Таня Кошкина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Таня Кошкина

Отзывы на книги автора «Таня Кошкина»

Garminovich

Потрясающая книга о взрослении, о настоящей и ненастоящей дружбе, о взаимоотношениях между родителями и детьми и конечно любви, больной любви. Книга затронула очень важные социальные вопросы. Это книга о жизни обычных людей, о нашей молодежи, о наркозависимости.  В книге присутствуют сцены 18+ и нецензурная брань, но она очень хорошо вписалась в эту истоию. Финал книги просто меня растоптал. Очень советую к прочтению.

11 сентября 2025

pepercorn84

Давно я не была так впечатлена книгой... Я настолько пропустила через себя эту историю, что начала делиться впечатлениями не только здесь, в своем книжном блоге, но и рассказала об этой истории близким и коллегам.⠀Почему? Потому что жизненно, небанально, отрезвляюще.⠀Таня Кошкина "Человек из малометражки"⠀История жизни Максима, простого автомеханика из провинциального городка, который пытается начать новую жизнь после курсов реабилитации. Случайная встреча с Валерией переворачивает жизнь парня с ног на голову. Любовь прекрасное чувство, но герой боится до одури. Разочарование, доверия, несоответствия девушки, ведь он давно поставил на себе клеймо второсортного человека. Он не хочет пачкать ее своим грязным прошлым и тем, чем занимается сейчас, своего срыва и возврата к старому. Боиться, но и жить без Леры не может.⠀Несмотря на то, что у главного героя куча пороков, я не смогла в нем видеть отрицательного героя и искренне сочувствовала ему и не осуждала.⠀Валерия - прекрасно проработанный персонаж. Автору хорошо удалось показать взросление девушки и становление личности: сильной, любящей, выбирающей себя. И это несмотря на токсичные отношения с матерью и больную созависимую любовь. Меня восхищала стойкость девушки, ее умение противостоять трудностям, в отличие от Макса.⠀Читается книга на одном дыхании и эту историю совершенно не портит нецензурная лексика, которая органично вписывается в ситуации, происходящие с героями.⠀Ещё один персонаж, о котором хотелось бы сказать - это мать девушки. Это образец для подражания - какой мать не должна быть. Душевная холодность, но при этом тотальный контроль, попытка реализации через свою дочь свои несбывшиеся мечты. Но при всем этом женщина в ужасе от выбора дочери и она оказывается тысячу раз права, только способы, которыми она пытается донести эту свою правость до дочери ещё больше отдаляют их друг от друга.⠀Финал закономерный, трезвый, ожидаемый. Но при этом, так хотелось "а вдруг все получится", хотя понимаешь, что не получится потому что автор пишет о жизни такой какая она есть.

1 октября 2025

YourReader

Вдумчивая, зрелая проза, заслуживающая внимания всех, кто ищет в литературе прежде всего переживание и размышление. История Максима и Леры — это не просто история отношений — это иногда тяжелое, но честное исследование человеческой души.

Плюсы:
Автору удалось создать по-настоящему живых персонажей. Макс — это не картонный «плохой парень с золотым сердцем», а сложный, рефлексирующий антигерой. Эволюция Леры от наивной девушки до женщины, способной на сложный, болезненный выбор, прописана весьма убедительно.

Диалоги живые. Язык неплохо передаёт и унылую атмосферу провинции, и нервный ритм Москвы, и внутреннее состояние героев.

Автор не боится тёмных тем и не пытается сделать своих героев симпатичными. Их история — это не сказка, а суровая драма, где любовь не всегда спасает, а часто оборачивается новой болью.

Минусы:

В некоторых моментах (особенно в середине книги) мне казалось, что накал и частота интимных сцен излишни. Однако стоит отдать должное автору: эти сцены почти никогда не являются самоцелью. Они психологически мотивированы, тактично написаны и служат раскрытию отношений, которые из романтических постепенно превращаются в болезненно-зависимые.

Ближе к середине есть ощущение, что сюжет ушёл не туда. Мало раскрыта именно криминальная линия.

