«Смоль и сапфиры» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Тани Нордсвей, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Смоль и сапфиры»

Caramelia

⠀⠀⠀Несомненно, мне хотелось продолжить знакомство с творчеством Тани Нордсвей после «Узников мира снов» и «Монстров царства стали», которые смогли максимально впечатлить. Не могу сказать, что было определённое ожидание от «Смоли и сапфиров» из-за прошлого впечатления, но хотелось увидеть нечто интересное и увлекательное на том же уровне. В целом я именно это и получила, но есть проводить сравнения, то Узники и Монстры всё же впечатлили больше, чем эта книга. Она не плохая, она интересная, в ней есть увлекательный сюжет, но я чаще задавалась вопросами, чем раньше. Обо всём по порядку.Сюжет, задумка и персонажи:⠀⠀⠀Она потеряла всё в этой жизни — невинное детство, семью и саму себя. Её путь всегда был наполнен болью и трагедиями, которые будто преследуют её. Маски сменяются, а боль продолжает следовать по пятам, пока она не встречает того, кто может изменить всё. Их встреча станет судьбоносной — для неё, для него и для всего мира.⠀⠀⠀Книга начинается с интересной, но довольно жёсткой интриги: «На поляну приходило два ребёнка и два зверя. Но из четверых остались в живых лишь двое», — сразу даёт понять, какая атмосфера будет дальше в сюжете. Завязка выглядела интересной и интригующей, так и хотелось узнать, что скрывается за историей девочки, которая потеряла всё. Она могла менять лица, но не могла влиять на свою жизнь, в которой постоянно происходили трагедии. И в очередной раз она стала другим человеком — Алексой. Всё это звучало очень любопытно и даже свежо. Также в самом начале героиня сталкивается с кризисом веры, который позволяет лучше понять окружающий мир.
«Она никогда её не предавала. Не оставляла. Всегда была рядом. И Она была женщиной. В храмах Пяти говорили о Ней как о зле — именно в её время, в темноту, происходило больше всего преступлений, грабежей, насилия».
⠀⠀⠀Писательница развивает довольно любопытный книжный мир, где есть Саяра, в которой люди верили в Пятерых, но когда-то была и другая святая, намеренно забытая. Подобное напоминает богов из цикла «Сталь и Коварство»: тоже забытые-проклятые боги, которые оказывались более влиятельными, чем остальные. В этом мире есть Избранные, у которых открывается один из Даров: Рассвета, Утра, Дня, Вечера, Заката или Ночи. Избранного сразу возвеличивают до святого ранга и почитают. Система очень интересно развивается (стоит признать, что у Нордсвей удачно получается структурировать и наполнять свой книжный мир). У этих избранных есть свои усилители Дара — подобное напомнило усилители из циклов про гриш Ли Бардуго (или отдельные артефакты как у Алины, или люди как усиливающий фактор). Таинственные святые, ритуалы, загадочность легенд напомнило Дженнифер Арментроут в её цикле про Поппи. А ещё с вампирами была ассоциация с сериалом «Древние», где первобытные вампиры представляла собой сильную сторону мира. Даже некоторые детали кажутся похожими: например, кол из святого дерева как кол из белого дуба. Подобное показывает, как можно вдохновляться известными историями или элементами и творить своё, привнося нечто новое, свежее и интересное. Хочется побольше узнать о медведях, львах и волках. А учитывая, что планируется в будущем, ого-го что будет! Предвкушаю развитие этого мира, как и сюжета.⠀⠀⠀Сюжетно книга очень динамичная и насыщенная; много привлекательных с точки зрения раскрытия персонажей; есть второстепенные линии, которые могут заинтересовать и увлечь; есть некий глобальный (или не совсем) конфликт, который, очевидно, перерастёт в нечто серьёзное и опасное. Всё это в общем виде не вызывает вопросов. Но именно в общем виде. Если начинать разбирать сюжет, его составляющие и персонажей на детали, появляются сомнения.⠀⠀⠀Например, избранные пары. От этого тропа человечество никогда не откажется, и порой это смотрится чувственно, интересно и горячо, но иногда писатели идут по пути меньшего сопротивления. Вот есть избранные партнёры, один из которых знает про связь, но не рассказывает другому. На всём этом строится интрига и фундамент отношений у этих партнёров. Типичная история, которая всегда у меня вызывает вопрос к искренности чувств. Кажется, будто в такой последовательности партнёры оказываются узниками свои чувств, и в итоге непонятно: они полюбили друг друга, потому что связаны, или связь не играет роли? В этой книге я увидела ответ в том, что связь определила взаимоотношения героев, а не они сами решили всё самостоятельно. Да, герои оказались узниками решений других, и в итоге «судьба» связала их, но вопрос по поводу искренности чувств всё же остаётся для меня крайне актуальным. Но думаю, многие не будут задаваться подобными вопросами и смогут более спокойно насладиться книгой. Кроме того, в книге много и других распространённых решений и сюжетных тропов, которые ну слишком часто встречаются: аукционы; фиктивные отношения; бедные оказываются знатными и т.д. В общем виде всё это не вызывает вопросы, но по факту некоторые решения выглядели слишком тривиальными.
«Хочу стать уверенной в своих силах и возможностях дать отпор тем, кто вздумает пойти против меня».
⠀⠀⠀Лайла (Алекса) сначала казалась интересным и занимательным персонажем, который столкнулся с потерями и кризисом веры, который искал путь к собственному пониманию в жестоких условиях и т.д. Но почему-то ближе к концу она вызывала более смешанные, даже противоречивые ощущения: очевидно, не все героини могут быть сильными и волевыми (как, например, Рэйна), могут быть и простыми, милыми, более слабыми и просто теми, кого нужно защищать. Второе меня не всегда впечатляет, но сложно представить другую героиню на её месте. При этом её предыстория и развитие представляют интерес: интрига с самого начала, огромное пространство для возможностей и т.д. Посмотрим, что получится из неё в будущем, т.к. концовка намекает на нечто интересное. Киран вызывал вопросы, но в целом они были связаны с идей избранной пары. В остальном всё выглядело интересно и увлекательно, но особенно радовало его взаимодействие с Лайлой: если не учитывать избранность, всё выглядело очень мило и даже трогательно, а также горячо. Чего стоила их «первая» встреча.
«Врёте, скрываете, увиливаете вместо того, чтобы сказать всё прямо и встретиться с принятием информации женщиной лицом к лицу. И это ломает веру в вас, ломает нас».
⠀⠀⠀Кроме того, внимание привлекают и другие герои. Например, Тиона. Как раз любимый типаж героинь — сильные, умеющие постоять за себя, волевые. И взаимодействие с Рэйем — просто ого-го, вот это искры во все стороны в любой сцене их встреч. Затем — Барбара. Сначала она вызывает раздражение и даже ненависть (как можно трогать милую Лайлу), но потом её история чуть больше приоткрывается и становится как-то неуютно, потому что появляется жалость к ней. Бедная несчастная женщина, которая жаждет любви и признания. А также Димитрис и Дженна — очень интересные брат и сестра, которые, хоть и не являются главными героями, очень цепляют и приковывают внимание. Импульсивность и жестокость Димитриса, а ещё расчётливость и таящаяся опасность Дженны.Выводы:⠀⠀⠀История может зацепить и увлечь, но у меня больше возникает вопросов к некоторым решениям, нежели чем в «Узниках мира снов». При этом у истории и книжного мира очевидно есть потенциал (очень большой и интригующий), поэтому на многое можно закрыть глаза, есть будет интересное развитие у героев и сюжета. Хочется поскорее увидеть продолжение и увидеть развитие всех линий, заявленных в первой книге (а их довольно много). Рекомендую ли эту книгу к прочтению? Если вы читали «Узников мира снов» и «Монстров царства стали» и вам понравилось, то, очевидно, «Смоль и сапфиры» точно понравятся. Здесь есть всё, что может увлечь и заинтересовать, заинтриговать и влюбить.
28 января 2024

