«Кошачья голова» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Татьяны Мастрюковой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Кошачья голова»

Wizzardao

Начать придётся очень банально: книги Татьяны Мастрюковой я начал читать в первый же, 2019-й год - в-мае-вышедшую Болотницу прочитал на Хэллоуин; осеннерождёная Приоткрытая дверь отложилась на начало 2020-го; а вот дальнейшие книги читались уже сразу по выходе.

Первые четыре книги строились по своего рода формуле - не такая, которая "начинается так, потом вот это, затем то" - а по формуле в значении "что мы непременно имеем". А именно:
- вставные истории, перемежающиеся с основной историей
- девочка-герой, написанная импрессионистично
- нечисть из славянской мифологии (для главного сюжета - одна конкретная), и из этого следующие:
-- конкретная, ограниченная локация
-- малое количество персонажей

Теперь нечисть не славянская, а коми-пермяцкая. У неё иные правила работы (это не сказано в тексте, это собственное наблюдение) - если славянская использовала сильный морок, омрачавший всех активных героев, то коми-пермяцкая таким интересуется меньше. К тому же, икотка это не самостоятельная и независимая сущность, а, в общем-то, паразит - она существует за счёт чьего-то организма, и становится как бы его частью, т.е. она не заманивает на свою территорию, она сама хочет чужую - тело.

Таким образом, теперь в книге куда больше локаций, а герои менее пассивны и более социальные. Так, очень инертные в прошлых книгах родители теперь тоже активные участники происходящего; не будучи под действием морока они способны проявлять характер - и характер очень интересный; он архетипичен и узнаваем, не будучи шаблонным.

Книги в целом (то есть, вообще все, всего мира), как мне кажется, можно поклассифицировать следующим образом: какие-то книги только лишь сильно зависят от своих особенностей - когда, например, жанр (или что-то иное - то что я называю "эстетикой") в них это самое главное. Такие книги просто рассказывают историю, с какой-то выраженной чертой, что "о, магия!", или "о, космос!". Никакого снобизма: это хорошо что такое есть, я сам такое люблю.

Другие книги помимо своей яркой черты имеют ещё что-то,

(не очень уместно будет слово "глубина" и схожие - это будет показывать книги из предыдущего примера как нечто низшее - но они просто сделаны для другого)

когда "ну да, здесь автор использует такую-то особенность, но книжка не только об этом, это лишь способ написать о чём-то ещё". Очень выраженным примером таких книг могут быть аллегоричные произведения, ну, допустим, басни Крылова - это же не про животных, собственно, суть не в них. Но это, пожалуй, даже крайность - Крылова едва ли интересует животные, а авторы когда пишут книги, всё же, заинтересованы в её составляющих.

Это были четыре абзаца защиты жанровой литературы.

Предыдущие книги Татьяны Мастрюковой никак нельзя отнести к чисто эстетическим - в них, абсолютно без навязчивой поучительности, и говорится об элементах славянской мифологии; и затрагивается тема ответственности (это вообще самая пугающая вещь, и в этих книгах особенно); и так далее.

А "Кошачья голова", сохраняя упомянутые темы (и усиливая - ответственности), добавляет сюда ещё, так скажем, тему социальную. Больше всего это выражено именно внутри-семейными отношениями - такая семья спокойно может быть центром сюжета какой-нибудь книги - не о всякой книжной семье можно написать книжку, чтобы только о взаимодействии в ней. Здесь семья не самая основная тема, всё-таки, книга о мифологии, но, такая, полуторостепенная - и встреча с нечистью это ещё один способ такую семью показать. Если уже читали - замените мысленно нечисть на реалистичную проблему; будет примерно то же. И про дружбу здесь таким же образом.

Коми-пермяцкая нечисть, дающая чуть больше свободы героям, позволяет главному герою - в этот раз это не девочка, а мальчик - Егор, - чуть больше (а может чересчур много?) думать о себе, а не о ситуации в целом. Импрессионичность, какая была у главных героинь предыдущих книг, не задетализирована полностью, всё-таки, концентрируются эти книги на нечисти, потому для лучшего восприятия нужно чтобы и герой не перевешивал, и чтобы читатели легко себя с ним ассоциировали.

