Татьяна Новикова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Татьяна Новикова»

DragonDemon

Когда огромный, злой, зеленый появляется.. Что надо делать. Бежать, конечно же, бежать. А если он не страшный, а добрый, мягкий, белый и пушистый внутри. И только с виду такой страшный и злой. А так все понимающий, все знающий, всем помогающий орк, ну и что, что больной и зеленый. Это только с виду он такой злой, а так добрый, добрейшей души человек, орк. Мне Дитрих очень понравился, всем нам бы такого героя, особенно мне, я бы не отказалась. Тая, Тая, а что Тая.. Милая, молодая, я бы сказала юная, неопытная, ничего не знающая, жизни не видевшая, скромная девушка. Как ей бороться с сильной, волевой, строгой матерью, ведьмой, имеющей свой, собственный бизнес, владеющей им и управляющей железной рукой. Уфф.. только таким образом, по мнению Таи, и надо было поступить. Выступить, таким образом, против свадьбы. Но все обернулось наилучшим образом, так как всем и не снилось. Здорово! Я так довольна, так довольна. Счастья молодым, переживаю за них. Как сложится их судьба, а что будет дальше. А про бабушку Раю, с одной стороны, просто невозможно много сказать, нет слов, эпитетов, чтобы описать мое восхищение, любовь, а с другой. Она меня восхитила, ошеломила, прелесть, а не бабушка. Такую же хочу. Вообще в романе меня все устраивает, даже охота героев оживить и к себе перетянуть в жизнь. И орка, и бабушку и близнецов. Авторов романа Екатерина Вострова и Татьяна Новикова «Огромный. Злой. Зеленый» советую.

13 июня 2024

Alena_Al

Приключения братьев‑орков продолжаются. Во второй части цикла речь пойдёт о старшем брате Златане, который меня очень заинтересовал в первой части.
Поскольку я начала читать трилогию с третьей части, в принципе знала концовку, и с кем кто будет. Но всё же очень интересно узнать историю Златана от начала до конца.
Оказалось, Златан — тот ещё шалун. Он был женат несколько раз, поклонницы не отстают от него. Да и вообще он привлекателен для девушек: красивый, богатый, властный и чуть‑чуть злой. А кто не хочет исправить «плохиша»?
Но всё-таки есть такие личности. Например, Диана — первая жена Златана. Она тоже непростая: дочь покойного теневого короля Паука, который держал под контролем всю преступную сторону города.
Несмотря на такого влиятельного отца, Диана - очень чистая и добрая девушка. У неё интересный и сложный дар, благодаря которому Златан снова начинает с ней общаться. Его младший брат находится в коме, а она может ему помочь.
И тут начинаются настоящие американские горки в отношениях героев. Сразу понятно, что они до сих пор что‑то чувствуют друг к другу. Златан тянется к Диане, но она очень боится снова оказаться обманутой, а доверие сложно снова заработать.
Златан, конечно, настоящий красавчик. Если честно, он мне понравился больше всех из братьев. Хотя его периоды агрессии периодически пугали, он всё равно очень притягателен. К тому же выяснится, что у него есть секрет, о котором он раньше не подозревал.
Отношения героев безумно эмоциональные и яркие. Конечно, после определённой ситуации доверия между ними нет. Но Златан очень старается его вернуть, а Диана страдает и не может сразу ему поверить.
Также здесь хорошо раскрывается линия Виктора, помощника покойного Паука, нынешнего управляющего теневым миром. Я про него тоже уже многое знаю из третьей части, но было интересно узнать больше об этом герое.
Конечно, появляются и уже знакомые персонажи: Дитрих и Тая, младший брат Платон (который находится в коме и вызывает неоднозначные чувства), их мама, стремящаяся всех накормить, и другие яркие герои. Особенно мне нравятся близнецы‑оборотни и их отношения с обычной девушкой Мариной. Кстати, очень хотелось бы узнать о них побольше.
Ну и не могу не упомянуть Монику. Вот она точно задавала жару! Я смеялась над многими сценами, связанными с ней. Её образ, «орлица в теле голубя», получился очень запоминающимся.
Получилась шикарная книга. Да и весь цикл замечательный. Я с удовольствием прочитала и всем советую!

