Сюжет
Молодой Джон — талантливый и перспективный юноша, которому уготовано блестящее будущее. Однако его личность оставляет желать лучшего: он эгоистичен, циничен и жесток. Парню суждено стать президентом своей страны, а позже — развязать ядерную войну, которая разрушит привычный нам мир. Чтобы предотвратить трагедию, само время переносит Джона на сотни лет вперед, где он встречает девушку Анну. Вместе им предстоит отправиться в опасное путешествие, которое откроет тайны прошлого и сможет изменить ужасное будущее. Но сможет ли Джон отказаться от своей любви ради мира на земле?
Герои.
Джон – умный и политически подкованный молодой человек с каменным сердцем. Его заносчивость и чёрствость отступает перед любовью к Анне, кардинальной сменой образа жизни и осознанием своих поступков, Сердце же наполняется теплотой и добротой, и этот путь раскаяния и исправления прекрасно показан в книге.
Анна – добрая, заботливая и светлая девушка из будущего, помогающая Джону бескорыстно. Она рискует своей жизнью и покоем ради блага других. Её невозможно не полюбить.
Саманта – второстепенный персонаж, о котором сказано не так много, но она заслуживает внимания. Меня покорили её внутренняя сила, женская мудрость и любовь. Именно она удерживала Джона от шага в бездну, не позволяя ему повторить ошибки. Многие годы она отдала мужчине, прекрасно понимая, что его сердце принадлежит другой.
Восприятие
Авторский слог хороший, книга легко и быстро читается, тем более что сама по объёму небольшая.
Сюжет истории накатывает волнами: динамичные и яркие события сменяются ровными и спокойными. Начало книги и её конец держали меня в напряжении, в середине истории я немного заскучала. Мне не хватило динамики и эмоциональной включённости. Вроде и опасности есть, и приключение имеется, и романтика начала развиваться, но ощущение, словно не всё было раскрыто до конца, не достигло максимума.
Однако начало и финал книги оставляют совершенно иные впечатления. Они погружают, увлекают, и от них не хочется отрываться. Особенно покорил финал, где происходит эмоциональная встряска, переворачивающая всё внутри. При чтении невозможно остаться равнодушным: расставание героев, потеря любимой женщины и детей Джоном раскрыты максимально ярко и глубоко. До мураша и слёз.
Мнение
Эта книга, безусловно, заслуживает внимания. Я в полном восторге от того, как Светлана раскрыла в ней непростую тему раскаяния и исправления ошибок. История Джона и Анны трогает до глубины души.
Я ещё долго не забуду просьбу героини спасти мир любой ценой, и всю ту боль, что испытал Джон, разорвав петлю. А его стремление к любимой женщине! Он столько раз рушил мир, даже не помня Анну, но двигаясь к ней навстречу. Тот самый выбор без выбора, вся горечь и трагедия которого очень классно и эмоционально показаны.
В книге много пищи для размышлений, причём мысли заложены потрясающие. Заставляют многие вещи переосмыслить и обдумать, а каковы последствия будут у наших поступков.
Итог
Рекомендую для любителей фантастики из серии путешествий во времени и тем, кто хочет провести какую-то переоценку своих ценностей и взглянуть под другим углом на реальность.
В книге есть романтика, она показана сглажено и просто, это не про привычный ФЛР.
Финал хороший, но всплакнуть придётся, так что рассчитывать на «долго и счастливо» не нужно.