Текст требует выдержки. Четвертая часть, где кризис героев достигает дна, — это эмоционально истощающее чтение. Это не минус качества, но предупреждение для тех, кто ищет в книгах отдых и развлечение. Здесь вы его не найдете.

Кому стоит читать (Целевая аудитория):

Эта книга — не для всех. Она для вдумчивого, взрослого читателя (25+), который больше ценит в литературе не сюжетные повороты, а глубину характеров.

4 ноября 2025

Room_Books

"Человек из малометражки" жанр современная проза.
Однотомник.

Для меня эта книга стала открытием года. СЛР не совсем мой любимый жанр, ожиданий для себя никак не строила. А тут такой бриллиант. Итак давай по порядку.

История про жизнь 2-х молодых ребят. Максим обычный парень. Работает автослесарем, гоняет на старой машине, помогает маме и борется с собой, чтобы снова не вернурться к наркотикам. Лера школьница старших классов, мечтательная, живет с деспотичной и авторитарной матерью. Надеяся вырваться из-под ее опеки. И что же может пойти не так? Когда из судьбы пересекаются, больше они уже не могут жить по другому. Уже на этом этапе можно понять, что в нашей стране живут такие Лера и Макс по соседству. Дальше события разворачиваются на 500+ страниц.

Герои, я не по боюсь этого слова, народные. Это тот момент, когда узнаешь в книге родственников и соседей, легко и не принужденно. Они действительно живые: со своими страхами, слабостями, характерами. Автору отлично получилось вызвать те эмоции, которые нужно. Какая ненависть меня охватывала, когда я читала про маму Леры. Уххх.. тут словами не передать. Если даже такой маленький второстепенный персонаж смог вызвать бурю, то что говорить про основных персонажей. Кстати, персонажей не так мало нам встречается.

Атмосфера книги крайне жизненная. Да, я тут еще не раз это повторю. Это такой российский сериал в литературе. В хорошем смысле этого слова. Обстановка хрущевских квартир, усталые люди, что каждый день стараются выжить. За счет этого история затягивает с первых страниц и не отпускает до конца. Про концовку не буду ничего говорить. Это тот случай, когда не хочется даже намека делать, чтобы не отнимать и долю того, что можно от нее испытать.

В заключении хочу от себя пару впечатлений добавить. ЧиМ завладел моим вниманием с первой строки и до последней. Вытащил из меня такие эмоции, что я и не ожидала. И это было прекрасно, и одновременно страшно. Поверь, открыв эту книгу, уже не сможешь вернуться отбратно. Сразу готовьте пачку бумажных салфеток, слезы в конце гарантированны.
Она точно подойдет всем. Эта история полюбится и тем, кому нужна глубина размышлений, и тем, кто кому нравятся романтические истории. Равнодушных точно не будет.

4 января 2026

ArthurCarnellin

«Человек из малометражки» Тани Кошкиной - это не любовный роман в привычном смысле слова, хотя формально в центре сюжета находятся отношения двух людей. На самом деле перед нами психологическая и социальная драма о зависимости, которая проявляется в разных формах: химической, эмоциональной, поведенческой. Любовь здесь не спасение и не награда, а ещё один способ справляться с внутренней пустотой.

Макс - бывший наркозависимый, человек с тяжёлым прошлым, который сумел удержаться «на плаву», но не избавиться от внутренних триггеров. Его трезвость - не точка, а процесс, требующий постоянного усилия. Лера, напротив, не имеет опыта химической зависимости, но эмоционально оказывается не менее уязвимой. Выросшая в токсичной среде, она цепляется за близость как за единственный источник опоры. Эти два персонажа не дополняют друг друга и не исцеляют - скорее, они сталкиваются своими травмами.

Сильная сторона романа - честность. Автор не романтизирует ни прошлое героев, ни их чувства, ни саму зависимость. Провинциальный город, малометражная квартира, автосервис, подъезды и дворы работают не как фон, а как продолжение внутреннего состояния персонажей. Пространства тесные, замкнутые, давящие - и это ощущение передаётся читателю очень точно.

