Таша Гербер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Таша Гербер

Отзывы на книги автора «Таша Гербер»

annafox_26

• Я начинала читать эту книгу ещё черновиком (что мне совершенно несвойственно), но Таша во многих смыслах стала уникальным человеком в моей читательской жизни, поэтому я уже всё воспринимаю как данность и перестала удивляться, как делала это раньше :D
Что я могу сказать, эта история шикарна. Не без грустных моментов, и, тем не менее, по большей части она заставляла меня широко улыбаться и задерживать дыхание от переполняющего восторга *-*

ГЕРОИ:
• Таня. Невероятная девушка (именно девушка, несмотря на то, что её возраст близится к сорока годам), которая потратила десять лет жизни на того, кто вообще этого не заслуживал! Как вспомню о её муженьке, аж зубы сводит! При этом он не злодей. Не абьюзер, не насильник, но тот ещё мудак! Таких, как он, в мире много, и их даже не считают плохими, настолько занижены стандарты мужской «нормы» в патриархальном мире (да, моя феминистская сторона даёт о себе знать, и что вы мне сделаете :Р) Однако радует то, что и достойных мужчин тоже достаточно.
Впрочем, я отвлеклась, ведь сейчас речь идёт о нашей героине, а не окружающих её представителей мужского пола.
Так вот! Невероятная женщина. Сильная, умная и действительно мудрая. Она в этой истории очень много думала и анализировала свою жизнь, приходя к очень правильным выводам. Я переживала за неё, волновалась, что давление извне способно сломить её, но наша героиня не просто кремень, она нерушимая скала! *-*

Вова. Первое знакомство с этим мужчиной состоялось в «Кажется, мне пора…», и там он представал перед нами весьма неоднозначным персонажем. Таша говорила, что возникло два лагеря: те, кто в него влюбились без памяти и те, кого он неимоверно бесил.
Я же находилась где-то посерединке, потому что начинала читать «Кажется, мне пора…», когда уже прочла несколько глав «Анатомии» и увидела его совершенно в новом свете. Он не был в моих глазах плохим, но мне и не хотелось, чтобы он как-то влиял на отношения главных героев той книги. Когда же я полностью погрузилась в «Анатомию», вот тогда и влюбилась в этого сложного парня с далеко непростой судьбой в личной жизни.
К слову, был момент, из-за которого я сидела в шоке от пронзившего разум осознания! Обожаю Ташины пасхалки и отсылки к предыдущим книгам! *-*

ОТНОШЕНИЯ:

• Я знала, что эти двое созданы друг для друга ещё во время их знакомства (при весьма необычных обстоятельствах, я вам скажу). То, что их отношения развивались невероятно гармонично и естественно, хотя у обоих за плечами был багаж прошлого, лишь подтверждает это. Постельные сцены так и вовсе выше всяких похвал, автор невероятно талантливо описывает моменты близости, полные страсти и чувственности.
У меня мурашки от Тани и Вовы, мне было больно из-за их сомнений и опасений, словно находилась на их месте. А ещё я совершенно не ощущала их разницу в возрасте! Ташины мужчины настолько МУЖЧИНЫ, что девушка любого возраста рядом с ними будет ощущать себя маленькой, хрупкой и под надёжной защитой. Даёшь грин-флагов в массы!

———————————————————
Как вы уже поняли, я получила колоссальное удовольствие от чтения этой книги, и меня переполняет благодарность судьбе и счастье от того, что однажды я решила познакомиться со столь прекрасным автором и человечком *-*
19 февраля 2026

annafox_26

Что я успела понять, так это то, что книги Таши действительно способны удивлять. В этот раз я уже не сидела в шоке, открыв рот и терзаясь сомнениями, как я переживу происходящие события, однако, и такого рода сюжет я встречаю впервые. К слову, слог автора подвергся изменениям, улучшился и стал ещё плавнее ^-^

