Фантастика, в чьей аннотации присутствует Философский камень - это что-то неожиданное. Я сначала зацепилась за него, только уже потом - за обложку, на которой были маленькие человечки, но почему-то синие (наглый обман, кстати, конспирологии внутрь не завезли, гуманоидов с летающими тарелками - тоже).
Явно надо было читать. Алхимические преобразования в sci-fi мне попадались, но очень ограниченно, и это могло быть настолько странным, что даже прекрасным. Опять же, чего-то там с языкознанием, а я как-то очень впечатлилась "Вавилоном-17" и была бы не против ещё такого попробовать.
Но как-то не срослось. По крайней мере, не в том виде, что мелькнул в моей богатой фантазии. Разгадка появляется на первых пяти страницах, вся тайна "философского камня" - это просто наименование то ли исследовательской программы, то ли массива её выходных данных. Вполне логично, хотя куда менее увлекательно; но читать я уже всё равно взялась, так что и ладно.
Хотя, честно сказать, для лингвистической фантастики здесь было маловато именно самой лингвистики. Главный герой, весь такой противоречивый и неугомонный, обладает редким талантом к языкам, владеет несколькими живыми, какими-то мёртвыми и даже на всякий случай - языком жестов, но я бы не сказала, что с этим связаны какие-то глобальные сюжетные откровения. Да, есть немного его личных наблюдений за процессом общения с помощью света, есть примерно полтора упоминания различий между современными языками, на которых общается человечество, одно описание про способ произношения какого-то специального звука; вот, в принципе, и всё.
Не то, чтобы меня это особенно беспокоило, но то, что у морально устаревшего компьютера интерфейс на мёртвом языке, маловато для крепкого приклеивания ярлыка "лингвистической". Чисто жанрово это, скорее уж, космпоопера с элементами хоррора, хотя внутри этого корабля такой бардак, что весь этот самый хоррор неуверенно балансирует на грани с чёрной комедией. Начало и конец повествования разбавлены лёгкими нотками политического триллера, и они мне, пожалуй, вообще понравились больше всего остального.
Воспринимать "Похитителя бессмертия" всерьёз не получается, но как будто я даже не уверена, что у автора была такая цель. Возможно, бедлам внутри действительно был задуман: даже самое начало со сценой потрошения старинных часов на отдельные шестерёнки настраивает на заметно несерьёзный лад, и дальше повествование просто так и идёт.
То ли треш и угар, то ли просто авторский стиль, не разберёшь.
Внутри роман выглядит крайне сумбурно. По большей части, всё, что в нём происходит - это просто бег туда-сюда по коридорам корабля, который вот-вот скончается в муках от взрыва сверхновой. Героев преследуют чудовища, да и сами герои иногда могут побыть чудовищами друг для друга или даже самих себя, и им приходится постоянно заключать и перезаключать временные союзы, потому что каждый из них умеет что-то уникальное и полезное. Один владеет мёртвым языком, чтобы читать справочные таблички, вторая - знает корабль, третий - сверхчеловечный сверхчеловек в роли танка для партии. В процессе погонь и спасений они как-то там познают друг друга, вынужденно делятся воспоминаниями, плачутся в жилетку и всячески ещё налаживают межвидовые и межнациональные коммуникации.
Про персонажей сказать больше особо нечего, потому что персонажи тут... Ну, это сюжетные функции, задача которых - таскать главного героя сквозь приключения и страдания, и с ней они справляются. А функция главного героя - делать дичь, и он её тоже хорошо освоил, хотя мне и не нравилось, потому что я в целом не очень люблю типаж "человека-беды", особенно когда все проблемы, сыплющиеся на его голову, человек сам себе организовал. Если бы Шон чаще держал язык за зубами и думал прежде, чем трогать реальность за выступающие части, всё у Шона было бы хорошо. Или хотя бы куда лучше.
Но увы.
Маловато сеттинга, настолько, что про данную версию далёкого будущего мало что понятно, насколько оно мрачно и недружелюбно, остаётся додумывать самой. Известно, что у человечества есть какой-то набор колоний, которые начали осваивать давно, когда для этого ещё приходилось пользоваться ковчегами. А поскольку никому не хотелось поколениями добираться до следующей планеты, которая могла ещё и оказаться непригодной для жизни, светлые учёные головы решили сделать что-нибудь хорошее и подарить человечеству бессмертие, чтобы оно могло долетать до далёких звёзд за срок одной жизни.
