Что ждёт нас в будущем?
А я вам отвечу: при таком положении дел - ничего хорошего! Мы методично и вероломно отравляем окружающую среду, наивно пологая, что внутренних ресурсов планеты хватит для её восстановления еще на долго. Как же мы ошибаемся!
Кто собирается в этом году отдохнуть на побережье Чёрного моря? "Закатайте губу", в ближайшее время туда нам путь "заказан".
Но это так, пища для размышления, а я вернусь к книге, которая всколыхнула во мне весь спектр эмоций, в процессе чтения, мне хотелось делиться с вами буквально каждым абзацем, каждой репликой, чтобы вы вместе со мной прочувствовали мрачную атмосферу этой книги, которая является симбиозом научной фантастики, антиутопии, постапа и триллера.
Очень часто такая "гремучая смесь" вызывает опасения у читателей, не буду лукавить, они были и у меня, однако интерес победил.
Стоит отметить сразу "на берегу" то, что эта книга не лёгкое чтиво на вечерок, не смотря на не большой объем, история изобилует техническими терминами. Однако сложность восприятия довольно быстро сходит на нет.
Автор с первых глав задаёт высокий темп, под который надо подстроиться, но этого того стоит. Для внимательных читателей Татьяна оставляет "крючки" касательно истинных мотивов главной героини, однако не стоит расслабляться и быть готовым к совершенно неожиданной развязке.
В самом начале я писала о серой морали, которая "окрасила" поступки не только главной героини, но всех вокруг в той или иной мере, ведь даже в будущем ничего не меняется и различные корпорации зарабатывают на людских бедах и катастрофе. А также помогают провести апгрейд тела не только нуждающимся в этом, но и тем, кто просто гонится за мнимым совершенством.
А потом мы решили, что устранения пороков для нас мало. Так и начался период внедрения массового использования искусственных частей тела и о́рганов для удобства, а затем для забавы или «крутости». Последнее десятилетие люди все чаще подвергали свои тела «улучшениям». Увлеклись новыми возможностями, стали относиться к сложным и небезвредным манипуляциям как к обмену старого смарткомма на новый. Улучшенное зрение, более мощное сердце или легкие. Ходящие без устали, пока не закончится заряд, ноги. Мы пришли к тому, что немалая часть людей была готова добровольно поменять здоровые конечности на роботизированные. Количество киборгизированных людей не стало в тысячи раз больше только по причине дороговизны. Произошло глобальное изменение сознания человечества. И это пугало.
Да, безусловно, многие разработки помогают облегчить жизнь, как в нынешней реальности, так и по сюжету книги, однако на пути к достижению цели эти разработчики не останавливаются ни перед чем и ни перед кем, пуская "в расход" невинных.
Описание внешности персонажей дает возможность чётко представить визуал, но это не самое главное, для меня важнее было то, что автор смогла передать не только их внешность, но и характер.
Мироустройство заслуживает отдельного упоминания, оно продумано до мелочей, здесь ярко представлены последствия природного апокалипсиса, можно явственно ощутить зелёный ядовитый смог.
Причинно-следственная связь чётко прослеживается, не приходится "падать в сюжетные дыры" и задаваться вопросами: "Как? Зачем? Почему? Откуда?"
Здесь понятие "серый кардинал" и "тесная лошадка" не покидали меня на протяжении всего чтения книги, да и автор не стала облегчать задачу и вплоть до последних страниц держала меня в напряжении. Я пребывала в неком шоковом состоянии от финала и на выдохе смогла лишь произнести: "Да ладно!?"