Татьяна Гартман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Татьяна Гартман»

NNNToniK

Ошибаются все! Масштаб бедствия поражает: неправильные ударения и речевые обороты звучат в каждой программе, в каждом фильме.

Эта книга родилась из-за ошибок в русской речи, которые постоянно звучат в теле/радиоэфирах.
В большинстве случаев это неправильно поставленные ударения в словах.

Только прочитав книгу я поняла автора.
Стало сложно смотреть новости и программу время. Особенно вести со строек. Почти в каждом эфире теперь удается уловить несколько ошибок, на которые раньше не обращала внимания.
А как же тяжело все это слушать учителям русского языка и филологам. Они все замечают, все слышат и болезненно воспринимают искажения родного языка.

В книге приведены наиболее частые ошибки устной речи с которыми мы регулярно встречаемся в жизни.
Все они детально разобраны и снабжены запоминающимися примерами. Для сложных моментов приведены пошаговые инструкции.
Узнала из книги много нового. Нашла некоторые ошибки в своей речи и порадовалась, что школьные годы все же не прошли мимо. Большинство разобранных правил я интуитивно употребляла правильно.
И все же не все. Некоторые моменты стали для меня настоящим откровением.

Книга пригодится всем, кто хочет проверить правильность своей речи, а также старшеклассникам, готовящимся к ЕГЭ по русскому.
Многие правила станут логически понятны и их не придется заучивать наизусть.

26 декабря 2019

reading_magpie

Мой мир перевернулся с ног на голову после таких слов, как апострОф, вЕчеря, благостЫня, духовнИк и асимметрИя. И теперь я не знаю, как внедрить эти слова в свою жизнь, найти с ними общий язык и как научиться не кривиться каждый раз при их произношении. Это сродни тому ощущению, когда выясняется, что тебя подменили в роддоме, как-то сложно прийти в себя после такой информации.

Но жизнь продолжается.
И вот мы приходим к тому, что с детства родители, бабушки, дедушки, учителя и даже преподаватели высших учебных заведений регулярно произносили многие слова неправильно, невольно заставляя нас делать то же самое. Татьяна Гартман предлагает наконец-то обратить внимание на свою речь и взяться за словари.

Эта книга не об умении говорить, чтобы слушали, она о нашем великом и могучем русском языке, который необходимо не только беречь и любить, но и правильно им пользоваться.

Первым делом, Татьяна расскажет об ударении и правильном склонении, побалует нас любопытными фактами и слегка углубится в историю. Затем поведает о важности букв Е и Ё, слова с которыми имеют не только разное произношение, но и значение. Поделится любопытным способом отучения говорить "звОнит" и даст исчерпывающий ответ на вопрос: "Откуда взялись слова без собственного ударения?"

И напоследок, автор пройдется граблями грамотности по словам, в которых люди делают большее количество ошибок: например, просится дополнительный звук - лишняя "н", назойливая "д", или же буквы пытаются и вовсе исчезнуть, поменяться местами (противень, дуршлаг, проволока).

Что не менее важно, в конце каждой главы автор оставляет список разобранных по теме слов, тем самым давая читателям возможность повторить всё и закрепить.

Обязательно загляните на страницы этой книги, если вам любопытно узнать:
- какая забавная тайна есть у русского алфавита;
- в произношение каких слов пытался внести разночтение Михаил Горбачёв;
- какие ещё значения присущи слову "рЕгент", помимо временного правителя;
- правильно ли мы истолковываем слово "изЫск";
- откуда пошло название слова "грейпфрут"?

2 декабря 2019

mbazulko

Стараетесь ли вы грамотно говорить и писать? Перечитываете ли свои сообщения и тексты, вносите ли в них изменения, если нашли ошибку? Я как раз из тех людей, кто на все эти вопросы отвечает утвердительно.

У автора книги есть блог на YouTube, но книга - тоже штука полезная. В этом издании она рассматривает в основном орфоэпию (произносительные нормы). Но и замыленную орфографию тоже не забыла. Говорю замыленную, потому что разобрала Татьяна те ошибки, от которых филологи в ежедневной жизни устали так, что просто сил нет)))

Надо ли совершенствовать свою речь? Я считаю, надо. Это тоже показатель ума. Тем более, говорить грамотно не так уж сложно. Когда попала в среду технарей, вообще сходила с ума, уши мои вяли, а глаза вытекали от сообщений клиентов (люди пишут порой настолько неграмотно, что вы и представить себе не можете!) Привыкла. Это в юношеском возрасте я поправляла всех и вся, краснея от удивления и возмущения, мол, как можно не различать элементарное -тся/-ться, говорить "звОнит", не ставить запятую после обращения и все такое прочее. Сейчас поправляем друг друга только в кругу заинтересованных и на другом языковом уровне.

