Замечательная книга об искренних чувствах и настоящей жизни, увлекательная и трогательная. Развитие сюжета в общих чертах можно предугадать, но и неожиданные повороты есть, что очень приятно. Зато как же изумительно рассказывается история, авторский стиль и слог такие чудесные, что читать - одно удовольствие.
Большой плюс книги для меня - повествование от лица всех главных героев, это помогает понять их, почувствовать эмоции, посмотреть на происходящее с разных сторон. Приятно удивило наличие второй любовной линии.
Затрагиваются такие серьезные темы, как тяжелая болезнь ребенка, отцы, оставляющие свои семьи в такой трудной ситуации, домашнее насилие, сложные отношения в семьях, измены, доверие, месть и предательство. Благодарна автору за деликатный, сдержанный подход к ним, без попыток вызвать эмоции.
Сюжет затягивает с первых же строк. Молодая женщина Ярослава вместе с сыном возвращается в родной город, откуда пять лет уехала, одинокая, беременная, после того, как любимый человек неожиданно разорвал их отношения. Теперь же отец её ребенка - единственный, кто может его спасти.
С увлечением читала о том, как происходит встреча героев через столько лет, как складываются их отношения, как Арслан выяснял, кто же обманул его и оклеветал Ярославу. Не менее интересна история невесты Арслана Эльвиры и его брата Дамира.
Понравилось, как в начале переплетаются настоящее и прошлое, как постепенно из кусочков складывается полная картина событий, произошедших пять лет назад. Интересно наблюдать, как меняются герои с течением времени.
Восхищаюсь Ярославой, такой сильной и храброй, гордой и упрямой, искренней и верной, преданной близким людям и готовой ради них на все. Пять лет назад она была наивной девочкой, которая заботилась о дедушке, мечтала о настоящей любви и считала, что не является подходящей парой для сына владельца холдинга. Серьезные испытания, через которые она прошла, не опираясь ни на кого, заставили ее повзрослеть, но она не поступила своими принципами и идеалами. Понравилось, что она не готова жить с нелюбимым мужчиной даже ради детей.
Пять лет назад Арслан был мажором, который привык получать все, что хочет, и совсем не умеет ждать. Ненавидел отца за то, что тот изменял матери, но вернувшись из-за границы, стал работать в его журнале, не пытаясь стать самостоятельным и независимым. Отношения с Ясей делали его лучше, человечнее, но его доверие к ней оказалось не полным, иначе их не удалось бы так легко разлучить.
Арслан тоже повзрослел: серьезно занимается бизнесом, ценит людей, которые на него работают, заботится о них. Понравилось, что он помог женщине, о которой рассказала Яся, без всяких просьб.
Интересно было читать об истории любви Ярославы и Арслана. Когда она пришла на собеседование и встретила богатого, красивого, уверенного в себе мужчину, казалось, что они с разных планет. Понравилось, что несмотря на смущение и робость, девушка отстаивала свои границы, отвечая колкостями на вызывающее поведение начальника. Позабавили аргументы, которые он приводил, чтобы она дала ему шанс. Их свидания описаны так мило и трогательно. Грустно, что Арслан не поговорил с Ясей, что "доказательства" оказались значимее чувств.
Зато поведение Арслана, когда Ярослава снова появилась в его жизни, мне очень понравилось. Он делал для своего сына все, старался завоевать прощение женщины, которую так и не смог забыть и разлюбить, одновременно выясняя, из-за чьих интриг они потеряли столько лет.
Понравилось, что Ярослава не сразу согласилась выйти замуж за Арслана, когда он понял, что она его не обманывала. Беспокоилась за него, ревновала, любила, но боялась снова доверять, боялась, что ее опять бросят. И он доказал, что на него можно положиться, что никогда не оставит ни ее, ни сына. Чудесно, что они стали настоящей, крепкой семьей, испытания их только сплотили.
Когда выяснилось, кто оклеветал Ярославу и почему, я была очень удивлена. Я подозревала совсем другого человека. Приятно, что он оказался ни при чем, смог признать свои ошибки и помириться с Арсланом.
История второй пары мне тоже очень понравилась, такая красивая и нежная. Даже не знаю, за кого я переживала больше.
Эльвира выросла во внешне благополучной семье, а на самом деле отец бил ее за малейшие провинности, а мать, с которой обращались не лучше, давно смирилась, не пыталась защитить дочь и была на стороне отца. Девушка ушла бы из дома и начала самостоятельную жизнь, но боялась оставить младшую сестру, поэтому терпела и молчала. Даже согласилась выйти замуж за того, кого выбрал отец. Вот только влюбилась в его младшего брата. Девушка кажется хрупкой и слабой, но ей хватило смелости расторгнуть помолвку, а потом - и начать новую жизнь.
Дамир - бабник и ловелас. Не хотел, чтобы брат женился по договору, соглашался развлекать его невесту и первым заметил, что с ней что-то не так. Очень понравилось, как он защищал ее, поддерживал, был на её стороне в любых обстоятельствах, оставался другом, давая ей время, несмотря на свои чувства. Приятно, что он повзрослел, старался быть достойным Элли. Удивительно, что им постоянно что-то мешало поговорить и признаться.
Очень понравится Гошка, такой сильный и смелый, верная подруга Лиля, Луиза, веселая, переживающая не только о себе, но и о сестре.
Книга такая многогранная: грустная и жизнеутверждающая, расказывающая о серьезных вещах и дающую веру в любовь, которая преодолеет все преграды. Спасибо автору за море эмоций, подаренных историей, и веру в то, что чудеса случаются!