«Зависимость. Тревожные признаки алкоголизма, причины, помощь в преодолении» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Татьяны Фишер, рейтинг книги — MyBook.

Klukva_klu

Я много читала об алкоголизме и людях, живших рядом с алкоголиками. Все же история семьи у меня такая: несколько поколений пили. Себя я от этого унесла, но отпечаток на характер это наложило.
Так вот о книгах. Все, что я читала, делится на две части. Первая — академические труды русских психологов. Пишут они умно и отстраненно, и в их позиции читается некое не то чтобы осуждение, но и не находится сочувствия. А в теме этой и так столько стыда и стигматизации, что еще один заход сверху мне воспринимать тяжело.
Другая категория литературы - книги американских авторов. Все эти «дети алкоголиков», «Внуки алкоголиков» и прочее в русле системы двенадцати шагов. Негустое содержание там размазано на много страниц. Настойчивым повторением и разжевыванием одних и тех же тезисов автору удается обойти защиты мозга и дать просочиться информации внутрь. Опять же рассказывают они через истории обычных людей, и это как-то утешает и примиряет с действительностью.
Книга Фишер же просто провалилась внутрь меня. Она и психолог, и человек, завязавший с питием. А до этого падавший на самое дно и сумевший оттуда выбраться. Рассказывает она и историю героини (нигде прямо не пишет, что свою, но это угадывается), и одновременно про биохимию зависимости, как меняется тело и психика человека, как построена система помощи и процесс выздоровления.
И вот тон человека, прошедшего все это и одновременно обладающего хорошими такими медицинскими познаниями, самый верный, его легко расслышать.
В книжке она рассказывает о двух путях - зависимости (от вещества, от еды, игр или секса) и созависимости - подмены своей жизни жизнью другого, привязанного к веществам - как о способе сбежать от внутреннего напряжения.
Я, конечно, слушала и мотала-мотала-мотала на ус. Останавливала аудио, отматывала и переслушивала - настолько слова попадали в самые болезненные точки. Очень многое я поняла про себя и свое устройство. Но хочется еще раз прочитать, теперь уже текст и с карандашом.

23 марта 2023

UlyanaSmolyanova

Прочла на одном дыхании
очень хорошо написана,просто и понятно,много информации реально полезной ,а не рассуждений и философии
Чувствуется жизненный опыт и пройденный путь ,это очень страшная болезнь ,зависимость и созавсисимость
я сама столкнулась с этим,случайно увидела книгу на полке в библиотеке и не раздумывая взяла ,это уже на первая книга по этой теме,но здесь понравилось ,что много пишет о шагах и о группах самопомощи
я сама выздоровливаю четвертый год и да,это реально работает ,но за этим стоит колоссальное усилие
спасибо автору за освещение проблемы и за надежду
26 мая 2023

TatianaBakhvalova

Случайности не случайны.
Книгу выбрала рандомно и внезапно залипла на ней.
У меня длительный опыт созависимости, и как жаль, что подобная книга не попалась мне раньше.
Язык повествования прост, однако тема весьма серьёзная. Несмотря на то, что в нашей стране пьянство считается чуть ли не национальной чертой, всё же можно что-то с этим делать. Так много случилось совпадений с моим личным опытом, что я верю автору. Выписала себе темы для изучения и практические советы.
Спасибо!

21 мая 2025

KatyaBogatyreva

Бывших алкоголиков не бывает. Если алкоголик не употребляет, то он в стадии ремиссии.
Ремиссия может длиться годами и десятилетиями, но чтобы прийти в ремиссию, нужно постараться.

Стараются все. И сам зависимый, у которого слюни текут, когда он просто видит запотевший стакан с пивом или рюмку с коньяком, красивые коктейли или бокал игристого. И окружение зависимого тоже должно постараться, чтобы лишний раз не спровоцировать и не дать повод для выпивки. Нельзя бросить пить по щелчку пальцев. Это огромная работа.

В книге автор показывает на своих примерах, как ей удалось победить алкогольную зависимость. Каждая глава подкрепляется не просто историей из жизни, но и теорией, доказательством почему человек поступает именно так, а не иначе.

Алкоголизм - это болезнь, которую уже давно исследуют, а зависимые - это обычные пациенты, которым нужна помощь. Если вы понимаете, что вы алкоголик, то признайте эту болезнь и обратитесь за помощью к специалистам. Единственное условие - вы сами должны это хотеть. Не потому что супруг(а) хочет или родители, а только если вы захотите это сами, только тогда будет результат.

18 августа 2024

ZinaidaKoneva

Понравилась, особенно было интересно читать перипетии судьбы главной героини. Теоретическая часть давалась сложнее, иногда даже приходилось перечитывать, но без нее не было бы понимания химико-биологических процессов, а вся соль то как раз в этом. Глава про созависимость меня крайне удивила, вторым половинкам алкоголиков точно надо об этом знать...
Книгу прочитала очень быстро, затягивает. Рекомендую!

28 января 2025

mel...@yandex.ru

Книга должна быть прочитана и зависимыми и их близкими. Не согласна с автором в том, что созависимый не знает как жить с трезвым алкоголиком. И в остальном книга очень тяжёлая. Она убила во мне последние капли надежды и веры. Это не значит, что конец. Но это значит, что от тебя ничего не зависит. А человек тебе дорог, он отец твоих детей и т. д....
И ещё, автор был только на стороне алкоголика, и боль созависимого от очередного предательства алкоголика не менее больнее, чем боль автора.
24 декабря 2023

legistm...@mail.ru

Очень сильная книга! Когда читала последние главы, уже поняла, что буду перечитывать, и не раз! Получила ответы на многие вопросы, и про Бога, и про отношения, и про бессилие. Очень психотерапевтично в том числе для тех, кто не связан с темой алкоголизма.
3 ноября 2022

Татьяна Питерова

Благодаря книге, посмотрела другими глазами на своего мужа, на себя, на наши отношения. Много пищи для размышлений, даже если вы не сталкивались с алкоголизмом.
Прекрасно озвучена, слушаешь и словно в объятиях подруги проводишь время.
10 октября 2023

Иван Миронов

Очень крутая книга. Интересно читать. Захватывает. Прочитал за 1 день. История женщины перемешивается с научными фактами, строение книги сложено так, что читать не скучно.
11 февраля 2023

Hristina Monakova

Очень глубоко, прочитала на одном дыхании. Особенно хорошо со-зависимым чтобы понять что творится в голове у алкоголика. Страшно, больно и очень жизненно.
20 января 2024