19 апреля 2026

MarinaBastrikova

Просто прочтите начало книги и поймёте, что меня зацепило!

«Ох, глупышка, не знаешь ты про его изюминку. Такую большую и зеленую»

У меня есть пунктик. Я ненавижу насильственные свадьбы. Но обожаю свадьбы по договоренности! Это прям мой троп. Так прикольно наблюдать, что все добровольно, любовь-любовь, близко и рядом, но нееет запретный плод!

И здесь этот троп во плоти, ещё и приправленный прекрасной иронией

«— Думаешь я избавляюсь от своих невест?
— Наверное, нет.
— Очень уверенно звучит»

Вообще я привыкла в процессе чтения сразу писать и отмечать свои эмоции и что я думаю о героях и их действиях. Но в этот раз не получилось. В книге такое напряжение, что я так и не смогла оторваться до последней страницы!

Я у авторов обязательно еще что-то почитаю!

«— Откуда эти убийцы взялись? Вы с ними разделались, я надеюсь? Не хотела бы, чтобы они помешали нашему ужину»

Есть несколько мелких логических несостыковок, но я не успела их записать, да даже запомнить, уж очень была погружена в книгу.

Поэтому все, что мне остаётся — это рассказать, что прекрасно провела 1 день и полночи своей жизни. В мире, в котором смерть предвидится и вообще, смерть — вопрос решаемый, если ты подписал договор с компанией «Цербер».

Всем, кому хочется окунуться в такой мир, срочно читать! Но помните, ГГ там действительно: «Огромный. Злой. Зеленый»
8 февраля 2024

Alena_Al

Редко читаю книги про орков, да еще и городское фэнтези. Обычно орки у меня ассоциируются всё‑таки с чем‑то совершенно другим.
Да и вообще знакомство с орками началось с последней истории младшего брата. Так что концовку я знала, а вот предысторию, нет.
Эта книга - начало цикла про трех братьев‑орков, каждый из которых найдет свое счастье, преодолевая разные препятствия.
Вначале читателя ждет захватывающий экшен: погони, борьба и постоянное напряжение. Скучно точно не будет.
Однажды Тая решила насолить своей мамочке, которая все держит под колпаком, и ослушаться ее. А точнее, пойти отдыхать с первым встречным, а не выходить замуж непонятно за кого по указанию матушки, ведь девушка этого совершенно не хочет. Она просто хочет показать родительнице, что у нее тоже есть свое мнение.
А тот самый, кто ей приглянулся, оказался не таким простым — это был Дитрих Андрон, известный в определенных кругах орк.
Он предложил Тае сделку, от которой мало кто бы отказался, выйти за него замуж. И Тае хорошо, и Дитриху это нужно. Но как заставить свое сердце не влюбиться в такого красавчика?
Сам Дитрих - интересный персонаж. Он пытается отгородиться от Таи всеми силами, правда, не очень получается. У него страшный дар, орк может видеть смерть любого человека. Ну как так можно было не свихнуться, не представляю!
Тая тоже начала видеть это. Ей пришлось очень несладко, но её чистая душа и наивность во многом помогли девушке не сойти с ума.
Отношения героев развивались как Американские горки, то вверх, то вниз. И хотя притяжение каждый из них чувствовал сразу, Тая тянулась к Дитриху, а он было очень закрытым персонажем. Правда, с таким даром и травмами детства по‑другому никак. Но не зря оно огромный, злой и зеленый— точно будет сражаться за свое счастье.
В этой части также состоялось знакомство с семьей Дитриха: матушкой, которая не особо импонировала Тае, и его братьями. Больше будет показан средний, про него, кстати, вторая книга. Ну а бабуля Рая — это шикарная героиня. Всем бы таких бабуль!
Напряжение буквально не отпускало на протяжении всей книги, герои не могли спокойно передохнуть, кто‑то постоянно вставлял палки в колеса. Так как я читала, повторюсь, третью книгу, то немного представляла, что будет в этой. Но все же было интересно увидеть все своими глазами.
Я не разочаровалась в этой истории и осталась довольна. Герои мне очень понравились, Дитрих вообще стал моим кумиром. И они с Таей заслуживают счастья.

