Татьяна Винокурова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Татьяна Винокурова»

AntonShkarlet

Виталий Дубинин - человек-энерджайзер. Я просто не понимаю, как он всё это успевает? Собственно, книга немного и помогла мне в этом разобраться.

"Это серьёзно и несерьёзно..." - крутейшая автобиография (писать её помогала Татьяна Винокурова). Что понравилось больше всего - отсутствие грязи. Все эти склоки, уходы-приходы музыкантов в группу и из неё, здесь описаны довольно аккуратно, так что те, кто ждал какой-то правды-матки и супер-сенсаций - тут мимо. Второе, что очень понравилось лично мне - это именно автобиография Виталия, а не книга про группу "Ария". Да, без неё никуда, но опять же, здесь на первом плане именно Дубинин. Ещё один плюс -это то, как написана сама книга, она не нудная и заунывная, здесь всё написано живым языком, интересно, а главное, без какого-либо пафоса, а наоборот, на мой взгляд, иногда даже с долей скромности. По итогу же вышла интересная книга об очень интересном человек. И, на мой взгляд, читать её интересно будет абсолютно всем, а не только фанатам группы "Ария" и Виталия Дубинина.

2 августа 2025

hippified

Даже если вы далеки от тяжёлой музыки и не заслушивали в 90-е до дыр "Игру с огнём" и "Кровь за кровь", "Это серьёзно и несерьёзно" – искренний и увлекательный свидетель эпохи (даже нескольких). В отличие от многих коллег басист Виталий Дубинин, один из двух лидеров "Арии" наравне с гитаристом Владимиром Холстининым, не закидывает нас "идеологическими" и чрезмерно персональными вещами – дежурными историями из детства, увлечениями, умными мыслями о тщете всего сущего, какой-то моралью.

Во-первых, что ценно, это книга не об "Арии", а о нём самом, но именно в музыке. С молодых ногтей здесь нас не пичкают кружками в школе, фишками друзей со двора и любимыми блюдами, которые готовила мама. Вся книга так или иначе связана с музыкой: от первой бас-гитары до деталей студийной работы и объяснения отдельных нюансов, которые остались за рамками газетных интервью. В самом начале текст кажется хаотичным, отрывочным, но очень быстро соавторы (музыканту помогала с формой журналистка Татьяна Винокурова) попадают в поток. И дальше рваное повествование скорее идёт в плюс.

Во-вторых, перед нами материализуется история возникновения советской рок-музыки в целом: подпольные концерты в школе, традиционное "доставание" хороших гитар и комбиков, музыкальные смены в пионерских лагерях, милицейские рейды по ДК. Дубинин не настолько на слуху, как другие легенды 70–80-х, творившие историю, – но он был в гуще событий. Градский, "Машина времени", "Автограф", "Алиса" – круговорот музыкантов в природе ВИА творился невероятный.

В-третьих, книга написана максимально просто, и это здорово: авторы не пытались слишком "олитературить" рассказ, получилось бы не очень естественно. Это именно воспоминания, насколько они сохранились в голове до сих пор: от истории отдельных хитов группы до жарки картошки в компании Сергея Маврина (гитарист "Арии" классического периода) в частном баварском лесу и попытки заработать на продаже шуб после развала СССР.

Кстати, группе, созданной по лекалам ВИА, уже сорок, и отметить этот рубеж она собирается новым альбомом. Так что история Виталия Дубинина (да и всех остальных) ещё не дописана.

