«Ветреный» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Сумейе Коч, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ветреный»

NaumovaLena

Открою страшную тайну: я немного смотрела этот сериал. Случайно переключая каналы, я наткнулась на это турецкое безумие, от которого невозможно оторваться даже под всеми мыслимыми и немыслимыми карами. Смотрела я не с начала и урывками, но финальные серии посмотрела полностью. И этого мне хватило с головой, чтобы запомнить героев и составить о них свои впечатления.

Поэтому, только увидев эту книгу, я решила: сгорел сарай, гори и хата — буду читать. Сначала я несколько расстроилась, узнав, что в сериал внесено много дополнений и он лишь частично соответствует книге. И многих героев, так поразивших моё сердце, в книге вообще нет. Например, бабушки Мирана — Азизе Асланбей. Да, они даже не Асланбеи, а Караманы, что даже звучит не столь возвышенно. И дедушки Насуха тоже нет. Все линии, связанные с этими героями, эффектно и интригующе показанные в сериале, оказались потеряны для книги.

Также большим удивлением для меня стало, что характер главной героини совсем не соответствовал её экранному образу. Рейян была довольно агрессивна и слишком несдержанна. Её отношения с приёмным отцом оказались совсем не такими близкими, как показано в сериале, а даже скорее наоборот — она его тяготила, и самым искренним его желанием было избавиться от неё.

Если бы я была ему родной дочерью, он бы не вышвырнул меня из этого дома, как паршивого котенка.

Надо признать, что даже такой отрывочный просмотр сериала сыграл плохую службу. Я не могла избавиться от мысли, что постоянно провожу с ним параллели и, не находя знакомого, расстраиваюсь. В какой-то момент это даже начало меня раздражать, потому что волей-неволей представление у меня уже сформировалось, и ожидания не совпадали с реальностью.

Но впрочем, всё остальное было так по-турецки великолепно, излишне помпезно и молниеносно: знакомство только состоялось, казалось бы, вот ещё героиню мучают большие сомнения в правильности своего выбора, а спустя буквально несколько страниц её уже одолевает пылкая влюблённость и необузданная страсть. И так во всём: если уж драка, то проливаются реки крови, если достали пистолет, то он обязательно выстрелит. Всё очень стремительно... и порой чрезвычайно забавно.

Знаешь, есть поговорка. Если ты – огонь, то жги все вокруг. Делай все, что в твоих силах.

Кстати, в том, что я знакома с сериалом, есть и положительный момент: это позволило мне лучше отнестись к книге и, соответственно, оценить её выше. Герои ассоциировались с экранными образами и поэтому воспринимались ближе и понятнее. Последовательность основных событий частично сохранилась, поэтому особо не вызывала удивления, а скорее позволяла насладиться остротой и забавностью некоторых моментов.

Также с большим наслаждением читала про Стамбул — город, который произвёл на меня неизгладимое впечатление при его посещении. Поэтому и в этом для меня был положительный момент, такая лёгкая ностальгия.

Казалось, весь город сегодня плакал и кричал... Ах, Стамбул! По ком ты плачешь, к кому взываешь так отчаянно? Для кого горят твои огни? Огромное скопище опустошенных людей, страдающих от самых разнообразных несчастий и изнывающих от боли...

Слог у автора очень простой и лёгкий, хотя написанное и не всегда логично, а мысли довольно часто повторяются и ходят по кругу. Но тем не менее, книга читается буквально на одном дыхании. Вечер и книга прочитана. Я не искала противоречий, не выискивала неточностей, не пыталась автора на чём-либо подловить. Мне было забавно, порой смешно, а иногда, чего уж скрывать, и волнительно. В итоге получился любопытный вечерок с книгой, которая отлично развлекла меня после тяжёлого трудового дня.

Второй части обязательно быть. Мне хочется узнать, как у автора представлен момент появления матери главного героя и есть ли он вообще; любопытно, кто ещё кого пристрелит и кто с кем поссорится. Хочу до самого дна испить этот коктейль турецких страстей. Конечно, мне очень не хватало многих сериальных персонажей. Режиссёр и сценаристы поработали на славу. По сравнению с фильмом, книга выглядит довольно блеклой его копией, но при этом все же не лишена очарования. Пусть и несколько своеобразного...

