Знакомство с циклом "Реонерия" я начала со второй книги, с "Лин-Ли". И за несчастьями белого мага Линетты совсем не заметила какого-то ущемления магов черных. Тем более, черный в их паре – эдакий раззвездяй и везунчик. У Линдена всё по жизни легко: аристократ, сильный маг, его наставник приближен к королю. Ну что с таким может случиться?
А вот эта книга – о том самом наставнике, который смог переломить общественное мнение, смог реабилитировать чёрных магов. Потому-то ко второй книге цикла у них всё и неплохо.
Итак, черные маги – изгои в Реонерии. Их бы и вовсе поубивали, да только кто ж нечисть тогда изничтожать будет? Белые маги полезны, они лечат. А вот чёрные – только убивают. Дабы не применяли они убийственную черную магию к белым и к простым людям, на каждого черного вешают серьгу-ограничитель. И по наличию серьги сразу видно, кто ты есть. Не возбраняется от черных магов шарахаться, творить охранные знаки, а то и вовсе плевать вслед.
Семью Мартина, черных магов, убили по приказу короля. Уничтожили бы и его с сестрой, но старый приятель отца спрятал восьмилетних близнецов по разным приютам, наказав не открывать никому настоящих своих имён. И вот, пятнадцать лет спустя Мартин продолжает разыскивать сестру, следы которой затерялись в столице.
Книга достаточно мрачная. Потеря родных, ненависть к королю, презрение общества. Но всё это не ожесточило героя. Отец успел воспитать в нем верность и честь – семейный девиз Викандеров. Вот Мартин в любой ситуации и поступает по совести. Правда, всё равно у него имеются "призраки" – те, кто погиб по его вине.
По ходу сюжета Мартин несколько раз сталкивается с ситуацией, когда своей черной магией он мог бы помочь человеку. Но из-за ограничителя не может этого сделать. В общем, не цвет магии – причина всех бед, а человек, магию использующий. У белых там тоже оказывается рыльце в пушку. А уж насколько мерзок рабовладелец! Хоть он и вовсе не маг.
Очень неприятные чувства вызвала найденная сестра – там явно серьёзные нарушения психики. Немудрено, столько насилия девочке довелось пережить. И это всё тоже результат политики в отношении чёрных магов.
Но герой всё равно помогает королю и, в конце концов, потихоньку меняет отношение людей к чёрным.
В фэнтези-антураже книга поднимает серьёзные вопросы. К чему приводит ущемление людей, "не таких" просто по факту рождения? Это ж не только социальная напряжённость. Это ещё и утрата знаний, полезных всему обществу.
Как поступить, если верность долгу вызовет гибель многих невинных, зато предательство поможет избежать кровопролития? И как потом договариваться со своей совестью?
Как быть с чувствами, если уверен в плохом для себя исходе, и не хочешь втягивать любимого человека в свои проблемы? И имеешь ли право решать за обоих?
В общем, за легоньким дамским – это не сюда. А я книгу ещё буду перечитывать, понравилась. А пока иду снова в "Лин-Ли". Уверена, она заиграет для меня по-новому с учётом предыстории.