В сельской библиотеке было поступление новинок, и одной из них оказалась книга "Избранники фортуны" неизвестной мне автора под псевдонимом Богатова Татьяна. Привлекло меня то, что книга выпущена в серии детективных историй, и я ждал чего-то запутанно-загадочного. Увы, но преступные намерения одного из героев убить другого из-за любовницы и один криминальный эпизод - слишком мало для классификации детективом. Основная часть сюжета была о семейных перипетиях. И всё оказалось куда проще и примитивнее. Мелодраматический жанр был бы гораздо уместнее.
В аннотации делается упор на братьев-близнецов, и кажется, что они должны быть главными героями. На деле же сразу на первый план выходят их дети, а близнецы где-то там, хорошо, если на втором плане. И в общем по сюжету будет раскрываться история одной семьи.
Также в преувеличенной форме анонсируются "опасное наследие – запутанные чувства, предательство и страсть; череда роковых событий, <...> смертельная ревность, тайные заговоры, любовь, граничащая с безумием". Уф, столько пафоса, что я недоумеваю, где же он спрятался на 240 страницах.
С первых же глав начинается отработка "традиционных семейных ценностей". Душно так, что хоть форточку открывай при нулевой температуре за окном. Транслируется, что поступки родных несут исключительно добродетельный характер. И буквально сразу же описывается озабоченность старшего поколения незамужним и неженатым статусами своих детей. С последующим намерением окольцевать неокольцованных. А еще сквозь весь печатный объём проходит инцестуозная линия.
Герои хоть и статусные, все с престижными должностями, но в быту и общении между собой неискренние, постоянно лгут и лукавят. Ни один из них не вызывает какого-то приятного отклика. А фарс "нормальной семьи" продолжается от начала и до самого конца.
Не удивительно, что у них закрутился такой клубок проблем. Но лучше бы я посмотрел несколько выпусков ток-шоу "Говорить вся країна", там хоть истории ближе к реальности. Здесь же - не пойми что...
В общем, читать это или нет - решайте сами.