Тэффи Нотт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Тэффи Нотт

Отзывы на книги автора «Тэффи Нотт»

Sashka_abc

Надежда не такая, как все остальные богатые барышни. Работе в столице она предпочла опасную профессию детектива в маленьком городке. Но что случится, когда демоны ее прошлого снова вернуться?

Сюжет

Теги: магия; детектив; альтернативная Россия

Наденька едет на задание с новым напарником. Но по дороге им приходится сделать остановку. Спасаясь от холода, они оказываются в заброшенном особняке. Но что за странности в нем творятся? И почему он кажется таким знакомым?

Прекрасный детектив в антураже альтернативной России. Мне очень понравились атмосфера и слог автора. Всего в меру. И описаний, и событий, и диалогов.

Эта история частично закончена, но конец явно дает понять, что с этим домом не забалуешь.

Герои

Я бы сказала, что все герои этой книги молоды. И поэтому им свойственно совершать ошибки на эмоциях. Но это не мешает им прекрасно выполнять свою работу.

И хоть яркой любовной линии здесь нет, все же присутствует очень теплая история зарождающихся чувств.

Формула успеха

Хороший детектив + атмосфера

• Заинтересованность в продолжении: 100%

Спасибо, хохо

7 февраля 2024

Alena_Al

В детстве я очень любила сказку «Спящая красавица», потом выросла и по-другому на нее посмотрела.
Ну зачем ей нужен принц? Может спящая красавица должна быть сильной героиней, которая постоит сама за себя.
А если главным персонажем будет отнюдь не спящая красавица, которая ну очень самостоятельная, и ей точно принц не нужен, действие будет происходить в альтернативной Российской империи, да еще и магия конечно будет.
Ведь, как все обитатели дома, где отдыхала в детстве Надежда, спали столько лет? А теперь придется их разбудить как раз этой самой не спящей красавице.
Надежда отправляется на задание с напарником, с которым знакомится впервые. Она дочь знаменитой аристократки и магички, но сама дара не унаследовала, что очень сказалось на её отношении с семьей. По факту она никому не нужна, поэтому пытается добиться всего сама, чтобы самоутвердиться.
Ей придется столкнуться с прошлым и понять, что же произошло много лет назад. А события будут развиваться очень загадочно.
Капитан-дознаватель Надежда Ивановна и штабс-фельдфебель Андрей Голицын становятся заложниками странного расследования. Они попадают в дом, который как будто застрял в прошлом. И постепенно в нем просыпаются люди, уснувшие много лет назад.
Детективная линия очень напряженная. Вначале удивляешься всему происходящему, потом строишь догадки, а в конце поражаешься, что же произошло на самом деле.
Атмосфера альтернативной Российской империи придает изюминку этой истории. Плюс захватывающий ретеллинг сказки «Спящая красавица». И получается невозможно оторваться, пока не дочитаешь до конца.
Также мне понравилось, что тут показаны яркие и живые герои. Причем они все с разными эмоциями. Кто-то вызывает доброжелательность, кто-то неприязнь. А в некоторых разочаровываешься. Так неожиданно поворачивается сюжет.
Любовной линии почти не было, но притяжение между героями под конец чувствуется. Все-таки столько испытали вместе.
Финал вроде бы ответил на все вопросы и достойно показал, что же случилось много лет назад. Но при этом появляются новые мысли и чувствуется, что точно будет продолжение. Ведь должно же сбыться то, что увидели на фотографии герои.

15 января 2025

ekaterina_alekseeva93

Мне последнее время очень повезло с книгами, я прямо-таки не могу от них оторваться. Что это? Хорошее настроение или действительно достойные предложения выскочили из моей читалки? В любом случае я очень довольна тем, что эта малышка скрасила мое время.

События развиваются в альтернативной России. Время затрудняюсь назвать, но была еще Российская Империя. Главная героиня - Надя, или Надежда Ивановна, как ее вежливо кличут на службе. Наденька не просто барышня, а феминистка, точнее дева, постоянно доказывающая о своей состоятельности в мужской сфере деятельности, ведь она - дознаватель в отделении сыска. Мир вокруг наполнен магией, но она есть не у всех, в связи с чем общество делится на магическое и нет. Надя относится к бездарностям, поэтому ей еще сложнее доказать, что она по праву занимает свое место под солнцем.

