Тамара Розье — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Тамара Розье

Отзывы на книги автора «Тамара Розье»

Meevir

Нейротипичные люди, должно быть, даже не задумываются, как чертовски здорово у них работают эмоции. Заболел у нейротипика зуб, а мозг такой, р-раз и уже готовую связку: боль - это плохо, ты - это важно, задачу надо решать и срочно, потом будет точно хуже и дороже, телефон-стоматолог-запись.

Книга Тамары Розье блестяще иллюстрирует, что при СДВГ нарушается вот этот самый эмоциональный компонент регуляции поведения, и к стоматологу никто так сразу не идёт. Потому что боль вроде как плохо, но лечиться не интересно, а отложенные последствия вроде ещё не сегодня, а интересные дела тоже сделать надо, ну ладно, запишусь, но только возненавидев себя за то, что я человек такой ужасный и у меня вообще зубы болят, потому что в отсутствие работающей системы вознаграждения - ехать я буду на адреналине от самокритики.

Так что трудности с эмоциональной регуляцией при СДВГ это не только “я кинулся в телевизор яблоком, потому что - ну что он выбесил?”. И не столько “я накричала на парня, потому что забыла дома солнечные очки, а потом расплакалась потому, что моя жизнь полная катастрофа и он меня не любит, а любил бы, напомнил бы мне про них”, если ещё чувствительность к отвержению же подставляет подножку. Но и титанические трудности взяться за что-то важное, но скучное.

В книжке так же есть тест, который позволяет проанализировать свои стратегии самомотивации, и, возможно, потихоньку выбирать что-то более здоровое, чем ничем не ограниченное любопытство, срочность, самокритика и катастрофизация. Вообще упражнений немного, но они толковые. Например, представить свой СДВГ в виде метафоры - на что он был бы похож? Или представить “будущего себя” и чтобы этот будущий вы сказал бы на то, что вы не прогуляли тренировку или полноценно позавтракали?

Меньше мне откликнулась глава про воображение. Дескать, монстры под кроватью - это тоже симптом СДВГ, дети с которым наделены более живым воображением, не справляются с эмоциями и приписывают их монстрам. Но для детей трудности с приоритезацией задач довольно нормальная история в силу незрелости мозговой коры, поди вообще пойми, что у них СДВГ, а что нет, если ты не детский психиатр, а монстров, наверное, вообще все дети боятся?
Осталась не очень понятной и глава про дивергентный стиль мышления, потому что в ней мало примеров. Но, может, люди с СДВГ и правда думают иначе и у них поток внутренней речи не про одну последовательную мысль, а про несколько разнонаправленных. Тут я не знаю, как проверить, действительно это установленный факт или просто авангардная авторская гипотеза.

Книжка здорово подойдёт людям, которые уже получили диагноз, сомневающимся, специалистам, родственникам всех вышеперечисленных, а также скептикам, твердо уверенным, что “это всё смартфоны” и “да сейчас у всех СДВГ!”. Нет, не у всех: большинство людей не начинает, например, отбивать кафель в ванной в день дедлайна на работе, потому что срочно захотелось сделать ремонт. Но СДВГ ещё предстоит преодолеть в общественном пропасть от “новомодного” диагноза до вполне тривиального, часто встречающегося расстройства, которое, будучи некомпенсированным, сильно усложняет жизнь.

К достоинствам книги могу отнести её фокус на саморегуляции и самосострадании, а не просто на эффективности в духе “ну, просто создай себе 10 таск-листов, поставь помодоро таймер и паши”.

16 сентября 2026

oksli...@gmail.com

Понравились примеры проявления СДВГ у разных людей.
20 апреля 2026

Владимир Лукьянов

Отлично
31 июля 2025

plst

Довольно легко читается, под конец становится совсем скучно. Особенно в главах про детей/подростков.

Начиналось бодренько, кстати, но процентов 40 в духе американского научпопа: 2-3 идеи, дальше размазываем кашу по тарелке.

Идеи были где-то в середине книги. Они все вокруг деления дел на квадраты по цвету по сочетанию интересности (веселости/новизны) и эмоций. Ну, и про всякие разрушающие мотивации.

Было несколько интересных пассажей про усталость, которая,зачастую эмоциональная усталость. Про "остров неподходящих игрушек" тоже миленько.

Ну т.е. почитать можно, но без особых ожиданий на прорыв. Возможно, остальные идеи просто слишком знакомы

21 июля 2026