Татьяна Устинова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Татьяна Устинова»

отзыв

Anastasia246

Вечер визитов в Манину квартиру получился в этот раз не томным, а просто убийственным. Старый друг Анатоль (промотавший и талант, и состояние), старый возлюбленный Артем (расстались когда-то давно и жутко некрасиво), милая интервьюерша Ольга с племянником Дэном и фотографом Таис. Интервью, собственно, брали не у Мани - прекрасной писательницы, автора многочисленных детективных романов, - а у Алекса Лорера, ее бойфренда и писателя первой величины (живет только этот гений отчего-то в Маниной квартире).

А поутру они проснулись...и обнаружили, что один из "гостей" покинул не только Манину квартиру, но и этот свет (по всей видимости, кто-то помог покинуть...) Нехорошо получилось...

Маня вместе с Алексом берут дело в свои руки - это же дело чести! А читатели попутно насладятся не только самим расследованием - о, оно будет запутанным до крайности, так с ходу в дело не вникнешь, с весьма неожиданной концовкой. Читатели и читательницы будут вознаграждены экскурсом в прошлое писательницы Поливановой и ее несчастной-пренесчастной любви - и почему ж этой хорошей женщине так не везет с мужчинами? История о разбитом сердце, а еще о предательстве и человеческой неблагодарности.

Зато на фоне любовных злоключений Мани (ее отношения с Алексом тоже счастливыми не назовешь) очень яркими мне показались взаимоотношения второстепенных героев книги - Кати Митрофановой и Владимира Берегового (эти двое тоже из издательства "Алфавит"). Катя и Владимир давно уже - года два как - могли быть вместе и все такое прочее, но присмотрелись внимательнее друг к другу лишь после совместного спасения одной собачки...

Пережить муки безответной любви (ну, или хотя бы симпатии) предстоит и еще одному персонажу книги - капитану полиции Мишакову, расследующему это загадочное убийство в доме известной писательницы. Мишаков, никогда особо не интересовавшийся высокими женщинами, существенно пересмотрит свои отсталые взгляды на женский пол - писательница окажется необыкновенно сексуальной. Вот так простушка Маня в очередной раз нечаянно разобьет чье-то сердце, даже не заметив этого...

5/5, драма, детектив, любовный роман, юмор - в книге нашлось место всему, оттого и читалось легко и увлекательно. Героине хочется пожелать-таки найти свое женское счастье и не размениваться на всяких там...гениев. А за Катю и Володю просто рада, вот этим точно повезло, собачка молодец) Что до расследования - развязка оказалась банальнее некуда: основной мотив, как водится, деньги...

19 февраля 2022

Yulichka_2304

Татьяна Устинова необыкновенно удачно подобрала название романа. Близкие люди. Действительно, близкие – это те, которые рядом; которые не обязательно существуют в одном с тобой личном пространстве двадцать четыре часа в сутки, но с которыми существует некая невидимая духовная связь, опредяляющая человека как "своего". Вы можете не видеться двадцать лет, а потом начать разговор с прерванного места, как ни в чём не бывало, или, встретившись в толпе в незнакомом городе, узнать друг друга по каким-то мимолётным движениям, давно забытым чёрточкам, скрывающимся за сеткой морщинок у глаз и потяжелевшей походкой. Близкие люди не обманут, не предадут, не подставят подножку и всегда будут с тобой. Ты в это веришь.

Павел Андреивич Степанов, успешный тридцативосьмилетний бизнесмен, тоже в это верил. Верил всегда и безоговорочно. Но судьба-злодейка подло отобрала у него жену, бросившую Павла на произвол судьбы с малолетним сынишкой; а затем и мать, не перенёсшую жестокого инфаркта. Как растить сына, когда ты двадцать три часа в сутки пропадаешь на работе, а час тратишь на пробки, чтобы до этой работы добраться? Как не разорваться между любимым сыном и работой, которая тоже твоё выпестанное детище, взращенное на инвестициях и недосыпе? Нормальный сон – понятие эфемерное, еда – ежедневные антрекоты из супермаркета, няня сына – мегера, терроризирующая ребёнка и даже не трудящаяся это скрывать; секс – два раза в месяц с Леночкой, той самой бывшей женой, которая бросила. Но ни на что нет времени. Ни выспаться, ни уволить няню, ни отбиться от Леночки.