Повышенная "экстравертность" "Кошачьей головы" поменяла и формат вставных историй - теперь они не прерывают повествование, а полностью нативные - истории подаются через речь персонажей, встречаемых Егором лично, которые даже не уточняя, желаешь ли - множество истории расскажут. (а какие-то "жертвы" нечисти повстречаются и лично)

Мне хотелось бы отдельно обратить внимание, что все особенности предыдущих книг, что могут восприниматься как минусы, были логичны - так, как логично отсутствие телефонов в реалистичном средневековье, и исходя из этого, малая скорость общения между далеко расположенными местами, - и точно так же логично то, что эта книга устроена иначе.

Советовать книги достаточно сложное занятие - это нужно делать исходя из "что может понравится собеседнику" и с небольшим описанием "что в этой книге классно и может понравиться" - но "люблю книгу N" всегда выходит за пределы одного только текста, затрагивая что-то индивидуальное, и совет может растянуться до "но перед прочтением посмотри видео, чтобы лучше понять как книга устроена, потом после книги прочти вот эту статью, и кстати, посмотри как книжка созвучна ещё вот этому, а потом я расскажу пару своих мыслей".

Книги Татьяны Мастрюковой в моём опыте всегда сильно выходят за пределы себя - и затрагиванием, назовём это, "сторонних источников", то есть, сделанного не автором - в данном случае сложившиеся мифологии; и того, что сделано автором - то есть, другие книги (при всей их автономности), плюс всякое рассказываемое отдельно - и о самих книгах, и о чём-то другом. Это ещё одна замечательная, сильно выраженная особенность этих книг - то, как они сплетаются между собой.

Серии книг, когда ждёшь следующую часть, обычно вынуждают задавать вопросы "а что будет дальше?", "а что случится с вон тем героем", и схожие. Здесь эти вопросы бессмысленны, ибо направление куда думать, не очень явное - в новой книге будет уже о другом, так что, ну, что-то будет; и о знакомых героях в будущих книгах тоже будет - но подробнее предполагать не выйдет.

В случае с книгами Татьяны Мастрюковой интереснее то, что можно назвать составлением карты - обозначение встреченных мест и пересечений между ними; отмечание топонимов, которые возможно, будут встречены лично; внесение дополнений к уже знакомому; записывание местной нечисти.

И авторов чтобы и с автономностью такой силы (типичные серии книг совсем не автономны), и при этом с пересечениями такой силы я не назову - у легко приходящего на ум Кинга это очень краем; и у Толстого с Набоковым (ага, и у них есть) - тоже.

"Кошачья голова" даёт очень много новых подробностей, больше чем все предыдущие книги: и локальных - про уже знакомых героев и знакомые локации, и глобальных - про устройство вселенной в целом.

Чеховских ружей тоже много - не выстреливших в повествовании, но эхо которых ждём в следующих книгах.

1 октября 2022

Solnce_bolot

Как и всегда у Татьяны Мастрюковой присутствуют мотивы фольклора, народных верований и легенд. Действие частично происходит в городе, частично в деревне. Мне понравилась такая смена локаций. В сравнении с Болотницей и Приоткрытой дверью , в этой книге присутствует большее количество персонажей, в том числе ровесников главного героя, что тоже добавляют происходящему в истории реалистичности.

Атмосфера была довольно зловещей, даже если учитывать адаптированность текста и событий для подростковой аудитории. Плюс внесена некоторая ясность по событиям предыдущих книг, например, рассказ про Анцыбаловку. Да и в целом, хорошая такая история о семье, взаимовыручке, доверии и взрослении.

Очень понравилась икотка Палашечка. Харизматичный персонаж, не то, что Болотница из первой части, которая ощущалась просто декорацией. Палашечка была даже слишком яркой, в какой-то момент я к ней испытала больше сочувствия, чем к семейке, где каждый на свой лад себя жалеет, страдает и плачет. Им бы и без икотки не помешала помощь психолога.

