Мимо книги с таким названием я, конечно же, не смогла пройти и, в общем-то, не пожалела. Попаданка? Ладно. Вампиры? Отлично. Оборотни? Замечательно. Бандитский кот фамильяр? Вообще прекрасно. Аннотация уже намекала, что это будет забавно, и оно было. Только вот мне кажется, что это книга настроения, в этот раз я искренне веселилась и смеялась, но будь у меня другое настроение, я бы просто постоянно закатывала глаза.
Итак, близняшки Маша и Даша клеили обои в своей московской квартире, а их домашние питомцы кот Пират и пес Бали лениво валялись рядом, когда вокруг внезапно появилось странное свечение. Пара волнительных секунд и вот Маша, в компании своего кота, оказалась в незнакомой комнате. Куда делись Даша и пес не ясно, кот внезапно заговорил, сама Маша неожиданно обрела непонятные способности, зато что это за место и почему она здесь взялись объяснить два вампирских ребенка, из-за которых она сюда и попала. Оказалось, что Маша теперь в другом мире, где ее считают ведьмой, а ей всего-то нужно помочь сделать ремонт в старом проклятом особняке, который этого ремонта очень не хочет. А еще ей нельзя рассказывать чужакам о том, что она иномирянка, потому что это может быть опасно.
Маша пытается влиться в новое общество и при этом не вызвать подозрений, что очень непросто для главной героини, ведь она и по характеру не такая, как все местные женщины, даже для чокнутых и своенравных ведьм ее поведение чересчур, и местные нравы и традиции для нее чужды, и общается она совершенно иначе, главной героине крайне сложно избавиться от сленга и привычных ей выражений. Семейство вампиров и прочие обитатели особняка всеми силами стараются Маше помогать, но местный дознаватель Эйдан, главный герой по совместительству, слишком заинтригован поведением главной героини и полон решимости докопаться до правды о том, кто она и почему она так нестандартно себя ведет. Было довольно забавно следить за тем, как Маша пыталась быстренько сменить тему, когда понимала, что чуть не выдала себя, как Эйдан пытался вытянуть информацию из всех окружающих и сложить пазл, как домашние пытались объяснить происходящее.
Так же Маша должна помочь отремонтировать живой особняк и руководить строительной бригадой, только вот она совершенно не разбирается в ремонте! Зато главная героиня знает парочку способов, как облегчить работу строителям, надо всего-то раздобыть дрель и еще какие-нибудь неизвестные этому миру приборы. Так что здесь читателя ждет банальнейшая тема, от которой, как я думала, все авторы уже давно ушли, про попаданку, которая решает сколотить состояние на чуждых новому миру, но таких привычных для ее мира вещах. Артефактор от Маши и ее фантазии в восторге, немаги восхищаются такими полезными новинами, маги, наоборот, в ярости, ну а сама главная героиня так и фонтанирует идеями причем не только технического плана. Обычно я не сильно рада, когда попаданки в книгах начинают так себя вести и делают вид, что это они все эти вещи или игры (тут Маша и покеру учит, и мафии) придумали, потому что, с одной стороны, конечно, логично, ведь надо же им на чем-то зарабатывать, но, с другой стороны, надоело уже, сколько можно. Правда в этот раз настроения придираться не было и я просто хихикала с очередного восторженного персонажа и очередной задумки Маши. Параллельно с ремонтом главной героине предстоит снять с особняка проклятье. Как это сделать не понятно, но, что самое печальное, эту линию автор как будто вообще забыла и вспомнила только к концу книги, где все быстренько завертелось закрутилось и решилось чуть ли не само собой. И это мне не понравилось, мне хотелось, чтобы герои книги пытались, например, что-то узнать, изучить, найти подсказки в том же особняке, а то одной мимолетной попытки разговора с особняком как-то маловато.
