Книжка давно висела у меня в хотелках. Никак не могла найти в электронном виде, привыкла читать всё в телефоне, поэтому покупать в бумажном формате не хотела. По итогу слушала в аудио. А вот теперь дочитав, подумываю о том, что бы приобрести в бумаге , понатыкать закладочек и перечитывать.
Сюжет очень интересный, необычный, тут много деревенской мистики, есть свои ведьмы, привидения, предания и легенды.
В жизнь молодой девушки вторглась болезнь, близкий ей человек предал её. И вот после тяжёлого лечения, без чьей либо поддержки она отправляется зализывать раны в деревню, снимает там дом. Людей она не жалует, старается поменьше привлекать к себе внимание а в качестве компании предпочитает книги.
"– Любишь герань?
Наташа оглянулась, пожала плечами.
– Не очень. Она воняет.
– Не трогай – и не будет вонять.
– Это и с людьми хорошо работает.
Лука засмеялся.
– Какая ты циничная.
– Да нет. Просто люди такие попадались"
Так случайно, зайдя в библиотеку взять что-то почитать, к ней попадает " дневник рыжего " паренька жившего в этой деревне. Загадочный рыжий очаровал Наташу своим юмором, его образ юношеский и романтичный влюбил ее в себя прямо со страниц дневника. Девушка даже боялась узнать кто теперь этот рыжий, в кого он вырос, боялась разочароваться. А рыжих в книге, не один, и не два, интригу автор качественно держал.
Книга очень правильная, учит не ныть, не боятся, брать ответственность за свои действия, жить настоящим, а не трястись от страха перед неведомым будущем:
"Рак –
Ненавижу это слово!
Лука не стал ловить её кисть, обхватил за плечи и заставил смотреть прямо в лицо.
– Ну хорошо, буду называть его креветкой. Как угодно. Мне плевать, поняла? Тем более, сейчас о нём можно говорить в прошедшем времени. Господи, Наташ, ты же боишься того, чего нет. Того будущего, которое, может, никогда не случится. У меня, кстати, тоже большие шансы заполучить креветку. Рыжие не только хорошие любовники, у нас ещё и кожа чувствительна к ядовитому солнцу. В конце концов, может случиться что угодно! А ты здесь, сейчас, живая, а не там, в будущем, которого нет. Когда ты думаешь о смерти и боишься, ты не здесь. Не убегай туда, пожалуйста. Тут лучше. Чувствуешь? Живи здесь."
Чудесная получилась книга, солнечная, такая же как рыжик и подсолнухи, с хорошей порцией юмора, с весёлым индюком и милейшим приведением французом. Герои меня очаровали и восхитили. Единственное что немного смутило, что все ягоды ( которыми рыжик угощал Наташу) созрели все в одно и то же время, даже ежевика, хотя она-то уж точно раньше сентября не поспевает. Ну , будем считать он её в универсаме купил))).