Честные, пронзительные, наполненные любовью к людям дневники волонтерки о буднях «красной зоны» московской 52 больницы. Во время пандемии больница стала одним из крупнейших центров по борьбе с ковидом.
Книга написана легким слогом, с большой долей юмора. Признаюсь честно, при чтении первых страниц, я думала: «наверное, она не успела толком прочувствовать работу в больнице, поволонтерила недельку и сбежала», но чем дальше разворачивалось повествование, тем больше я удивлялась, насколько серьезная нагрузка лежала на волонтерских плечах, а умение шутить, радоваться мелочам стало необходимым навыком, чтобы заряжать пациентов хорошим настроением, внушать веру в выздоровление.
Здесь нет жалоб на тяготы работы волонтеров и врачей (хотя между строк считывается, насколько сложным был физический труд, одно круглосуточное ношение тайвека чего стоит). Работающие в «красной зоне» волонтеры должны быть готовы практически ко всему — мыть лежачих больных, подбадривать тяжело заболевших, иногда даже ассистировать в операционных. Но сложнее всего осознавать — ты можешь делать свою работу идеально, но вирус все равно массово уносит жизни.
«Вирус, увы, не экспертное жюри, он не решает, кто достойней, а кто нет. Умирают многодетные матери, умирают награжденные орденом мужества, умирают научные деятели и врачи, умирают совсем молодые и ничего не успевшие в жизни, умирают те, кого сильно ждут дома»
Больница — как чистилище. Со временем здесь начинаешь принимать смерть как процесс, пропадает чувство стыда — вид голого тела больше не шокирует — чем человек ближе к смерти, тем меньше на нем одежды.
Невозможно спрогнозировать, кто из пациентов победит в борьбе с вирусом. Состояние тех, кто активно шел на поправку, может ухудшиться за несколько часов и привести к летальному исходу, а самые, казалось, безнадежные, выкарабкиваются.
Остается делать что должно, быть готовым ко всему, но надеяться на лучшее, дарить надежду и теплоту тем, кто борется и кому сейчас очень страшно.
Зачем читать?
чтобы вернуть себе веру в доброту людей.
чтобы помнить, какой сложной была борьба с ковидом и чуть больше ценить жизнь.