Кто понял - тот книжку уже прочёл. Не самая сильная книга Татьяны Корсаковой с точки зрения сюжета, но одна из тех, что мне особенно понравились за счет атмосферы, визуального ряда, как бы странно это не звучало применительно к книге, и вставок из далекого прошлого.
В настоящем история, как наследницы, только девочки, должны пройти мистическое испытание рода. Та, кто выйдет победительницей и станет владелицей основного баснословного состояния. Главная героиня ослепла год назад из-за травмы, а связи и деньги этой богатой семьи, частью которой она внезапно оказалась, неплохой шанс зрение вернуть.
Наследники улыбаются друг другу в лицо, а за глаза ненавидят и строят козни. Если вы читали хоть одну книгу со склоками наследников, то можете себе представить. Увы, все они люди скорее порывистые, эгоистичные и злые, чем умные и умеющие спланировать что-то стоящее. Плохо воспитанные девочки, которые ради наследства между собой договорятся, только чтобы избавиться от третьего.
Род богачей, вернее богачек, происходит от морской ведьмы, наивной греческой девушки из небольшого селения, которая совершенно не умела выбирать себе мужчин. Мне понравились и вставки из прошлого и история этой несчастной женщины. А в настоящем женщины рода такие же на деле глупые и несчастные в личном плане, падкие на лесть и притворство, где-то даже наивные, когда дело касается семьи.
Мистическая часть откровенно слабая и скорее назидательная. Основной акцент на отношения внутри семейства, старые тайны и обиды, мелочность и алчность. Главная героиня молода, ей 17-ть лет, так что не ждите тонких интриг.
Ярким получился образ нелюбящей матери главной героини и ее ощущение себя ненужным и нелюбимым ребенком. Мне не хватило мистики и связанных с тайным наследием моментов, вместо глупых пикировок неумных, но гонористых мажорчиков.
Чтение на лето, как на мой взгляд. Прозрачная морская волна накатывает на частный пляж у роскошной средиземноморской виллы Очень Богатых Людей. Дорогие вещи, дорогая еда, дорогой парфюм. Общее впечатление - ослепительный белый цвет и золото под солнечными лучами. Прохладная лазурь моря и солёное сожаление.