6 апреля 2026

vikusik_t

Коротко
Это было обалденно и свежо. Как же много было эмоций при чтении. Где-то страх, переживания или боязнь. А бывало гнев, ненависть и злоба. Но всё это не перерастало во что-то большее, так как романтика остужала, давала передышку и глоток свежего воздуха. С творчеством авторов была не знакома. Сюжет очень динамичный. Повествование от лица героини. Слог авторов очень приятный и воздушный.
Идем по сюжету
Не знаю точно сколько, но полгода точно я смотрела на эту историю. Меня смущали орки. Думаю, меня сейчас многие поймут. У нас же как бывает, фантазия срабатывает быстрее? Орк, значит огромный, зелёный, мощный. И? И представить его с кем-то в отношениях просто не получалось. Никак!!!! Я до сих пор не знаю, как перешагнула этот барьер и открыла книгу. Но зато теперь я точно знаю, что не зря это сделала. Это было по-настоящему очень круто и классно. Я видела восхищённые комментарии, отзывы, но даже приблизительно не понимала, с чем столкнусь. Авторы мастерки смогли закрутить сюжет так, чтобы читатель заинтересовался и не мог оторваться до самого финала.
Бежим дальше
Сюжет просто бомбически-динамичный. Признаюсь честно, я не особо вчитывалась в аннотацию и теги под книгой. Я просто хотела прочитать историю, которая покорила много сердец. И с первой строчки я поняла, что это не просто что-то на романтичном и не просто приключенческое. Тут имеются жуткие моменты, проблема родителей и детей, опасность на каждом шагу, расследования, и среди этого хаоса скромно вьётся романтическая линия. Вопросы доверия и понимания. Я нечасто сталкиваюсь с городским фэнтези, но мне понравилось. Ощущения, что стоит только выйти на улицу, и я наткнусь на ведьму, чёрта или ещё кого-то. Пусть они и скрывают свою истинную личность, но мало ли...
Ещё немного по сюжету
Начало истории достаточно простое. Героиня решается на небольшую авантюру, чтобы выйти из-под опеки матери. Кстати об этом. Отношение матери к дочери мне совсем не понравилось. Какое-то оно потребительское. И тут я полностью встаю на сторону героини. Не совсем одобряю её решение, но это лучше, чем ничего. Авантюру у девушки провернуть не получилось, но она смогла найти себе защитника, с которым заключает фиктивный брак. Как вы понимаете, защитник — это и есть тот самый орк. И вот именно с этого момента спокойная жизнь героев заканчивается. Складывалось ощущение, что антагонист находится очень близко к героям. Каждый шаг, движение или слово отслеживалось. Слишком много этот персонаж знал подробностей. Помимо нападений, героиня пыталась разобраться со своими магическими способностями. И у меня в тот момент было очень много вопросов.
Второстепенные герои
Александр, Альберт, Алексей – братья-близнецы. Изначально они показались мне слишком хмурыми и серьезными. Но постепенно я, как и героиня, увидела в них позитив, доброту, романтику. Они довольно общительные, но рассказывают не всё. Ответственные, сильные, смелые. И есть в них тайна, которую я с интересом пыталась разгадать вместе с Таей. )))
_____
Раиса – бабушка героя. Ох, что это за бабушка. ))) За словом в карман не полезет. Говорит всё напрямую. Мудрая, упрямая, но с позитивом. Если она что-то решила, то уже никто не переубедит. Помогает Диточке, любит его. Да и вообще очень прикольная бабушка. И так рада была, что она изменила своё решение. )))
Злодей
Не знаю, смог ли кто-то разгадать истинного антагониста?! Я вот не смогла. Авторы мастерски запутали следы, перекинув всё внимание на одного единственного персонажа. Его-то я и считала единственным злодеем. Даже подсказки не повлияли на моё мнение. А когда «нужный» персонаж вышел на сцену, челюсть пришлось поднимать. Как так-то? Откуда?
Любовная линия
Очень переживательная. Оба героя понимали, что по-другому уже не смогут, но всё равно сопротивлялись. Один – так точно. Зато всё очень естественно получилось, нежно, чувственно. Постепенное сближение, искренняя забота, помощь, защита. У ребят не было другого пути. С каждой минутой они только сильнее влипали друг в друга. Складывалось ощущение, что они созданы именно друг для друга. Они дополняли, понимали, принимали друг друга такими, какие они есть.
Развязка и финал
Браво авторам. Это было очень неожиданно и классно. Пока происходила вся «постановка» я искусала все губы от волнения. А вот решение героини совпало с моим. Только я не смогла придумать, как этот план проявить в действии, а героиня додумалась.
Финал счастливый. Хотя я до последнего сомневалась, что он вообще будет. Остался, правда, один вопрос, но он очень спойлерный, и задавать его в отзыве не буду. В остальном мне теперь безумно интересно, как сложилась жизнь братьев героев. А зацепки на следующие истории есть.
Герои
Таисия Орлова – ведьма. Местами наивная («спасибо» маме), осторожная, искренняя, доверчивая. Бывала и прямолинейная. Как только девушка вышла из-под опеки мамы, она увидела мир другими глазами. Ей пришлось быстро взрослеть и мыслить уже совсем не как маленькая девочка. Мне нравились её поступки и размышления. Она знала, что будет трудно, но не отчаивалась. Да, периодически ей требовалась поддержка. Она вылезла из тёплого, уютного мира и попала в самую гущу событий.
_____
Дитрих Адрон – орк. Серьезный, жёсткий, сильный, неразговорчивый, малоэмоциональный, скрытный. Чтобы вытащить у него хоть какую-то информацию, героине приходится выворачиваться и хитрить. Он умеет видеть смерть и в нужный момент изменить судьбу или задержать душу. Но как бы он ни прятался за всеми этими масками, он умеет быть добрым, улыбчивым и заботливым.
Подведём итог
Если вы ещё сомневаетесь, стоит ли читать, то я говорю, что стоит. Очень ярко, вкусно, эмоционально и с адреналином. Герои прописаны отлично, абсолютно все. Опасные приключения вызывают мурашки и переживания за всех героев. Детективная линия затягивает с головой. Хочется разгадать, кто всё затеял и устроил. А самое главное – для чего всё это?! Были и позитивные моменты. Та же баба Рая с её прикольным характером или близнецы, когда пытались строить отношения. )))