Не понравился только один момент. Что в этой, что в предыдущих книгах, я иногда не понимаю, что происходит. Вроде как автор на что-то намекает: когда в начале у Ульяны Никитичны были глаза разноцветные, а потом стали просто голубые.. И так я и не сообразила кто был этот Федихин и откуда у него блокнот с ламами? Это какая-то отсылка к чему-то? Или я просто туго соображаю? И зачем в конце книги эта Снежана окно разбила? Зачем она в комнате сидела, после того как руку сломала? Разжуйте, пожалуйста, для недалеких. Может автор считает, что все элементарно, но у меня каждый раз остается чувство какой-то недосказанности.

Эх, почитала бы я книгу, где человек и то существо, которое к нему прицепилось нашли какой-то общий язык, скооперировались и стали бы локально вершить какую-нибудь справедливость. А то изгоните, да изгоните. Никакого уважения к чувствам икоток и прочих фантастических тварей.

17 ноября 2022

Ravenclaw

С большим удовольствием прочитала пятую уже по счету книгу Татьяны Мастрюковой. Для меня Татьяна -автопокупаемый автор и должна признать, что с каждой книгой писательница открывается для меня с разных сторон. Одна история цепляет героями ("Приоткрытая дверь", например), другая сюжетом ("Радио Морок"), третья атмосферой ("Болотница" и "Тихие гости"), но в "Кошачьей голове" сошлись все факторы разом.
Особенно понравилось, что теперь повествование идет от лица мальчишки, причем далеко не глупого и весьма сообразительного. Понятное дело, что Егор ребенок, но он мыслит здраво и искренне переживает за Алину и маму, а еще очень хочет не разочаровать отца. Глава семейства, кстати, единственный персонаж, который не особо был прописан, на мой взгляд, причем не от того, что его в принципе мало в сюжете, а само по себе автор не придала ему особого значения в книге.
Очень понравились второстепенные персонажи: бабушка Ульяна, Федихин, Лёнька. Здесь чарующая атмосфера лета, таинственного заброшенного дома, стрекота кузнечиков, до мурашек пробирают ночные визиты на веранду, где спал Егор, но самое главное, конечно, тайна жителей и их Никаноровки, которая к слову, так и останется открытой. Хотя это и правильно, наверное.
Книга однозначно к прочтению всем любителям подростковых и не только страшилок, любителям таинственных историй, странноватых персонажей и открытых финалов.

16 декабря 2022

ElizavetaGlumova

Вот и прочитана пятая книга автора и берусь за следующую.
В этот раз мы знакомимся с Егором и Алиной, его сестрой, которая одержима икоткой. В этой истории родители тоже замечают изменения в девочке. Мама даже поедет в уже знакомую по прошлым книгам Никаноровку и будут изгонять Палашку.
Опять же рекомендую книги читать по очереди написания, потому что сюжет линейный и часто мы возвращаемся к прошлым книгам. Не скажу, что это эта книга очень страшная, хотя в начале было очень жутко. Но видно растущий навык писательства у Татьяны. Персонажи становятся не однозначными и больше уходит в психологию персонажа, стало больше размышления. Например Егора очень тяготит, что на его маленькие детские плечи отец взвалил бремя «главы семьи, пока его рядом нет». Мама, как и большинство мам в книгах у автора остается тихоней, мужу не перечит и вообще нужно быть за мужской спиной, даже если это спина сына. Однако без отца семейства мама вполне адекватная женщина без психологических проблем и прекрасно поддерживает своих детей в трудную минуту(имею ввиду уже под конец книги).

21 марта 2024

Ли

Очень вижу рост писательницы. Увлекаешься моментально, стиль стал приятнее, а при упоминании Анцибаловки прыгала на всю квартиру. Рекомендую)
15 февраля 2025

divinity2019

Из всех книг Татьяны Мастрюковой эта, пожалуй, наиболее ужасная. В смысле проработанности, а не, собственно, страха, от которого здесь остались рожки да ножки. Даже хуже «Тихих гостей», которые почему-то числятся здесь в «Бестселлерах» и в которых нет ничего, за исключением атмосферы.