Прошлое Надежды Ивановны пестрит тайнами и загадками, на которые никто не может ответить. Сюжет закручивается таким образом, что все пазлы начинают двигаться в хаотичном порядке, когда девушка с напарником-магом Андреем отправляется в глушь на дело, которое разрастается до невероятных событий, путающих всех вокруг. Даже в тот момент, когда дело якобы распуталось, автор все равно умудрилась меня ошеломить не раз и даже не два. Концовку я не совсем поняла как расценивать, это налет второй части или просто сделано для раздувания масштабов нашего изумления?

Я в восторге от книги, расследования, тайн, магических событий, исторического антуража, а еще налета сказки “Спящая красавица”. Такой винегрет, который сходу невозможно совершенно связать воедино, но автору это удалось на ура. Как жаль, что я ничего совершенно не знаю о творчестве Тэффи Нотт, но теперь появилось желание пошерстить интернет поподробнее на ее счет.

17 февраля 2025

Voyage

Эта альтернативная история (здесь мы попадем в Россию 19 века) полна тайн, загадок, нечисти и магии. Мммм, и магический детектив - все, как я люблю!

История начинается со знакомства и мини-путешествия через лес наших героев Надежды Ивановны Огонь-Догоновской, капитана- дознавателя, где-то в Кукуевке, на отшибе Родины и Андрея Сергеевича Голицына, мага и штабс-фельдфебеля, отправленного в ссылку за дуэль.

Но гулять в лес они отправились не просто так, они - напарники, и должны расследовать одно дельце в глухой деревеньке....

Но где-то что-то пошло не так....Или все же, так было задумано?

Время действия -зима, предновогодние праздники!

Мне очень понравился этот необычный магический детектив со множеством тайн и загадок. Злодея я, к сожалению, не смогла вычислить. А вот «засланного казачка» определила

Правда у меня остался нерешенным вопрос...

— с сигарами в 6 главе стало семь.... Потом восемь и опять семь... мистика!!!

И да, всех тайн нам автор не раскрыла, ведь это только 1 книга серии (о чем автор нас предупредил).

К прочтению советую! Книга читается на одном дыхании, оторваться невозможно!

30 января 2025

Visto

История на стыке детектива и магического реализма в сеттинге имперской России. Здесь есть что-то по настроению от «Графа Аверина» Дашкевича и нечто напоминающее работы Бориса Акунина.

В центре сюжета капитан-дознаватель Огонь-Догоновская Надежда Ивановна и штабс-фельдфебель Андрей Голицын. Вынужденное партнёрство двух персонажей ради расследования дела заводит их в таинственный особняк, где и начинается самое интересное.

Люблю камерные истории и был очень рад обнаружить подобный элемент в книге. Практически весь сюжет мы находимся в особняке и постепенно нам раскрывают суть происходящего. Интрига сильная, нет потери динамики и финал, на мой скромный взгляд, удался. Отличная история для зимнего вечера.

В НАЛИЧИИ:
• Магический реализм и детектив
• Декорации имперской России
• Достойная интрига и финал

Как-то так.

4 декабря 2023

OksankaSemenihina

Этайн - дочь обычного мельника и ей очень повезло иметь сильный дар. Да сильный настолько, что она обязана отучиться в особой академии «Белое пламя». И эта академия то ещё место! Место, где учатся сильнейшие из сильнейших. Место, где основная масса учеников богатенькие детки с мерзким характером. Место, где царит жестокость! Место, где всё же есть любовь)))

Главная героиня показалась для меня очень необычной! А всё из-за того, что не смотря на высокий уровень дара она откровенно говоря слабачка! Просто девочка для битья! Ей придется проделать серьёзную работу над собой, чтобы занять положенное место. И именно этим ростом героини книга меня и покорила. Ей действительно пришлось развиваться и добиваться уважения без всяких добрых крестных фей! Ну если не считать друга рядом. Который вызвал много вопросов!