События в этой истории то и дело заставляли моё сердце сжиматься от боли, ведь многие моменты словно списали из моих прошлых отношений. Благодаря этому опыту я прям проживала каждое мгновение вместе со Светой, искренне сопереживая и боясь за неё. А всякий раз, когда на горизонте маячил её муж, у меня непроизвольно кривилось в отвращении лицо. Также была ситуация, когда моя тревожность начала зашкаливать от происходящего, хорошо, что в этот момент наша героиня не была одна <3

Несмотря на большую разницу в возрасте и общение с подростком, я не смогла наскрести в себе ни капли осуждения. Моментами я, конечно, пыталась поставить себя на место Светы и осознавала, что никак не смогла бы увидеть в Егорке мужчину, и тем не менее, было вовсе неудивительно, что с ней произошло именно это. Произведение Таши отлично демонстрирует, что возраст — это всего лишь цифра. И в пятнадцать можно быть зрелым, осознанным и надёжным мужчиной, и в тридцать можно быть эмоционально незрелым мудаком. Я частенько вообще забывала о том, что между ними чёртова дюжина лет, насколько главные герои гармонично смотрятся друг с другом *-*

А ещё мне безумно понравилось то, что в их общении и в отношениях в целом не было ни капли пошлости или какой-то грязи. Исключительно забота, нежность и уважение. Просто так вышло, что сердце не выбирает, кого ему любить, а попытка приказать ему отказаться от этого чувства вряд ли даст что-либо, кроме потерянного впустую времени…

В общем, как я уже сказала, это было для меня очень необычно и не менее прекрасно. И хоть мне невозможно представить подобную ситуацию в своей жизни, я прекрасно понимаю как Свету, так и Егора. Если двое любят, какая разница, кто и что подумает об их союзе? Главное, что ни один закон не был нарушен, а остальное вообще не важно ;)

И, само собой, я не могу промолчать о концовке! Таша чуть не довела меня до сердечного приступа, дико испугала меня, господибожемой! Меня аж всю затрясло и я была на грани истерики! И что вы думаете? Таша лишь порадовалась этому! Добилась того, чего хотела :D

P.S: Я кайфую от того, что в книгах Таши присутствуют отсылки и пасхалки к предыдущим историям *-* я читаю и словно головоломку решаю, выискивая намёки и знаки. В этой книге такой момент чуть не заставил меня запищать от радости и восторга! Встретить уже знакомых героев было так приятно, как укрыться тёплым пледом в особенно дождливый осенний вечер :3

12 февраля 2026

annafox_26

Господи-прости… этот слоубёрн устроил моей нервной системе армагеддец :D И всё-таки мне очень понравилось. Видимо, я мазохистка. Хотя, почему «видимо»? Так и есть хD

Слог Таши по ощущениям становится лучше с каждой книгой, поэтому я получила удовольствие (смешанное с бешенством, разумеется) не только благодаря сюжету, но также и от того, как всё написано *-*

ГЕРОИ:

Дина (Ди). Мне посчастливилось сопровождать эту девушку на всём пути её взросления. Она вызывала у меня совершенно разные эмоции. Я ей и сочувствовала, и сопереживала, я на неё злилась и раздражалась. На некоторых моментах мне хотелось хорошенько её встряхнуть и даже прикрикнуть. На каких-то напротив хотелось обнять и утешить. А порой хотелось сказать, чтоб она не тормозила и не тупила. И именно поэтому она так сильно мне полюбилась. Ди настоящая. Её эмоции неподдельные. Да и вообще, все Ташины персонажи настоящие, ими проникаешься, им сопереживаешь и веришь. Когда эта прекрасная девушка по каким-либо причинам выбирала не себя, не свой комфорт и не свои желания, моё сердце рвалось на куски, ведь ещё каких-то несколько лет назад я и сама была такой же. Касаемо её детства… конечно, не всё мне знакомо и триггерит, однако и попадания тоже были. Хочется, чтобы ни один ребёнок не переживал подобного :(