Так бы и крутился Павел Андреич вокруг своей оси, если бы два события круто не поменяли его жизнь. В один не слишком прекрасный день на строительном объекте его компании "Строительные технологии" в котловане был обнаружен труп разнорабочего Муркина. На первый взгляд всё указывало на несчастный случай, но найденная Павлом в вещах Муркина тетрадь с таинственными буквами и цифрами, навела его на подозрение в том, что случай был отнюдь не несчастный. Тут ещё и верная секретарша Сашенька ведёт себя более, чем странно; и, похоже, два лучших друга, по совместительству его замы, что-то недоговаривают... Как тут не начать сомневаться в людях и не потерять веру в человечество?

Но судьба-злодейка решила проявить благосклонность и привела в жизнь Паши Ингеборгу Аускайте, учительницу сына Ивана. Серьёзная, ответственная обладательница сексуальных щиколоток просто и легко вошла в жизнь Павла и Ивана, заменив ненавистную няню Клару Ильиничну, да так там и осталась.

Приятно иногда вернуться к детективам юности, когда на последние деньги покупались в изобилии царящие на московских развалах Маринина, Платова, Устинова. Это даже не ностальгия, а просто радостная встреча с прошлым, когда писатели любили писать, и читатели им были за это благодарны.

22 января 2023

rina_mikheeva

Да, внешность обманчива, и это относится не только к людям, но и к книгам! Судя по обложке, можно было бы ожидать детектива с уклоном в триллер. Но на деле перед нами скорее производственный роман с уклоном в юмор:)

Признаюсь, я в своё время прочла много детективов Татьяны Устиновой и питала к ней, как к автору, можно сказать, нежную любовь. Нравились мне её книги, особенно ранние. Что-то из позднего уже такого восторга не вызывало, но всё равно было прочитано с интересом. Давно. И вот я решила попробовать на зуб что-то из серии соавторских романов, которые написаны вместе с небезызвестным Павлом Астаховым.

Было бы интересно узнать, как происходило разделение труда соавторов. Хотя у меня есть на этот счёт свои предположения, но я, разумеется, могу ошибаться. Мне кажется, что от Павла Астахова там — общая идея, вероятно — реальные случаи из судебной практики. А от Татьяны Устиновой, собственно, всё остальное: обработка идеи, персонажи, сам текст, в конце концов. Потому что юмор и ироничный стиль очень узнаваемы.

Хотя, наверное, здесь юмора и иронии было даже больше — может быть, существенно больше, чем в сольных книгах Татьяны Витальевны. Наверное, она таким образом пыталась спасти положение. Процентов на восемьдесят — по моим личным подсчётам — ей это удалось. Остальное… — ну не шмогла:))

Юмор, жизнелюбие, неиссякаемый оптимизм в любой ситуации — это то, ради чего книжку стоит почитать. Она может поднять настроение и вызывать множество улыбок, если, конечно, ваши представления о смешном и забавном совпадут с представлениями автора и моими. Поскольку я тут с автором совпадаю, мне было весело, улыбок было море.

Но ближе к финалу, несмотря на то, что книжка-то маленькая совсем — не роман, а скорее повесть, — и я уже загрустила. Потому что персонажи, диалоги, смешные ситуации — да! А сюжет… он на рассказ, может быть, тянет, а может быть, и для рассказа его маловато или, скорее, он просто… ну никакой.

Владелец одной клиники пластической хирургии хочет опорочить клинику-конкурента, хотя на самом деле она лучше и вообще хорошая-прехорошая. А тут как раз сестра судьи прооперировалась у этих "редисок", развернувших клеветническую кампанию в прессе. И прооперировалась неудачно, а деньги ей возвращать отказываются, ибо — "читайте, что написано в договоре мелким шрифтом!". Зато в клинике хорошей-прехорошей, но злобно оклеветанной, ей помогли, ура-ура!

Но судья делает всё возможное для установления истины и восстановления справедливости, конечно, не поэтому, а потому что судья сама хорошая-прехорошая. И, конечно, дай Бог, чтобы все наши судьи были такими и всё заканчивалось так же благополучно, как в этой книге. Тройное ура:)

Вот, собственно, и весь сюжет. Вроде бы всё замечательно, однако… Это, конечно, моё, чисто и исключительно субъективное восприятие, но мне стало скучно в финале, я уже начала "диагоналить" текст, хотя там текста-то… кролик Мурзила наплакал!

