Книга настолько меня захватила, что я читала ее до двух ночи в понедельник, и передо мною словно наяву оживал Севастополь. Мне было чуть меньше лет, чем героям Татьяны Корниенко, когда я с родителями отдыхала в бухте Ласпи и, конечно же, посетила все городские достопримечательности, о которых автор пишет в книге. Там каждый метр буквально дышит историей, и местные экскурсоводы настолько любят свой город и гордятся им, что их рассказы слушаешь, раскрыв рот, и не замечаешь, как проходит время. Точно так у меня получилось и с этой книгой.
В ней две временные линии - отрока Дионисия, который жил в Херсонесе в третьем веке до нашей эры, и современного подростка Евграфа, который приезжает из Москвы в Севастополь на лето к своей тете Люсе. Дионисий обладает провидческим даром, что, однако, не спасает его семью во время набега скифов, а тетя Люся в современной части посещает эзотерический ретрит, который проводит гуру Виталий, и Евграф, тоже вынужденный ходить на эти занятия, в один прекрасный момент начинает слышать голос в голове и быстро понимает, что это не глюки, а реальная связь времен с подростком, который жил здесь две тысячи триста лет назад. У них обоих есть девушки, которые помогают им - Зо с Дионисием вместе раскрывают готовящийся заговор злодеев, которые хотят уничтожить демократию и стать единоличными властителями-тиранами, и спасают артефакт и чудо-оружие, а внучка севастопольского краеведа Тася очаровывает Евграфа своими познаниями о родном городе и его истории, и также становится ему правой рукой, когда Дионисий просит их разыскать спрятанный им давным-давно клад и не дать его заполучить злым силам.
Книга роскошно проиллюстрирована Ильей Савченковым, которому удалось великолепно передать и древнегреческие мотивы, и современность, и исторические события Крымской войны и Великой Отечественной. А описания боевых действий в Севастополе и отваги его жителей и защитников - просто до мурашек. Легендарный город.