По неведомым причинам «Кошачья голова» также показалась мне тоньше, нежели предыдущие книги автора, хотя везде примерно одинаковое количество страниц. Возможно, из-за того, что я периодически вздыхала и проверяла, сколько там осталось до финала. Или же из-за того, что основной сюжет размазан по ней, словно каша по тарелке.

Теперь обо всём по порядку.

I. Сюжет. Автор не раз говорила, что «Кошачья голова» основана на реальной истории. Ничего эдакого не ощущается, разве что пресловутая история укладывалась в два предложения, а оставшееся место пришлось заполнять однотипными описаниями [от клетчатых рубашек с закатанными рукавами сначала устаёшь, а затем раздражаешься]; размышлениями главного героя, Егора, о жизни и вообще; ставшими традиционными страшилками, не имеющими ровным счётом никакого влияния на основное повествование. Спасибо хоть без жирного капса, как в прошлой книге, от которого вытекали глаза и хотелось прекратить чтение.

II. Возраст персонажей. Допускаю, что это крайне субъективное замечание, но лично я предпочитаю сразу определиться с тем, каков возраст героев, какой они национальности и как они выглядят. Потому что нередко случалось так, что ты представлял героя европеоидом, но автор ближе к середине книги жизнерадостно говорит, что тот всё это время был афроамериканцем. Автор данной книги же побила все рекорды и сообщила точный возраст главного героя на последней странице последней главы. Весьма своевременно!

III. Атмосфера. Тут всё в порядке. Описательная часть всегда давалась автору гораздо легче, чем основной сюжет и герои. В полной мере эта её сторона, как я уже говорила выше, познаётся в «Тихих гостях». Причём настолько, что если вырезать хлипенький сюжет и картонных героев, то ничего, в общем-то, не изменится.

IV. Семья главного героя. Ох-х... тут всё очень плохо. Настолько, что я даже не знаю с чего начать. Пожалуй, начну с главы семейства, отца Егора и его одержимой старшей сестрицы Алины. Кто читал предыдущие книги автора, тот знает, что с отцами у героев почему-то не ладится. Например, отец Вички из «Болотницы», не моргнув глазом

спойлерсослал любимую жену и дочь в глухомань, тем самым откупаясь перед нечистьюсвернуть

, а папа из «Радио морок» во время семейной поездки постоянно затыкал жену и делал её крайней, страшно ругался при детях и под конец нылся в автомастерской о том, как ему плохо и одиноко, в то время как жена и две дочери находились у чёрта на рогах с незнакомыми людьми.

Однако папа из «Кошачьей головы» вышел на совершенно новый уровень и если бы в книге не говорилось обратное, я бы решила, что он и есть Самая Главная Хтонь. Этот папа постоянно самоутверждается за счёт жены и дочери, доводя их до слёз, не без наслаждения повторяет, что женщины заведомо глупее мужчин, не считает обязательным для дочери продолжать образование и говорит, что лучше бы та удачно вышла замуж сразу после школы. Водить машину женской части семейства папа тоже не даёт, повторяя заезженную шутейку про «обезьяну с гранатой». Единственный, кем он более или менее доволен, так это главным героем, Егоркой, беспрестанно повторяя, что в случае чего мама должна его слушаться. Двенадцатилетнего ребёнка, ага.

Мама с Алиной беспрекословно терпят весь этот абьюз, но это не значит, что они полностью с ним смирились. Так, Алина постоянно отыгрывается на Егорке, отпуская в его адрес колкие замечания и даже мама не отказывает себе в удовольствии извозить папенькиного любимчика носом в грязи, подчёркивая, что тот «постоянно думает о себе».