Тут, правда, возникают вопросы, насколько адекватным долетит до точки назначения то, что проторчит в космосе условные пятьсот лет, ну да ладно.
Потому что до этого было ещё далеко, и светлые учёные головы радостно складывали и раскладывали ДНК в надежде сделать улучшенный организм. И оно даже получилось - если замести под ковёр наследие неэтичных экспериментов, но следы заметаться не хотели, потому что оказались очень живучими и очень обиженными. В принципе, ничего нового.
Ещё известно, что у человечества есть минимум одно более-менее стабильное государство по имени Республика, в котором даже есть военные силы, и ещё есть технология сверхсветовых перелётов. Непонятно, какая именно, но просто есть.
Также у человечества есть Посланники, или человечество есть у Посланников, там довольно сложно понять, кто в этой системе ненависти кому подчиняется, а самое главное, зачем Посланникам, которых (как они считают) человечество так сильно обидело, когда обрело возможность прыгать по космосу свободно, без временных рамок, вообще жить с людьми.
Ну серьёзно, мигрировали бы на свободную планету земного типа и сидели бы там, клонируясь дальше. Каков смысл этой системы Нова, которая находится под их управлением? Зачем? Для чего?
В принципе, это все куски описанного мира, которые автор выдал. Технологии не описаны, ИИ, судя по корабельному компьютеру, есть только на уровне нейросеток с DL, квантовых вычислений не завезли, биологические разработки докатились до бессмертия и откатились обратно, в армии всё ещё используют пороховое оружие. Главный герой регулярно восхищается технологиями Посланников, но, честно говоря, их тоже сложно признать сверх-продвинутыми: заклеивать раны синт-кожей или моргать диодами - не великий прогресс.
В общем, было чувство, что как-то человечество тысячу лет куда-то бежало, но заблудилось по дороге.
В плане какого-то общего развития истории роман очень, очень предсказуемый, особенно в своём эпилоге. Примерно с середины я уже с уверенностью могла предсказать, чем всё дело кончится, кто умрёт, кто выживет и кто победит жестокий окружающий мир силой дружбы, потому что там над персонажами разве что неоновая лампочка с их текущим статусом не светится. Автор использует максимально очевидные тропы и развешивает не менее очевидные ружья; с другой стороны, нельзя не отметить, что, как бы просто не была эта история построена, она работает. Задуманные секреты открываются, ловушки захлопываются, макгаффин макгаффинится, сложные отношения развиваются и вот это всё.
И то, что об этом можно догадаться в процессе чтения, я, по здравому размышлению, отнесу скорее к достоинствам: роман обладает внутренней логикой, и это прекрасно. Такое мне нравится куда больше, чем вытаскивание шокирующих подробностей чисто ради изумления читателя.
Написано нормально, хотя меня не очень впечатлил авторский юмор. Возможно, просто понимание прекрасного совсем не совпало, но в основном было ощущение невесёлого шапито и смеяться не очень хотелось. Однако за счёт богатой динамичности и огромного количества каких-то действий читается легко и быстро, плюс в книге короткие главы. Диалоги терпимые, но стоит учитывать, что в финале все скатываются в достаточно откровенный пафос "я тебя воспитала, а ты!" или "я думал, мы братья, а ты!", однако мне оно всё показалось почти милым в своём возвышенном драматичном преодолении.
Перевод хороший, не хотелось плакать кровавыми слезами или идти в оригинальный текст. (Божечки-кошечки, как-то ведь мы оказались в ситуации, когда обычный нормальный перевод становится достоинством, какой кошмар.)
Однако каким же восхитительным я нахожу то, что внезапно, в совершенно другой книге, обнаружила себя снова читающей про превозмогание генетически усовершенствованных сверхчеловеков, бессмертных, мрачных и неразговорчивых, вырезающих силовыми мечами каких-то больно кусающихся уродов или устраивающих беспощадную кровавую резню среди гражданских, чтобы быстро и эффективно запугать население. Повелители Ночи, вы ли это? В момент этого осознания моя внутренняя гиена захлебнулась истерикой и до сих пор не может отдышаться.
Ну да ладно. Мои литературные деформации - мои проблемы.
Фантлаб говорит, что это вроде цикл, и, если будут последующие части, я, пожалуй, буду читать их тоже, но искать оригинал - вряд ли, меня не настолько увлекло. История неплоха именно как слегка упоротое приключение на пару вечеров, но wow-эффекта оно не произвело. Приятная, но ничем не выделяющаяся космоопера, не более.