Лита Синица поступает в самую лучшую магическую академию империи, там не смотрят на происхождение и влияние семьи, только на способности студентов. Но Лита из халифата, а это повод для травли: только три года как закончилась война. И пусть халифа, подсылавшего убийц к королевской семье, свергли сами же оланирцы, любви между соседями это не прибавило.
– Из Оланира? Лита, а ты сама понимаешь, насколько сложно тебе придется в академии? Да, мирный договор подписан три года назад, но отношение так быстро не меняется.
Ну и да, на этой войне пленных не брали, сражались яростно.
Война закончилась нашим проигрышем – это факт, но и империя вряд ли может заявить, что она закончилась ее победой. Именно поэтому неприязнь будет сохраняться еще поколениями, ведь каждый помнит, сколько людей погибло, по сути, ни за что, за какой-то промежуточный результат «ни нашим ни вашим».
Поэтому к Лите относятся презрительно, подозрительно, да и открыто в лицо обзывают оланирской шпионкой. Вот только... Лита шпионка и есть: она должна выяснить, правда ли сын Верховного мага империи, студент-выпускник Лоран, является магом более сильным, чем его отец? Ведь сильнейший за тысячелетие маг согласно пророчеству должен запечатать прорыв (который уже появился на территории Оланира). И в нём погибнуть, конечно же. Так сына или отца оланирцы должны завлечь на свою территорию, пока прорыв не уничтожил страну?
По сравнению с первой книгой, где про родителей Лорана, эта одновременно и скучнее (особенности академии мы уже знаем), и интереснее (проблематика нестандартная). Как и в первой книге здесь такой небольшой винегрет: и тема дружбы среди первокурсников-изгоев, и противостояние с выпускниками, и шпионские страсти, и от ненависти до любви, и внутренняя борьба между любовью и долгом перед страной. А ещё подозрения во влюбленной паре, недоверие друг к другу – необычненько, понравилось прям.
Прикольно было знакомиться с первокурсниками-неудачниками: один только инкуб-девственник чего стоит))
В нашей компании правда все немного того: извращенец, бесталанная баронесса, кровососина и оланирский червяк. Если говорить откровенно, совсем уж нормальных нет.
Очень необычно было, как Лита инструктировала Ирму в обольщении Лорана. Как отказывалась от чувств, ибо ей же тогда придется любимого на заклание вести. Как не замечала симпатии Лорана: какая симпатия, они ж собачатся постоянно! Да и в принципе Лита не думает о романтике:
Вообще-то, некоторые девушки будто заколдованы на замужество, у них после определенного возраста все мысли к тому поворачиваются – и над таким естественным желанием смеяться не положено. Хотя мне не понять. В замужестве я себя не вижу: слабого мужика я не перенесу, а сильный, боюсь, может случайно не перенести меня.
Насмешек над эльфами в этой книге почти и нет, но и книга не такая откровенно балаганистая, как первая.
А! Зацепило как по-разному вели себя Иниран и Лоран, зная о пророчестве. Папенька пускался во все тяжкие, не пропускал ни одной юбки, торопился жить. Сын тоже живёт одним днём, ибо завтра у него может не быть. Но при этом не хочет разбивать сердце ни одной девушке, потому избегает отношений. Но вот нашла коса на камень...
К сожалению, концовку истории воспринимаю как откровенно слитую. Во-первых, в нарушение всех канонов автор убила одного из нашей дружной компашки. То есть, "долго и счастливо" – оно не для всех оказалось.
Во-вторых, тему с прорывом как-то резко свернули, да и вообще с пророчеством множество непонятностей было – только обрывками и намеками по обеим книгам. И что? Только единственное то пророчество и было? Почему о других ничего не говорится, раз это обыденность в тех реалиях?
В-третьих, эпилог как будто писала не Тальяна, а кто-то за неё: вся книга от первого лица, а здесь вдруг от третьего, события широкими мазками и сухими фразами. Как будто бы сроки горели и хоть кое-как, но историю надо было завершить. Жаль. Вот эта концовка сильно смазала впечатление.