«Камея из Ватикана» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Татьяны Устиновой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Камея из Ватикана»

EkaterinaSavitskaya

"Камея из Ватикана" Татьяны Устиновой... Очень приятная и уютная книга.
События происходят вскоре после начала эпидемии КОВИДа-19. Все мы помним эти дни и эта атмосфера нам близка. Героиня Тонечка уезжает милый город Дождев вместе с пасынком, молодым человеком, лет примерно 14-16 и любимцем песиком породы пражский крысарик. Кстати, я никогда раньше не слышала про такую породу и вначале истории думала, что это шутка. Но, как любитель животных, не смогла удержать свое любопытство и обратилась за помощью к Господину Интернету. Оказалось, что такая собачка действительно существует. Похожа на той-терьера.
Итак, Тонечка обживается в доме, и но "вписывается в историю"- рядом находят труп ее пожилой соседки, которую они называли "старая княгиня". Никто, кроме Тони и ее новой подруги, соседки Саши не верят в убийство старушки, а полицейский вообще принимают их версию " в штыки". Параллельно в городе начинают происходить некие непонятные криминальные события, которые могут( или не могут?) быть связаны с убийством старой графини.
Очень мне понравились герои. Тоня, ее муж Александр, известный продюсер, сын Родион, соседка бизнес-вумен Александра. Живые, активные люди, которые, не смотря на свое положение и статус остались людьми неравнодушными, которых интересуют окружающие люди и происходящие события, а не только они-любимые. И как, все таки, важно в любой ситуации оставаться Человеком.
Не знаю, может, суперглубокого смысла и супертайн в этой истории вы не найдете, но приятно провести время за чтением и вспомнить и окунуться в наше недавнее прошлое эта книга вам поможет.

3 октября 2022

KontikT

Я конечно слышала об Устиновой, но вот почитать ее пришлось впервые.
И мне понравилась эта развлекательная литература.
Роман/детектив написан на злобу дня- автор сразу оценила ситуацию в стране и написала о карантине, вирусе, масках, кордонах. Быстренько у нее получилось - вот умеют люди вовремя подстроится.
Очень интересно и знакомо читать как люди реагируют на то , что происходит в мире. Глубинка представлена во всей красе- знаю , так как разговаривала с людьми из таких вот городков, и так же они относились к ситуации, как описано в книге- со скепсисом, с недоверием. Потом правда дошло.
Но книга в общем то не об этом. На фоне этого карантина семьи москвичей отправляются в деревню и тут происходит убийство. А вот сценарист Тонечка не может остаться в стороне и пытается выяснить почему такое могло произойти. Персонажи в книге довольно интересные. Читать , следить за сюжетом одно удовольствие, да и события так описываются простые и понятные- уроки с 10 -классником, походы в магазин, готовка разнообразных блюд , которыми Тонечка старается накормить подрастающего паренька, да еще недавно жившего в детдоме.
Разговоры между персонажами такие, какими говорят обычные нормальные люди. И даже встречи с батюшкой не выбиваются из этого .
Очень интересная оказалась соседка Тонечки, которая вдруг умерла , и так же ее родные- очень уж неоднозначные персонажи, тут и археология и подарки Папы Римского, и театральная дива. Неплохо я провела несколько часов читая эту книгу, отдохнула , хотя и описывается в книге и карантин и вирус, но все с таким юмором, что читаешь с интересом.

4 января 2021

Glenna

Татьяа Устинова написала роман в антураже текущих событий: массовая миграция жителей зачумленной Москвы в тихую провинцию. Конечно, автор слегка утрировала, но сделала это с доброй иронией и улыбкой.

Вот и Тонечка Морозова со своим приемным сыном Родионом выехали на дачу.

А герои - они как всегда у автора - все как на подбор: умные, талантливые, интеллигентные, самодостаточные и далеко не бедные, однако они же живые люди и имеют право на ошибку-опечатку лишнюю букву Д в названии бесценного списка XV века путевых заметок купца из Твери Афанасия Никитина "Хожение за три моря"

Но есть у автора одна прелестная героиня, из-за которой я читаю серию под названием "Тонечка Морозова". Это Пражский крысарик и присутствует порода уже не в первой книге Татьяны Устиновой.

1 декабря 2020

nad1204

Теплая история от Татьяны Устиновой про знакомых уже героев: о сценаристке Тонечке, о её муже гениальном продюсере Александре Германе (который бывший разведчик), о сыне Родионе, шалопаю и талантливому художнике-самоучке.
О маленьком провинциальном городке.
О необычных людях и вполне себе обычных негодяев.
А ещё: о короновирусе, карантине и самоизоляции.
Ничего особенного, но прослушала быстро и впечатление осталось приятное.

19 октября 2020

lorikieriki

Книги Устиновой читаю давно, то перестаю, то начинаю, но в целом использую их как терапевтическое чтение. И здесь мне было более любопытно наблюдать за взаимоотношениями Тони с семьей и окружающими, чем за некой детективной историей. Даже любовная линия соседки вышла немного вяло-натужной и неинтересной, зато Тоня. Родион и Буся порадовали, а псле прочтения остались теплые эмоции.

14 мая 2022

miha...@hotmail.com

Это очень скучно и не интересно:(
11 октября 2021

Елена Струнина

Что-то не так с ней, с этой книгой.. То ли я давно Устинову не читала, то ли повзрослела, но мне кажется, что раньше как-то всё цепляло, прям с первых страниц, а тут сюжет из пальца высосан и нарублен как будто. Начало ленивое такое, концовка смазана. Всё, конечно, субъективно, но мне напомнило Донцову - много слов ни о чём. Расстроилась. В целом почитать-расслабиться можно.
19 октября 2023

Всё хорошо, всё прекрасно и отлично!!! Спасибо!!! Люди,читайте и будьте счастливы! А сколько тут за жизнь и любовь говорится и так красиво и правду! Я, старая и не знала,что у "Великой и могучей" был куплет про Сталина. Или это художественный ход самой писательницы? сейчас буду штудировать историю. В общем, огромное-преогромнейшее спасибо!!!🌹🌺🌹
29 октября 2023

Юлия

третья книга про Тонечку прочитана, будет ли продолжение - увидим.

стиль- деревенский детектив, мне понравился. интересно было почитать про края Тверской губернии, про вымышленный город Дождев.
Сюжет банальный, но книга получилась интересная, уютная, теплая.
рекомендую
19 июня 2023

skri...@icloud.com

Отличная книга, большое спасибо за замечательное прочтение. Слушала с великим удовольствием
8 сентября 2023