24 февраля 2026

vikusik_t

Коротко
Яркая, динамичная, мистическая и увлекательная история. Практически всю историю пыталась разгадать головоломки, придуманные авторами. Слегка затронута мифология. )) Слог авторов приятный, лёгкий. Повествование от разных героев, но в основном от лица героини. Сюжет затягивает с первой строчки.
Идём по сюжету
Даже не знаю, с чего начать. Сама по себе история интересная, увлекательная и динамичная. Но читалось мне тяжеловато. У меня было миллион причин отвлечься от истории. Если сравнить первую и вторую часть, то первую я проглотила буквально за день, а вторую я мусолила несколько дней. Повторюсь, история интересная, захватывающая и с острыми моментами, но... И желание было прочитать про других братьев. И я делала передышку между историями. Лично мне так интереснее. Когда переварил одну книгу и спустя несколько дней открываешь вторую. В общем, как-то так. Может не под настроение попало. А может ещё что-то. Но получить истинное удовольствие от чтения не получилось.
Бежим дальше
Вообще сюжет впечатляющий. Непонятно, чего и от кого ожидать. Чем всё закончится. На каждом шагу подстерегает какая-то опасность. В этой части мы узнаем, как сложилась жизнь у старшего брата. Встретимся с младшим. Узнаем причину комы у среднего. Если честно, то иногда казалось, что сюжет борется за внимание между средним и старшим братом. На фоне всех проблем Златон пытается наладить личную жизнь. И вместо того, чтобы полноценно погрузиться в свои проблемы, вынужден разгребать навалившиеся. Но некоторые из них были очень даже приятными. Лишний раз доказать, какой ты сильный, надёжный и смелый.
Ещё немного по сюжету
Злату предстоит встретиться со своим прошлым, а точнее с бывшей женой, у которой проблемы. Диана вынуждена была обратиться за помощью к бывшему мужу, так как сама была уже не в силах решить. Вокруг ребят крутится много недосказанности и тайн. Почему разошлись? Что не поделили? Что вообще произошло? Постепенно на все вопросы находятся ответы. Сколько боли и обид у ребят прячется в душе. Им бы выговориться, расставить всё по местам, но некогда. Надо вывести из комы Платона. Диане разобраться с наследством отца и скинуть с «хвоста» шестёрку отца. Язык нам дан для того, чтобы мы могли говорить, а не показывать его. Увы, но не все это понимают. Кто-то считает, что сила правит миром. Кто-то считает, что собеседник не скажет ничего умного и его можно не слушать... Так и живём.