Пашка. Этого мальчишку, а впоследствии и мужчину невозможно не полюбить. Настоящий джентльмен с огромным сердцем, полным добра, нежности и любви. Не представляю, как Ди умудрялась быть слепой столько времени, но не буду вешать всех собак на неё, потому что наш Павел тоже тот ещё знатный тормоз :D Нет, правда, я искренне понимаю его страх потерять подругу, действительно осознаю, что его попытки казались в его глазах провальными, но чёрт возьми! Злюся! >_<

У него, кстати, тоже было не самое идеальное детство, в дальнейшей жизни и судьбе это сыграло свою роль (ведь автор и желала показать, как установки и травмы, тянущиеся с раннего возраста, влияют на наше настоящее и будущее). Поэтому львиную долю моего сочувствия досталось и ему тоже.

ОТНОШЕНИЯ:

Наверное, здесь я разделю на подпункты отношений: дружеские и романтические.
Итак.

Дружеские. Они потрясающие друзья. Знают друг друга с детского сада, в курсе всех предпочтений и интересов, верят в мечты друг друга и поддерживают любые начинания. Всегда порадуются, если случается что-то хорошее и утешат, если плохое. Паша всегда рядом, когда нужен Ди. Она, в свою очередь, как по мне, чуть более эгоистична, но это из-за её самонакрутов и неразделённой любви, поэтому простим её грешную, ведь никто из нас не святой ;) Хотя, конечно, после одного момента я дико на неё разозлилась. Считаю, она поступила очень несправедливо и даже жестоко, но потом сама осознала свою ошибку.

Романтические. Ёшкин-матрёшкин! Насчёт этого у меня куча мыслей и почти все — нецензурные! Как мне хотелось стукнуть их обоих! Как я злилась на их глупость, нежелание сесть и поговорить, за то, что молчали и накручивали себя, вместо того, чтобы прямо спросить и уточнить! Они похерили очень много лет! ОЧЕНЬ! Спасибо, что хоть не на пенсии открыли друг другу сердца, блин! Рррр! >_<

И всё-таки химия между ними нереальная. Нежность, трепет, забота и безусловная любовь. Конечно, эти ребятки потрепали мне нервы (очень, блин, сильно!), но всё-таки заняли свои законные места в моём сердечке <З

_________________________________

Это было прекрасно, волнительно, раздражительно и восхитительно :3 хочется всем пожелать найти своих Пашку и Ди, но только с поправкой на то, чтобы помнили, что в любви и отношениях правило «молчание — золото» ни хрена не работает! Разговаривайте друг с другом, чёрт возьми, потому что однажды может стать поздно <З

17 марта 2026

annafox_26

Этот короткий роман стал пока что самым любимым из прочитанного у Таши и вошёл в список книг, которые заняли особое место в моём сердце :З В нём было прекрасно всё: слог, сюжет, персонажи. Я прониклась каждой эмоцией, каждым событием и насладилась невероятной питерской атмосферой. Мой муж обожает Питер и, прочитав книгу Таши, я в который раз прочувствовала, за что он его так любит. Прекрасный город, где мне хотелось бы однажды побывать *-*

Таша не изменила своим привычкам, поэтому нас ждали персонажи из вселенной её книг, но какие — не скажу :D

Но как же мне они понравились! Героиня и раньше мне очень импонировала, а в этой истории окончательно покорила моё сердце. Вначале книги мне было так же больно и одиноко, как и ей, но неожиданная встреча изменила всю её дальнейшую судьбу, взбудоражив всё нутро *-* И у неё, и у него разбиты сердца, но всего один день и нужный человек способны собрать кусочки воедино <З

Их история полна нежности, заботы и трепета. Но и без напряжения тоже не обошлось. Более того, были моменты, когда я напрягалась так сильно, что аж сводило мышцы! Я будто пыталась заставить Вселенную поскорее сделать то, что она должна была сделать. И, разумеется, без приятных встреч со старыми героями тоже не обошлось, чему я снова порадовалась, как ребёнок ^-^

