«Шок-школа» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Татьяны Устиновой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Шок-школа»

orlangurus

Первое произведение совместного авторства Устиновой и Астахова. Знаю, что не первая в цикле, но, судя по всему, каждая часть посвящена отдельному делу, так что вряд ли имеет большое значение, в каком порядке читать. Мне, во всяком случае, не показалось, что что-то непонятно про героев или ситуацию.

Прежде всего должна сказать, что я давняя поклонница творчества Устиновой, и в среди последних её работ были такие, которые меня слегка огорчали. Как-то стало мало детектива и много женского. Новый ракурс, иной взгляд на сегодняшний день - точно на пользу.

Итак, в этот раз не детектив, и даже не женский))). Суд - одна из тех данностей, от которых зарекаться не стоит, хоть он и не перечислен в пословице. Особенно в нынешние времена, когда простые граждане перестают бояться искать справедливости таким путём.
У судьи Елены Кузнецовой есть сестрица Наталья, которая одна растит ребёнка. Мальчик обаятельнейший, всё схватывает на лету, и молодая мама абсолютно уверена, что надо отдать его самую лучшую школу. И сложные тесты для поступления он с блеском прошёл, но...Ещё до первого сентября начинаются вроде бы просто недоразумения, вытекающие из несолидного положения семью первоклашки: мать-одиночка, всего-то редактор в издательском доме, финансы неравнимы с возможностями многих счастливых родителей. Когда Сеня участвует в конкурсе в роли своего любимого Мойдодыра, которого исполняет так, что хоть сейчас в любой театр, он его, конечно же, не выигрывает, поскольку там ещё есть девочка, дочка банкира Трефа...

– Я даже не знаю, чего в этом больше – вызова или самоиронии, – как бы задумчиво, но при этом слишком громко для внутреннего монолога сказала ехидная Алена Дельвиг, рассматривая Сеньку в образе маленького героя «Мойдодыра».

Потом выясняется, что Сеня - не единственный кандидат на вылет, и в конце концов, дело Шок-школы ложится на стол Елены.

Конечно, всё будет хорошо. Всё же это Татьяна Устинова, хоть и не в одиночку. В лёгкой и ненавязчивой истории на самом деле затрагивается очень серьёзная тема: образование и его цена. Я даже не имею в виду финансовую составляющую.

Конечно, он убежал от вас к уткам, думаю я. Утки не заставляли его гнуться над прописями и считать палочки – или что там сегодня считают первоклассники в элитной школе. Не удивлюсь, если доллары или эти… биткоины!
18 августа 2022

nad1204

Ура! В серии "Дела судебные" новая книга на очередную злободневную тему — школа.
Плата за обучение, сбор денег на оформление класса и подарки педагогам, слишком активные мамочки из родительского комитета, разительные отличия по отношению к детям из разных социальных слоев.
А так как это рассказ о частной школе, то ещё и о тонкостях обучения в таких вот "элитных" учебных заведениях.
Надо ли вам и вашему ребёнку такое?
Каждому своё.
Книга понравилась. Половину взрослых хотелось придушить.

29 декабря 2020

Dreamm

Очередная книга из серии про судью Елену Кузнецову и опять тайны, интриги и расследования. Но тайны совсем уж и не тайны, а так - подковерные игры.
Само название уже говорит за себя, а шоковых моментов там ох как много. Повестование начинается о престижной школе, в которую не так просто попасть и уже на этапе поступления есть свои интриги, обойти которые конечно можно, если твой ребенок очень талантлив. Вот так и Сенька, племянник Елены Кузнецовой попадает в эту школу. А дальше нам повествуют обычные будни любой школы: поборы родительского комитета (здесь они на несколько порядков выше, чем в обычной), странные программы развития детей и неугодные учителя, которые посмели сказать слово поперек директору.

В общем книга о знакомых любому родителю проблемах, в этом то и минус книги, нет ничего завораживающего в ней. Просто описание школы со всеми ее достоинствами и недостаткками. Ну и конечно Елена Кузнецова не осталась без дела, все в той же школе возникли проблемы трудового характера и дело попадает к ней и она вынуждена участвовать в судебном процессе, так и еще не в одном.

12 января 2022

Penelopa2

Не буду размазывать, книга мне не понравилась. Написана с явным расчетом на поддержку аудитории. Разумеется всех давно раздражают "элитные" школы для богатых, ненормальная активность родительских комитетов, состоящих из богатых бездельниц, бесконечные поборы на обустройство класса и подарки учителям. Все это сконцентрировано в одной такой школе, созданной при поддержке и на деньги крутейшего российского олигарха с слегка закамуфлированной фамилией Треф. Кстати, это тоже признак дурного тона. Имеешь что-то сказать против человека - скажи, а делать вид, что я не я некрасиво.

Итак, молодая небогатая мать-одиночка, желавшая сыну самого лучшего, запихнула-таки ребенка в элитную школу, благо мальчик умный. И столкнулась со всеми радостями учебы в "высшем кругу". Писательница с наслаждением расписывает выдвигаемые родкомом требования к букетам, подаркам, прочей мишуре. Разумеется, ни одной нормальной матери в кругу высших нет. Ну просто не бывает умных, порядочных владелиц заводов, газет, пароходов, сплошь недалекие спесивые дуры.

И окончательно добил финал. Школа таки выдавила умного сына нашей героини, ибо надо было освободить место более нужному ребенку. И героиня подала в суд. А судьей по делу была назначена - внимание! - родная сестра героини. И вялая попытка отказаться была пресечена на корню, мол, мы верим, что ты сможешь быть объективной. Ага. И это при том, что один из авторов книги много лет играл судью в популярном тв-шоу, и вообще юрист.

Фарс, именуемый судом закончился тем, что пришел богатый Треф, всех накормил и дело закончилось соглашением сторон.

12 июля 2021

biblioleter

Еще одна книга из цикла соавторов. И, на мой взгляд, хуже предыдущей прочитанной, не интересная вышла ни сюжетом, ни стилем написания, ни текстом - не понравилась... В этот раз неугомонная и не очень умная Наталья решает отправить учиться своего сына Сеню в очень престижную школу. Естественно, что она, как мать считает своего ребенка вундеркиндом, достойным самого лучшего образования. Наталья очень плохо представляла себе последствия очередной своей идеи. Работая в обыкновенном издательстве, получая обычную зарплату, она сталкивается с ... родительским комитетом, требования которого просто фантастичны, а суммы, которые они озвучивают с легкостью, больше похожи на номера телефонов:). Школа - платная, преподаватели - все профессора, отношение к ученикам тоже из категории "подходит - не подходит". Главным же критерием остается богатство родителей и не важно насколько талантливый и умный ребенок, если беден, то включается механизм избавления от ученика. И теперь таким учеником становится сын Натальи. Обиженная мать пишет исковое заявление, которое попадает в производство к сестре Елены. Насколько корректно рассматривать заявление, которое подает в суд родственник, я не знаю...

15 мая 2025

Larissa Olsson

Книга понравилась,затронуты многие проблемы в обучении и продажности,к сожалению,обучающего персонала.
21 августа 2022

Галина Власова

Клубника и яблоки не созревают в одно воемя, поэтому дажк читать не стала
4 января 2023

iult...@mail.ru

Не нравится, когда благодаря созвучию фамилий и рода занятий отрицательных персонажей угадываются реальные люди - прототипы, так сказать. Эта серия книг этим грешит. Противное ощущение, что авторам хотелось безнаказанно в прототипов "камень кинуть".
14 мая 2022

Бэла Дунина

Книга не понравилась , не о чем !
12 марта 2024