За кролика (жаль, что он только упоминается эпизодически, очень жаль!) — Татьяне Витальевне отдельное спасибо! Имя у него — песня! А история его — сказка!:) За кролика и юмор — благодарю и ставлю четыре звёздочки. И, может быть, ещё вернусь к этой серии, если будет подходящее настроение. Может быть, другие истории интереснее. А так… что ж.

Ясно, что судебные будни — это вам не абы что! Тут соорудить историю, чтобы захватывала, как, к примеру, "Безмолвный пациент", — это надо иметь не просто опыт судебной работы, а чтобы или фантазия без границ, или повезло на супер-интересный случай из судебной практики. Ну, пока не повезло… Но "производственный роман" из жизни судьи с юмором, шутками и прибаутками — однозначно на пять! А детектив… на троечку с минусом, простите…

9 декабря 2021

natagift

Уже неоднократно кажется, что у Татьяны Устиновой есть особый дар: взять самую спокойную жизненную ситуацию, дать героям по одному сомнительному решению - и дальше наблюдать, как всё это превращается в вихрь недоразумений. В "Близкие люди" ровно так и происходит.
Итак. ГГ :
Ингеборга- героиня сложная, холодноватая снаружи и тревожная внутри. Она из тех женщин, которые привыкли держать лицо, не просить, не жаловаться и не верить в спасателей. Всё сама. Всегда сама. Сильная? Да. Удобная для жизни? Очень. Счастливая? Вот тут начинаются сомнения.
Павел Степанов- человек с синдромом "я сам разберусь")), создают идеальную почву для хаоса. А уж когда к ним присоединяются второстепенные персонажи, (бывшая жена Павла, его сын и др.), каждый со своей маленькой странностью, сюжет начинает жить собственной жизнью - иногда смешной, иногда абсурдной, но всегда узнаваемой.
Юмора здесь более чем достаточно - автор метко подмечает человеческие слабости, от нежелания признать ошибку до умения драматизировать ровно тогда, когда надо бы спокойно вздохнуть. Но вместе с тем есть и минусы: местами диалоги будто начинают кружить вокруг одной и той же мысли, повторяя её под разными углами, а некоторые характеры хотелось бы видеть менее "удобными" для сюжета.
Зато сама история тёплая, живая - о тех самых людях, что рядом, и с которыми мы то спорим, то миримся, то спасаем друг друга, даже если делаем это в самой нелепой манере.
В итоге -лёгкое, ироничное чтение с узнаваемой для поклонников творчества автора, искрой. )) И да, "близкие" тут действительно самые близкие -со всеми их плюсами, тараканами и чудесными сюрпризами.))
Спасибо всем!

29 ноября 2025

orlangurus

Лёгкая история с некоторым оттенком детектива, я бы сказал, а не детектив. Тем не менее горячо рекомендую прочитать тем, кто, как я, терпеть не может зиму. Вас накроет непереносимым зноем в мегаполисе, запахом самовара на даче, терпким запахом малины, и, может, немного полегчает)).

Маруське 24 года, она - дочь одинокого отца, в прошлом военного. Воспитывал он её без мамы и применял в основном те же принципы, что и к личному составу. Поэтому девушка часто чувствует себя несовременной, зажатой, тем более, что есть у неё подруги, которые живут "красивой" жизнью, постоянно радуя своих подписчиков... А у Маруси:

у неё только Гриша, а какой из него… кавалер? Так, друг детства, сосед по даче, скромный инженеришка из ЦАГИ, двадцать восемь тысяч рублей плюс премии. Даже в смысле кофе не разгуляешься! Хорошо хоть в планетарий ему понадобилось, а то бы ещё месяц не пошли, и нечего выложить...

При этом в преподавательнице французского и аспирантке где-то глубоко сидит ипостась Леди Детектив, и когда они с другом Гришей выбираются в планетарий, где во время демонстрации фильма про инопланетян происходит скандал с участием уфолога, которой через несколько минут окажется мёртвым, эта ипостась включается по полной. Гриша, с его немного ботанской внешностью, не воспринимаемый иначе, как тот самый пресловутый друг детства, помогает ей, и зачастую её интуиция и его острый ум позволяет сделать правильные выводы. В итоге они оказываются правы - это действительно было убийство, а не естественная смерть...

…Всё правильно. При чём тут Гриша? Он тут абсолютно ни при чём!..

Но всё расследование,может быть, по какому-то вселенскому заговору, было дано им, чтобы они наконец-то увидели друг друга... Как сказала одна из героинь: если мальчик дружит с девочкой, это всего лишь означает, что кто-то из них чего-то не понимает)))..

