Татьяна Ма — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Татьяна Ма

Отзывы на книги автора «Татьяна Ма»

OlesyaSG

Две временные линии с размахом в 200 лет. Такие разные и такие похожие. Иногда складывалось ощущение, что все события происходят в одном времени.Будто в замке Карлайл время остановилось в 19 веке. Те же события, но другие участники. История делает виток, года проходят, но события повторяются. И - маленький спойлер,который есть в названии)) - всему виной проклятие. Да, заслужили, эта "голубая кровь" бьет по мозгам некоторым, они верят во вседозволенность, а страдают простые люди. Но иногда и простая девушка может докричаться до всекарающего...
Интересно было ровно до развязки... Чтобы не спойлерить, скажу, что очень глупо и примитивно подвели к финалу.
В общем, интересная история, но плохой финал...

3 апреля 2026

NataliaAbushaeva

Его мир - это личный автомобиль с водителем и бизнес, где всë и вся покупается. Он бизнесмен, который давно забыл слово "нет".

И что ж ему не хватает?

Игрушки, куклы, маленькой преданной собачонки, которая век будет ему благодарна, что вытащил её из нищеты и сделал своей.

Вот такая мечта, которая, к сожалению, сбудется. Только вот эта "собачонка" не знает, что за добрым, внимательным, обаятельным и щедрым мужчиной скрывается тиран и псих.

Тая попадётся в эти сети, только выбраться из них ей будет очень тяжело. Её сказка и принц на белом коне окажутся адом из самых страшных снов.

"Сейчас я твёрдо знала, что сказок не бывает и чаще всего именно они превращаются в кошмар."

И в конце концов придётся выбирать: либо жить в аду, либо вырываться из него.

"Я отчаянно хотела жить и безумно не хотела умирать, но смерти я больше не боялась."

°°°

История про человеческие отношения и людей. Книга написана легко и увлекательно. Нет перегибов или какого-то особого трагизма. Вот герои, вот обстоятельства, совершенно жизненные и реальные. И с первых страниц понимаешь, что такое бывает.

В книге будет не только трагедия одного брака, но и новая любовь, обретение друзей. Каждый получит по заслугам.

Насчёт названия хочу сказать, что "Медведица" не имеет отношения к главной героине Тае. Девушка не настолько сильна. Но в книге будет несколько раз присутствовать объяснение. Ведь действительно медведи то же сыграют свою роль.

Итого: лёгкая, но интересная история про человеческие отношения, где есть место и тиранам, и совершенно адекватным людям. И если не сдаваться, то возможность преодолеть все препятствия.

Мне книга очень понравилась, а в эпилоге на последних строчках от души посмеялась.

30 апреля 2024

nad1204

Очень бодренькая остросюжетная мелодрама.
Уж чего-чего, а динамики в романе хватает. А большего и ждать не стоит!
Богатенькая мажорка, которую кто-то очень хочет убить и суровый телохранитель, который с трудом себя сдерживает, глядя на прелести подопечной.
И не надо искать тут нестыковки. Их полным полно. Просто не обращайте внимание, надо же пощекотать читателю нервы, но закончить на хорошей ноте.
Да, чудесное спасение прямо-таки обескураживает. Особенно удачным оказалось то, что смогли одеться по погоде и даже крепкие ботинки на ноги нацепить. И это всё в горящем доме! О, как!
Хотя ведь обещала, что придираться не буду. Вполне себе легкое, криминально-любовное чтиво!

18 февраля 2026

nad1204

Как же мне было интересно!
Очень легко, без всяких там штучек-дрючек, немного мистики, немного любви, немного детектива — и — оп-ля! — отличный развлекательный роман с параллельным сюжетом, интригой и полученным удовольствием.
Нравится мне, когда современная история перекликается с той, которая была давным-давно.
А особенно, когда там был обман, несчастная любовь, трагические судьбы и тайна.
Этот роман именно такой.
Очень занимательно. Вот правда!

Я уже прочитала три детектива от Татьяны Ма о Жене и Тамерлане. Просто восторг.
А вот сейчас и этот роман понравился.
Готова читать этого автора ещё, но вот что выбрать? Буду рада, если подскажете.