fasci_no

Мертвецы мертвы и никак не могут помочь живым. Этот урок я усвоила хорошо.

Ух, я буквально только что перевернула последнюю страницу истории и нахожусь под сильным впечатлением. Свежо, самобытно, интригующе. История оказалась приятным открытием уходящего года.

Впервые читатель встречает Лайлу совсем малышкой - ее семью жестоко убили во дворце императора и девочка отчаянно пытается спастись. Она измучена, напугана и почти потеряла надежду. Очутившись на лесной поляне вместе с другой девочкой и монстрами, Лайле удается выжить, а благодаря Дару Ночи еще и перенять чужую внешность. Вернувшись в деревню девочка старается вести себя неприметно, чтобы не вызывать подозрений. У нее появились благословенные несколько лет без бегства, ужаса и одиночества. Практически счастливое детство.

Но всему однажды наступает конец. Жизнь уготовила для Лайлы гораздо большее, чем мирная деревенская жизнь с любящими родителями. В один миг все возвращается на круги своя: она одна, впереди неизвестность и единственным чувством является сильнейшая усталость. Девушке предстоит столкнуться с работорговцами, а потом и вовсе стать талантливой наемницей. Все, не буду вдаваться в детали и раскрывать подробности - лучше прожить эти мгновения с героиней самостоятельно.
Мне понравилась главная героиня. Нет в ней привычного "и море по колено", она сомневается, переживает, храбрится. Читатель может наблюдать постепенные перемены в ее характере, поведении, мыслях.

Фоном от основного сюжета развивается химичная любовная линия. Киран - один из близких людей императора о котором ходят жуткие слухи. Он мастерски меняет маски, оберегает свои секреты и всегда оказывается рядом в нужные моменты. Порадовало, что любовной линии дают время на раскачку: она раскрывается плавно, держа и читателя, и самих героев в томительном напряжении.

