«Шесть масок смерти» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Сюсукэ Митио, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Шесть масок смерти»

evfenen

Шесть глав. Шесть историй. И только от вас зависит, какой у них будет финал (из аннотации).

Главы этой небольшой по объему книги не связаны общим сюжетом. Автор в предисловии замечает, что их можно читать в произвольном порядке. В каждой истории есть загадка и криминальное происшествие, но это не детективные новеллы. Трогательные истории о жизни и смерти. Восточная мудрость, размытый фон, меланхоличный флер, недосказанность, нотки сентиментальности...

Не вижу смысла говорить о каждой новелле отдельно, тем более, что их сюжетные завязки  описаны в аннотации. Читала по порядку, в электронной версии ссылки на главы не работали. Был ли другой эффект,  измени я последовательность при чтении? Не знаю. Экспериментировать не стала. Объяснение загадок получила, а по второму кругу погружаться "во вселенскую печаль" не хотелось...

Персонажи связаны незримыми нитями судьбы, которые переплелись причудливым образом. Герои каждой историй сталкивается со смертью близкого человека. Смертью случайной, нелепой, возможно даже глупой. Винят себя, злятся, хотя им и не за что себя винит, так сложились обстоятельства. Они не смиряются, скорее примиряются и живут дальше.

Финального аккорда нет, автор предлагает читателю самому сложить картинку... Сложила.

"Жизнь — странная штука. В ней есть такие страницы, которые трудно понять, объяснить, ещё труднее — забыть." (с) Расул Рза

28 ноября 2025

nastena0310

– У меня тоже было всякое… – Двигатель продолжал натужно реветь, голос Нисикимо было сложно разобрать. – Хотя жизнь, в которой не случается ничего плохого… Да, это, блин, что-то из ряда вон.

Вот бывает читаешь какую-нибудь книгу и понимаешь, что вроде и не плохая, но как-то не в тему: не в настроение, не вовремя или были не те ожидания. А бывает с точностью до наоборот, как у меня вышло с этой историей. Я практически никогда перед прочтением не обращаю внимания на рейтинги, не читаю аннотации и уж тем более чужие отзывы, но тут что-то меня прям дëрнуло по диагонали просмотреть две свежие рецензии от друзей и они меня настроили на нужный лад, потому что с нашими горе-маркетологами я бы ждала увлекательного детектива и скорее всего была бы разочарована.

А по поводу вовремя и в тему, при всей моей любви к определённым жанрам, я всë же книги предпочитаю чередовать и не читать подряд одни и те же жанры дабы не переесть, так что три японских детектива подряд были бы явным перебором, поэтому вклинившийся между двумя другими сборник из шести историй, который я бы жанрово отнесла скорее к просто современной зарубежной литературе с привкусом постмодернизма, идеально разбавил мои чтения и сильно затронул меня в эмоциональном плане. Мне в итоге понравилось в этой книге всë: и форма, и содержание.

Что касается, первой, то я в принципе не против таких литературных игрищ, когда автор предлагает читателю самому выбрать в каком порядке знакомиться с его историей, здесь главы можно читать в произвольном порядке, каждая история самодостаточна, но герои одной становятся второстепенными в другой и таким образом дополняют рассказанное раннее, что мне очень понравилось. Тем более, что мне как-то прям то ли везло, то ли просто сложилось такое ощущение, но, интуитивно выбирая какую именно главу читать дальше, я натыкалась как раз на тех, про кого больше всего и хотела узнать.

А в плане сюжета естественно это никакой не детектив, да, здесь есть убийства, некоторые загадки и даже элементы расследования, но они скорее всë же для фона, а в центре различные человеческие судьбы: жена, избиваемая мужем, подросток, чей брат покончил жизнь самоубийством, умирающая от рака женщина и еë десятилетняя дочь и многие другие. Эти люди на какое-то время перестали быть для меня выдуманными персонажами, автор сумел их оживить и заставил меня испытывать весь спектр эмоций, а после прочтения и о многом задуматься, что я всегда ценю в книгах.