Второстепенные герои
• Виктор Ковтун – бес и несостоявшийся муж. Мне он не очень понравился. Возможно, если бы у него был другой учитель, то он был более симпатичнее внутренне. Хотя в нём присутствует доброта, сочувствие, порядочность, ответственность. Просто скрыто, очень глубоко. В том обществе, где он крутится, могут посчитать это слабостью.
• Виталя – программист, отличнейший хакер. С ним мы познакомились ещё в первой книге, но знакомство вышло не очень приятным. Несмотря на всё, парень очень открытый, простой, умный, но немного трусливый. Ему бы набраться опыта общения и заматереть, что, собственно, и происходит в этой части. Немного удивил своим решением, но, наверное, так будет к лучшему.
Злодей
Я чуть голову не сломала, пока пыталась разгадать эту загадку. С самого начала всё настолько запутано. Чёрт ногу сломит. И скажу честно, сама бы я так и не догадалась. Только одного персонажа не скрывают авторы. Но и назвать его антагонистом язык не повернётся. Хотя играет он не на доброй стороне. Но и добро у каждого своё.
Любовная линия
Трудная, нервотрепательная, но со счастливым финалом. Тут моё мнение и мнение героини разошлись. Я бы не вернулась... Но это сугубо личный выбор каждого. Ребятам пришлось пройти много всего. Вернуть доверие, уверенность, пересмотреть свои действия и поступки. В общем, начать всё с нуля. Не сразу. Постепенно.
Развязка и финал
Развязка вышла впечатляющей. До последнего думала, что всё произойдёт так, как было задумано. Но рада, что всё прошло почти хорошо. Все живы и здоровы, а это самое главное. В развязке как раз таки находятся ответы на все вопросы, которые остались к тому времени.
Финал вышел красивым, романтичным, немного ванильным и закрывающим все Гельштаты.))) Но даже там есть капелька дёгтя в той самой бочке мёда. Но мне понравилось.
Герои
• Диана – баюн. Её способности очень необычны для меня. Подобные встречались, но очень много различий. Кто помнит славянские сказки? Там есть Кот Баюн. Вот Ди как раз тот самый Баюн. Умеет рассказывать истории, при этом проникать в мысли человека. Смелая, прямолинейная, смекалистая. В обиду себя не даст. Будет отбиваться до последнего. Не совсем поняла, что там в прошлом произошло... И не знаю, смогла бы я так же всё отпустить, как Ди. Тут немного завидую и горжусь ею.
______
• Златон – орк и самый старший из братьев. Самоуверенный, сильный, нервный и уверенный в себе. Мне нравился его юмор. Всегда старается на ситуацию посмотреть с разных сторон. Правда, шутки иногда неуместны были. ))) Но он такой, какой есть. Живой, открытый и жизнерадостный. Как начальник мне он совсем не понравился, но надеюсь, он проработает эту проблему. Когда знаешь причины, то есть возможность изменить.
Подведём итог
Если убрать тот момент, что мне тяжело далась история, то всё остальное получилось обалденно. Есть загадки, которые хочется разгадать. Мистика. Проблемы. Тайны прошлого. Ритуал. Сюжет никого не оставит равнодушным. Я обязательно перечитаю эту часть ещё раз через время. Героям предстоит работа над ошибками. Не только над личными, но и общими. Научиться отпускать ситуации и прощать. Не искать подвоха там, где его нет. Всё это на самом деле очень трудно, но вполне выполнимо, если приложить усилия. А у меня осталось одно незавершенное дело. Узнать, как сложилась судьба среднего брата.