16 сентября 2023

Miriamel

Талантливый автор талантлив в любых жанрах.
Первая книга детекивного цикла о старшем следователе Тамерлане Ниязовиче.
Личность он довольно колоритная- начиная от внешности, заканчивая неистощимыми запасами сарказма. Было ощущение,что этого " Мамая" ничего не сломает и не вызовет порыва доброты. Но зря... Талантливый следователь хранит в тайне свою довольно сложную личную жизнь,в которой вместе ютятся одиночество настоящего и бывшая жена с  гиперорекаемым сыном- переростком.
В противоположном углу ринга - Женя. Преподаватели истории, девушка одинокая, немного забитая, книжный червь.  Она пытается строить личную жизнь,но все заканчивается плохо. У Евгении есть одна подруга, а других людей девушка подпускать с трудом в свою жизнь.
Жизнь этих двоих изменило появление маньяка- он убивал рыжих девушек довольно изуверским методом,а на месте смерти стали часто видеть призрак мёртвой графини из легенды. Только Отчего-то  подробностей в легенде все больше и больше с каждым новым трупом, убийца с каждым разом все ближе к огненно- рыжей Жене, а вот Тамерлан оказался вполне себе хорошим мужиком ( во всех смыслах).
В основе книги лежат развалины старой усадьбы в Московской области.  В основе сюжета - жестокая авторская  легенда о временах предшествующих революции о любви,мести, безумии и навязчивой мысли.  Кто бы мог подумать, что спустя больше сотни лет история будет повторяться снова и снова. Следственной группе и историкам останется понять- это дело рук человеческих или мистика существует.
В сюжете присутствует ненавязчивая история отношений,развивающаяся по схеме  " от ненависти до любви".
Для любителей жанра тут все условия - дневник из тайника, копание в архивах, опрос и воспоминания деревенских жителей,  несколько вариантов убийцы и много- много трупов.
Женя поймёт,что такое настоящая семья,которой у неё никогда не было. Тамерлан научится ценить настоящее. А душа графини обретёт долгожданный покой)

9 мая 2023

Miriamel

Третья история о Тамерлане и Жене.  В этот раз не будет мистики,не будет сказок и легенд. Вопрос лёгкий " Кто убил Лору Палмер ?". Именно эту героиню мне напомнила убиенная Валерия Павлюк . Девочка симпатичная ,привыкшая к вседозволенности и деньгам. Отсутствие нормальной семьи, отношение бабушки и плохая компания сделали свое гадкое дело- сначала девочка пропала,а потом была найдена мёртвой.  Подснежница- ласковое прозвище, довольно саркастичное в данном случае.  Кому могла помешать старшеклассница? Прямых врагов ещё не нажила,  да,были странные знакомства,но алиби никто не отменял.
Книга, пропитанная безнадежностью и нищетой, криминалом и одиночеством,  поиском себя и множественными потерями.
И ведь понятно,что не от хорошей ( пусть и богатой ж изни) искала Лера приключения, это больше похоже на бунт, попытки обратить на себя внимание взрослых, заменить любовь отца.
Подозреваемых в деле все больше с каждой страницей.  Найти преступника поможет внимательность Жени и её умение слушать.
История не кровожадная, скорее она обнажает те темы,о которых говорить не принято. Та же Оля- просто идеальная жертва обстоятельств,вроде жаль её,а с другой стороны- шанс вырваться из этих условий есть,просто у неё нет сил его искать,она смирилась с ситуацией.
Убийцу и мотив угадать довольно сложно, как и в предыдущих частях.
Линия отношений главных ( да и второстепенных ) героев довольно гармонична, не перетягивает одеяло на себя.
Надеюсь,что это не финал