Тео, тот кто рядом, кто поддержит. Так было раньше, так есть и сейчас, а вот будущее по мере прочтения вызывало иногда у меня сомнения. Но в основном добрый и хороший парень!

Сама академия… Хотела бы я сказать, что это настоящий храм знаний, но в храме нет столько жестокости и несправедливости. И да в книге будут смерти… По моим ощущениям книга не для легкого чтения. Нет, там не жестокая жесть))) Сюжет интересный и захватывающий внимание, но для поднятия настроения читать бы не стала пусть и финал просто отличный. Есть сцены на  подумать и понять что-то для себя, попереживать и узнать наконец-то кто же шпион?! Развязка меня удивила! Вообщем для меня эта история, если хочется чего-то увлекательного!

Если говорить о тексте, то мне понравилась его подача. Легкий слог, красивое описание, читается быстро без спотыкание и желания прочитать страницу по диагонали. Детективная линия смогла заинтересовать. Любовная линия тоже хорошо прописана. Время с книгой провела с удовольствием!
Спасибо автору за замечательную историю)))
#ЧиталКИ_печатКИ
30 декабря 2023

darry_books

Такими вопросами я задалась, когда дочитала роман «Академия не для драконов» Тэффи Нотт.

Этот роман безусловно прекрасен. Я, как и всегда, в восторге от слога Тэффи Нотт. Полюбила творчество автора еще с фэнтезийного детектива «Неспящая красавица», поэтому в новой книге даже не сомневалась!

В книге речь идет о двух девушках, которые живут в разные времена. Их связывает общее прошлое – когда-то их родственник предал императора, за что впоследствии поплатилась вся семья.

Кателла рок Моро поступила в Академию и мечтала стать лучшей, забыть о поступке своего дяди. Но что, если другие ученики узнают о его предательстве? Что тогда будет с девушкой? Не втянут ли ее в очередной переворот?

«Только я обязана помнить о том, что натворил мой дядя. Помнить каждую минуту своей жизни…»
Тея бежала из Храма, мечтая встретиться лицом к лицу со своим врагом, убившем когда-то всю ее семью. Но что, если ее изначальный план провалится, и она будет вынуждена продолжить путешествие не в одиночку? Не встретит ли она своего врага слишком внезапно и неожиданно? Не предадут ли ее?
«— Ты очень болтлив для того, кто чуть не умер.
— Ты слишком хороша для того, чтобы стать затворницей. Поэтому сбежала?»
Мне очень нравится, как в книге переплетаются две сюжетные линии. Тея ближе к тому времени, когда один член ее семьи совершил непоправимый поступок. Телли живет в более позднем времени и разгребает грехи своего дяди. Девушки никогда не должны были встретиться, но что, если судьба играет не по правилам? История каждой безумно интересна.
«Вы маг, мадонна рок Моро, для вас боль — естественный ход вещей…»
Примечательно, что нет ощущения разорванности нити повествования. Я не заметила и наличия дыр в сюжете. Повествование от лица каждой героини идет в правильном порядке, все довольно структурировано. Читатель параллельно узнает о жизни девушек, погружаясь все глубже в историю. Единственным, в чем я запуталась лишь единожды, были схожие по звучанию имена героинь, но это лишь моя проблема с запоминанием имен. На шестой главе я уже перестала путаться в именах, а помогал мне в этом сам сюжет, поскольку ситуации у девушек абсолютно не схожи.

Кроме того, автор потрясающе описывает и политическую обстановку. В книге мы будем участниками восстаний, интриг и тайных обществ. Какое же увлекательное путешествие придумала Тэффи для своих читателей! Я наслаждаюсь ее задумками каждый раз.