5 марта 2025

Klik

Скажу сразу, что сериал я не смотрела - у меня терпения не хватает на многочасовые страдания влюбленных, у которых ни ума, ни фантазии на протяжении сотни серий. А книгу взяла с расчетом скоротать вечер - хотелось чего-то легкого, не требующего раздумий и копаний в себе и сюжете. В принципе, что хотела - то и получила. Легкая и немного напряжная история двух молодых людей - немного гипертрофированные чувства и эмоции, всплески бурных отношений - настоящая восточная сказка на современный лад.
Хотя читать о развитии отношений Мирана и Рейян (если отбросить всю эту чересчур глобальную чушь с местью) было спокойно и приятно - немного коробили постоянные смены настроения и состояния у Мирана - ну да ладно, гг простительно быть характерным и харизматичным. Рейян периодически (особенно в первой части книги) разражалась слезами - настоящая мыльная опера в текстовом формате - тоже простила ей, все-таки девушка переживала нелегкие времена. В целом, как бы ни было примитивна история, я определенное наслаждение получила - не вникая в сопли/слезы, любовная линия в современной мире принесла наслаждение от чтения. Хотя, окончание истории типично для мыльных опер - ох и ах, как жить без тебя, вернись ко мне и т.д., и т.п. - и все-таки вторую часть читать буду - мне жизненно необходимо узнать, что будет дальше - еще же кто-то должен память потерять и герои должны расстаться, а потом встретиться лет через двадцать, снова воспылав любовью друг к другу.

28 марта 2024

fasci_no

когда-то я начинала смотреть турецкий сериал о «любви, рожденной из мести», но меня хватило только на 7 серий. однако, едва узнала, что выходит первоисточник, поняла — мне надо, вдруг там динамичнее!

Ветреный, Сумейе Коч

Все, чего она боялась в жизни, — потерять любимого мужчину. О, любовь не просто слепа. Она горда, безбашенна, бестактна.
— Некоторые вещи случаются лишь раз в жизни — такие как смерть, как любовь... Ты не можешь избежать смерти, но если отвернешься от любви, то проживешь жизнь впустую.

он поставил целью жизни месть за свою семью.
она должна была стать разменной монетой, всего лишь частью продуманного плана...
однако в дело вмешались чувства.

Ты веришь в любовь с первого взгляда? До встречи с тобой я не верил. Все изменилось, когда я впервые увидел тебя. Я изменился, моя жизнь изменилась. Я думаю о тебе. Ты — моя ночь, ты — мой день.

в романе есть:

●➤стремительное развитие событий;
●➤отношения на грани ненависти;
●➤семейные тайны.

роман понравился мне в разы больше сериала: события происходят динамичнее, герои кажутся смелее, а неожиданные сюжетные повороты удерживают интерес. моментами немного смущала излишняя эмоциональность героев, но думаю, что здесь это показатель культурных особенностей.

9 ноября 2023

Satin607

Сумейе Коч - Ветреный (Ветреный #1/2)

2 из 10
Жанр: мыло
Фишки: месть, фальшивый брак, неподтвержденная биполярочка, водопады слез и громких слов
Фейл: стиль, язык автора, характеры героев, их поведение, отсутствие развития сюжета
WOW: весьма изощренный способ мести, колорит провинциальной турецкой глубинки
POV: от третьего лица
Геометрия чувств: суровая
Цитатосуть:

Он уже давно выбрал свой путь. Он осуществит свою месть. Он добьется справедливости, он сам своими руками свершит правосудие.

Рецензия (содержит много спойлеров):

После завершения прочтения этой истории у меня остался только один вопрос: «Зачем я это сделала?» Честное слово, давно не читала такой наивной глупости, а все началось с того, что я заинтересовалась нынешними турецкими трендами среди современной литературы. Комментарии обещали мне захватывающую историю, покорившую немалое количество сердец у себя на родине. «Ок», - сказала я и принялась за чтение, ведь подобный опыт знакомства с китайской литературой у меня был более чем удачен.

