Татьяна Степанова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Татьяна Степанова»

nad1204

Да, признаю, далеко не лучший роман Степановой.
Вроде бы и тайны прошлого, и множество смертей в настоящем, и мистика есть, и какое-то действо. Но ведь скучно.
И действия недостаточно, и мистика какая-то искусственная, и тайна-то не особо какая.
Вязкий роман. Топкий. Не слишком интересный. Аннотация гораздо лучше.
Тут главный упор — автомобиль. Вот он расписан во всех красках.
И следователь Чалов. А также его дядюшка. Вот они классные! Несмотря на всё другое.

11 апреля 2019

nad1204

А вот этот роман я считаю неудачей автора. Именно за такие детективы я очень не любила Степанову в раннем периоде.
Вроде бы всё неплохо: есть загадка, дерзкое преступление, семейные тайны, ниточки, которые опутывают всё и всех, как паутина.
Есть мистика. Для Татьяны это нормально. Она и позиционировалась изначально как автор мистических детективов.
Но так получилось, что я её читала обрывочно. Несколько детективов десяток лет назад. Понравились единицы, именно те, где мистика в конце объясняется вполне реально.
Но вот количество таких, где какие-то чешуйчатые грызут бетон, вселяются в людей, душат, насилуют, разрывают на куски, а потом исчезают в воздухе — зашкаливало. Поэтому читать Степанову перестала.
Недавно наткнулась на более поздние произведения. Восторг! Хороша она в своей нише.
Преступления прошлого, семейные загадки, исторические параллели — Здорово! Я влюбилась заново.
Даже перечитала наиболее удачные детективы из ранних. И скачала все, которые не читала.
Вот этот один из них. Неудачный.
Сюжет хороший, запутанный.
Есть — неадекватный массовый убийца на Арбате.
Есть — давнее ограбление банка.
Есть — три сестры, которые то ли медиумы, то ли колдуньи, которые живут в самом центре, в Замоскворечье, в доме, которые партийные боссы СССР преподнесли их матери, обладавшей, действительно, каким-то бесовским талантом.
Есть — какая-то абсолютно криминальная семейка, которая связывает всё и вся.
Было интересно. Но финал... Именно то, что я не люблю. Всю реальную историю подмяли под "нечто". Оно вылупляется, вылезает, просачивается и, в результате, все умерли.
Это не мой выбор. Однозначно!

16 марта 2019

nad1204

Продолжаю перечитывать ранние детективы Татьяны Степановой, но этот роман и сейчас не особо зашёл.
У каждого автора есть неудачи.
Сюжет мне понравился. Большой универмаг в центре Москвы, старые тайны, мистический налёт, значимые события прошлого (Олимпиада-80, похороны Высоцкого и при этом страшные убийства) и реинкарнация преступлений в настоящем.
Герои мне тоже понравились. Они достаточно яркие, самобытные.
Но вот почему-то было скучно. Как-то затянуты описания, не хватало движения и какой-то жизни. Да и финал нелепый.

11 июня 2021

leda-ais

Вчитывалась в книгу с большим трудом. Почти до половины были мысли бросить и не дочитывать. Не бросила. И хорошо,что не бросила.

Сюжет затянул так,что полночи не спала - читала,так понравилось.
Несколько женщин жестоко убиты. Что это? Кто убийца? Маньяк? Психопат?
И какое отношение к происходящему имеют убийства, совершенные много лет назад на Домбае?

24 июля 2024

Keltika

Добро пожаловать сюда…
Если вы любите тишину летних сумерек…
Если двурогий месяц, плывущий по небу, всё ещё представляется вам ладьёй…
Если вы не боитесь…
Если вы ничего не боитесь…
Или вам нечего вспомнить…
Добро пожаловать сюда…

Я уже говорила, что люблю совпадения, они всегда интригуют, вносят какую-то изюминку в твою жизнь. Прочитав книгу Корсаковой, я наугад открыла книгу Степановой и неожиданно испытала дежавю, так как в этом романе обнаружились практически те же атрибуты, что и у предыдущего автора: и озеро, и убийства, и старый колодец, и даже Страж этого самого колодца. Учитывая, что мы и сами в это время были на озере, интересное совпадение оказалось.