В копилку чудесного прочитанного этого года.

29 декабря 2024

Asmandibooks

Это было первое знакомство с творчеством автора, и оно оказалось чертовски удачным. Поэтому я уже пошла искать другие книги автора. Ибо мне ннада ещё.

До этого об этой истории я была наслышана из уст Ну и я не выдержала и таки начала её читать. И какой же я испытала восторг, познакомившись с сие творением.

Ну, начнем по стандарту с оформления, которое, по моему мнению, просто нереальное. Один взгляд на него и ты свержен на повал. Я и представить не могу, как будет выглядеть вторая часть.

Затем мы переходим к героям этой истории, который просто вах. Разве можно быть такими загадочными, привлекательными и чертовски горячими? Автор не просто показала, но и доказала мне это.

Киран просто занимает отдельное местечко в моем сердце. ведь он тот самый книжный персонаж, которого я бы оживила при любой возможности. И как он тебе? Спросите вы.
- Он вежливый, сильный, умный. опасный. Хотя местами: Он, конечно, гад и всё такое, но я от его взгляда плавлюсь, как пломбир под июньским солнцем. Гы).

В общем, мы выяснили, что Киран - мой любимчик. Но и главная героиня не ушла далеко. Сейчас расскажу о любви и к этому персонажу.

Читая книгу, я словила вайбы своего любимого сериала "Наследие", где главной героиней является Хоуп Андреа Майклсон. Так вот, героиня этой книги - вылитая Хоуп. И это чертовски здорово, ведь именно такие боевые, отважные, порой безрассудные герои меня и привлекают.

А представьте этих персонажей в тандеме. А представьте, что их ждет. Ууу! Гремучая смесь.

Я получила столько эмоций, я так кайфанула от истории, что мне не хватит, боюсь, слов, чтобы описать мой восторг. Мне просто хочется сказать: берите и читайте её, ведь подобного я ещё не встречала. А возможно и для вас эта история станет тем самым глотком свежего воздуха.

Фуф. Выговорилась.

Хотя... Я бы ещё отметила вкусный слог автора и её колоссальную работу над мироустройством, так как в данном произведение проработано всё до мелочей. В общем, вкуснота. И да. Таня, я жду с ОГРОМНЫМ НЕТЕРПЕНИЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ. Ведь Я НЕ ВЫНЕСУ ТОГО, ЕСЛИ НЕ УЗНАЮ, ЧЕМ ЖЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ ЭТО ДЕЛО.

18 февраля 2025

Oh_polly

Малышка Лайла сталкивается с жестоким миром и неизвестностью, когда ее родителей убивают. Она сталкивается с работорговцами и незнакомый господин выкупает ее на аукционе, даря ей свободу. Не имея ни гроша в кармане Лайла присоединяется к Шептунам и ей дают задание – убить герцога Ладоргана. Но ее план срывается и теперь есть шанс, что он убьет ее.
Сюжет очень динамичный, он полон тайн и открытий. Это шикарное романтическое фэнтези о вампирах и ведьмах, фиктивных отношениях, дворцовых интригах, истинной любви и тёмных пророчествах.
Киран Ердин пахнет как мужчина с первых страниц, поэтому занимает особое место в моем книжном гареме.
Любовная линия прекрасна, отношения героев развиваются постепенно. И несмотря на интриги, кровь, похищения и убийства, история полна доверия и любви.
Отдельно отмечу момент, когда мужчина отдает девушке перстень с камнем. Он тем самым подчеркнул особое отношение к ней, показал, что она – главное в его жизни. Естественно покажу цитату и вы сразу все поймете:

… Отдавая перстень с камнем, мужчина показывает миру то, что он отдал этой женщине часть своей власти. Причём самой главной. Перстень означает власть над его сердцем…

История попала в самое сердце и я с нетерпением хочу узнать продолжение!!

3 апреля 2025

Oksi28

В книге много динамики и закрученный немного сюжет. В принципе интересно, но затянуто.  Слушала в аудио и честно сказать,  под конец даже устала от книги. И самое главное у всего этого будет продолжение, а я думала это однотомник.
Неплохая химия между героями, но тоже весьма затянуто. Второстепенные герои вызывают интерес, но не более. Есть логика в сюжете.
Когда читала поймала небольшой вайб таких книг как: «Химеры среди нас» (смена личности) «Хель» (Она из братства пришла его убить) и сериала «Дневники вампира»
Мне вначале было интересно и я даже подруг подбивал почитать со мной, но потом пропал запал. Словно я устала от истории.

Что есть в книге:
Вайб дневников вампира.
Боги, дар, вампиры, оборотни, ведьмы.
Основатели, первые, пророчества.
Смена обличий, интриги, заговоры.
Похищение, рабство, торги.
Высшее общество, император, балы.
Братство, наёмники, выкуп.
Динамичный сюжет.