Татьяна Богданович — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Татьяна Богданович»

George3

Рабочие уже опять сбегались на площадь.
— Слушайте меня, я царский полковник, по прозванию Хлопуша. Батюшка-царь, третий император, волю вам прислал, коли вы ему верой и правдой служить будете.
— Будем служить! Только дай нам волю! — кричали рабочие.
— Тихо! — крикнул Хлопуша. — Воскресенский завод будет работать…
Работать надо на царя-батюшку, на Петра Фёдоровича ноне работать будете.
Императора Петра III завод ваш теперь.

О восстании Емельяна Пугачева написано много книг, пользующихся большой популярностью, но есть и книги, о которых практически забыли. Вот и об этой изданной в 1936 году "Детгизом" книге писательницы Татьяны Александровны Богданович, урожденной Криль тоже забыли. Я прочитал ее очень давно, еще в детстве, но в памяти она у меня осталась, что говорит в ее пользу. Плохие книги так долго в памяти не держатся. Книга не претендует на подробное описание пугачевского восстания, она, в основном, о становлении тяжелой промышленности на Урале в лице Воскресенского завода, а приход на завод пугачевцев и производство пушек на нем для них,это скорее исторический эпизод.

30 марта 2015

GrigoriyIv

Хорошая историческая повесть. Татьяна Богданович, дабы придать произведению большую аутентичность, стремиться язык и стиль разговора сделать приблизительно похожим к 17 веку. Но не перебарщивает: современному читателю все понятно. В целом, как мне кажется, автору удалось передать атмосферу 17 века, отношения к человеку тогда или как сейчас принято говорить "ценность человеческой жизни", общественные предрассудки нравственные ценности. Без сомнения, прочту еще произведения этого автора.

Чтец бесподобный. Прямо играет персонажей, придавая им черты натуральности и красочности.

7 мая 2025

Pijavka

Эта книга Татьяны Богданович зашла особенно хорошо. Сильно этому поспособствовала, конечно же, чудесная озвучка Всеволода Кузнецова. Я эту книгу буквально прожила.
Строгановы — одна из известнейших российских династий: промышленники, крупнейшие землевладельцы на Урале. Наравне с Демидовыми эта фамилия ассоциируется с несметными богатствами и властью. Но, как и Демидовы, Строгановы создавали своё состояние не только умом и трудом, но и жестокой эксплуатацией крепостных. Как и в любой большой семье, среди них были рачительные хозяева и сорвиголовы, приверженцы старины и поборники новшеств. Были взлёты и падения — и тем не менее династия просуществовала вплоть до XX века.
Богданович берёт один эпизод из жизни семьи и разворачивает его на Сольвычегодских варницах. Иван Максимович Строганов — человек жестокий и вспыльчивый, не слишком интересующийся самим промыслом. В нём живёт авантюрист, мечтающий повторить подвиг Ермака. Только вот развернуться негде, да и царь Михаил Фёдорович его начинаний не приветствует. Его сын Данилка — полная противоположность: ещё совсем юный, но уже думающий о развитии промысла и будущем семьи.
Однако при столь разных характерах отца и сына объединяет одно — отношение к крепостным. Холопы здесь не люди, а лишь инструмент, призванный создавать благосостояние Строгановых.
Автор слегка грешит против исторической правды. Не был убит Иван Максимович Строганов взбунтовавшимся холопом, вполне благополучно он дожил до 65 лет. Да и судьба Данилки сложилась иначе. Но это, по большому счёту, не так уж важно. Все описанные события вполне могли произойти в жизни этого семейства — и именно этим книга и цепляет: ощущением достоверности и живой, пусть и жестокой, эпохи.

5 февраля 2026

Pijavka

Похоже, книги Татьяны Богданович не слишком часто переиздавались в советское время — иначе хотя бы одна из них наверняка попала бы мне в руки в детстве. Но нет: имя автора оказалось для меня совершенно новым.
Есть детские книги, которые одинаково интересно читать и в 15 лет, и в 55. «Горный завод Петра Третьего» к таким не относится. Это книга своего возраста — примерно от 10 до 15 лет. В этот период она вполне может увлечь и запомниться как приключенческая история. Во взрослом же чтении она кажется слишком простой: герои — наивными, а иногда и откровенно раздражающими.
В центре сюжета — эпизод пугачёвского восстания: захват повстанцами Воскресенского медеплавильного завода. Рабочие переходят на сторону восставших, и завод начинает снабжать армию Пугачёва оружием. Однако наладить работу оказывается непросто. Энтузиазм рабочих сталкивается с тихим саботажем бывшего заводского руководства, а слухи о том, что «Пётр Третий» на самом деле вовсе не царь, а казак Емельян Пугачёв, подрывают уверенность людей. Одно дело — помогать законному государю, и совсем другое — связываться с бунтовщиком.
В целом это хорошая, добротная книга, но из тех, которые важно читать вовремя. В своём возрасте она работает, за его пределами — теряет большую часть обаяния.

18 января 2026

adelpal...@mail.ru

Очень понравилась книга, заставила глубже вникнуть в Смутные времена, душой болела, слушая, о событиях и героях. Спасибо автору!
22 августа 2024

марина