Я начала читать книгу в тот момент, когда в моей семье произошло очень большое горе и потрясение и, в общем-то, по идее книга должна была пройти мимо меня. Потому что когда больно, когда внутри пустота, тебе не хочется читать про чужие страдания и чужую боль, достаточно и своей. Но книга как раз помогла мне выбраться из состояния подвешенности, уныния и депрессии. И после неё, я смело могу сказать, что очень люблю литературу японских авторов, люблю их стилистику, люблю их неспешность. Вот бывает так, что открываешь книгу и понимаешь, что автор как раз угадал заранее твои желания, что он интересен и однозначно станет твоим литературным другом. Поэтому могу сразу же сказать, что это то самое, что хочется прочесть, когда на душе очень тяжело и ничего не хочется.
Начну с того, что многие говорят о том, что эта книга странная и нелепая, идея идиотская и вообще.… Но так ли на самом деле? Действительно ли книга абсолютно пустая и бессмысленная? Для того, чтобы понять, обратимся к культурным особенностям Японии. Япония до сих пор живёт по нормам и принципам, и личностное мнение до сих пор в расчёт не берётся, человек постоянно должен следить за собой, за тем, что он делает, что не делает и о том, о чём он мыслит. Это постоянное пребывание в границах дозволенного - недозволенного в какой-то мере откладывает отпечаток, заставляя смотреть на других людей свысока, дескать, они-то так не живут, а мы лучше, мы цивилизованнее, мы культурнее, не то, что они. Но у любой системы, как показала практика, есть свои недостатки. Я бы не смогла назвать людей в этой книге жестокими, я бы не сказала, что они отвратительны, просто не сразу они осознают различия культур, различия традиций и у них разные ценности. В Японии норма придерживаться этикета, норма, что девушка до 23х лет обязана выйти замуж, норма скрывать свои чувства и эмоции. Поэтому Гастон, кажется, несколько нелепым и неуклюжим со своим стремлением нравится всем. Это выглядит безумно, когда человек стоит и постоянно улыбается, но в данном случае это действительно искренность и открытость. Если бы в мире все были бы такими же «дураками», то мир бы стал намного светлее и уютнее, только, к сожалению, многие это жаждут затоптать.
Поэтому никакой нелепости я тут не увидела, я увидела жалость, сострадание и искреннее желание помочь другим. И такая история может произойти с любым иностранцем, который не знает культурных особенностей. И как мы к этому относимся, вместо того, чтобы помочь и поддержать, позволить приобрести практику общения, его наоборот высмеивают, дразнят и стремятся унизить. И в этом как раз есть мерзость, что общество будет смеяться над тем, что правильно и продолжать плавать в своей желчи и блевотине, а когда осознает, что не право, уже будет слишком поздно. Как легко уничтожить светлого человека, даже не осознав, сколько света он принёс.
И если обратить внимание на поступки, то Гастон ничего не сделал для себя, он всё сделал для других, стараясь отдать им самое лучшее. Так что судите сами, что лучше, свои выдуманные нормы, над которыми другие потом посмеются или же доброе сердце, которое будет внутри тебя всегда. Я считаю, что уж лучше чистая совесть и хорошие качества, нежели какое-то положение в обществе. Ценности мира, знаете ли, тоже очень быстро меняются. А вот польза для других ещё никому не повредила. Так, что можно сказать, что первое знакомство с автором оказалось более чем интересным.