16 августа 2025

AtamanVagari

Песни группы «Ария», особенно когда там был Кипелов, и песни Кипелова, Маврина, Артерии – это то, на чём я росла, то, что меня, можно сказать, сделало. Я переслушивала кассеты до дыр, неоднократно перечитывала состав группы с обложек кассет, встречала там знакомые имена и фамилии музыкантов, но никогда не знала, что стоит за жизнью группы, как рождалась каждая песня, почему на самом деле происходил раскол у групп, когда одни уходили, другие приходили.
«Арию» я начала слушать в 2002 году, мне тогда было 15 лет, начала с альбома «Кровь за кровь», и в этом же году Кипелов ушёл в свой проект, и я заслушивалась параллельно альбомом «Смутное время». Ещё потом я до дыр реально заслушивала другие альбомы, охотилась за кассетами, ездила за ними на Горбушку, покупка каждой кассеты «Арии» была для меня большим праздником.
Но отчего-то не приходилось никогда задумываться или искать историю группы, я просто слушала эти волшебные песни, наслаждалась, они порождали сюжеты моих песен и даже моих книг… Некоторые песни «Арии» я склонна даже считать своеобразными саундтреками к моим книгам и тем, что подтолкнуло, вдохновило на мои книги. Благодаря многим песням Арии и Кипелова были созданы многие герои моих книг. Эти песни я первыми разучивала, когда только училась играть на гитаре и до сих пор их пою, такие вот своеобразные кавера. Да, я никогда не носила металлистскую атрибутику, но в глубине души я металлист. Кстати, я была на концерте и Кипелова, и Арии в юности, и это были незабываемые впечатления!
А книга – она о роке, о становлении рока в России, о тех временах, когда рок и хеви метал зарождался. Эта книга не сколько автобиография Легенды – сколько рассказ про музыку, про мировоззрение музыкантов, про их жизнь, про их работу, про их профессиональные моменты, закулисье. Книга раскрыла для меня много вещей, которые совсем не казались очевидными на первый взгляд.
Например, почему у Арии есть альбомы, где нет новых песен совсем, а дублируются все песни с других альбомов. Или как организовываются концерты, как записываются и сочиняются песни, какое оборудование и инструменты используются, как запускается процесс производства мерча, как ищутся партнеры для сведения звука и студии записи… Как организовываются музыкальные группы, какие внутри могут быть отношения, почему и на почве чего возникают конфликты, и группы либо распадаются, либо кардинально меняют стратегию. Какие музыкальные проекты бывают, какие хобби у музыкантов помимо музыки…
Виталий Дубинин рассказывает не сколько о себе – сколько о профессиональной сфере, эпохе, людях музыкальной рок индустрии, причем не только о русском роке и русском метале, но и о зарубежных музыкантах, фестивалях, гастролях. Книга читается на одном дыхании, а ещё у неё есть поразительный эффект: читаешь её, и так тепло на душе, всё такое знакомое, родное… Я как музыкант по образованию, человек, играющий на трех инструментах и человек, выступающий на сцене, понимала многие вещи, о чем там речь шла, мне всё близко… Книга мега расширяет кругозор, она невероятная, уникальная в своём роде, это просто бомба, просто огонь! Читаешь – и проникаешься сразу, даже местами вот до мурашек, до слёз на глазах – меня поймут металлисты, которые как я, братья и сёстры!
Громадная благодарность Авторам, что они сделали такой проект – эту книгу, книга эксклюзив, ее издано не так много по тиражу, и мне повезло заказать ее через Читай Город. Буду долго помнить и вспоминать эту книгу и когда-нибудь непременно захочется перечитать её снова. И буду продолжать слушать песни «Арии», на которых я росла, уже с новым смыслом, более глубоким отношением, хоть я всегда очень уважала «Арию» и Кипелова!

11 августа 2025

metaloleg

Виталий Дубинин со своим верным Fender Precision на фотографии Евгения Стукалина 2015-го года

Буквально за четыре дня проглотил свежую 400-страничную автобиографию Виталия Дубинина, всем известного главного композитора и бас-гитариста, а также явного лидера группы Ария. Соавтором книги стала Татьяна Винокурова, музыкальный журналист, сотрудничающий из известных мне изданий, с журналом InRock, собственно там она была всегда ответственной за освещение событий от Арии. Сама автобиография стала вполне логичным шагом после выхода Легенды о динозавре и Возрождения Легенды, авторизированных биографий группы, охватывающих период с конца 1970-х и по 2020-й, теперь же слово предоставлено собственно лидеру коллектива, а посему обязательна к прочтению всем арийским поклонникам.

Из всего раннего периода творчества и карьеры Виталия Алексеевича интересно прежде всего то, что в до-"арийских" временах Дубинин делал вполне себе успешную карьеру вокалиста поневоле, в то время как всегда хотел просто играть на бас-гитаре. А в своей первой школьной группе был вообще ударником, пока травма руки не остановила этот начальный зигзаг карьеры. Любопытно и то, что собственно до Арии Виталий никогда не играл что-то сильно тяжелого по нашим меркам, что объяснимо, что сам по себе жанр heavy metal распретили стараниями Виктора Векштейна, и до этого лезть в официальные тяжелые дебри музыканты не решались. В целом, читая воспоминания о конце 70-х и первой половине 80-х становится понятным каким узким в целом был круг из которого вышла, скажем так, московская рок-сцена, Аукцион, Ария, Машина Времени, Альфа, Круиз и другие группы имели пересечения по музыкантам, администраторам, звукачам и держателям аппаратов, устроителями концертов, и сотням других связей.