Книгу слушала в исполнении чтеца Геннадия Смирнова. На удивление подходящий для женской прозы мужской голос.

21 декабря 2023

EurydiceFromTheSouthEast

В центре повествования находится Алекс Шан-Гирей — человек со странной жизнью и необычными привычками. Его имя само по себе вызывает интерес, как и его профессия.

Алекс получает предложение о работе в престижном издательстве «Алфавит». На первый взгляд, это место кажется идеальным — уютное, процветающее, где все заняты благородным делом издания книг. Коллектив выглядит дружным и интеллигентным.

Спокойная атмосфера издательства рушится в один день, когда в коридоре обнаруживают труп неизвестного человека. Это событие переворачивает всё с ног на голову. Возникает множество вопросов: кто этот он? Как оказался в здании? И главное — кто мог совершить убийство среди, казалось бы, благопристойных сотрудников?

Композиционное решение романа построено на чередовании прошлого и настоящего, что позволяет постепенно раскрывать характеры героев и мотивы их поступков.

Стиль повествования отличается легкостью и доступностью. Автор использует простой, но выразительный язык, который делает книгу понятной широкому кругу читателей. В тексте присутствуют яркие метафоры и образные сравнения, помогающие создать полную картину происходящего.

Не стоит ожидать упоительного восторга, когда после Уилки Коллинза вы берете в руки Татьяну Устинову. Я считаю, что это вообще странно — сравнивать двух таких совершенно разных писателей.

Своя изюминка у Татьяны Устиновой тоже все-таки есть.

Ирония. Автор тонко шутит насчет своего же ремесла.

— ...Я — это я, автор второсортных детективных романов!
— Второсортных?
— Все детективы второсортны! — отрезала писательница Покровская-Поливанова. — Если бы я написала «Муму», тогда бы моя фамилия была бы Тургенев, и я была бы настоящим писателем. Колбасы хотите?.. Краковской? Викуся очень ее рекламировала!

Простота и естественность. Герои не спорят на тему политики, отказываясь говорить друг с другом, только потому что они диаметрально противоположных мнений или их собеседник элементарно «какой-то не такой». Они открыты, доброжелательны, и это не отменяет у каждого из них наличие тараканов в голове. Они все сосуществуют вместе со своими особенностями, любовями и не любовями тоже. Совершенно.

И мое самое любимое:

...Ехать было неблизко, в самый центр, и всю дорогу Митрофанова не разрешала себе думать. Ни о чем. На счастье, таксист попался болтливый. Первым делом включил радио погромче — «Шансон», разумеется, который грянул про тяжелую долю и еще что-то, кажется, про рябину, — потом повернулся к пассажирке передом, а к дороге, стало быть, задом и заговорил.
   Начал с Путина и Медведева, перешел к футболу, оттуда перекинулся на Олимпиаду в Сочи, а оттуда уже рукой подать до всеобщего воровства и кумовства, а там и конец света близок!..
   Митрофанова поддакивала и кивала, время от времени вяло удивляясь, как это им удается всё же ехать, не задевая поминутно встречные и поперечные машины, а также фонарные столбы, цветочные палатки и пешеходов. «Шансон» всё гремел, только теперь уже про шарманщика и Пальма-де-Майорку, и снег летел в лобовое стекло, и светофоры переключались, и желтый свет мутно расплывался за грязным стеклом.
11 июля 2025

EurydiceFromTheSouthEast

И снова сюжет вращается вокруг Алекса Шан-Гирея, который решает, что должен снова вернуть себя и обрести свободу, и расстаётся с Маней Поливановой – женщиной всей его жизни, а по совместительству автором популярных детективов.

Параллельно этому Владимир Береговой – начальник IT-отдела – находит труп и тут же его теряет. Конечно же, Маня Поливанова и ее подруга – Екатерина Митрофанова – решают как можно скорее помочь Береговому. Поэтому ввязывают в это опасное дело.

Главная тема – понимание того, что такое свобода и на что человек готов ради неё. Она прекрасно раскрывается в обеих сюжетных линиях, но представлена через совершенно несвязанные жизненные ситуации.

Алекс Шан-Гирей и Маня Поливанова представляют собой яркие, противоречивые личности. Их характеры раскрываются через призму профессиональных достижений, личных переживаний и сложных взаимоотношений. Особенно удачен образ Мани Поливановой – успешной писательницы, стоящей перед сложным выбором между творчеством и личной жизнью.