17 марта 2026

reader-7984930

Книга с говорящим названием "Огромный. Злой. Зеленый" сразу привлекла моё внимание. Орк! Что хочется сказать в первую очередь - это было необычно! Да-да! Необычно и нестандартно от чего в двойне интересно! Никогда не читала полноценных историй где орк в главной роли и уж тем более в современном мире. История очень колоритная, орки как-никак! И мне всё в ней очень понравилась, от начала и до конца.

А всё начинается с того, что мать Таи собирается выдать её замуж, ну как выдать, скорее уж продать её. И вот с этим девушка категорически не согласна, поэтому она отправляется в клуб, так сказать решить проблему. Вот тут то и происходит встреча главных героев. И привычная жизнь обоих меняется на сто восемьдесят градусов. Ибо мама сильно против и как позже выяснится не только она.

Тая и Дит, ведьма и орк - герои мне импонируют, а их необычный дар удивляет. Да, отношения между героями были не так гладки как мне хотелось, но порой это было даже забавно. А следить за их развитием было увлекательно. Ведь они такие разные!
Авторы также затронули вечную проблему отцов и детей: непонимание, обиды и т.д. Героям предстоит пережить и это. Взаимодействуя друг с другом и налаживая более тесный контакт. Определённо, лучшее узнавание раннего существования героев, способствовало моему большому пониманию их поведения и жизненной позиции.

Также хочется отметить необычных братьев близнецов, которые добавляли истории ещё большей оригинальности.

Книгу рекомендую, в ней вас ждут: сильные герои, мистика, перестрелки, погони и конечно же много приключений.

12 июня 2024

Alena_Al

Я давно слышала про орков из серии книг про больших и злых орков. Простите за тавтологию. И хотела поближе познакомиться.
И конечно же начала с третьей заключительной части. Ну я как обычно. Хотя в принципе можно читать отдельно. Но все-таки было много моментов, которые я бы ярче прочувствовала, узнав истории других братьев из этой троицы.
Теперь наступила очередь найти свое счастье Платону Адрону. Правда гвоздь программы в том, что он находится под домашним арестом из-за совершенного в прошлом темного ритуала, а ещё до сих пор балуется с темными силами. Ведь у него есть проблема, которую он хочет решить любыми способами, цепкий ум и настойчивость с целеустремленностью. Правда это почти никто не понимает, даже среди родных.
Сам Платон сначала был похож на одержимого ученого. События в настоящем переплетаются с его воспоминаниями детства, где яркую роль сыграл отец, на которого Платон как раз похож. Но, как поняла, отец семейства был не очень хороших орком. А родню не выбирают, да и гены по стеклу, как говорится, не размажешь.
Однажды главный герой во время своей незаконной вылазки спас девушку-беглянку Мари. Она была очень напугана и готова на всё, лишь бы сбежать от преследователей.
Постепенно раскрывается задумка авторов. Линии героев художественно переплетаются. Кстати их тут будет много.
Мне очень запомнился Виктор - бес, который подмял под себя преступную империю. И даже понравился. Кстати его линия тоже была яркой и запоминающейся.
Но больше всех я была поражена жестокостью владельца цирка нечисти. Его поступки и поведение вызывали настоящие ужас и страх. Понятно, почему Мари так стремительно бежала и была готова на всё.
На фоне того, как герои пытаются решить свои проблемы и наладить отношения с родными людьми, а у них обоих они подпорчены. Развивается и их любовная линия. Нашлись два одиночества, называется.
Конечно и то, что они были заперты вдвоем в особняке, и то, что они оба подсознательно хотели тепла и признания, дало о себе знать. И любовь нагрянула нежданно-негаданно.
Также мне понравилась линия в которой показано, что надо принимать себя таким, какой ты есть. И даже если случилось что-то ужасное, лишившее какой-то части тебя. То не надо отворачиваться от поддержки и помощи близких. Ведь они в любом случае примут тебя любым.