Мне нравится, как пишет Татьяна Степанова, её книги написаны простым (но не уличным) языком, читаются легко и очень увлекательно, в них есть мистика, но она является лишь сопутствующим фактором, придающим особую прелесть произведениям автора. А главная героиня – Катя, списана с самой Татьяны, ведь она так же, как и автор, работает в пресс-центре ГУВД. Наверное, именно поэтому Катя кажется такой живой, такой настоящей.

Слегка подпортило впечатление то, что столько времени автор уделила новой машине Кати (заодно и её топографическому кретинизму) и Анфисы, но тут, видимо, отработка денег за продакт для компании Smart, как, впрочем, и для компании Apple, рекламы этой продукции в романе тоже предостаточно.

Чего мне не хватило в этом романе, так это ответов на некоторые вопросы. Мистическая линия прописана хорошо, но она так и не получила полной привязки к происходящему. Осталось непонятным, к чему была та будоражащая воображение диктофонная запись, и кто же поджидал их всех в темноте колодца (хотя, наверное, это всё же была их совесть).

Несмотря ни на что, книга очень увлекает и читается практически за один присест.
В творчестве Степановой хорошо прослеживается влияние её любимых писателей – Стивена Кинга и Томаса Харриса (как говорит биография, с последним она состоит в личной переписке), в её мистических детективо-триллерах есть соответствующая атмосфера, они способны держать в напряжении и заставлять неотрывно читать страницу за страницей в ожидании развязки, даже некоторые «кинговские» фишки умело вплетены в повествование.

От него не сбежишь в город, не спрячешься в многоэтажке, от него тебя не спасёт никто и ничто...
Вспомни… Не сделал ли ты чего-то, за что неминуемо должна наступить расплата?
Прислушайся… Кто там шуршит за окном, подбираясь всё ближе и ближе?
Задумайся… Вдруг последним, кого ты услышишь, будет он…
Тот, кто придёт за тобой.

2 июля 2014

tiateoka

Книга "Корень зла среди трав" привлекает внимание к трагедии, произошедшей на Кавказе полвека назад, и ее мистическому повторению в современном Подмосковье. Это захватывающее произведение детективного жанра, написанное автором, который искусно будоражит читательское воображение.

Книга привлекает читателя в мир полковника Гущина, который  исследует запутанное дело серии убийств, которые странным образом связаны с трагедией полувековой давности. С помощью Макара Псалтырникова и Клавдия Мамонтова, верных друзей и союзников, полковник пытается разгадать все шифры и загадки, приводящие к завораживающему финалу.

Автор прекрасно рисует своих персонажей, проникая в их мысли и чувства, позволяя нам почувствовать их страхи и надежды. Это позволяет читателю практически сосуществовать  рядом с героями и вовлекает в расследование тайны. Время от времени автор оставляет намеки, водя нас по ложному следу, что добавляет дополнительное напряжение и интригу.

Я особенно оценила чудесный авторский слог, описание местности и обстановки с яркостью и детализацией. От непривлекательных окрестностей Подмосковья до мрачных и зловещих гор Кавказа, автор создает атмосферу, которая погружает читателя в опасность и неизвестность. Я почувствовала, как у меня начинало биться сердце вместе с героями, когда они прослеживали путь насильника.

"Корень зла среди трав" умело сочетает в себе мистику, интригу, насилие и человечность. Эта книга оставила меня под большим впечатлением,  рекомендую её всем любителям детективных историй. Будьте готовы к подъему адреналина и ночам, проведенным вместе с Гущиным, Псалтырниковым и Мамонтовым, не разочаруетесь.