Из явного эксклюзива - из первых рук Дубинин рассказал про мини-распад 1990-го года, когда он с Мавриным уехали на лето в Германию, прельстившись посулами тамошнего продюсера, искавшего аккомпаниаторов для своей не очень искусной супруги-певички. По книге все расписано достаточно скупо про обстоятельства записи того или иного альбома, мне лично сильно не хватало какого-либо подробного рассказа, как появлялись любимые арийские вещи, Виталий предпочитает вспоминать больше обстоятельства записи клипов или концертных DVD, но не студийной работы. Тут даже про какие-то сольные работы написано больше, чем про классические альбомы Арии, что несколько обидно и досадно.

Из описания взаимоотношений с вокалистами группы чувствуется, что Виталий до сих пор в некотором негативе на Валерия Кипелова, подавая его между строк как главного скептика Ария в ответ на любые предложения и виновником временного раскола группы после выхода "Химеры" в 2002-м году, в то же время особо не нападая на тогдашнего менеджера покойную Рину Ли, которая, как считается, и подбила тогдашнюю фракцию Кипелова, Манякина и Терентьева к уходу в сольное творчество. В целом, Кипелыч, по словам Дубинина, ушел из-за консерватизма и неприятия новых идей, которыми тогда Дубинин с подачи спонсоров и сложившегося вокруг группы круга помощников, пытался расшевелить и группу и поклонников на фоне отчетливых творческих неудач с последним альбомом того состава: все эти записи и концерты с оркестрами на "Нашествии", коллаборации с западными звездами и так далее. Новым лично для меня было то, что осенью 2002-го года Кипелов во время последней студийной работы начал жаловаться что с его новым составом не вытанцовывается и делал намеки, что все раскольники могут вернуться, но Холст и Дуб не поддались. Они уже наметили новых членов коллектива и с ними начали постепенно воплощать задумки. Я уже писал, что что устойчивость группы в последние два десятилетия была достигнута прежде всего немузыкальными средствами, например был найден постоянный и очень логичный спонсор в лице российского филиала Harley-Davidson, появился нормальный менеджмент, организовавший непрерывный концертный график, появились постановщики внушительных концертных представлений. Вот в этих мемуарах как раз воздано персонально тем, кто стоял за возрождением и деятельностью Арии за последние четверть века. Увы, некоторых из этих людей уже нет в живых. касательно же персоны Артура Беркута, то это был совершенно знакомый еще с первой половины 1980-х вокалист с кучей пересечений по профессиональной сцене, и что, немаловажно, способный спеть все высокие партии Кипелова из старой программы, хотя это был немного не обычный рабочий диапазон певца. Самого Артура уволили за отстраненность от рабочего студийного процесса и увлеченность собственными проектами, потом почти десяток лет он не зарывал топор войны в юридических баталиях с группой, но к началу 2020-х они помирились.

С конца нулевых на Дубинина начала замыкаться вся юридическая первооснова работы группы как правообладателя названия, Холстинин вообще почти пропадает из упоминаний на страницах, чувствуется, что все новые идеи сначала проходят через Дубинина, как главного новатора коллектива. Хотя по уровню творчества все четыре альбома с Житняковым на вокале примерно равны между собой, на мой взгляд, и каких-то особенных ахов у меня не вызывают, твердая четверка за все и за каждый. Снижение качества музыки, естественное для немолодых музыкантов, Ария компенсировала концертной активностью, ставя дорогие постановочные концертные программы и гастролируя с ними по стране, даже себе в убыток. Другим проявлением стали Ария-Fest'ы середины десятых с западными звездами, которые свернулись, скорее по причине очередного, не первого и не последнего снижения интереса аудитории к тяжелой музыке. Дубинин помимо музыкальных дел активно на досуге осваивает разные активные хобби: дайвинг, мотоциклы, любительскую авиацию, кулинарный блоггинг, о чем повествуют интервью-вставки. Хорошо, что у человека, которому скоро будет уже семьдесят лет, пока хватает на это все сил и здоровья. Ну и мне и всем "арийским" поклонникам теперь для полного счастья нужна аналогичного объема автобиография от Холстинина.

18 января 2026