Книга и видеоблог Татьяны отлично подойдут тем, кто захочет подтянуться. Без морализаторства и нравоучений. Без занудства и скучных правил. Как надо произносить или писать что-то и как это можно запомнить. С другой стороны, аналитики тут минимум, поэтому люди, глубоко любящие и изучающие язык, нового тут для себя ничего не найдут.

19 мая 2020

es_vasina

Если не обращать внимание на некоторые опечатки по тексту и долю пренебрежения от автора (это я сейчас про часто повторяющуюся фразу «а вот молодежь…»), то книгу можно отнести к полезному нонфику!

Я бы даже другие книги автора почитала, - потому что это интересно и познавательно.

Какие изменения коснулись русского языка? Как говорили в другую эпоху? Сильно ли изменился смысл слов? Откуда мы берем непонятные нашим родителям словечки? Об этом и многом другом автор рассказывает в легкой и юмористической форме.

Для себя я выделила наиболее интересные главы: удивительный, бумерский,бабушкин, женский и коронавирусный русский.

О некоторых определениях, которые приводит автор я даже и не слышала:

вот вы знаете что такое квазиомонимы и что это за явление такое энантиосемия? А кто такие бумеры и зумеры

Эти и многие другие понятия вы сможете найти в этой книге. Это правда интересно!

28 октября 2023

oxnaxy

Когда эта книга только вышла, я очень сильно хотела её купить. Ходила вокруг, посматривала, приглядывалась, так и не решилась на онлайн доставку и поехала «щупать». В итоге оказалось, что за условные двести страниц (я говорю «условные», потому что их очень умело растянули на эти самые двести страниц, аудиокнига на 2 часа это прекрасно подтверждает, можете полистать (https://www.labirint.ru/books/713601/) сами) просят почти 800 златых, что в мои планы совершенно не входит. В итоге книгу я дождалась в аудио формате, чему и радуюсь до сих пор.

Ни в коем случае не утверждаю, что грамотней меня нет на свете никого и что я никогда не ошибаюсь. Мне очень нравится грамотная речь, и за этим я стараюсь следить, иногда приходится неделями переучиваться на «новый лад», но мне это больше в радость. Книга Татьяны Гартман поначалу мне даже нравилась забавными и простыми стихами, которые позволяют уже больше никогда не ошибаться с ударениями в тех или иных словах. Но как только начинаешь погружаться в тему глубже, оказывается, что в книге множество ошибок и собственных домыслов автора. Самого материала до ужаса мало, книга просто взяла и закончилась словно бы посередине урока. По моему субъективному мнению её следовало бы наполнить материалом побольше, а не брать лишь кусок из ныне существующих проблем. Но тут, похоже, материал просто был собран из собственных роликов и не особо анализировался. Да и подход «обращаюсь к закону и считаю правильным то, что утвердило Министерство образования и науки» в нынешних реалиях мне не нравится абсолютно, хоть до «кофе – оно моё» мы всё-таки не дошли.

Если же говорить о самом авторе, то после просмотра некоторых роликов с её канала, подача материала мне не понравилась абсолютно, да и возникли у меня вопросы, с которыми хотелось бы поспорить. Сюда же можно отнести её обвинения людей, которые совершили ту или иную ошибку, в тупости, в лени и в том, что говорят они как «деревенщина». Мне такой подход совершенно не по сердцу, но раз уж пригласили к Малахову, то чего я жду от человека… Ни в коем случае не осуждаю Татьяну как личность, но осадок остался очень неприятный, слишком уже предвзятое и грубое отношение я наблюдаю.

Словом, начинали за здравие, но любовь к запретам и приведение всего к обезличенному стандарту оказались ближе. Непонимание же самой сути языка и индивидуальности его носителей меня просто потрясло. По постулатам Татьяны получается, что всем следует выучить словарь, и переучивать его каждый раз, когда выходит новая редакция. И, конечно же, использовать надо только «правильные» словари.

19 октября 2022

kagury

Если вы когда-нибудь слушали Маяк, то наверняка вам попадались и пяти- (или даже меньше) минутки Татьяны Гартман. Она отлавливает ошибки ведущих Маяка (ударения, словообразование и т.п.) и рассказывает, как надо было сказать правильно. Четко, быстро, корректно, мне такое нравится.

Однако, как известно, кекс с изюмом не должен состоять из одного изюма. А книжка получилась именно такой. Каждая глава посвящена правильному употреблению слов, и они (главы) даже слегка систематизированы, но фактически все это вместе сливается в одну сплошную кашу. Такое надо читать/слушать либо по несколько страничек в день (для школьников вполне себе вариант), либо приводить к какой-то логической структуре, которая в имеющемся варианте практически не просматривается, потому что почти все, что мы говорим, из серии «так исторически сложилось», несмотря даже на то, что автор почти в каждом случае пытается привести обоснования того, почему словарная норма правильная.

