Я смотрю на все это и на миг представляю, что вот он, ад: никому не видимое, безмолвное существование без возможности помочь тем, кого я люблю. Сейчас я могу лишь наблюдать за тем, как они мучаются и страдают.
С этой книгой я вернулась во времена, когда была популярна тематика жизни после смерти, и в большинстве своём повествование велось от лица подростков. Например, «Милые кости», «Если я останусь». Так как я большой любитель этой тематики, мне было интересно — я бы даже сказала, очень увлекательно — читать эту книгу. Нет, здесь нет описания каких-то конкретных чувств и эмоций (хотя и это иногда упоминается). Здесь скорее о том, как тяжело наблюдать за скорбящими близкими, как тяжело осознавать, что люди не всегда такие хорошие, как мы о них думаем, и не всегда такие плохие. Здесь о том, что мы часто в упор не видим, что человек находится в глубокой депрессии или сильно переживает из-за, казалось бы, мелочи. Главная героиня показала нам, что мы не ценим того, что имеем, иногда просто закрывая глаза на очевидное.
Историю рассказывает нам Финн, главная героиня, которая жила в большой семье с одним братом и двумя сестрами, отцом и матерью. Нас знакомят с её лучшей подругой Мо, с друзьями семьи Бобом, Карен и их дочерью Натали, а так же с парнями сестёр (например, Бен был женихом Обри, сестры Финн, а Вэнс был парнем Хлои). Все дружно собрались отправиться в коттедж зимой, чтоб вдоволь накататься на лыжах, коньках, санках, погреться у костра и в целом дружно провести время без гаджетов. Но планы нарушила чудовищная авария: неожиданно выскочивший на дорогу олень мешает отцу Джеку вырулить на заснеженной дороге, и все падают в овраг. Главная героиня погибает, но её дух остаётся с близкими. Она наблюдает за тем, как выживают и справляются с последствиями аварии её родные люди, друзья. Она понимает, какими плохими людьми являются те, кого она всем сердцем любила. Принимает то, что никак помочь не может, но так же приходит к пониманию того, что без этой аварии многое бы не всплыло наружу. Словно её мысли сводятся к тому, что всё было так, как нужно...
Теперь, после смерти, я ясно вижу, как отвратительно мы ведем себя по отношению друг к другу, как беспросветный пессимизм, свойственный большинству из нас, не дает нам видеть лучшее в окружающих.
Мне было крайне болезненно наблюдать за скорбящими, сломанными людьми. Каждый переживал аварию по-своему: кто-то просил пытался забыть о произошедшем, хоть и потерял частичку себя. Кто-то "лечился" алкоголем и изменами. Кто-то закрылся в себе и выжидал момента для сведения концов с концами. А кто-то не оставил всё так, как оно есть, и пытался докопаться до правды. Главная героиня всегда была рядом со своей семьей и подругой Мо. Она старалась помочь, надеясь, что они ощущают её присутствие. И вот моменты, когда о ней действительно вспоминали, делали мне очень больно! Я даже плакала, настолько мне было жаль эту милую шестнадцатилетнюю девчушку, которая только-только должна была пойти на балл со своей первой любовью :(
Ничто никогда не будет прежним. Фасад, изображавший храбрость и отвагу, рухнул, обнажив уродливую суть человеческой природы – и ее, Мо, и всех остальных.
Было так же очень больно наблюдать за разрушением уже привычных отношений, которые ранее казались такими крепкими. Друзья оказываются вовсе не друзьями. Любимые тоже предают. И это всё так живо показано, что невольно задумываешься о том, как бы ты повёл себя в той или иной ситуации. Автор делает акцент на том, что нельзя судить человека по его поступку в экстремальной ситуации, когда от него зависит его жизнь. Каждый сам решит, пожертвовать своей жизнью ради других, или попытаться спастись самому. Каждый сам будет думать, нужно ли защищать только свою семью, или постараться защитить всех, кто дорог, независимо от родственных связей. И мне понравилось рассуждать о моем поведении в такой ситуации. Я тоже не знаю, как бы я себя повела. Но есть очень чёткое ощущение того, что я бы отдала жизнь за тех, кого люблю. Иначе как можно вообще произносить это слово?...
Но, опять-таки, не суди и не судим будешь. Именно об этом автор множество раз толкует в сюжете. И все равно, не смотря на это, я не могу простить некоторые поступки персонажей в этой книге. Например, матери Энн. Или дяди Боба с тётей Карен. Они навсегда для меня останутся трусами, мерзавцами. И нужно будет полжизни потратить, чтобы вернуть доверие, которое они потеряли.
Я советую к прочтению, если вам нравятся такие мистические истории с возможностью подумать о себе, своих поступках и о жизни в целом.