Итак...

Дальше...

Миран Караман - главный герой этой книги. 26-летний молодой мужчина из Стамбула, он образован и богат, а ещё весьма одержим местью. Много лет назад некий Хазар Шаноглу убил его отца и теперь Миран решает отплатить ему тем же, ударив по его дочери.

Рейян Шаноглу - 19-летняя неродная дочь господина Хазара, но это тайна, поэтому об этом знают все, кроме главного героя, следившего и собиравшего о ней информацию несколько лет. Проживает со своей семьей в Мардине. Именно на ней решает жениться Миран (разумеется, не по-настоящему), а после бросить, тем самым запятнав честь семейства Шаноглу.

Азат Шаноглу - 25-летний двоюродный брат Рейян, тайно (даже для себя) в неё влюблённый. Имеет свойство выходить из себя и без дела палить из пистолета в воздух. Обладает слаборазвитым интеллектом.

Хавин Шаноглу - 17-летняя родная сестра Азата, а так же одна из двух лучших подруг Рейян. Наивная в силу возраста и добрая, наперсница главной героини, которой она поверяет все свои тайны до середины книги.

Элиф Шаноглу - тоже какая-то сестра Рейян, её вторая лучшая подруга, психотерапевт на вторую часть книги. 19 лет, учится в Стамбуле и служит наглядным доказательством того, что женщин в семье Шаноглу не гнобят и получать образование не запрещают.

Гёнуль Караман - законная жена Мира (опа!), на которой тот женился без любви, потому что... эээ... она очень настаивала. И все. Закатила истерику и вышла замуж. Класс!

Хазар Шаноглу - виновник торжества и по совместительству родной папаня главного героя.

Все начинается с того, что Миран-бей устраивает фальшивую свадьбу, после которой бросает свою горе-невесту. Изначально главный герой подаётся как холодный, резкий, жёсткий, непреклонный и крайне истеричный несдержанный молодой человек с садистскими наклонностями. Без всякой жалости он за короткий срок влюбляет в себя наивную провинциальную девушку и не испытывает при этом никаких угрызений совести. Бросив Рейян на следующий день после свадьбы, Миран с чувством выполненного долга счастливо объявляет войну семейству Шаноглу, а после спокойно ложится спать. Проснувшись, он понимает, что безумно... нет, не так... БЕЗУМНО влюблён в главную героиню, а читатель понимает, что его мозг сломался и дело попахивает биполярочкой, ибо главный герой решает вовсе отказаться от мести, лишь бы девушка его простила. Никаким переходом от графа Монте-Кристо к страстному Ромео у автора даже и не пахнет! Герой ведёт себя до крайности нелогично, то четко и методично годами выстраивая план мести, то, растеряв все своё достоинство и гордость, ползает за героиней на коленях.

Что касается героини... Живет себе поживает эта унылая дева, вечно несчастная, вечно ноющая и всем недовольная, а все почему, потому что отчим её недолюбил, а значит, можно смело утверждать, что полный дом прислуги, дяди-тети, сестры-братья и мать в расчёт не берутся. Не любит отчим - значил никто ее не любит, не дарит ей тепло и не заботится о ней. Между тем, Рейян хочет от жизни... да Бог ее знает, чего она хочет. Девушка не мечтает о замужестве, не желает быть домохозяйкой, не собирается учиться, не увлекается... да ничем она не увлекается, разве что иногда песенки поёт, при этом ни на каком инструменте играть она тоже не умеет. Дева совершенно пустая, неинтересная, в ней нет никакой изюминки, ничего. Основная ее фишка - это страдание, литьё слез и нытьё на тему, какая она несчастная, как плохо с ней поступили, никого рядом с ней нет, никто её не утешает. При всем при этом, вокруг неё постоянно носились то Элиф, то Миран, то знакомая её матери, то её внук Фырат.

