«Суп без фрикаделек» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Татьяна Леонтьева, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Суп без фрикаделек»

NeoSonus

Посмотреть на мир глазами другого человека можно. Можно поставить себя на его место (или во всяком случае, попытаться представить). Можно сесть и расчертить систему координат чужой жизни (пол, возраст, образование, профессия, семейное положение, доход) и сделать соответствующие выводы. Можно быть супер эмпатичным человеком, вздрагивать от чужих эмоций, и после недолгого разговора почувствовать, что мир окрашен другими красками. Можно заглянуть в чужую переписку. Или занять денег и не вернуть. Вызвать на конфликт, разругаться и узнать каков человек «на самом деле». Можно дать власть, она говорят, меняет людей, даже самая ничтожная…

Можно посмотреть на мир глазами другого человека десятком способов, но самый верный и надежный – это просто выслушать его. Услышать истории о глупостях и подвигах, о большой любви и маленькой, о потерях, радостях, горестях, о знакомцах и друзьях, про работу и про поездки домой, про неудачный кулинарный опыт и про гордость за ипотеку. И если эти истории идут от самого сердца, если они искренни и честны, если вы сами готовы выслушать до конца, не журя и не осуждая, тогда… да, тогда вдруг вы окажетесь в совсем другой Вселенной. И посмотрите на этот мир другими глазами.

Сборник рассказов Татьяны Леонтьевой – другая Вселенная. Вы готовы её услышать?

***
Рассказы этого сборника не имеют целью донести до читателя конкретный сюжет с выверенной порцией морали, пожалуй, наоборот, определять поступки героев (где-то реальных, где-то прообразов и прототипов) останется уделом читателя. Ну, если вам это необходимо. Если хотите, выскажитесь красочно по поводу короткого романа с братом подруги или долгого романа с женатым мужчиной. Или можно вынести вердикт юношеской глупости, или вот подойти с линейкой к жизненным достижениям к такому-то возрасту. Только решите – оно вам надо? Судить, рядить и выносить приговоры? Эти рассказы не о том, и не ради того. Мне кажется, что в тот момент, когда мы перестаем раздавать оценки, когда у нас получается посмотреть на мир другого человека просто так, мы обогащаем свою жизнь. Этот взгляд остается с читателем. Увидев однажды вот такую жизнь и вот такую Таню, мы уже вряд ли сможем остаться прежними.

16 июня 2021

MironGetz

Нашел в книге то, что искал.

1. Рассказ о том, кто и как живет сейчас в Петербурге за знаменитыми историческими фасадами.

2. Рассказ о том, как в нулевые годы жили люди, которые в это время, что называется, "вступали во взрослую жизнь" (у меня-то самого этот жизненный этап пришелся на 90-е).

После прочтения думал о литературе, писателях и нынешнем книжном рынке. Сейчас отдельные книги я запоминаю лучше, чем имена новых авторов. Причиной тому — жанр автофикшн и калибр современных профессиональных писателей. Поясню.

Лет 100 назад Максим Горький сказал, что каждый человек может написать одну хорошую книгу — книгу о своей жизни. Примерно тогда же в СССР стали учить пролетариев писательскому мастерству, а Зощенко заявил, что он временно будет замещать пролетарского писателя, который вот-вот появится. Тогда до массового выпуска книг пролетариев о своей жизни все-таки не дошло, зато спустя 100 лет тезис Горького начинает сбываться.

Я про книги в жанре "автофикшн", которые пишутся с натуры. То есть по сути книги о предмете, который автор знает лучше всего — об авторе и о жизни автора. Такие книги лично мне в последнее время куда интереснее, чем умышленные конструкты с заранее заданными выводами (этих мертворождённых кадавров страсть как любят препарировать и интерпретировать критики). Придумать убедительную историю о чужой жизни могут единицы (из современных писателей на ум приходят лишь два Джонатана — Франзен и Коу, а из наших — Леонид Юзефович (большая литература) или Борис Акунин (литература жанровая)). Зато увлекательно написать о своей жизни могут десятки авторов. К примеру, вот от этих книг малоизвестных или совсем неизвестных авторов я буквально не мог оторваться: "Не здесь и не сейчас", "Зимний скорый", "Город не принимает".

Книга Татьяны Леонтьевой — из второй категории. Не уверен, что через год вспомню фамилию автора. Однако ощущения от этой книги, ее герои и ее сюжеты наверняка сохранятся в памяти.

18 февраля 2022

elvenwitch

Не поверите, но в тексте упоминается суп без фрикаделек.

А если серьезно, то это замечательный сборник рассказов. Сборник о жизни. Тот редкий случай, когда автобиографическая книга оказывается приятной — автор не навязывает читателю себя, свою позицию и свою жизнь. Скорее демонстрирует отдельный период жизни, рассказывает о себе, о других, а читателю остаëтся лишь смотреть. И даже не в замочную скважину, потому что после этой книги не остаëтся неловкого ощущения, словно ты подглядел. Тебе показали, и ты согласился посмотреть, а понравилось или нет это уже дело десятое.

Мне было легко проникнуться языком, но принять ситуации и героев — сложно, потому что при чтение возник рассинхрон. Истории грустные, жизнь тяжелая, героев жаль, а написано так, что смеяться хочется. Местами, конечно, не всегда. Да и горькое послевкусие напоминает о себе. Но этот диссонанс все равно был. И не в негативном ключе я это рассматриваю, скорее в неожиданном. Очень часто получается, что тексты из раздела русской прозы веют безысходностью и тоской (или мне так везло), здесь же нас встречают с улыбкой, рассказывают чаще о сложной жизни, но как рассказывают. Это достойно восхищения, как мне кажется. И именно это вызывало лично у меня симпатию.

Особенно хочу отметить последний рассказ «Жизнь продолжается». Он запал мне в душу больше всех остальных, к тому же именно этот рассказ идеален для завершения.

7/10.
Прекрасное знакомство, прекрасный сборник. Не уверена, что я к нему вернусь, но пока жизнь продолжается — всегда есть шансы на это

18 октября 2022

ChydoSandra

Отличный сборник автобиографических рассказов о жизни. Жизнь автора отдельными мазками. Не вся жизнь от рождения до смерти, но достаточно интересный её период. Начинается всё с того, как Татьяна приезжает поступать в художественную академию в Питере, а заканчивается её встречей со школьными подругами в своём родном Томске спустя 17 лет после последней общей встречи. Рассказы хронологически последовательны и перекликаются между собой людьми из жизни Татьяны. О чём же нам рассказывает автор? Да обо всём. О забавных и не очень происшествиях, о своих знакомых, о неудавшемся браке и о поисках любви. О нашей обычной и повседневной жизни. Кто-то ужаснётся и воскликнет "Да как так можно?!", а кто-то увидит на страницах книги себя или своих знакомых. Я рада, что автор описала свою жизнь так просто, без прикрас и утайки. Её словам веришь, действительно веришь, что такое могло случиться и случается. Может возникнуть другой вопрос - зачем читать об обычной жизни? А это каждый для себя решает сам. Мне было интересно. Я уже не раз отмечала в своих рецензиях, что читая некоторых авторов как будто находишься в компании с интересным собеседником, который великолепно травит байки о жизни.  Татьяна Леонтьева попала для меня в их число. Мне эта книга немного напомнила творчество Александра Цыпкина и Славы Сэ с примесью "Понаехавшей" Наринэ Абгарян.

19 апреля 2022

Ershowa

Редкая для современных авторов книга. Грустная, светлая, немодная, без повесточки. Потрясающие рассказы.

18 января 2023