10 мая 2023

Miriamel

Это было чудесно! Слышала кучу восторженных отзывов о книге и наконец-то прочитала сама.
Повествование идёт в 2 временных эпохах- 1805 и 2019 . Обе линии вполне соответствуют историческим рамкам.
Шикарное поместье Карлайл-холл, огромное, с парком и водоемом,  идеально оставленное, вызывающее зависть,но вот в чем беда- минимум прислуги,  отсутствие жильцов, мрачная тайна.
Далёкий 1805 год. Юная актриса низкопробного театра ловит удачу за хвост - на неё обратил внимание сам Фредерик Карлайл, позвал замуж и привез в роскошное поместье . Пусть он большую часть времени проводит в Лондоне- у него работа ,строгий отец , ещё рано выводить в свет прекрасную леди Эмбер,ведь у нее есть положение, деньги ,её дети и тихая гавань. Или нет....Не может же граф играть с её чувствами?  Спокойную жизнь омрачает мерзкая экономка, которая явно что-то имеет против новой хозяйки.
2019 год. Мод разрывает свадьбу,знакомится с графом Артуром Карлайлом.  Сначала он прекрасен и мил,обещает звезды.  А потом увозит в мрачное имение,восточное крыло которого закрыто уже 200 лет. История циклична- потомки предыдущих слуг столь же озлоблены.  Лорд не появляется в поместье. Леди бесцельно бродит,пока не находит интереснейшую мастерскую неизвестного художника.   И тут начинается увлекательный детектив,  проливающий свет на проклятие рода Карлайл.
Женские персонажи намекают на повторение истории- некуда вернуться,  яркая влюблённость,одиночество  , принятие скотинства своей второй половины, борьба за жизнь.
Мужские персонажи одинаково безумны- игра в любовь перерастает в безумство.
Интересный ход - создание предыстории мистера Трайтона, его цели и методы поиска своего прошлого.
Тяжело читались моменты о детях ,о жизни Эмбер,о создании шедевров.
Книга вызывает бурю эмоций, читается легко ( кроме указанных моментов), очень цепляет ненавязчивая мистическая составляющая( тайна призраков) и детектив . Обожаю различные дневники и письма !
Очень рекомендую книгу любителям  Дафны дю Морье и Кейт Мортон( но не забываем о мистике)

28 апреля 2023

nad1204

С удовольствием прочитала новинку от Татьяны Ма!
Да, это не нетленка, признаю, но прекрасная книга для вечернего отдыха.
Параллельный сюжет:
1. Реставратор Рада и археолог Алексей встречаются в старинной усадьбе князя Хворостина, чтобы восстановить её и тщательно исследовать сохранившиеся документы и вещи.
2. История самого поместья и людей, когда-то проживавших в нем.
Очень интересно!
Семейные тайны, трагедии старинного рода, преступления прошлого и мистика в настоящем.
Немного не хватило мне до высшей оценки. Всё-таки порой сюжет провисал, а иногда поступки героев выглядели как-то наивно и глупо.
Но в целом история получилась загадочной и увлекательной. Автор умеет писать легко и умело выстраивает сюжет. Мне понравилось!

30 августа 2025

Veronakano

Прошлой зимой пропала дочь известного бизнесмена. По горячим следам выяснить ничего не смогли, а вот весной семейная пара случайно натыкается на изуродованное тело девушки. Тамерлан берётся за дело, его любимая жена Женя всячески помогает мужу. Спустя столько времени зацепок практически никаких, но упорство и вера в справедливость российского сыщика не оставляет сомнений в благоприятном результате.
Ну я как обычно умудрилась схватить аж 3 книгу цикла, поэтому знакомилась с героями на ходу. Погибшая Лера была той ещё штучкой, росла с бабушкой, родителям была не особо нужна, понимала свою красоту и активно ей пользовалась. Воспитание улицей и компаниями, взрослые ухажеры, отсутствие контроля и вседозволенность. Итог печальный.
Тамерлану поручили расследование, ему придётся не только копаться в семейных делах погибшей, но и в собственном отделе назреют передряги, да ещё и активная помощница Женя не даст заскучать бравому офицеру.
Очень лёгкая и простая книга о совсем непростой жизни и сложных отношениях. Не стоит ждать суперзапутанных поворотов, злостных преступников и вселенского заговора. Всё просто, всё как в обычной жизни. Немного коробила Женя, ну как так получается, что она везде лезет? Вроде и жена следователя, а с другой стороны сама играет в следователя и подставляет голову опасностям. С ней носился весь отдел, как курица с яйцом. Здесь есть и кому можно посочувствовать. Оля, которая попала в трудную жизненную ситуацию, но с благими целями и стремлениями. Ей хотелось помочь, подтолкнуть. Внутри семейные отношения Тамерлана и Жени тоже оставили приятный след. Крепко любящие друг друга, знающие, что такое забота и понимание, очень хотелось, чтобы у них все было хорошо. Финал порадовал, может хоть теперь Женя уймет свой пыл и посидит дома). Ну а в остальном прочитала книгу с удовольствием. Именно то, что не даст заскучать и не сломает мозг.

2 октября 2023

nad1204

А вот очень даже неплохо!
Прослушала две книги Татьяны Ма про Тамерлана и Женю и хочу сказать, что этв серия мне определенно зашла.
Вполне себе классический герметичный детектив (особенно это относится к следующему Татьяна Ма - Убийство в Вишнёвых горах ).
Отличные яркие герои.
Весьма динамично и интересно.
Жду новых книг!

22 июля 2023