Если подумать, она была не так уж несчастлива, потому что была не так уж и одинока.

Но лила слезы и скулила долго и исправно.

После великого «кидалова» я ждала, что начнётся драма на тему поруганной чести и судьбы девушки, но нет, ничего. Рейян просто отправили из Мардина в Стамбул, позор остался в тайне, а героиня продолжила страдать у знакомых, не делая никаких попыток ни найти работу, ни прийти в себя, ни подумать о том, как жить дальше. А зачем? Ведь мама передаст деньги на ее содержание, а знакомая приготовит еду и обстирает-обгладит Рейян. Отсюда мне совсем непонятно, с чего Мирану влюбляться в такую девушку, прожив всю жизнь в Стамбуле и повстречав, наверно, гораздо более интересных женщин, как внешне, так и внутренне. И как можно было влюбиться в малознакомую деву, с которой не было ни одного нормально диалога без истерик, слез и непрекращающегося ора.

Книга напоминает рассказ наивной и неопытной девушки, которая излила свои нелепые фантазии на бумагу. Лично у меня эта история вызвала полнейшее недоумение, здесь нет ничего из того, чего я ждала: ни красоты слога, ни развития характеров героев, ни описания быта и природы юго-восточной Турции, ни местных обычаев. А ещё в книге почти нет действий, 400+ страниц практически полностью посвящены слезам и страданиям героев. И все бы ничего, но Сумейе-ханым не Пруст и так красиво и разнообразно писать про чувства не умеет. Единственное, за что я поставила 1 балл: первое, это завязка - всё-таки такое начало в восточном колорите смотрелось очень необычно, и второе, за легенду о любви подснежника и анютиных глазок, с помощью которой госпожа Коч весьма удачно обыграла название книги, но на этом, к сожалению, все плюсы заканчиваются.

У этой книги есть вторая часть, завершающая, но я, право, не знаю, хватит ли у меня терпения ещё раз такое прочитать. Жаль, очень жаль.

13 октября 2019

Fari22

«Однажды полюбить – значит тысячу раз умереть»

Рецензия содержит спойлеры!!!

Увы, знакомство с современной турецкой женской прозой прошло крайне неудачно. «Ветреный» - откровенно идиотский, бездарный и плохо написанный роман, и я искренне удивляюсь, что кого-то действительно восхищает и задевает за живое эта неадекватная история любви. Как же мне надоела эта романтизация нездоровых отношений! Мне кажется, автор просто расписала свои бредовые фантазии о том, как плохой жестокий парень меняется ради скромной забитой девушки. Кто-то может со мной не согласиться и сказать, что это история о том, какой всепрощающей может быть любовь, что женщина не обязана быть сильной, но отвечу, что это все фигня, ведь в романе просто показано как типичный абьюзер и сталкер по-хамски относится к девушке, убеждая всех, что его отвратительные действия вызваны любовью.

Начиналось всё как роман о мести и фальшивом браке. Главный герой Миран Караман всю свою жизнь мечтал отомстить Хазару Шаноглу, убийце своего отца (но у турков фантазия похлеще чем у индийцев, и ближе к финалу автор подкинет неожиданный для всех персонажей твист – Хазар Шаноглу окажется биологическим отцом Мирана). И своей мишенью Миран выбирает его дочь (а точнее падчерицу, однако Миран об этом не догадывался), девятнадцатилетнюю Рейян. Миран поначалу притворяется будто безумно влюблен в девушку, после месяца знакомства они женятся и уже на следующий день после свадьбы он её бросает. Но через пару дней Миран осознает, что его чувства были искренними (хотя между ним и Рейян было всего пара бессмысленных разговоров наедине) и теперь он пытается вернуть свою «жену». Но можно ли одним банальным «прости» перечеркнуть содеянное зло?