Моё сердце после прочтения этой книги будто расширилось. Я не могла оторваться от неё, получала удовольствие от каждой строчки, в том числе когда описывались грустные события. Наверное потому что чувствовала, что история этих персонажей не способна закончиться плохо. Слишком уж она светлая, добрая и трепетная. Даже сейчас пишу этот отзыв и не могу перестать улыбаться, в то время как душа сжимается от нежности к главным героям. Оба прекрасные люди, прошлое которых было необходимым опытом, прежде чем найти друг друга и познать настоящее счастье :З

P.S: Надеюсь, этот отзыв окутает Ташу нежностью и любовью так же, как её история окутала ими меня ^-^

13 февраля 2026

annafox_26

Сижу я, значит, и думаю… а как бы сформулировать всё, что у меня крутится в мыслях.
Начну с того, что Таша как сирена. Своими нежными, сладкими речами, она заманила меня в свои сети, из которых уже не выпутаться и не сбежать, и с головой окунула меня в то, что я на протяжении всей жизни старательно избегала. Я Пенелопу Дуглас читаю с большой осторожностью, чувствуя себя на минном поле, ведь никогда не угадаешь, в какой книге героиню пустят по кругу или разделят с другом «по-братски», а оказывается, надо было опасаться бусинки Таши! Вот уж воистину, в тихом омуте черти водятся!

В целом, троп «любовный треугольник» мне не очень заходит и, когда я читаю подобные книги, почти всегда меня бесит главная героиня, которая не способна выбрать одного из двух парней. Тем не менее, это не относится к Мие. Добрая и светлая девушка, которая просто неспособна вызвать негативные эмоции :3
Я уже говорила, но повторюсь ещё раз, моё мнение по-прежнему таково, что если тебе нужно выбирать, то тебе не нужно выбирать (надеюсь, вы понимаете, о чём я). Но эта книга окунула меня в совершенно новый тип любовных треугольников… и где-то с середины книги моя интуиция уже подсказывала и била в тревожный колокол, но я отмахивалась от неё, надеясь, что я ошибаюсь (хех)

Что ж, я не ошиблась :D не стану спойлерить, но Таша не просто меня удивила, она меня шокировала и потрясла! Я не знала, какую эмоцию юзать, и буквально оказалась в ситуации, которая, мягко скажем, не для меня. И всё-таки в каком-то смысле я рада, что это произошло, ведь нужно же расширять кругозор, да? Конечно, я и до этого никогда и никого не осуждала ни за какие предпочтения, считаю, что в постели может происходить всё, что угодно, если этого хотят все участники, но при этом как-то не вникала и даже не задумывалась, почему и для чего они могут это делать. Таша своей книгой показала мне, что любовь многогранна и проявляться может по-разному (тем не менее это не значит, что мне бы хотелось повторить подобный экспириенс, Таша, имей это ввиду :D)

Так что сейчас я себя чувствую примерно как «без меня меня женили», поскольку моя дорогая сирена бесцеремонно вырвала меня из зоны комфорта и решила открыть мне новый, совершенно другой мир. И хоть мой мозг отказался воспроизводить происходящее в картинках, я не могу не отметить, насколько нежно, чувственно и красиво всё было прописано. В каждой строчке чувствовалась любовь героев <З

А ещё я долго не могла понять, как же конец сможет быть счастливым, если один из героев умрёт? Но Таша так потрясающе всё обыграла, что я снимаю шляпу! Шикарный финал. Да, мне было грустно на моменте смерти, но при этом грусть была светлой, не раздирала душу в клочья, а давала надежду на лучшее, которое не заставило себя ждать. Это действительно хилинг-роман. Роман, который душу лечит, а не калечит.

Поэтому да, это произведение стало для меня неожиданностью и откровением, и читала я его с выражением лица как на прикреплённом стикере (и, наверное, из-за этого душевного сумбура я не могу поставить самую высокую оценку, хотя, уверена, что история того заслуживает).

