Книгу мне продала привлекательная обложка: яркие цвета, загадочный антураж. Сюжет тоже обещал быть интересным - город под гнетом проклятия, атмосфера маскарада и смелая девушка-детектив в поиске разгадки. Но на деле всё оказалось не так радужно, у книги сразу несколько проблем.
Первая - главная героиня. Виктория Ренар (или Вик) вызывает недоумение, а её исключительная исключительность навязывается читателю. Она и первая в мире женщина-констебль, и самый умный детектив на местности, и владеет недоступной простым смертным магией, и... Почему? Потому что! А еще она "всё сама".
Отдельная боль - Вик и мужские персонажи. При всем своем неприятии угнетающих её мужчин, складывается ощущение, что без них она элементарно не способна выжить. Все мужчины ведут себя вокруг нее как-то неестественно, но в основном "сами штабелями укладываются". Получаются не интересные персонажи, дополняющие историю, а галерея воздыхателей главной героини.
В какой-то момент сюжет пытается выстроить любовный почтичетырёхугольник, но всё это выглядит нелепо. Виктория исключительно слепа в отношении мужчин: многолетнее знакомство не позволяет отличить любовь от ненависти, первая встреча сразу рождает химию между персонажами, а один диалог способен перечеркнуть любые убеждения. Отношения между персонажами выглядят неубедительно.
Вторая проблема книги - Аквилита, нависшее над ней проклятье и маскарад. Таинственная Аквилита должна была стать сердцем истории. Однако вместо погружения в атмосферу города, где маскарад (почему-то) спасает от чумы, получаешь лишь поверхностное описание. Не безумная, как говорят герои книги, Аквилита, а обычный портовый город. Тема заявлена громко, но не раскрыта. Проклятие Чумной Полли - второстепенная декорация.
Происходящее в книге с большой натяжкой можно назвать детективом. Интрига теряется, уступая место смене эпизодов. Заявленные темы классового общества, магии, религии, политических игр, конфликта за ресурсы уходят в никуда. Обидно, что так много возможностей для сюжета было упущено.
Вообще, мир книги прописан крайне слабо. Да, в нем есть свои особенности, но непонятно, как он устроен, какие в нём правила. Например, география мира, классовое разделение или внезапное упоминание короля и его жён. Удивительно, но история монарха очень напоминает Генриха VIII, реформировавшего церковь для заключения новых браков и отправлявшего неугодных ему жён на плаху. Выглядит как попытка добавить больше деталей, но смысла не несет.
Третья проблема книги - стилистика. Повествование скачет от вычурного до панибратского. Язык книги перегружен слащавыми именами и фразочками. Когда в одном предложении встретились Вик и Ник, задергался глаз. Постоянные упоминания белочек и лисичек (имя им легион!) смотрятся навязчиво. Фраза «Ох ты ж белочки» напомнила мне фразу Маршала Эриксона из "Как я встретил вашу маму", но там фраза "Ох ты ж ёжик" была к месту.
В общем, книга не оправдала моих ожиданий. В ней так много всего намешано: и детектив, и фэнтези, и романтика. Но ни одна из линий не раскрыта должным образом. Мир невнятный, персонажи плоские, язык странный. Из плюсов, мой словарный запас увеличился на одно слово. Пая́ц - клоун в цирке, балаганный шут. Я даже простила ему, что в контексте книги оно смотрелось странно.