7 июня 2025

NataliGoncharuk

Братья-орки! Не минуты не сомневалась, что эта история будет эмоциональной, увлекательной и яркой. Это третья история о младшем брате в семье Ардон. В центре внимания - Платон. Он маг, специализирующийся на тёмной магии. Любовь к экспериментам ему досталось от отца. Но, как известно, Серп изначально шел не по той дорожке. И в этой части мы узнаем семейные тайны, во всех их неприглядных, а порой и трагических тонкостях.
Вторая героиня истории - Марьяна Сциллова, девушка, сбежавшая из добровольного рабства, навязанного древним вампиром в теле хрупкого юноши - Нику Альбеску, владельца необычного цирка. Его цели известны только ему.
Любовная линия между героями - не основная. Но она, как главный аккорд, оттеняет базовые проявления философии странного магического мира с обширным разнообразием самых разных магических рас, со своей иерархией, законами и взаимоотношениями. Любовь - как награда за пережитую боль, одиночество, предательство. Герои одиночки. Но они подсознательно ищут любви.
Платона жизнь не щадила, поэтому он замкнут, зол и нелюдим. В нем вытравили веру, и лишили душевного тепла. И он укрылся панцирем для того, чтобы его израненную душу никто не видел. Потому как жалость для него - худшее из возможных проявлений.
Встреча Платона и Марьяны была случайной и спасительной для обоих. Марьяна - тоже героиня не одуванчик. У нее есть характер, который помогает ей выживать и не сдаваться. Наверное их встреча, как и последующие чувства, были предопределены судьбой. Они оба пробились к любви через страх, недоверие и отчаяние. Они заслужили право быть счастливыми.
История весьма эмоциональна. И это чувствуется и передается в поступках, во взглядах и даже в том самом пресловутом молчании. Читаешь, и чувствуешь, как тебя окружают события, как сдавливают в своих тисках обстоятельства, как болью окутывает безысходность и отчаяние. Поэтому проявление чувств между героями - выстраданное благословение.
Несмотря на напряжённую и трагическую атмосферу, книга читается легко, вызывает и улыбку и слезы, перехватывает дыхание и даёт возможность вздохнуть полной грудью от облегчения.

21 июня 2025

IrinaZarechneva

Вот и дошла я до последней истории о братьях Адрон, а именно о Платоне, который довольно немало крови попортил своим братьям...

Платон был слишком самоуверенным и в попытке показать себя с лучшей стороны, заработать признание, но не смог этого добиться, а лишь поплатился за свою чрезмерную самоуверенность. Он в заточении и не может покидать дом, пока с ним не случилась... Она - беглянка Марьяна и бежит она от древнего вампира, у которого долгое время была в заточении...

Вот так и встретились двое - с тяжёлым и даже темным прошлым и незавидным настоящим. Именно девушка смогла помочь Платону не погрязнуть в своей тьме, и именно она спасла его от больших неприятностей... Как и он её...

Очень затягивающий и динамичный, местами мрачный сюжет с крутыми поворотами, секретами и тайнами, темными ритуалами и убийствами, преследованиями и сокрытиями, новыми знакомствами и новыми чувствами. Мир у авторов очень атмосферный и притягательный, местами мрачный, но это нисколько его не портит, с его яркими, живыми и харизматичным героями, которые обязательно заставят читателя как поволноваться, так и порадоваться.

Очень понравилось, что повествование идёт от разных лиц, я люблю такое, ведь всегда можно увидеть с разных сторон ситуацию и события. Понравились герои - они неидеальные, у каждого есть свои темные секреты и свое тяжёлое прошлое и, видимо, именно похожие несчастья их сблизили...

Героиня - стойкая, умная и целеустремлённая девушка. Даже после долгих лет в роли собственности у вампира, она не сломалась и решила во что бы то ни стало сбежать и обязательно начать новую жизнь.

Герой самоуверенный, всю жизнь мечтавший доказать, что он чего-то стоит, но жизнь показала, что не всё происходит так, как тебе того хочется. Но у него появился шанс все изменить и измениться самому.

Вот и закончился цикл о братьях-орках, это было хорошее времяпровождение, я очень рада, что познакомилась со всеми историями. Они читаются очень легко и интересно, просто на одном дыхании! Советую всем к прочтению! Спасибо авторам за такой затягивающий цикл!

9 апреля 2026