P.S: Учитывая, что это первая проба пера, считаю, что автор справилась на отлично. Слог лёгкий, летящий и, даже если и были какие-то моменты, то я на них не обратила внимания, ведь они никак не портили общего впечатления <З

10 февраля 2026

annafox_26

Господи, это было невероятно. Нежно, чувственно и до мурашек трогательно. Я устраивала солёные водопады, но каждый раз, когда плакала, не чувствовала ни единой негативной эмоции (как, к примеру, было, когда я читала «Эллигент» или вторую часть «Бисциона»). Главная героиня постоянно рефлексировала и я это делала вместе с ней. Ставила себя на её место, анализировала, как бы я поступила в том или ином случае. Не скрою, пару моментов вызвали довольно… неоднозначные чувства, но в остальном всё было настолько прекрасно, насколько это возможно! *-*

ГЕРОИ:

Мира. Боже, сколько силы и смелости в этой хрупкой девушке! Она приняла сложное решение, зная, что придётся за него бороться с самыми близкими людьми, выбрала жить и наслаждаться каждой секундой отведённого ей времени! Признаюсь честно, зная свой характер, я бы скорее всего на её месте лежала в позе звезды, не вылезала из комнаты и покорно ждала своего конца, опустив руки. Но эта девушка действительно Единорожка. Сказочное создание, не поддающееся никакой статистике! Борец, которым я восхищаюсь всем своим сердцем. Хотя, конечно, одно её решение и испытываемые при этом чувства, касаемое влюблённого в неё мужчины, (не главного героя) мне не импонировало от слова совсем. Я будто почувствовала, как чистота и сила любви к главному герою запятналась произошедшим. Но скорее всего это потому что я по натуре дикая собственница :3

Мирон. Поначалу мужчина предстаёт нам диснеевским принцем без единого изъяна, но со временем становится ясно, что и он настоящий человек со своим тёмным прошлым. Когда он поведал о нём Мире, я всем сердцем ему посочувствовала… Ни один ребёнок не заслуживает жить в той атмосфере, в которой ему пришлось. Каждый ребёнок достоин любви и заботы от самых близких своих людей — родителей. Но этот мужчина не менее сильный, чем Мира. Несмотря на детские травмы, он прикладывал усилия, чтобы меняться ради любимой и их совместного счастья.

ОТНОШЕНИЯ:

Боже мой, я наслаждалась каждой секундой их взаимодействий! Особенно «единорожьими разговорами». На самом деле эта книга несёт себе важный посыл: как необходимо разговаривать друг с другом, а не тонуть в собственных домыслах и страхах. Между героями нереальная химия, безусловная любовь и просто космическое влечение *-*

Также в сюжете немало внимания уделяется дружбе, братско-сестринским отношениям и отношениям с родителями. И каждая сюжетная арка заставляет думать, проживать ситуации вместе с героями и любить их как родных (но не всех, разумеется ихихи)

———————————————————————————

Честно, я боялась финала. Боялась до дрожи и была готова ко всему (как мне казалось). Но, когда пришло время эпилога, я чуть не словила пердечный сриступ (уже не в первый раз во время чтения книг Таши). Впрочем, дочитав историю Мирона и Миры до конца, я первым делом написала автору в личку с благодарностью. Моё сердце переполнено любовью к Таше и её таланту. «МируМиры» стали для меня эталоном мужества и любви, которые способны выдержать самые страшные испытания. Эта книга дарит надежду и веру в чудеса, после неё на душе разливается тепло и хочется широко-широко улыбаться. Поэтому вовсе неудивительно, что эта восхитительная история отправляется в список любимых ^-^

16 февраля 2026

RinaSivaya

Знаете, обычно после прочтения книги, которую я читаю для отзыва, я сразу открываю файлик и делаю наброски, чтобы ничего не забыть. В этот раз я отодвинулась от компьютера, откинулась на спинку кресла и минут 15 сидела в тишине. Вообще, без мыслей. Переваривала. И кайфовала.

❯❯ О КОМ КНИГА?
Мира – девушка с отмеренным сроком жизни и огромным желанием провести оставшиеся дни так, как она всегда того хотела. Никакой депрессии, только радость, счастье и внезапная любовь.

