История Тии и Рафаэля с самого начала была непростой по многим причинам. Неприятие Тии в обществе в самом начале истории довольно сильно повлияло на все решения и последствия, которые произошли во второй части. Всё происходящее продолжает нарастать как снежный ком, влияя на судьбы других.
Герои также претерпивают изменения или же раскрытие: кто-то принимает свои новые стороны, осознаёт чувства, а кто-то погружается всё больше в бездну. Потому отношения к героям конечно менялись.
Тиа и Рафаэль. Их история вышла крайне жестокой, грустной и несправедливой. Эти двое, чьи жизни были сломаны ещё в детстве, не познавших любви и толком дружбы, старались жить так, как их воспитали, что в итоге обернулось для них "болезненной" любовью, и "ошибкой".
Тиа - всю жизнь презираемая всеми, брошеная матерью, оставшаяся без поддержки - всегда старалась быть удобной, и действовала так, чтобы хоть капля чего-то оставалась в ней от самой себя, что по мере истории у неё отнимали. Рисование, дружба, симпатии, интересы. Она мало кому перечила (да и по большому счёту можно сказать, что толко Рафаэлю) и делала лишь то, что ей говорили, однако каждый раз это становилось её ошибкой и никто никогда не признавал своей вины даже косвенной.
Рафаэль же пошёл от обратного - после своего освобождения от хозяина, и получения опять же Бога внутрь себя, спустя какое-то время пошёл против тех, кто не давал ему жить как ему хотелось.
Так что чтобы не говорили, Тиа - умная, уравновешенная но не готовая бороться за себя и Рафаэль, более простой, но упорный и целеустремленный - явно были отличной парой. Никто не признал их вклад во многие вещи, зато все видели их "ошибки", совершенные впрочим какраз этими другими.
Ближе к концу все сложившиеся события, весь этот ком, начал скатываться с горы: пробуждение Царицы мечей, способ победы над чудовищем ценой "сущей мелочи" и прочего. То, что в какой-то момент герои смогли пожить для себя тот короткий счастливый промежуток времени как семья, ознаменовал их трагичный конец, который мне напомнил старое аниме "Крестовый поход Хроно", своей атмосферой и неотвратимостью событий.
Хоть я и не фанат таких вот концовок, однако, как бы это жестоко не звучало - это лучшее решение для героев и обыгрывание их ситуации. Никто не вспомнил о них и том, как они повлияли на всё хорошее чего они смогли достичь - ведь Тиа и Рафаэль, не имея это целью, смогли сплотить все расы.