Егорка не отстаёт от них, с удовольствием повышая голос на мать, имитируя тон отца и мысленно возвышаясь над женщинами. Однако при этом главный герой - ужасный трус, но это его качество включается и выключается по мановению авторского рычажка. В один момент он размазывает сопли по лицу и дрожит перед захватившей тело его сестры сущностью, в другой - бесстрашно рассекает в полутьме незнакомой деревеньки, швыряясь камнями в местную нечисть.

Наблюдать за всем этим серпентарием было бы даже занятно, если бы не накладывающие определённые обязательства жанр. Правда, если обязательной составляющей «ужасов» является «семейная драма», то здесь автор отлично справилась. Семейка получилась ужасно омерзительной: никто никого не любит, каждый готов подставить ближнего своего или высмеять чужие слабости.

А вот и подходящая цитатка из книги нарисовалась:

Одно точно: у этой всегда получается сделать больно, неприятно и гадко. Если кто-то из семьи ведёт себя подобным образом, ты всё равно находишь для него оправдание и тогда не так обидно. Привыкаешь, пропускаешь мимо ушей. Лучше бы близкие так не поступали, но ты смиряешься или огрызаешься в ответ и живёшь себе дальше как обычно. Знаешь, что это всё равно твоя семья, безопасное место. Наговорят гадостей, но при этом спасут и помогут. Так себе оправдание. Но ведь все так живут, наверное.

V. Главный герой. В отличие от предыдущих книг здесь у нас повествование от лица мальчика, а не девочки. Однако в мальчиках автор смыслит немного, поэтому Егор - персонаж максимально картонный и неприятный. Эгоистичный, абсолютно не социализированный, грубый, трусливый и мечтающий однажды стать таким же как отец [читай: тираном-абьюзером], он то и дело мысленно самоутверждается за счёт сестры и матери. Вообще, мысли Егора составляют почти 2/3 книги, остальные 1/3 - основной сюжет. Причём эти мысли не привносят ни в сюжет, ни в персонажа ничего нового: ах, я бедный, ах, я несчастный, ах, как мне скучно, ах, почему мать возится с Алиной, а не со мной, ах, как мне не хватает мобильника и т.д.

Отдельно стоит отметить то, что при наличии одержимой сестры Егор абсолютно не верит в нечистую силу. Постоянно сталкиваясь с паранормальным, мальчик не ведёт и ухом. Незнакомый мужик, которого видит только он? Бывает. Странная фигура в белом, стучащаяся в окно ровно в полночь? Терпимо. Излишне самостоятельное велосипедное колесо, готовящееся задавить насмерть? Все через такое проходили. С таким отношением Егорке впору заделаться экскурсоводом, рассказывающим и показывающим всем желающим места обитания бабаек.

Егору совсем не веришь и не сопереживаешь. Будучи главным героем, он ничем не цепляет читателя и просто бесцельно шатается по деревне, слушая местные страшилки [куда ж без них, это фирменный почерк автора] и медленно умирая в душе. Никак не влияя на происходящее, Егор практически ничем не отличается от местных статистов, введённых исключительно для пересказа баек-бабаек.

VI. Вопросы без ответов. Ещё одна фишка автора - отсутствие каких-либо ответов на возникающие по ходу повествования вопросы. Кто же такой Федохин и зачем он заставлял Егора собирать рассказы про местную нечисть? Правильны ли выводы Егора в отношении Федохина или он, как всегда, надумал себе лишнего? Какие цели на самом деле преследовали внешне радушные хозяева, заселяя двенадцатилетнего мальчика на веранду, заведомо зная, что там появляется недружелюбное привидение? Почему матери Егора настолько плевать на шатающегося неизвестно где сына, не имеющего в своём распоряжении даже мобильник? И почему местные сразу не предоставляют понаехавшим список запретов, ведь от этого напрямую зависит жизнь последних? Сплошные вопросы и никаких ответов [так было и в других книгах].

Оценка: 3 [в целом, мне импонирует и автор, и выбранная ей тема, но вместо того, чтобы работать над ошибками, она их только множит].

1 октября 2022