Ещë мне очень понравились сквозные образы, прошедшие красной нитью через все шесть историй: маленькая бабочка holly blue и огромный морской цветок из света, они здесь не менее важны, чем сами истории. Не уверена, что именно они символизируют, но лично для меня они стали теми самыми светлыми пятнами в зачастую довольно грустных и меланхоличных историях, дающими надежду ещë живым.

Посреди темного моря распускался световой цветок. Пять огромных кругов света на поверхности воды. Они стали собираться в один большой круг, сверкая белым. Сначала я не мог понять, откуда взялся свет. Но быстро сообразил, что он проникает сквозь тучи. Через пять просветов, образованных в серых тучах, солнце освещало поверхность воды, а потом его лучи случайно собирались в красивый цветок.
29 января 2026

elefant

Литературные эксперименты с недавних пор прочно входят в моду. То романы пишет искусственный интеллект, то интерактивный сюжет меняется под воздействием самого читателя. Японский автор Сюсукэ Митио решил не отставать от моды и предложил нам свою версию квест-мира, при котором шесть различных историй чудесным образом переплетаются одна с другой, и то, под каким углом зрения мы будем их воспринимать – зависит от очерёдности, с которой мы будем их читать.

Действительно, герои переходят из одного сюжета в другой. Но если в одной истории они являются главными, от лица которых и ведётся повествование, то в другой – лишь эпизодическими персонажами, которые также влияют на ход событий и формируют/изменяют мировоззрение героев, их отношение к происходящему. Так юноша, что сталкивается с говорящим попугаем и решает его вернуть законной владелице, в другой – уже мужчина со своей трагической тайной и желанием мести давнему обидчику. Старый учитель английского повлиявший на формирование всё того же члена школьной бейсбольной команды, в иной повести – уже на пенсии в Ирландии, в чудесной истории о девочке, которая вскоре погибнет. Последний сюжет, в свою очередь, связан с пятой историей об иностранном медбрате в Ирландии, что ухаживает за безнадёжно больной художницей в хосписе. Мальчик с попугаем – уже один из взрослых специалистов по розыску домашних животных в истории о загадочном убийстве семьи и собаки… Думаю, вы поняли, каким образом это работает.

И если вы читаете одну повесть и представляете себе характер героя одним образом, то он может кардинально поменяться уже во второй, третьей. То же самое будет, если начнёте чтение в другой последовательности, только ваше мнение изменится с + на – или наоборот. Ход интересный и требующий внимательного чтения, поскольку здесь важны мелкие детали – если вы, конечно, хотите разобраться, каким образом эти сюжеты взаимосвязаны друг с другом.

Есть в них и общая тема смерти. Только в большинстве случаев она не оставляет после себя гнетущее впечатление, как можно было ожидать. В каждой из историй она – долгожданная избавительница, свидетельница чуда, смерть во спасение… И каждая из историй заставляет нас по-новому взглянуть на окружающий мир: ценить мгновение жизни, преданность близких, мириться с теми, с кем уже давно в ссоре, жертвовать чем-то во имя большего.

Лично меня впечатлила история об медбрате в Ирландии, обречённой пациентке и её дочери – сильная, грустная и одновременно жизнеутверждающая. Неплохой сюжет и о говорящем попугае, что желает всем сдохнуть – читатель испытает массу самых разноплановых эмоций: от радости и юношеской романтики, до грустной истории отторгнутой души. И то, что зарождается как ироничная приключенческая ситуативность – постепенно набирает обороты и драматизм. В эмоциональном плане сильна и история престарелого учителя английского и его знакомства с девочкой, что скоро погибнет. В остальном истории быстро забываются, оставляя в душе тусклый свет.

Думаю, эта книга под настроение, при этом каждый воспримет происходящее по-своему. В том и была задумка автора. Интересный литературный эксперимент, прочитал бы ещё что-нибудь подобное.

