Нет, все же ужасно забавно наблюдать, как три разных автора обыгрывают одни и те же данные для книги. Цикл про демонов в этой серии меня радует точно так же, как и цикл про драконов.
Даниэлла Теренс - выпускница боевого факультета академии магии, правда боевик из нее совершенно никакой и оставляют главную героиню на факультете только благодаря тому, что к экзаменам она подтягивает абсолютно всех на курсе, да и пошла она на боевой факультет только ради денег. Но доучиться осталось всего ничего, выпуск не за горами и, казалось бы, можно выдохнуть спокойно и расслабиться. Казалось, пока в академию не приехала королевская проверка в лице демона. А с приездом демона все пошло наперекосяк, стали происходить совершенно странные вещи и даже покушения на жизнь то ли главной героини, то ли самого демона.
На самом деле, я так до конца и не поняла, как мне относиться к героям книги, академии и ситуации в целом. Сначала не происходило вообще ничего, а потом резко стало происходить просто все подряд. Меня смутили второстепенные персонажи. То, как изменилось поведение абсолютно каждого мужского персонажа в книге после бала в академии, было мягко говоря странно и я до самого конца книги так и не нашла нормального объяснения причин резкой перемены в них всех. Стай, который искренне ненавидел главную героиню до бала, вдруг резко стал вести себя откровенно подозрительно после него. Я вот не понимаю, на него повлияло то, что у Даниэллы вдруг появилась грудь? Потому что объяснить то, что от ненависти он по щелчку переметнулся к каким-то недоухаживаниям и защите ненавистной ему Дэнни больше просто банально нечем. А поведение всех других парней, которые стали просто толпами ходить за подружками главной героини? Это вообще ни в какие ворота. Ну серьезно, их троих не замечали вообще с первого курса, а тут они решили пойти на бал, приоделись и все, стали какой-то красной тряпкой для всего мужского населения академии до такой степени, что все парни прямо готовы драться за Элис и Лейлу. Двоюродная сестра главной героини - совершенно карикатурный злобный персонаж, отношение к главной героине и поведение которого не обосновано вот вообще ничем, что-то вроде "вы там сами себе додумайте".
Главные герои книги порой вызывали легкое недоумение. Правда поведение Райе смущало меня только в самом начале книги, а там действительно вообще какая-то ерунда происходила, ведь уже с первой встречи было ясно, что Дэнни - истинная пара Райе, а он на полном серьезе вечно ей грубил, оскорблял, заявлял что-то вроде "ты не тот типаж, что нравится мужчинам", шантажировал, а потом удивлялся, что Дэнни все его слова воспринимает в штыки, боится его и мягко говоря не сильно доверяет. Потом он конечно исправился, стал душкой, а его поведение вполне адекватно объяснил пикси Крайтон. Но вот поведение Даниэллы - это что-то не поддающееся логике. Сначала она боится, потом делает вид, что совсем ничего не происходит, потом опять боится, потом вдруг резко строит из себя самоуверенную и сильную женщину, потом успокаивается и вроде как начинает тянуться к главному герою, потом пугается и делает вид, что она тут вообще просто мимо проходила. То она уже что-то чувствует к демону, то вдруг резко шарахается от него, когда узнает, что его истинная, то она ему доверяет, то вдруг резко заставляет доказывать, что ему можно доверять. Некоторые ее поступки - это совершенное отсутствие мозга. И если сначала Райе и Дэнни друг друга стоили и обоих хотелось прибить, то к концу книги мне уже было жаль, что главному герою в истинные досталась такая девица.
Что касается своеобразного детектива с расследованием покушений, поиском тайников погибшего отца Дэнни и попыткой понять, кто же тут враг, то это было неплохо. Довольно интересно все закрутилось, так что изначально даже непонятно было, почему и за кем именно охотятся и что вообще происходит. Развязка вышла интересной, а некоторые секреты из прошлого Дэнни, о которых она и сама не знала, порадовали. Хотя мне хотелось чуть побольше и расследования, и финального боя. А то вышло, что Райе просто большую часть утаил и сам со всем разобрался, хотя это ведь в каком-то роде оказалось тайной из прошлого Дэнни и она непосредственно с этим связана. Мне понравились и существа, которые на них нападали, и замок, который их защищал. Но больше всего мне понравилось описание боевой и полу-боевой формы демона и его мечей - это было красиво! И, конечно же, мой любимчик, вытянувший для меня очень многие моменты - пикси Пинкрайтонспик, или просто Крайтон! Это самое очаровательное существо на свете! Он вредный, злобный, ворчливый, но ужасно внимательный, милый и забавный, когда зубки не показывает. Он как голос разума для главных героев. Прямо идеальный слуга.
Книга оставила приятное послевкусие, даже после кучи моментов, вызвавших недоумение. Но она на один раз. Большим плюсом стали крылья, рога и мечи демона, душка Крайтон и огненные собачки.