Детективная линия тоже в наличии и здесь все очень даже неплохо. Под особняком находят труп, кто-то покушается на жизнь отца вампирского семейства, а потом и вовсе происходит покушение на Машу. Порадовало, что до самого конца не было однозначной уверенности, что все это как-то связано между собой и по какой именно причине все происходит, конечно, герои книги строили предположения и пытались тянуть за все возможные ниточки, но не так это оказалось и легко. Но еще лучше было то, что все в этой детективной линии оказалось не так просто и не так банально, как казалось в начале. Если половина детективной линии и один из преступников (да, небольшой спойлер, преступник не один) очевидны чуть ли не с самого начала, то вот все остальное меня удивило и однозначно порадовало.
Главные герои довольно своеобразные. Маша наглая, нахальная, дерзкая и слишком языкастая. Она из тех, кто сначала ляпнет, а потом подумает, всевозможные язвительные и саркастичные замечания из нее так и прут, она вечно ходит по грани. И тут снова сыграло на руку мое настроение. В этот раз мне такая героиня пришлась по душе, она забавляла, все ее фразочки и выходки веселили, но обычно меня такие, как Маша, скорее раздражают. А вот абсолютное нежелание главной героини учиться магии я принять не смогла. Я бы могла понять, если бы ее дар никак не влиял на окружающих, но Маша погодница и то и дело вызывает дожди и молнии, только вот обучаться контролировать себя она не хочет и постоянно ноет, что терпеть не может учиться и с нее хватит. Это как-то глупо оставлять все на самотек, когда ты можешь затопить особняк, если у тебя плохое настроение. Что касается главного героя, то Эйдан вроде бы и хороший, но эти его деспотичные замашки, когда он взял все и за Машу решил, меня, конечно, выводили из себя. Радует, что хоть в конце он чуть исправился в этом плане.
Любовная линия неплохая. Из-за того, что Эйдан стремится раскрыть тайны Маши, а Маша этого очень не хочет, но не может прикусить язык, герои вечно попадают в какие-то занятные ситуации и весьма забавно спорят. Между главными героями все так и искрит. Конечно, то, что главный герой прямо-таки давил на главную героиню с замужеством - это не очень здорово, но этот момент смягчает то, что Маша вовсе не нежный цветочек и если бы она не хотела, то спокойно бы высказала все Эйдану или выбрала другого парня. Так что тут все выглядит скорее как игра в сопротивление, особенно учитывая, что в некоторых аспектах их отношений Маша сама сделала первый шаг. А вот любовный треугольник мне не понравился. То есть тут такой себе треугольник, потому что сразу понятно, с кем будет Маша, а ко второму претенденту на ее сердце главная героиня ничего кроме дружеских чувств не испытывает, но, честно говоря, просто обидно за Кевина. Когда в любовном треугольнике какой-нибудь не слишком хороший персонаж - это ладно, а когда обижают такую душечку, как Кевин - это печально.
Второстепенные персонажи мне понравились. Семейство вампиров просто очаровательное, они все такие разные, но так хорошо друг друга дополняют! Чокнутая бабушка, властная и надменная мама, тихий, брезгливый и трусливый отец, странный и вечно голодный брат эмпат, очаровательная дочь и непоседливые чертята близнецы. Забавно, что автор создала очень необычных вампиров, по сути, бессмертие - единственная их сила, а так они посредственные маги, плохие бойцы и охотники, к тому же трусливы и брезгливы. Фамильяр Пират - это нечто, он точно такой же язвительный и языкастый, как и его хозяйка, точно так же не может не ляпнуть какую-нибудь ерунду, а за его перепалками с Машей, Эйданом и Кевином было ужасно здорово наблюдать. А как Пират вечно пытался растерзать на лоскутки Машиных обидчиков! Прелесть просто.
В общем и целом, мне понравилось, но, повторюсь, мне кажется, что это книга настроения. Она в равной степени может веселить и раздражать. Ко всему прочему, в книге очень много сленговых словечек, главная героиня будто не умеет иначе выражаться, а постепенно и окружающие перенимают такой стиль общения. На любителя. Но про сестру главной героини я прочитаю, очень уж интересно, что там за персонаж такой, ведь у меня сложилось впечатление, что Даша еще хуже Маши. И может быть во второй книге автор все же опишет их встречу?