Скажу, что Алекс раздражал знатно, т.к. снова пришедшая популярность ударила тому в голову, а самомнение подскочило выше небес.

Вместе с этим развиваются отношения Берегового и Митрофановой, которые переходят от ненависти к любви и закручиваются в служебный роман.

Язык повествования легкий и вместе с тем изящный. Диалоги живые и естественные, а описания помогают создать полную картину происходящего.

Общее впечатление – исключительно положительное. Книга читается на одном дыхании, а её финал оставляет после себя приятное послевкусие.

23 июля 2025

nad1204

А мне нравится этот цикл "Я - судья".
Детективом это не назвать, скорее всего легкий ликбез из зала суда по разным вопросам.
Была уже тема суррогатного материнства, жилищной ипотеки, а вот сейчас сфера красоты — клиники пластической хирургии.
Гадюшник ещё тот!
Честно говоря, не понимаю я этой моды перекраивать себя.
Вот смотришь на абсолютно одинаковых "красоток" с выпученными губками, гладкими лобиками, огромной грудью и тощими коленками — смешно становится.
А вот на стареющих женщин с перетянутыми лицами и утерянной мимикой смотреть уже просто страшно. Это же надо так бояться быть естественными в своём возрасте, чтобы идти на такие риски?
А ведь профессия хирурга-пластика ювелирная. Сколько людей спасли они от врожденных или приобретенных уродств. Но вот женщин, которые всё улучшают себя надо срочно отправлять к психиатру.
И профессию никто из-за этого особо не ценит, как положено. А всё из-за таких вот "Красоток".

8 сентября 2019

AndrejZavojskij

Нет, не идет у меня Устинова! Наверное, и не должна, это все же женское чтиво. Но вот взял в дорогу, ничего больше не было под руками. И уже через десяток страниц начал раздражаться. Во-первых, как часто у этого автора, никого не жаль. Ну, умер какой-то богатенький хренус, который добрых чувств не вызывает даже у собственной жены. Как умер - непонятно, то есть читатель сразу выведен из игры, не может строить своих версий. Вокруг целый рой подозреваемых, таких же невнятных и неприятных, как усопший. Во-вторых, утомительные бесконечные диалоги, десятикратное (в лучшем случае) повторение одного и того же. Приходилось читать по диагонали, чтобы вытащить из беседы хоть какой-то смысл. Секретарша Варя вроде и вызывала сперва какое-то сопереживание, но от ее занудства очень скоро захотелось ее придушить. Только пес Димка понравился, он хоть просто молчал и тосковал.
В общем, раньше все это называлось словом "мелкотемье". Даже если все отжать и сократить до четкой небольшой повестушки, все равно бы возник вопрос: а какой в этом смысл. Конец истории, когда часть героев вдруг резко стала положительными и хорошими семьянинами, никакого доверия не вызывает, слишком противными они были всю книгу.
Объективно говоря, женщинам такое должно нравится...наверное. И диалоги хорошо прописаны, и всякие читсо женские зацепочки имеются. Но мужчинам такое противопоказано, постараюсь впредь за подобные книги не хвататься!

26 февраля 2023

nad1204

А я с удовольствием прослушала этот судебный детектив!
Вся серия "Я — судья!" мне кажется именно каким-то стебом над современными ток-шоу.
Несколько лет назад в фаворе была тема ипотеки, потом суррогатное материнство, недавно вылезли иски к клиникам красоты от звезд, которые пострадали от неудачных пластических операций.
Сейчас лидер — ДНК. Такое впечатление, что всей стране интересно: от кого родила Манька Петрова из деревни Гадюкино?! А таких "манек" много, деревень — тоже, а народ всё смотрит и смотрит...
Мне кажется, что уже неохваченных мужиков скоро не останется, у всех уже сделали забор биологического материала!

Но это всё вступление и шутки.
Серия всё-таки немного и образовательная, полезная. Конечно, по верхушкам, но кое-что в судебной системе становится ясно.
Да и сами сюжеты интереснее, чем передачки ведущих (О, Боже!) каналов.
В этом романе речь о наследниках великого артиста балета, умершего за границей. Детей у него официально не было, жен тоже, да и вообще, он вроде как по другой части был, но... Претенденты появились.
А что — тоже модная тема!
А тут ещё и родная сестричка судьи, взбаломошная Наталка, решила выяснить, кто всё-таки биологический отец её сына.

Легко, с юмором и финал мне понравился. Сказочка, конечно, но как-то приятно!

26 ноября 2019