– Все, что мог. Ты сказок наслушалась, девочка. Глупых людских сказок со счастливым концом.
– А в них все неправда? – Ну что ей было делать со своим любопытством! С этим свербящим, не поддающимся контролю чувством, из-за которого Арина однажды едва не поплатилась жизнью.
– Многое. Я же говорю – сказки. – Жилистые кисти соскользнули с подлокотника на укрытые ветхим пледом колени, погладили что-то длинное, деревянное, сужающееся на концах – какую-то скалку. – А хочешь, я скажу тебе, что правда?
С полгода назад я читала другой роман этой писательницы, Снежить . До тех пор я считала, что все книги этой писательницы будут самостоятельными и по всем параметрам одиночками, кроме, понятное дело, циклов, где прямо говорится об обратном. Например, в этой трилогии или цикле о Гремучьем ручье. Но именно "Снежить" показала, что все не так просто. В одной рецензии даже сделали список с названиями тех книг, которые на самом деле связаны с той одиночкой, и кроме этой книги (на самом деле там речь идет о всей трилогии, которая издавалась как сборник), там нашли связь с еще двумя романами этой писательницы. Те два романа я уже прочитала, нравились они мне с переменным успехом, но довести дело нужно было до конца, поэтому я все же решила читать и эту книгу. Такие дела.
Но перейдём уже к самому роману. Что здесь есть? Много мистики, призраки, видения, немного магии, милая романтика, тайны прошлого, таинственные угрозы и уже несколько больше, чем немного, чего-то, что можно жестью. Как это раскрыто? О, весьма и весьма увлекательно.
Вообще больше всего мне понравилось здесь три вещи.
Во-первых, то, что главные герои и выглядят, и на самом деле разумные. Их действия не вызывали раздражения, непонимания и ещё чего-то в таком духе, а переживать за них было даже приятно, хотя я и знала, что будет в финале (точнее даже в финале цикла, поскольку в "Снежите" это обговорили прямо и косвенно).
Во-вторых, загадки и то, что они были интересными. Не было слишком много таинственности, с этим вообще не перемудрили, но при этом тайны не из простейших, так что их разгадки не разочаровывали. Я не могу сказать, что это был мистический детектив, скорее всё-таки триллер, но роль этих секретов для развития сюжета была ощутимой, так что такое положение радует. Тем более в некоторых романах Корсаковой, которые я читала до этого, и этого не было, там загадки были или картонными, или слишком закрученными.
В-третьих, мне понравилось то, как здесь показывали мистику. От меньшего к большему с постепенным, но постоянным увеличением её возможностей, что помешало всему мистическому направлению скакать, как сайгаку, по "шкале" возможностей. Так что и мистика, и атмосфера вышли отличными.
Кстати, финал не становится клиффхэнгером, так что при желании можно оставить историю и на такой открытой ноте и на том закончить знакомство с циклом. О будущем героев здесь и так расскажут, да и основная часть этой истории завершена и закрыта, хотя многое ещё и нужно узнать, так что смысл в продолжении есть.
В общем, определенно советую эту книгу любителям мистических романов