Например:

«ДвоежЁнство, многожЁнство, но двоежЕнец, многожЕнец. Некоторые филологи объясняют это тем, что многожЁнство произошло от слова «жЁны» – много жЁн, а многожЕнец – от слова «жениться»: много раз женился, но не жЁнился. Дальше ещё хуже. В словах «женоненавистник» и «женоненавистничество» – всегда Е, хотя так хочется сказать Ё. А филологи говорят, что эти слова образовались уже от «женщины», а уж никак не от жЁнщины и не от жЁн, – ведь женоненавистники ненавидят женщин, а не жён (жён у них, при таком отношении к жизни, скорее всего, и нет). Подводим итоги. Совет на самом деле один: если вы чувствуете, что у слова или у однокоренных слов возможны варианты Е или Ё, то его однозначно надо проверять по словарю».

Так что полезность книги примерно такая же, как от чтения словаря. Ну, то есть, она несомненно есть, но... .

Большая часть касается довольно очевидных слов, насчет которых вопросов нет. Хотя, конечно, нашлись и такие, в которых ударения я тоже ставлю неправильно. Про куркУму, кажется, все знают, настолько парадоксально в этом слове ударение. Но вот, например, эмпатИя или ассиметрИя... Положив руку на сердце, должна признать, что даже теперь у меня язык не повернется так сказать. Все-таки, ассимЕтрия (вслед за геомЕтрией, тригономЕтрией, симмЕтрией) – как-то приятнее на слух. И такое слово не единственное. Наверное, это возрастная упертость и такие книжки следует читать в школе. Кстати, и подача скорее школьная – вместо логически стройной системы в основном стишки для запоминания:

Если есть в тебе таланты,
Завяжи на праздник бАнты.

Или вот, ударение в многострадальном звонИт предлагается запоминать от противного. В прямом смысле: звОнит – напоминает о вони.

Еще меня удивил «отзыв». Оказалось, что в этом слове бывает два ударения. Если про диссертацию, то «Отзыв», но «отзЫв» депутата. Честно говоря, я, кажется, ни разу не слышала варианта с ударением на Ы, вне зависимости от контекста.

Из плюсов. Аудиоверсия озвучена автором, поэтому звучит столь же бодро и энергично, как и кусочки радиоэфира.

28 ноября 2023

Ninanewwworld

Есть современный, есть революционный, есть нежелательный, есть молодежный, бабушкин, деловой, чиновничий и многие другие варианты общения на русском языке. Как мы общаемся в интернете, какими крылатыми фразами пользуемся, какой он женский русский, а коронавирусный? Каждый день мы используем много разных видов общения, но никогда не задумывались об этом.

Каждая историческая или временная веха нашей жизни была обусловлена изменениями нашей речи, введением заимствования, эволюционированием и перемешиванием известного с новым. Интересно наблюдать, как именно менялся русский язык - эти необычные словечки, забавные названия, неожиданные открытия и странные речевые обороты.

Как расшифровывается Замкомпоморде, Всегеи, Перкосрак или Засрака?
Слышали о таких именах, как Ревдит, Пофистал, Лачекамора, Гласп?
Каково заменить слова: бриллиант на сверкалище, фортепиано на тихогром, тротуар на топталище, а может фонтан на водомет?
Как правильно писать блогер, интернет, вайфай и лайк?
Что такое нетикет и как им пользоваться?
Какие слова в Словаре русского языка коронавирусной эпохи?

Как пишет автор, заслуженный-перезаслуженный учитель русского языка, "главный критерий использования тех или иных слов - уместность". Как человеку, который каждый день работает со словами, как человек, который интересуется грамотностью - книга была очень полезна. Всего не упомнить, но что-то в голове откладывается. Отлично и понятно написанная книга с юморком и забавными словами.

29 августа 2023

valentinaleonova94

Эта книга (как и первая часть) родилась из-за ошибок в русской речи, которые постоянно звучат на телевидении и на радиоэфирах. В основном, это неправильные ударения во многих словах. И да, после прочтения книги очень сложно смотреть новости и передачи, каждая ошибка начинает резать слух (а ошибок этих не мало). Раньше я никогда не обращала на это внимание, а теперь постоянно акцентируюсь. Очень приятно, что теперь я знаю, как надо правильно, поэтому работаю над собой. Очень интересно, кстати, с какой же болью телевизор смотрят филологи или преподаватели русского языка :)))

5 августа 2020

reader-3884629

Автор очень красочно и наглядно иллюстрирует примеры того, как правильно нужно ставить ударения в словах, в неправильности которых вы и не догадывались. Эта книга – кладезь полезной информации для любого человека, который хочет говорить правильно по-русски) Спасибо, рекомендую)

12 августа 2020

lapina_ekaterina

Написано-то с юмором, но все равно проскальзывает пренебрежение "а вот молодежь...не то, что мы с наше время!"
Периодически ещё и опечатки, и ошибки. Тот же мем "а можно всех посмотреть" это тоже КВН, Антон Морозенко.

3 октября 2023