Мир – спортсмен, начинающий блогер и просто красавчик, который внезапно встречает девушку своей мечты. А потом узнает, что их время строго ограничено.

❯❯ О ЧЕМ КНИГА?
О, это прям вопрос на целую философскую дилемму. Я увидела это так: во-первых, про принятие себя даже в моменты полного финиша (буквально и фигурально). Во-вторых, про способность прислушиваться к близким и меняться ради них (Мир, мое почтение). В-третьих, конечно, про любовь. И в-четвертых, немного о чуде.

❯❯ ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ?
С вашего позволения, в этот раз без отдельных пунктов, а в стиле вольной прозы.
Потому что мне понравилось практически все. Язык – господи, Таша, как ты это пишешь, я почувствовала себя бездарностью! Главные герои – объемные, многогранные, не-идеальные, хотя большую часть книги Мир выглядит именно таким. Второстепенные герои, назовем их «первой линии» – не фигурки для фона, а вполне себе действующие лица, влияющие на гг. Они добавляют истории массивность, но не грузность. Родители Миры, история про деда Мира, даже его родственники с другого конца страны.
Сюжет, само собой. И пусть тег «хилинг-роман» (мне пришлось гуглить, что это, слишком я стара) намекал, что все будет хорошо, пару раз я всерьез начала переживать за ХЭ.

❯❯ ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?
Я не могу сказать, что мне что-то откровенно НЕ понравилось, но есть пара моментов, которые мною воспринялись как небольшой изъян.
Во-первых, темп. Как будто чуть-чуть затянуто, особенно момент с поездкой на родину Мира – умом я понимаю, для чего нужны были эти сцены, но прямо скажу: мне бы и без них понравилось.
Во-вторых, второстепенные герои условной «второй линии», то есть те, которые мелькнули пару раз, но оттягивали на себя слишком много внимания. Это не к тому, что они плохие – все к месту. Но их было слишком много, к эпилогу я уже по именам половину не смогла опознать.
И напоследок, фигура Вовы. В контексте африканского путешествия он был идеален, а вот дальше его сюжетная линия мне показалась чрезмерной. Хотелось верить в идеальную любовь между МируМир, а он воспринимался этаким грязным пятном на этой красивой картинке.

❯❯ ЧТО В ИТОГЕ?
Все дружно бегут читать! Да, там сложная тема. Да, там порой пробивает на порыдать. Да, там не все так однозначно, но книга определенно стоит того, чтобы ее читать и перечитывать. Эмоций после нее – буря! И тот самый «хилинг»-эффект буквально на лицо.
Это очень добрая, честная и хорошая во всех смыслах книга.
Однозначно рекомендую.

15 февраля 2026

RinaSivaya

Думала, придется выделять под книгу все выходные, а в итоге опрокинула в себя за пару часов. Но это и не удивительно: у Таши прекрасный стиль, который читается легко и оставляет после себя приятное послевкусие.

❯❯ О КОМ КНИГА?
Тут идет повествование в разных временных отметках, поэтому главные герои предстают перед нами и детьми, и подростками, и взрослыми, получившими определенный багаж знаний.
Ди – девочка со сложной судьбой и кучей сложных взрослых вокруг, которые сформировали в ней кучу комплексов и недоверия к людям, особенно к мужчинам.
Паша – не менее брошенный ребенок, у которого в жизни было много «надо» и «обязан». Соответствовать чужим ожиданиям – крест, который он нес очень долго.

❯❯ О ЧЕМ КНИГА?
Книга, конечно, о любви, но я бы все-таки сказала «о слабости». О человеческой слабости, которая в итоге приводит к катастрофическим ошибкам, стоящим счастья и собственного благополучия.

