Теа Ранно — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Теа Ранно

Отзывы на книги автора «Теа Ранно»

LyudmilaPleshkova

История детей, переживших войну, оккупацию, потерю родных людей, оставшихся сиротами в тяжелейших условиях, на грани жизни и смерти, всегда задевает до глубины души. 91-летний старик рассказал о своей жизни в Италии во время второй мировой войны, когда в Риме были немецкие оккупанты , а у власти Муссолини. Повествование идет от лица двенадцатилетнего еврейского мальчика, которому несколько раз удается избежать фашистского плена. В книге описываются все эмоции ребенка оказавшегося в бегах и вынужденного скрываться, так как везде облавы и негде скрыться. Он просто жил в трамвае несколько дней и его подкармливали и поддерживали работники трамвайного депо. Выдавали за своего внука. Мальчик переживал, его мать забрали немцы во время облавы и он ничего не знал о судьбе отца и других родственников. Вся история вплоть до вывода немцев из Рима и возвращения выживших в концлагере предстает перед нашими глазами. Тяжелая история рассказана с удивительной легкостью и непосредственностью ребенка, ждущего свою маму и мечтающего о хорошей жизни.

6 декабря 2024

valeriya_veidt

Первое, о чём я подумала, когда прочитала книгу Т. Ранно, что история, изложенная на её страницах, не столько о ребёнке, нашедшим убежище на три дня в трамвае во время нацистской облавы в Риме, сколько о человеческой природе вообще. Глазами маленького Эмануэля ди Порто, с одной стороны, мы видим жестоких фашистов, а с другой — наблюдаем проявления небывалой стойкости, самоотверженности, смелости людей во времена смертельной опасности.

Сегодня жители и гости столицы Италии могут узнать историю Эмануэля просто прокатившись на трамвае или автобусе
(источник фотографии находится здесь)

В чём заключается основной смысл книг, подобных той, что написала Теа Ранно по воспоминаниям 91-летнего мужчины?

По моему мнению, смысл в том, чтобы напомнить нам — современным читателям — простую истину: в войне нет ничего благородного, а шовинизм в любых его формах и проявлениях должен быть искоренён как явление, порождающее ненависть и вражду.

Когда я думаю о прошлом, то говорю себе, что среди стольких поездов, которые несли евреев к смерти, был один трамвай, который вынес мальчика двенадцати лет к жизни.

Кроме того, такие книги утверждают ценность детства: ребёнок ни в коем случае не должен становиться участником ада, устроенного взрослыми; ребёнок не может оставить позади свои детские игры просто потому, что ему необходимо зарабатывать на хлеб; ребёнок имеет право обнять свою мать в любой момент, когда ему необходимо почувствовать ласку и любовь.

Война — это мёртвый кот у меня в груди, прерывистое дыхание, которое никак не успокоится.

Несмотря на трагичность истории маленького Эмануэля, биографическая книга «Мальчик из трамвая…» очень светлая и жизнеутверждающая. На мой взгляд, автору удалось не только показать боль и ужас от столкновения со смертью, но и найти возможность рассказать о доброте и героизме людей, бескорыстной материнской любви и неугасающей надежде.

22 февраля 2025

mbairak

Я благодарна литигре на другом ресурсе, которая сподвигла меня на прослушивание этой биографической книги, с которой, при других обстоятельствах, мне бы и в голову не пришло знакомиться. Вторая мировая, немцы, евреи? Спасибо, нет, был бы мой ответ. Но есть игра, с интересными пунктами, и вот уже я, ищу подходящую аудиокнигу. Выбор пал на "Мальчика из трамвая" из-за чтеца. Я как-то в тот момент особо не вникала о чем книга. Биография? Отлично, то, что мне нужно. И почти четыре часа сглатывала ком в горле.
В настоящее время, при известных событиях в моей стране, во мне отзывалась каждая строчка, рассказанная двенадцатилетним Эмануэле. В книге герой делится страшными событиями и я далеко не первый раз знакомлюсь с историей евреев времен второй мировой войны. Но именно сегодня слезы так и наворачивались.

(аудиокнига, Михаил Лукашов)

10 апреля 2025

hippified

Редкая книга об ужасах войны, не вызывающая ужаса у читателя. Она написана так, чтобы мы скорее переосмыслили происходившее в те годы, чем замирали в ожидании того, что будет в следующую минуту. Все карты раскрыты с самого начала: главный герой выжил, достиг преклонных лет (91 года) и в этот момент поделился историей с писательницей Теей Ранно. Возможно, отсутствие особого трагизма, в том числе в мгновение, когда мы узнаём, что в итоге случилось с матерью Эмануэле ди Порто, – следствие двух вещей. Во-первых, давности лет. Время лечит, даже в таких ситуациях. Во-вторых, детского восприятия. Оккупация и депортация евреев в Риме подаётся от лица мальчика, который в силу юного возраста не до конца понимает (или не понимает вообще) смысл происходящего. Войны на улицах Вечного города нет, а что за люди забирают жителей его района, совершенно не ясно. Он, как и наивные взрослые по соседству, надеется, что евреи едут работать в Германию у новых хозяев. И временами даже позитивно к этому относится – со слов других. Мол, здесь люди голодают, а там такого не будет.

Сам ди Порто говорил, что трагедии терпеть не может и каждый день старается находить поводы для счастья. Пожалуй, это лейтмотив книги. Она о простых людях, которые в атмосфере страха и неизвестности остаются людьми, показывают своё настоящее лицо – и оно прекрасно. Клубящееся зло постепенно пожирает себя само, а Рим остаётся Римом. Уже несколько тысяч лет.

26 августа 2024

Rossi_555

Вот сколько ни читаю книг на военную тему, а все равно торкает и ком в горле.

Реальная история еврейского мальчика, живущего в оккупированной Италии и спасшегося от фашисткого преследования в обычном трамвае, благодаря неравнодушным людям.

— Готов поспорить, что вы еврейка.
— Может быть, — отвечает она, не опуская глаз, — а вы наверняка католик.
— От кончиков волос до кончиков ногтей! — подтверждает тот, надуваясь от гордости.
— Вот и славно! — говорит девушка и тут же, не давая мужчине вставить слово, добавляет: — Тогда вы должны знать, что значит «возлюби ближнего своего, как самого себя».
Мужчина собирается ответить, но вдруг замолкает и смотрит на нее так, словно она заманила его в ловушку.
— И кто ваши ближние? — продолжает она.
Плешивый молча смотрит на нее.
— Все, кроме евреев? Кроме цыган? Негров?
В трамвае стоит полная тишина. Все думают, что она безумная. А мне кажется, что она безумно смелая.
22 октября 2024

ekater...@gmail.com

Удивительная, проникнутая теплом и добротой история о Холокосте. Несмотря на страшные события, книга наполнена светом, человечностью и надеждой. В ней нет ни злобы, ни ненависти — только глубокое достоинство и вера в добро. Народ, о котором рассказывает эта история, заслуживает безмерного уважения.
27 апреля 2025