25 января 2026

dandelion_girl

Вот бывает, увидишь красивую женщину. Элегантно одета, ухожена, очаровательна — невозможно не восхититься. А потом она открывает рот и говорит что-то несусветно глупое и/или вульгарное, и вот весь флёр очарования исчез. Изначально восхищённый наблюдатель теперь чувствует себя обманутым и/или разочарованным. Примерно так у меня сложились отношения с этой книгой. Мне вроде бы нравилось переплетение судеб совершенно разных людей, нравилось ждать какой-то волнующей развязки, как обещала аннотация, нравилось любоваться этой гипотетической красавицей-историей. Но, добравшись, до конца, и не получив обещанного, я словно свалилась с ирландского утёсов Мохер, которые упоминаются в одной из мини-историй. К сожалению, оборванность и незавершенность романа совершенно испортили впечатление.

Уверена, у каждого читателя будет свой уникальный опыт исключительно из-за того, какой способ чтения он выберет.

"Некоторые главы специально напечатаны перевернутыми. Вы сами выбираете, в каком порядке их читать... Шесть глав. Шесть историй. И только от вас зависит, какой у них будет финал…"

Я-то грешным делом подумала, что чтение "Масок смерти" будет схоже по формату с "Игрой в классики", где Кортасар предложил два возможных варианта: читать линейно, начиная с первой главы, либо же начать с 73-й главы и затем перескакивать на главу, указанную в конце предыдущей. Я, как мне кажется, осталась без выбора, потому что я вообще выбрала аудиокнигу, а потому никакой "карте", если она там и была, я не следовала. Возможно, я тем самым и лишила себя чего-то чудесного, но меня убедили, что именно от меня будет зависеть финал, в потому получилось то, что получилось.

Вообще книга шлёт ложные сигналы с самого начала. Тег "детектив" и аннотация настроили меня на какое-то последовательное расследование убийств в стиле Агаты Кристи, чего я не особо люблю в литературе, не мой это жанр. Изначально я даже не хотела за неё браться. Спасла только рецензия читателя, который отметил следующее: "В каждой истории есть загадка и криминальное происшествие, но это не детективные новеллы. Трогательные истории о жизни и смерти." Вот про жизнь и смерть — это я люблю. Так что доверилась.

Больше всех понравилась история, в которой медбрат-японец, ухаживает за неизлечимо больной художницей-иллюстратором и неизбежно оказывается вовлечён в её жизнь и жизнь её маленькой дочки. Это история о надежде, прощении и принятии неизбежного. О рукотворном чуде и о мудрости людей, приблизившихся к смерти, находясь при этом с ней в совершенно разных отношениях. Ну и кроме того действие происходит в близкой моему сердцу Ирландии.

Есть у романа и достоинства, есть и недостатки. Но, пожалуй, автор прав: каждая смерть в этих историях прячется под маской, её причины и следствия неочевидны, пока не сойдутся вместе тоненькие нити событий и человеческих судеб и слов.

20 января 2026

Miku-no-gotoku

Оригинальное название "N", что явно не привлечёт читателя, поэтому не обошлось без кликбейтного названия. Как указано, читать можно в любом порядке, чтобы собрать свою историю, но прочитал всё последовательно. В принципе ничего бы особо не поменялось, разве в некоторых случаях можно было сместить эмоциональный отклик для поднятия оценки. В Шести историях во многом действие происходит в одном приморском городе Японии, около которого имеется остров без определённого названия именуемый на разный лад жителями города. Две истории происходят в Дублине, но связанные с выходцами из Японии и ранее упоминаемого города. Истории связаны с потерей родных, близких и любимых людей, попутным розыском домашних животных, а с ними и людей.

Типичная для современной литературы книга нацеленная на эмоции и здесь эмоцией выбрана боль с ощущением безнадёги, связанной со смертью. Герои винят себя порой за неочевидную вину и ставят себе и предлагают поставить читателю вопрос японского рыбака Урасима Таро из сказки периода сёгуната Муромати (династия Асикага), известной по сборнику Отоги Дзоси, на которую есть отсылка по тексту. Большинству российских читателей история не знакома, поэтому мы можем провести эксперимент с более известным котом Шрёдингера в обстоятельствах ощущения боли. Эмоционально автору получилось достичь уровня безнадёги, но что с этим делать не понятно?! Видимо, почувствовать боль. Постмодернистские отсылки на разные моменты и обстоятельства, другие произведения уловить можно. В любом случае автору удалось собрать ранее читанное, виденное, добавив боли современных людей.

29 января 2026