❯❯ ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ?
И у нас уже традиция: рассуждать о книгах Таши без отдельных пунктов.
Здесь больше всего мне понравилось не то, что написано, а то, что осталось между строк. Эти все флешбэки в детство – как много из них оказало влияние на поведение и мироощущение героев! Об этом не сказано напрямую, тут нужно догадываться и строить логические цепочки – и это, если честно, какой-то запредельный уровень мастерства, когда ты прочитал фрагмент и такой: «Точно, ведь вон то событие – это прямое следствие из этого!».
Какой-то психологический детектив, право слово!
И, конечно же, то, о чем я говорила в прошлом отзыве: потрясающий язык, великолепные сравнения, глубочайшая прорисовка героев – все это так же присутствует.

❯❯ ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?
Герои.
Тот редкий случай, когда ни мужской, ни женский главные герои не отозвались в душе. И дело не в том, что они какие-то плохие или криво описанные. Просто они – не мои.
Это, конечно, вопрос вкусовщины. Мое сердечко, например, лежит к сильным героям – морально сильным. А тут оба (простите за грубость) – моральные калеки, неуверенные в себе настолько, что вместо одного шага, одного признания или одного честного разговора мы имеем 200 страниц душевных метаний.
Причем, вся эта геройская неуверенность обоснованная (прошлым и настоящим), но лично для меня такие персонажи неинтересны, поэтому большую часть книги я сидела с мыслями «ну опять они это делают!» – и название в такие моменты становилось практически пророческим.

❯❯ ЧТО В ИТОГЕ?
Сейчас постараюсь сформулировать послевкусие – специально пишу этот отзыв спустя сутки, чтобы «отлежалось».
Если коротко: попадись мне эта книга до Ташиного «Кажется, мне пора…», и отзыв был бы другим. Но в сравнении с историей Миры и Мира – тут, конечно, намного слабее. И здесь у меня идет жесткое несовпадение в ожидание/реальность, потому что я (с чего-то вдруг) ждала от этой истории такой же эмоциональности, надрыва, тяжелых решений и переживаний. Но через призму МируМир Паша и Ди выглядят совсем уж блеклыми.
Это не делает книгу хуже, просто, видимо, мои эмоции от «Кажется, мне пора…» еще не до конца затихли, и поэтому не дали мне оценить роман в должной степени (хотя с точки зрения психологической достоверности я просто снимаю шляпу).
Поэтому заключение такое: если вы любите истории про героев, которые много (очень много) ошибаются, которые немного мазохисты и долго идут к своему счастью, кроша себе под ноги стекло, – то вам точно понравится.
Если вы любите слоуберн, вам тоже зайдет.
И если вы не читали «Кажется, мне пора…» – вам, скорее всего, стиль Таши тоже придется по душе.
Но если хотя бы один пункт мимо – вероятность, что история вам не понравится, достаточно велика.
Лично про себя не могу сказать, что не понравилось. Скорее, «нейтрально». Красиво с точки зрения языка, идеально с точки зрения психологии, но совсем мимо с точки зрения эмоций.

22 марта 2026

aleksa_iva

Каждый раз убеждаюсь, что книги Таши Гербер - бальзам для моего сердца и терапия для души.

В этот раз будет немного необычный отзыв. Мои мысли и размышления после книги. Так вот, этот отзыв будет как раз посвящён этому.

Оговорюсь, что это только мое мнение, и возможно, вы увидите в этой книге другие смыслы. Вообще я считаю мы видим те смыслы в истории, которые нужны нам сейчас, важны именно нам в данный период времени. И может автор вообще не думал об этом, когда писал книгу) но это и неважно.

Про что книга для меня:

- Про то, как мы порой теряем себя и впадаем в привычную беспомощность, в состояние жертвы, которая не пытается что-то изменить.

Зачем я так живу? Какие-то американские горки. Чем лучше день, тем страшнее после него вечер. Может, надо развестись? Бедро и плечо ещё сильно пульсировали от удара об пол. Нельзя так жить. Нутром чувствую, что это неправильно. Но мы вместе почти девять лет. Нас так много связывает. Если бы было совсем невыносимо, я бы, наверное, это поняла и сбежала ещё раньше. Давно себя убедила, что жизнь вдвоем проще, чем одной, а сейчас это казалось совсем не так. Но такие вспышки гнева мужа в процентном соотношении общего быта не сильно частые. А может, вообще у всех так? Просто со мной что-то не так. Вот бы сейчас мама меня обняла, как всегда делала, когда мы пили этот чай.

