«Свечная башня» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Татьяны Корсаковой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Свечная башня»

quarantine_girl

Жуткая постройка, вырывающаяся из общей благостно-пасторальной композиции усадьбы. Ни уму, ни сердцу, как сказала бы Мирославина бабушка.
Свечная башня носила это странное название по двум причинам. Во-первых, она была похожа на свечу. Огромную черную свечу с виртуозно сымитированными наплывами воска и смотровой площадкой в форме застывшего пламени. Пожалуй, Свечная башня единственная не подверглась никакой переделке. Как стояла сотни лет гигантским черным подсвечником, так и осталась стоять. И механизм, имитирующий пламя свечи, говорят, работал еще лет пятьдесят назад. Сложный какой-то механизм, высокотехнологичный для того времени. Когда он работал, башня превращалась в самую настоящую гигантскую свечу. Этакий циклопический светоч. Вот вам и вторая причина!

Первое, что нужно знать об этой книге, — это начало дилогии. Читать эту книгу без второй, Светочи тьмы , абсолютно бесполезно, потому что в этой книге мы знакомимся с героями, обстоятельствами, миром и событиями, но ответов здесь нет ни на один важный вопрос. Точно также будет странно читать только вторую книгу, хотя понять, что там происходит можно и без чтения этой части.

Второе — это мистический детектив. Здест есть и легкая романтика, и истории из прошлого как героев, так и места повествования, и маньяк в прошлом, и убийца в настоящем, и сверхъестественное в жизни героев, и странные сны, и страшные считалочки, и загадки, связанные с гениальными детьми... В общем, вы уже поняли, почему тут нужны ответы?)

Вообще это далеко не первая книга Татьяны Корсаковой, которую я читала, поэтому я примерно понимала, что меня тут ждёт, но не надеялась на многое — уже не раз обжигалась. Но в этот раз всё было куда интереснее, чем я могла ждать. Тут и сюжет очень увлекательный и динамичный, и герои классные, и отношения прописаны логично, и аудиокнига потрясающе начитана — в общем, всё сложилось отлично.

В общем, советую любителям мистических детективов

8 декабря 2024

Veronakano

Мирослава работает администратором в частной школе для одарённых детей, она довольна своей должностью, умеет подать себя, научилась управлять эмоциями и собственным телом, но события, произошедшие в детстве, оставили глубокий след. Хоть Мира ничего толком и не помнит, но понимает, что история начинает повторяться. Снова находят убитую девочку с воском на лице, дети рисуют странные рисунки, Хозяйка свечей вновь играет в прятки...
Вообще не поняла, зачем надо было историю делить на 2 книги, причём с одинаковым количеством страниц - 317. Книга - единый сюжет, прекрасно бы смотрелась толстячком, но мы имеем 2 книги в довольно привлекательном оформлении.
Старинная усадьба Горисветово имеет богатую историю, нынешний наследник всеми правдами и силами старается для своего детища. Мы начинаем знакомится с героями, видим их взаимоотношения и постепенно приближаемся к самой сути. Корсакову давно уважаю за лёгкий слог, за простых и одновременно запоминающихся героев, за интересный сюжет и соприкосновения с потустронним. Здесь вроде бы все должно иметь какое то логичное объяснение, в усадьбе появился подражатель, или старый преступник вернулся, но мистикой так и веет сквозь страницы. Естественно первая часть заканчивается ровно там, где начинается вторая.
Продолжение следует...

17 апреля 2023

Riha

Книги Татьяны Корсаковой для меня это уже давно знак качества. Всегда начинаю читать, даже не знаю аннотации и ни секунды не сомневаюсь, что мне всё понравится. Вот и новинка «Свечная башня» не стала исключением.

В центре событий девушка Мирослава. Она ничего не помнит о страшной трагедии, которая произошла тринадцать лет назад, когда на неё напал Свечной человек. Именно в эту ночь она потеряла свой дар и перестала рисовать.
Сейчас Мирослава работает в Горисветово в частной школе для одаренных детей и события идут размеренно пока не происходит убийство.

Начиная с этого момента от книги просто невозможно оторваться. Жутко, страшно, но невероятно интересно.
Мирослава оказывается в эпицентре событий. Маленькими шажками девушка пытается восстановить картину прошлого и пытается разгадать, что происходит в настоящем.

Не обошлось и без романтичной лени, которая отлично разбавляет жуткую и напряжённо атмосферу книги.
Книга заканчивается таким образом, что с нетерпением хочется взять в руки продолжение и узнать чем всё закончится.

12 февраля 2023

Underthinks

Вижу фамилию Корсакова - иду к ней за крепкой интересной и приятной для чтения мистикой. Обычно да, но тут нет.

С этой книгой мы сразу не сошлись. С самого начала полезли в глаза клише и штампы, дерзко-резкая чика Мирослава (понятно, что она где-то там травмирована, и мы узнаем эту историю, но менее неприятной она со своим истеричным "Сергеевна!!!" не станет), загадошный айтишник, самоповторы ("вдруг застыл - сзади тянется рука - воронки в глазах - она тронула его - он закричал" - повторить десять раз). И наконец главное - мне просто Очень Не Понравилась сама мистическая составляющая. Люди-свечи. Нет, я не ищу реализм, но русалки-духи-снежить меня устраивали, а от людей-свечей закатывались глаза.

В том числе и от скуки, потому что когда тебе не нравится сюжет, то что может это исправить? Был момент, когда дерзкочика вспомнила, что все странненькие люди вокруг раньше были знакомыми ей одарёнными детьми, и я заинтересовалась, но автор поспешила напомнить мне о людях-свечах, и очарование исчезло.

Ещё автор решила напичкать роман, как рождественского гуся яблоками, упоминанием эффекта Кориолиса. Это раздражает. Что там на самом деле, не знаю. Я от физики далека, поэтому мои сомнения, что Кориолис влияет на направление водоворотов в речушке, текущей по оврагу, среди кустов и палок, могут не иметь под собой почвы.

Всю книгу я мечтала, чтобы история оказалась законченной, а второй том - сиквелом, а не искусственно отрезанной половиной одного романа. Увы.

Возможно, книга просто не подошла под настроение - но я искренне брала её в приятном предвкушении, так что виню все-таки не настроение, а книгу, сделанную будто бы впопыхах, на коленке, из старых черновиков.

2 апреля 2023

очень понравилась...как и все прочитанные ранее.
1 сентября 2022

anuta...@mail.ru

Я очень люблю истории Корсаковой, все они неповторимые, затягивающие. Эта не стала исключением, единственное, обычно, автор пишет более загадочно как-то, в каждой фразе подтекст, нужно проникнуться, прожить, а тут как- будто простенько. Но читать буду обязательно, просто хороший автор.
21 октября 2022

Шерка

не моё, не смогла дочитать
7 февраля 2023

tatbob...@gmail.com

не понравилось, все одно и тоже, очень похоже на врагов погоню, осилила 20 процентов, ну не возможно читать, просто заорать хочется от пасторалей таких, ванна на грифоньих лапах, именно на грифоньих, вино французское, освещение разное и т. д. и т.п., а ну ещё как же дар, забыла совсем
10 сентября 2022

Татьяна

книга супер. читается на одном дыхании, жалко что не закончена. Придётся искать продолжение
22 ноября 2022

Юлия Кучинская

Обалденное начало серии! интересно, сколько книг будет? с нетерпением жду продолжение!!!
5 сентября 2022