Татьяна Романова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Татьяна Романова»

ZoyaLaskina

Не устояла и всё же купила себе это прекрасное издание. И осталась в большом восторге.

Во-первых, само издание выше всяких похвал: суперобложка с прорезью, плотная желтоватая бумага, так похожая на страницы древних хроник, большое количество иллюстраций - как образцов живописи и каллиграфии, так и фото из личного архива автора или созданных специально для книги.

Во-вторых, содержание. Это и правда путеводитель, который в сжатой, но очень бережно организованной форме познакомит вас с основными компонентами Китая: историей, литературой, театром и ремёслами, кухней и праздниками. Автор с большой любовью, и при этом очень научно и аргументированно рассказывает и показывает. Её глазами мы видим прекрасный и загадочный Китай, о котором сразу же хочется узнать больше. Для начала - перейти по QR-кодам и послушать звучание музыкальных инструментов, а то и посмотреть пару фильмов и сериалов, которые приведены в разделе об истории Китая и отражают разные нюансы тех или иных периодов. ("Список архива Ланъя" там тоже есть!) Порадовали и примеры из "Основателя Тёмного пути" и "Благословения небожителей" - Мосян Тунсю действительно запрятала в своих новеллах много классных деталей.

Словом, путеводитель свою функцию выполняет прекрасно - и станет замечательным подарком как уже увлеченному Китаем человеку, так и тому, кто лишь вступает на путь открытий.

9 июня 2025

Izenschil

Хороший, если так можно сказать, путеводитель по истории и культуре Китая.
Написано простым языком, для дальнейшего поиска и изучения добавлены иероглифы почти каждому слову, многое из того, о чем написано, проиллюстрировано и даже есть q-коды на прослушивание (например, глава про музыку). Последнее, конечно, замечательно, но только на ближайшие несколько лет (потому что ссылки идут в ВК группу автора, а интернет не всегда сохраняет правильные ссылки - уже был прецедент с серией мифов от Бомборы).

Из всех глав наиболее интересные получились: музыка, театр, искусство и еда. В них кратко и по существу описано, даны изображения и прослушивание. Особенно интересны личные фотографии автора, которые отлично вписываются в повествование.

А вот главы про историю и одежду выглядят слишком скупо и не всегда информативно.
Также некоторые изображения (в основном, картины) слишком неразборчивы (возможно, нужно было сделать ярче или контрастнее).

Единственный минус для меня - слишком частые отсылки на персонажей BL-новелл, которые я не читаю (Благословение, Хаски, Магистр), поэтому не всегда понимала контекст (только если он на описан автором более детально).
Итого: хороший ознакомительный обзор по культуре Китая.

4 июня 2025