Сюжет как таковой отсутствует, вся книга в основном состоит из бесконечного нытья и непрекращающихся истерик героев. Миран, Рейян и другие психопаты, встречающиеся в этой истории только и делают, что на повышенных тонах выясняют между собой отношения. Более-менее интересные и захватывающие события были только в самом начале, дальше же происходит какой-то театрализованный маразм, приправленный чудовищно пафосным примитивным языком (если бы во время чтения мне платили каждый раз как я закатываю глаза, я бы заработала неплохую сумму). В поступках и словах героев столько наигранности и неестественности, что их переживаниями просто невозможно проникнуться, хочется только хорошенько пнуть их.

«Ветреный» - типичная третьесортная мыльная опера, которая ничего кроме испанского стыда не вызывает. Автор все свои силы вложила только в высокопарные приторные фразы, которыми наполнена книга, а вот на раскрытие характеров героев и развитие сюжета она просто махнула рукой. Все персонажи до единого - обычные картонные фигурки без своего внутреннего мира. Начнем с Мирана – обычный хам с биполярным расстройством и частыми истерическими припадками. Как, по-вашему, он вымаливал прощения у любимой девушки? Сначала он ворвался с криками в дом, где она пряталась, затем стал угрожать всем ее знакомым мужчинам, размахивал кулаками и под конец украл её и сделал пленницей в собственном доме, приговаривая, чтобы та вела себя хорошо иначе будет плохо; порой он даже выставлял ее виновницей, мол она разбивает его сердце, ведь он слезно ползает на коленях перед ней. Ну, что тут скажешь – романтика, и на Рейян действуют такие варварские методы обольщения, она остается с Мираном. Рейян – с первой же страницы беспричинно жалуется и хнычет, ведь живет она в большом доме со слугами, никаких обязанностей у нее нет, а все родственники ее любят. Но причиной ее уныния является то, что отчим в детстве ее не обнимал (так как сюжет невнятный, то непонятно как именно относился отчим к Рейян, может это только ее выдумки). Рейян абсолютно пустая, пресная и очень тупая героиня, в ней нет стрежня, она ничем не увлекается (кроме псевдостраданий), все время заикается и бледнеет, толком не может донести своих мыслей и постоять за себя. Вместо того, чтобы взять себя в руки она сидит у окна, постоянно плачет и пишет какие-то сопливые стишки. Генюль – настоящая жена Мирана. У девушки нет гордости и чувства собственного достоинства, Миран ее совсем не уважает и относится как к скотине, но при этом она умоляет ее не бросать, ведь она его так любит. Я вообще не понимаю зачем Миран на ней женился, (мол, она слишком настаивала на браке) чтобы только унижать ее? В романе слишком много больных людей на один квадратный метр. Азат – двоюродный брат (со стороны отчима) Рейян, который тайно влюблен в нее. Азат неадекватен и чуть что как дикарь берётся за пистолет или разбрасывает вещи со стола.

У автора какая-то странная фантазия – Миран и Рейян хоть и не кровные родственники, но у них есть на двоих один общий брат, Бедирхан. И теперь этот Бедирхан может всем говорить, что мои сводные братишка и сестричка женаты. Не знаю почему, но у меня эта ситуация вызывает отторжение, это не инцест, но все равно почему-то стрёмно.

История абсурдна и смехотворна с первой и до последней страницы, кроме недоумения она ничего не вызывает. Это сплошные эмоциональные дурацкие качели. Сюжет и герои (которые психически нестабильны) неимоверно раздражают, такую историю трудно читать на трезвую голову. Автор не утруждает себя хотя бы описанием турецкого колорита, местных обычаев или же окружающей обстановки, все так блекло и непонятно. Мотивы героев также остаются необъяснёнными. Это настоящий литературный ширпотреб, к тому же не самый увлекательный. И плевать, что там дальше будет происходить с героями, но вторую часть я читать не стану. Правда, в планах есть другой турецкий роман, и я возлагаю на него большие надежды, так как он считается классикой турецкой литературы и был написан в 1899-м году. Ну, а «Ветреный» - просто какая-то слезливая белиберда. Одним словом, потраченные впустую деньги и время.

20 октября 2023