«Будь собой, остальные роли уже заняты» Оскар Уайльд
Такая простая и такая мощная мысль.
История очень интересная и проникновенная, оголяет души и вытаскивает некоторые личные триггеры наружу (говорю о себе), заставляет о многом подумать, пофилософствовать, посмотреть с разных ракурсов на ту или иную ситуацию, проблему, чужое мнение, и вообще, на жизнь. Очень сильно, честное слово!
Не устаю отмечать как автор красиво и образно описывает природу и окружающую действительность. Глаз цепляется и ты останавливаешься и представляешь в голове именно так, детально и одушевленно, как описала автор.
"…день окончательно погас, и из-за дома показалась наглая откормленная луна."
Начинается довольно хмуро и серо, как вся серая жизнь героини, серая промозглая кубанская зима созвучна серому настроению с паникой шизофрении. Даже мне, читая первые главы, от жизни героини хотелось выть от беспросветной тоски. Это очень грустно, так и хотелось добавить цвета и раскрасить жизнь героини.
Она - Лёля - молодая женщина на пороге своего тридцатилетия. Закомлексованная, забывшая свою индивидуальность, полностью запечатанная в стандарты матери. Она так сильно хочет быть любимой, что мимикрирует под вкусы и мнения ее окружения. Читать о ней в начале истории очень и очень больно.
Лёля, как человек, очень хорошая, чуткая, внимательная, нежная, любящая. Но… характер-то где? Нельзя так попустительски относится к себе и позволять это другим. Нельзя быть из разряда - бесплатное приложение или предмет мебели. И как хорошо, что в жизни главной героини, появляется "волшебный пендель", который встряхивает ее и направляет.
"Уже устала удивляться самой себе. Лёшка был прав, она так привыкла притворяться, что уже не знала, где она настоящая, а где фальшивая"
Он - не знаю, кто здесь главный герой. Есть её трое мужчин:
Герман, единственная непонятная любовь со школьной скамьи. Все держится на ее терпении и желании быть рядом.
Телефонный незнакомец принц Патрик- доверительный собеседник и тот, кто ее слушает и слышит.
Алик - ее новое непреодолимое влечение.
Кто есть кто? Каждый из них оказал на нее сильное влияние. Я пальму первенства все же отдаю принцу Патрику. Несмотря на то, что он сказочный и виртуальный, повел Лёлю из трясины вперёд именно он, заставляя исполнить ее желания.
Вообще, классная идея с анонимом! Говорить что думаешь, не скрывать вкусы и желания и даже мечты, не боясь не понравится и принимая заботу лишь словами. Ведь проговаривая вслух те или иные мысли, приходит осознание собственной жизни.
Патрик очень чуткий мужчина, от него так веет теплом, не телесным, а именно душевным теплом. Согревшись в нем, Лёля получает смелость посмотреть на себя собственными глазами и увидеть в чем она ошибалась.
"Лёля замерла, обездвиженная неожиданной мыслью: всю дорогу, пока шла домой, над ней висело чистое звёздное небо, а она смотрела под ноги в грязные лужи и кашу из слякоти. Она сама выбрала, куда смотреть и что видеть."
У автора никогда не бывает банально, всегда есть в героинях фишка. Вот у Лёли это Лёшка, ее пугающая в зеркале "шизофрения". Обретя смелость посмотреть своим страхам в глаза, она понимает причину, почему видит в отражении свои несбывшееся желания. Очень интересно было наблюдать, как Леля разрешает себе любить себя, быть с любимым мужчиной и радоваться жизни.
"Ты теперь такая яркая, цельная. Быть твоим отражением — сплошное удовольствие"
Автор всегда так много вкладывает в повествование, это чувствуется во всем - в главных героях, их окружении, поступках, решениях, страхах, эмоциях. Наверно, поэтому я так переживаю за героев и у меня остается длительное послевкусие от её книг с кучей мыслей и сильными эмоциями!
Спасибо автору за душевно-глубокую историю!