Иногда книгу сравнивают с «Реквиемом по мечте», и это сравнение оправдано не сюжетно, а по ощущению. Здесь тоже есть цикличность, понимание того, что падение не всегда выглядит как резкий обрыв, а чаще как медленное скольжение. Однако роман Тани Кошкиной действует мягче и тише, не давя шоком, а накапливая внутреннее напряжение.

«Человек из малометражки» - тяжёлое, но важное чтение. Эта книга не для тех, кто ищет утешения или красивых решений. Зато она может неожиданно зайти читателям, которые обычно избегают подобных жанров: именно потому, что здесь нет попытки понравиться, есть только внимательный и честный взгляд на человека

13 декабря 2025

nataisakova87

Говорят, что Бог дает каждому человеку столько испытаний, сколько он может выдержать. Вот и герой этой истории пытается выдержать... Понимая, что в его жизни больше нет ничего хорошего...
Это короткая и болючая история с лучиком надежды в конце. Спасибо автору, что пишет о том парне из соседнего подъезда и как будто о всех нас. Прочитав эту короткую повесть я еще раз вспомнила тех, кого уже нет рядом и как важно продолжать жить достойно ради их памяти.

17 марта 2026

tinaogan

Твои истории мне особенно близки, как, думаю, и многим из нас. Ты не сочиняешь, ты не изобретаешь, не приукрашиваешь и не врешь, глядя в глаза читателю. Пишешь как есть и это особенно ценно для меня, я многим перестала верить.

Таня, я говорила, но скажу еще.

Ты очень талантливая писательница. Ты способна видеть то, на что другие закрывают глаза. Я читаю тебя и точно знаю, что все будет так, как должно быть. Ни хэппи энда, ни драматичного слезливого финала. Ты пишешь правду и за нее хочется тебя благодарить.

Ничего хорошего, ты права, но это пока

9 марта 2026

ArthurCarnellin

Повесть «Ничего хорошего» Тани Кошкиной - это очень камерная, тихая и при этом болезненно честная история о человеке, который оказался на грани. Здесь нет масштабного сюжета или попытки удивить читателя событиями. Наоборот, книга цепляет своей приземленностью и ощущением реальности. Кажется, будто эта история происходит где-то совсем рядом: в соседнем подъезде, в чужой квартире с прокуренной кухней и бессонными ночами.

Главная сила повести - ее внутреннее состояние. Автор показывает не просто депрессию или одиночество, а медленное разрушение человека изнутри: чувство вины, накопившуюся боль, усталость от жизни и от самого себя. И особенно сильно здесь раскрыта тема человеческого участия. Того самого участия, которое порой раздражает, кажется ненужным и даже болезненным, но именно оно в итоге становится единственным, что способно удержать человека от окончательного падения.

Очень понравилось, как написаны персонажи. Они ощущаются живыми: со своими слабостями, неловкостью, грубостью и попытками хоть как-то поддержать друг друга. Здесь нет идеальных людей или красивых спасений - все выглядит так, как бывает в жизни. Именно поэтому история работает эмоционально.

Несмотря на довольно тяжелую атмосферу, повесть не оставляет ощущения безысходности. Наоборот, за всей этой темнотой постепенно начинает чувствоваться свет. Не громкий и пафосный, а тихий, человеческий. И, возможно, именно благодаря этому «Ничего хорошего» воспринимается не просто как мрачная история о боли, а как очень честный разговор о человеке, который все еще пытается жить дальше.

13 мая 2026

Lachkepiane

Книга очень маленькая, буквально на один час. Но в этом часе - целая жизнь главного героя. Очень хотелось обнять его по-матерински крепко-крепко, хочется верить, что у него всё будет хорошо.

Я прониклась, несмотря на то, что есть определённые пробелы в сюжете. Но когда меня эмоционально трогает повествование, многое становится неважным. Здесь тронуло очень сильно.

И забавное название, конечно, потому что книга хороша.

13 мая 2026