Первое впечатление: книжка очень линейная. Каждая фраза развернута длинно и канцелярски-последовательно, не очень похоже на реальный комканый дискурс, который типичен для современного повседневного общения. Может, в датском все так и есть, но, похоже, именно из-за этого во мне возникло и крепло ощущение какой-то искусственной растянутости текста, как если бы каждый персонаж стремился выразиться грамматически предельно четко и однозначно. В остальном же – детектив как детектив, таких уже прочитано много.
Второе впечатление: сюжет, нравы, царящие в отделе, стилистика коммуникации очень напомнили мне старые советские детективы. Такие получаются, когда милиционер, вообразивший себя писателем, строчит книгу, опираясь на реальные факты. В целом это не то чтобы плохо и вполне читабельно, но как-то выпрямленно, кондово. Авторы – не бывшие полицейские, но занятия медициной, педагогикой и политикой оставили на их стилистике явный отпечаток, и книга читается как-то дидактически, чего от детектива не ждешь.
Третье впечатление: здесь все находятся в какой-то неполной кондиции, все чем-то больны, имеют семейные проблемы или пребывают на разных стадиях невроза. По-человечески героям, конечно, можно посочувствовать, но в детективе хотелось бы побольше life force. Их усталость, недосып, всяческие недомогания как-то снижали накал драматизма. У меня было впечатление, что во всех подобных эпизодах присутствовали некие собственные проекции авторов, ведь когда тебе семьдесят, медикоориентированные дискурсы просачиваются во всё подряд. Тем не менее самобытная атмосфера в книге есть, нравится она читателю или нет.
Сама же история особого впечатления не произвела. Сюжет достаточно штампованный, да и когда в центре повествования оказывается очередной психопат со своими болезненными фишками, детективная линия становится вторичной. Улики и свидетели возникают спонтанно, какой-то продуманной логики в расследовании нет, все очень ситуативно, фокус – больше на переживаниях и взаимоотношениях персонажей (а среди них почему-то ясновидящая, психолог-профайлер и даже бывший преступник, которому, собственно, и поручают самую важную задачу), чем на расследовании. Как название связано с сюжетом, я так и не поняла, видимо, со смыслом что-то случилось по дороге. Прочиталось без особых эмоций, авторы не очень заинтересовали.