Сьюзан Редферн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сьюзан Редферн»

Book___lover

С уверенностью могу заявить, что это одна из тех книг, которая заставила меня поволноваться, испытать гамму чувств и эмоций! И стала даже "посильнее" в эмоциональном плане, чем книга "Милые кости", которая в целом по повествованию и идее очень схожа с книгой "В одно мгновение", но, на мой взгляд, не дотягивает до этой проникновенной истории.

Кратко о чем: Финн и ее семья отправляется в совместное путешествие в домик в горах, где их ждет приятное времяпрепровождение вместе, катания на лыжах и сноубордах и многое другое. Но одно мгновение изменяет все - фургон теряет управление и сваливается с горы и оставляет семью один на один с холодом, метелью и со страхом не дожить до рассвета. К сожалению, Финн умирает в данной автокатастрофе и ее дух является свидетелем всего того, что предстоит пережить ее родным и близким...

То, что случилось с близкими Финн - большая трагедия. Люди оказались один на один с ужасной стихией вне зоне доступа связи и с ощущением, что они замерзнут и не выживут. Такое непростое событие по-новому открыло каждого из участников происшествия и привело к цепочке роковых событий, что последовали далее.

Данная история вскрыла нутро героев: те, кто казались приятными людьми, таковыми не являлись, и наоборот. Каждое событие разбивало сердце и я постоянно думала, как бы я поступила на месте того или иного человека!

Также данная книга показывает нам, как же непросто справиться с горем и потерями. Семья Финн потеряла многое, но в конечном итоге и многое приобрела..

Я советую прочитать эту книгу - здесь Вы найдете очень много пищи для размышлений и точно не останетесь равнодушным.

5 мая 2022

snow_flower

Семейная поездка в горы должна была сплотить семью, а обернулась ужасной трагедией, в результате которой девушка погибла, а ее отец остался при смерти... Но, если бы героиня просто погибла - это было бы слишком просто. Финн застряла между мирами и теперь вынуждена стать беспомощным наблюдателем для своей семьи.

А это самое сложное - просто смотреть и не иметь возможности помочь, особенно зная, что сделан неправильный выбор. Эта трагедия откроет для Финн родных людей с другой стороны - той, о которой она бы никогда не догадалась бы. Эта авария сорвет маски и покажет истинные лица  людей.

Достаточно тяжелая книга в плане восприятия описанного - не все выдержат, потому что некоторые вещи, пришедшие в голову автору, просто чудовищны - по-другому просто не скажешь. Но несмотря на сказанное - книга очень сильная,. в какой-то мере, даже отрезвляющая. После подобных сюжетов начинаешь ценить близких. Но как говорится, доверяй, но проверяй.

25 января 2023

Shilnikova

Как же прекрасно, когда попадается книга, которая на несколько дней выключает тебя из реальности. Спасибо за рекомендацию.
Обычная ситуация обычной семье, которая проявила такие вещи, о которых все герои и не догадались бы, не случись трагедия.
Просто и ясно, что в жизни всегда что-то становится лакмусом и показывает кто есть человек.
Очень милое и трогательное повествование и очень знакомые взаимоотношения. Книга не только для и о подростках. Книга о людях и о том как жизнь может ломать или менять их. Как одно мгновение меняет судьбы и уклад. Очень нравственная история, с правильными расстановками, где всем по заслугам.
Рекомендую от всей души!

16 января 2023

Polida141

Тревожной в каждом моменте, и во время аварии, и в выживании и в том, как страшны человеческие эмоции и порывы. И даже главы "обычной жизни" после события какие-то волнительные и не комфортные. При этом, психологизм истории поражает, она глубокая, и проникает в такие потаенные места и мысли. Действительно страшно. И лишь мгновение стоит между до и после.

Семья Финн и друзья семьи отправляются на несколько дней в горы, где попадают в страшную аварию. Это и так страшно представить, а уж тот факт, что повествование ведёт мертвый ребенок, выбивает из колеи совершенно. Именно глазами Финн мы видим все что случилось до и после аварии. Видим, как по-разному реагируют люди в критических ситуациях и на что они способны, пытаясь выжить и преследуя какие-то свои цели.

Кого-то эти мысли ломают, кого-то заставляют переосмыслить многое. Пронзительная подростковая история для широкой аудитории. Здесь и отношения между влюблёнными, и между родителями и детьми, отношения со сверстниками и отношения в семейной паре.

25 апреля 2025

RayOfJoy

Я смотрю на все это и на миг представляю, что вот он, ад: никому не видимое, безмолвное существование без возможности помочь тем, кого я люблю. Сейчас я могу лишь наблюдать за тем, как они мучаются и страдают.