- Про то, как важно выбирать себя, всегда. Только мы сами можем сделать себя счастливыми, другие люди не обязаны это делать. И мы сами выбираем, с кем быть рядом в этот момент. И важно не отказываться от помощи, если она нам правда нужна.

- Про то, что творчество спасает. Это невероятная жизненная энергия, которая ведет нас вперед и заряжает энергией других. Нельзя запрещать себе творить. Эта жизнь нам и дана, что реализовать свои способности и не важно, станете вы знаменитым или нет. Творчество - это сила, которая нас питает и наполняет.

- Как важно не сдаваться. Как бы жизнь не испытывала нас и не подкидывала сюрпризы, всегда можно найти выход или найти того, кто даст подсказку. В этом плане мне очень понравился Егор. У него тяжелая история, но несмотря на это, он находил светлые стороны во всем, замечал прекрасное и радовался мелочам. Он принимал помощь и искренне помогал другим. И какая же у него была мудрая и добрая мама.

- Меняемся мы - меняется и окружение. Внешний мир - отражение нашего внутреннего мира. Так произошло и со Светой, стоило только повернуться к себе, услышать себя и ясно увидеть ситуацию.

- Любовь не выбирает кого любить, она вне предрассудков и чьего-то мнения. Если чувства искренне, то остальное не важно. И будь то разница в возрасте, в финансовом положении, национальности и прочее. Нельзя отказываться от любви!

29 мая 2026

aleksa_iva

Итак, отзыв на еще одну книгу Таши Гербер “Кофе и вода”

Эта история согрела мое сердце, которое было немного разбито после прошлых книг Таши, потому что я одинаково переживала не только за главных героев, но и за второстепенных - тех, без которых и не сложились бы пазлы. Они согревали главных героев любовью, вносили радость и свет в их порой невыносимо тяжелые периоды жизни. Но при этом мы не знали, что творилось в душе этих закадровых персонажей.

И как же я обрадовалась, увидев их в отдельной истории Таши. Не буду называть их имена, чтобы не раскрывать все секреты. Для меня было особым удовольствием их угадывать по ходу чтения.

И я безумно была счастлива видеть именно этого мужского персонажа в главной роли. Мне хотелось узнать о нем больше, услышать про его тайны и трагедии. И здесь я еще больше в него влюбилась! А его тату, которые так не нравились его бывшей девушке, наоборот, завораживали и лишь притягивали внимание.

В отношении девушки я сначала немного сомневалась, думала, может ошибаюсь. Но одно ее воспоминание из прошлого расставило все по местам. Еще после “Честного пиратского” я очень хотела узнать, что с ней произошло дальше, как она пережила такой поступок своего мужа. Как по мне, это было жестоко.

Но судьбоносная встреча состоялась! Ох, я наслаждалась их милым и немного заигрывающим общением, теплотой и искренностью между ними. Я бы сказала, что в этой истории внезапная любовь для них - это спасение. Оба достаточно настрадались уже…

Я гуляла с героями по Питеру, заново изучала этот город, его уютные кафе и мало известные факты о нем. Романтика заполнила все пространство вокруг героев и меня. И хоть не было ярких страстных сцен, притяжение и то самое электричество чувствовалось между героями

Но понятное дело, без препятствий не обошлось… Ох, как же я тогда переживала за них… Несправедливость какая-то…

P.S. История небольшая, но очень трогательная и чувственная. Ох, и как мне понравился финал книги! Таша приподнесла десертик в виде встречи с еще одними мои любимыми героями ее Вселенной я даже перечитывала и улыбка не сходила с моего лица! Как красиво удалось все связать и закрыть все вопросы

3 июня 2026