И как же мне нравятся любовные линии в книгах! Стоит сказать, что в романе достаточно большое количество прекрасных мужчин. В мое же сердце запало два героя. Первый – это воин, которого Тея встретила на своем пути в лесу. И как же мое сердце болит за них… Даже не представляю, что для них подготовила Тэффи во второй части. Второй – эльф, которого встретила, а позднее и подружилась, в Академии Телли. Его забота и харизматичность заставили мое сердце биться чаще. Всей душой люблю таких героев! Но и у этой парочки не все так однозначно… Что же нас ждет дальше?

«Болело все, включая душу, но знать моему спасителю это было вовсе не обязательно…»
Тэффи Нотт наделила своих персонажей разными характерами, у каждого героя своя непростая судьба. Мне кажется, она прекрасно подобрала пары. Взаимодействуя друг с другом каждый из них раскрывается должным образом. По ходу истории они растут, становятся сильнее. Взаимоотношения у этих парочек тоже описаны по-разному: если у Телли с Реем более теплые, дружеские отношения, то Тея и Тед – это борьба двух стихий. Они оба остры на язык, не показывают своих слабостей, отстаивают личные границы и часто используют в своем общении сарказм. В отношениях первых преобладает романтика и нежность, у вторых же – дерзость, харизматичноть, но при этом непомерная забота друг о друге. Все это объясняется их возрастом, жизненными условиями и положением в обществе. Не могу сказать, что какая-то пара понравилась мне больше. Каждая любовная линия прописана прекрасно!
«Она всегда была одна, всегда сама по себе. У Тривии рок Моро могло быть только два спутника, два верных пса: смерть и безумие. Один только и ждет, чтобы в любое мгновение принять к себе. Второй преданно лижет пальцы, успокаивая, но то и дело грозясь откусить руку по самый локоть…»
Не отстают от главных героев и второстепенные персонажи. Тэффи Нотт очень щепетильно подходит к описанию каждого образа в своих книгах. В данном романе судьба каждого персонажа прописана довольно подробно. Кажется, это первая книга, где я знаю характер всех героев в мельчайших подробностях. Безумно интересно наблюдать и за развитием второстепенных персонажей. Они не являются красивым фоном для главных героев, а сами становятся непосредственными участниками всех описываемых событий. Это Тэффи Нотт умеет!
«Такое ли благо магия, каким его считают многие?»
«Академия не для драконов» - это история с полным погружением в политические интриги, в студенческую жизнь Академии. Это книга о предательствах и боли потерь, о новых искренних чувствах и не угасающей надежде. Роман о стремлении к своей цели и заветной мечте. Пусть и с неоднозначной концовкой…
26 декабря 2024

yulya_syrykh

Отзыв написан в рамках марафона

"ЧиталКИ-печатКИ" от группы "Книжное Измерение"

Автор Тэффи Нотт "Академия Белое пламя»".

Книгу читала на портале Author.Today

Там очень удобная читалка, можно читать книгу и офлайне.

Но для удобства она доступна и на другом портале, и для любителей бумажных книг вышла в печати, можно купить например в Лабиринте.

Обложки везде разные, но перекликаются между собой. Огненно-рыжая героиня, и брюнет герой на обложке)) Визуал работает на ура! Героев видишь именно такими,каких их описал автор. Завязка сюжета неодназная.

Вот люблю читать Академки, и всегда с удовольствием смотрю что автор мог принести в этот жанр новое, свое..

Тэффи смогла внести свою изюминку, когда будете читать, то наверняка поймёте о чем я.

В произведении очень много необычных и неожиданных поворотов.

Я все ждала шпиона и его цели,все оказалось весьма.. Такой развязки я точно не ожидала.

Герои вполне понятные, со своими Внутренними тараканами.

К середине книги и Этайн и Тео начали меня раздражать, но в конце концов смогли вернуть себе мою к ним любовь))

Спойлеров не допустила, надеюсь вы прочтете историю и составите свое впечатление))

#ЧиталКИ_печатКИ

31 декабря 2023

ole-cheprina

Очень редко попадаются книги про академии, в которых боевые маги действительно боевые. Где адепты получают достаточно жестокие уроки, а опыт приобретается через кровь, пот, преодоление боли и себя. Откуда выпустятся действительно сильные и достойные, остальные просто сломаются или не выживут.