С этой книгой я вернулась во времена, когда была популярна тематика жизни после смерти, и в большинстве своём повествование велось от лица подростков. Например, «Милые кости», «Если я останусь». Так как я большой любитель этой тематики, мне было интересно — я бы даже сказала, очень увлекательно — читать эту книгу. Нет, здесь нет описания каких-то конкретных чувств и эмоций (хотя и это иногда упоминается). Здесь скорее о том, как тяжело наблюдать за скорбящими близкими, как тяжело осознавать, что люди не всегда такие хорошие, как мы о них думаем, и не всегда такие плохие. Здесь о том, что мы часто в упор не видим, что человек находится в глубокой депрессии или сильно переживает из-за, казалось бы, мелочи. Главная героиня показала нам, что мы не ценим того, что имеем, иногда просто закрывая глаза на очевидное.

Историю рассказывает нам Финн, главная героиня, которая жила в большой семье с одним братом и двумя сестрами, отцом и матерью. Нас знакомят с её лучшей подругой Мо, с друзьями семьи Бобом, Карен и их дочерью Натали, а так же с парнями сестёр (например, Бен был женихом Обри, сестры Финн, а Вэнс был парнем Хлои). Все дружно собрались отправиться в коттедж зимой, чтоб вдоволь накататься на лыжах, коньках, санках, погреться у костра и в целом дружно провести время без гаджетов. Но планы нарушила чудовищная авария: неожиданно выскочивший на дорогу олень мешает отцу Джеку вырулить на заснеженной дороге, и все падают в овраг. Главная героиня погибает, но её дух остаётся с близкими. Она наблюдает за тем, как выживают и справляются с последствиями аварии её родные люди, друзья. Она понимает, какими плохими людьми являются те, кого она всем сердцем любила. Принимает то, что никак помочь не может, но так же приходит к пониманию того, что без этой аварии многое бы не всплыло наружу. Словно её мысли сводятся к тому, что всё было так, как нужно...

Теперь, после смерти, я ясно вижу, как отвратительно мы ведем себя по отношению друг к другу, как беспросветный пессимизм, свойственный большинству из нас, не дает нам видеть лучшее в окружающих.

Мне было крайне болезненно наблюдать за скорбящими, сломанными людьми. Каждый переживал аварию по-своему: кто-то просил пытался забыть о произошедшем, хоть и потерял частичку себя. Кто-то "лечился" алкоголем и изменами. Кто-то закрылся в себе и выжидал момента для сведения концов с концами. А кто-то не оставил всё так, как оно есть, и пытался докопаться до правды. Главная героиня всегда была рядом со своей семьей и подругой Мо. Она старалась помочь, надеясь, что они ощущают её присутствие. И вот моменты, когда о ней действительно вспоминали, делали мне очень больно! Я даже плакала, настолько мне было жаль эту милую шестнадцатилетнюю девчушку, которая только-только должна была пойти на балл со своей первой любовью :(

Ничто никогда не будет прежним. Фасад, изображавший храбрость и отвагу, рухнул, обнажив уродливую суть человеческой природы – и ее, Мо, и всех остальных.

Было так же очень больно наблюдать за разрушением уже привычных отношений, которые ранее казались такими крепкими. Друзья оказываются вовсе не друзьями. Любимые тоже предают. И это всё так живо показано, что невольно задумываешься о том, как бы ты повёл себя в той или иной ситуации. Автор делает акцент на том, что нельзя судить человека по его поступку в экстремальной ситуации, когда от него зависит его жизнь. Каждый сам решит, пожертвовать своей жизнью ради других, или попытаться спастись самому. Каждый сам будет думать, нужно ли защищать только свою семью, или постараться защитить всех, кто дорог, независимо от родственных связей. И мне понравилось рассуждать о моем поведении в такой ситуации. Я тоже не знаю, как бы я себя повела. Но есть очень чёткое ощущение того, что я бы отдала жизнь за тех, кого люблю. Иначе как можно вообще произносить это слово?...

Но, опять-таки, не суди и не судим будешь. Именно об этом автор множество раз толкует в сюжете. И все равно, не смотря на это, я не могу простить некоторые поступки персонажей в этой книге. Например, матери Энн. Или дяди Боба с тётей Карен. Они навсегда для меня останутся трусами, мерзавцами. И нужно будет полжизни потратить, чтобы вернуть доверие, которое они потеряли.

Я советую к прочтению, если вам нравятся такие мистические истории с возможностью подумать о себе, своих поступках и о жизни в целом.

8 января 2026

Ирина Бурылова

Книга просто потрясла меня. Я прочла ее за одну ночь. Очень сильное впечатление произвела на меня, надеюсь, что жизнь после смерти все таки существует , и мы можем видеть и слышать своих любимых...
15 февраля 2025

s-nan...@yandex.ru

Книга заставляет о многом подумать. О том как часто мы жалуемся на проблемы и как те ничтожны в сравнении с настоящими трагедиями, что случается в жизни некоторых людей.
6 января 2026

svetlan...@mail.ru