29 января 2024

Bibliozhiza

Новый детектив Татьяны Степановой лихо закручен, легко  читается, не скучен. До конца разгадываешь загадку убийств нескольких женщин в Подмосковье вместе  со старыми знакомыми - полковником Гущиным  и его друзьями .
Как обычно, в книге писательницы много семейных тайн, интересные факты  - здесь из области ботаники, истории науки.
Написан детектив хорошим языком. На этот раз автор обошлась без нагнетания мистики и жути.
Но и без главной своей обаятельной героини Кати Петровской. Очень её не хватало при прочтении. Да и симпатичных деталей быта и отношений с детьми в доме Макара тоже.
А так хорошая крепкая детективная история.

14 марта 2024

zaver...@gmail.com

Вот это даааа... Вот это накручено! Детектив подобен европейским, типа скандинавским, где, чтобы привлечь, завлечь пресвщенную публику, надо много извращений, уж не скажу секса - интима... крови и т.д. Лом, коса - это, наверное, привязка к месту знак, чтобы пометить, где написано. Любое оружие какое то не такое - глушитель разрывается, все переделывается, приспосабливается... Настоящее оружие - не наш уклад. Где уж нам?🥺 А большая любовь героев так вязнет в ушах. И Гека там уж слишком много. Все таки дослушала до конца. Написано то добротно, если не быть взыскательным, то вызовет восторг. Подумала, вот если бы я как человек, как женщина, такое сочинила, то по написании мне надо было бы в дурке отлежаться, потому что этот Кукуев представляется дурдомом.
24 сентября 2025

NanuM

Признаться, мистику я не люблю. Однако, мне нравятся мистические детективы с той оговоркой, что мистическая составляющая в конце имеет реальное объяснение. Но, к сожалению, не в этом случае.

А начиналось все так хорошо, что в процессе чтения я потирала ручки в надежде закрыть книгу с удовлетворительным "Ух ты! Так вот, в чем было дело" и с чистой совестью поставить заслуженную четверку, а то и полбалла прибавить. Но увы и ах...

Итак, для начала мы имеем молодого человека, который средь бела дня на Арбате расстрелял из пистолета девять человек - студентов, участвующих в театрализованном представлении. Вторая нить - это вдова криминального авторитета и два ее оболтуса-сына. И третья - три сестры-медиума, у которых 11 лет назад пропал брат. Одиннадцать лет назад. Эти слова связывают все три ниточки в одну - ограбление банка, которое так и не было раскрыто. И для читателя становится ясно, что главным героям придется разгадывать тайны прошлого. Вот это и было интересно: следить, как три, казалось бы, не связанных сюжетных линии ближе к концу окажутся тесно сплетены между собой. Но все испортила мистика. Я так надеялась, что в конце автор все рационально объяснит, но этого так и не дождалась. Конец такой нелепый, что перечеркивает все положительное впечатление, что складывалось у меня о книге в процессе чтения.

В итоге ставлю твердую четверку за напряженность сюжета и двойку за концовку.

11 декабря 2018

alionka-666

Не знаю, почему эту книгу отнесли к историческим - никакой историей тут и не пахнет, одни бытовые бабские разборки, которые доходят до криминала.
Много лет назад профессор Кантемиров изучал борщевик на Кавказе и попал в нехорошую историю - местные приняли его за маньяка. Но влюблённая аспирантка помогла ему сбежать, и это привело к печальным последствиям для всей страны - профессор всю страну засадил борщевиком, от которого пользы никакой, только ожоги и аллергия.
Характер растения сказался и на представительницах профессорской семьи - тот ещё серпентарий, в котором все друг друга ненавидят, а единственный наследник просто не хочет жить, так его достали.
Вдруг появляется маньяк, убивающий пожилых женщин и украшающий трупы борщевиком... и вроде всё понятно, но читать надо до конца, потому что убийцей окажется человек, на которого и не подумаешь и у которого нет видимых причин для убийства

19 февраля 2025