В «Белом пламени» происходит всё именно так, как мне всегда представлялась учеба в боевых академиях. Дедовщина, издевательства, высокая конкуренция, плюс разница в происхождении, а оттого ещё более жестокое отношение. Мне действительно понравились и описания непростых учебных будней, и взаимоотношения между адептами. Глоток свежего воздуха среди однотипных произведений.
Однако, не смотря на все сложности учебы, у молодых людей находится время на чувства. Ведь иной раз именно они дают силы двигаться дальше и выживать.

Эйтан Лисс безродная простолюдинка, родившаяся с магическим даром. Она – маленькая лисичка, неведомо как оказавшийся среди больших страшных хищников. Каждый пытается унизить или «сожрать». И только Маттео Сфорца всегда рядом, всегда поможет. Разве можно в такого не влюбиться?! И пусть любовь эта будет с привкусом невозможного, ведь благородные не женятся на простых смертных. Я восхищалась Тани на протяжении всей книги — стойкая, смелая, открытая. Даже ситуация с Игнисом стала для меня проявлением не столько отчаяния, сколько смелости и понимания своего места в этом мире.

Тео тот самый канонический Прекрасный принц. Отзывчивый, благородный, весь какой-то слишком правильный. Если честно, иногда он меня раздражал своим нежеланием даже попытаться что-то сделать в отношении Эйтан. Но с итоге оказалось, что он юноша с секретиком. И сделал для девушки даже больше, чем можно было вообразить.

Остальные герои также великолепны, каждый со своими характерами и стремлениями, действующие в меру своих внутренних убеждений. Кто-то злил и раздражал, кто-то радовал и умилял. Однако, к финалу я прониклась сочувствием или уважением практически к каждому, ведь даже в самых гнилых душах нашлись проблески света.

Не смотря на, казалось бы, неспешное повествование, сюжет наполнен событиями: приключения, множество тайн, чувства, иногда жуткие и страшные происшествия – всё это не дает заскучать. А благодаря легкому слогу время за чтением пролетело незаметно.

Спасибо Автору за увлекательную историю. К прочтению рекомендую.

30 декабря 2023

ReannaFirebrats

Этайн - дочь мельника, попавшая в Академию, где обучают сильнейших магов, для службы, на благо империи.

Она считалась высшим и лучшим учебным заведением для самых сильных магов. Имея статус лучшей из лучших, среди бывалых академия называлась «Мучильней».

Еще одна сюжетная линия - шпион, который по слухам пробирается в академию, кто он и зачем прибыл в академию предстоит выяснить.

Настоящая академка, с занятиями, экзаменами и испытаниями, поисками себя, обретением друзей и врагов, влюбленностями и выяснениями отношений.

Классно, что было несколько локаций: академия; леса близ академии, где кроются разные опасности, порой смертельные; дом Этайн, куда она уезжала на каникулы; город и другие места.

Герои. Все разные, не картонные. Каждый со своим характером и способностями, тайнами.

Есть недоступный красавчик, самодостаточная аристократка, мерзавец-злодей, не менее злобные близнецы.

Главная героиня - Этайн, заметно отличается на их фоне, во-первых она не дотягивает до них по статусу, за что многие её презирают, во-вторых она не так сильна, как они. И эти две причины раскрываются на протяжении всего повествования с неожиданной стороны, интересно наблюдать за ростом гг.

– А коса тебе зачем? – хмыкнул возница, с кряхтеньем забираясь на козлы. – Бурьян косить?
– Головы.

Что видим:
- от дружбы до любви
- классовое неравенство
- эльфы, драконы
- приключения
- интриги

На удивление, мне понравилось, из академок, которые я читала за последние пару месяцев - эта попадает в топ, была прочитана буквально за два дня. Приключения, любовь, магия, динамика, ещё меня подкупило то, что не было глупых шуток и довольно лёгкий слог автора.
С автором, кстати, оказалась знакома по истории с «Неспящей красавицей».

16 июня 2024