– Я не знаю, что ты чувствуешь, от чего страдаешь и насколько тебе тяжело. Но я не хочу узнать об этом, потеряв тебя. Не хочу услышать твой голос в этой телефонной будке. Нужно решать проблемы сейчас. Ответь же на мой вопрос. Что ты чувствуешь на самом деле, Сану?
Я молчал.
– Ты все еще хочешь умереть?
Много лет назад, будучи ещё подростком, я посмотрела один японский фильм, и он настолько сильно запал мне в душу, что после этого тема добровольного ухода из жизни «поселилась» у меня в голове. Я уже не помню, как относилась к этому решению в детстве, но после просмотра стала лучше понимать, почему некоторые люди предпочитают уйти, а не бороться. И хотя этот роман ничуть не был похож на тот фильм, я стабильно иду в романы, где данная тема затрагивается. Впрочем, история не рассчитана на то, чтобы «заглянуть в голову» несчастным, а скорее написана для тех, кто остался жить после смерти таких людей. Чтобы такой человек мог со стороны посмотреть на драму и осознать, что нельзя нести чувство вины всю оставшуюся жизнь.
Кан Чиан владелица Центра психологического вскрытия. Центр этот занимается работой с родственниками или близкими, потерявшими кого-то из любимых из-за их добровольного ухода из жизни. Героиня проводит небольшое расследование, чтобы выяснить, зачем конкретный человек так поступил, и составляет отчёт, который либо утешит, либо поможет добиться справедливости, если этот поступок был совершён по вине какой-то третьей стороны. Сама Кан Чиан также потеряла своего отца в далёком детстве, и хотя причина заключалась в другом, с того момента она мечтала помогать людям. А то, что ей удалось отыскать волшебную телефонную будку, где можно услышать последние мысли погибшего, добавляет этой истории немного магического реализма.
Я практически дважды собиралась бросить роман, так и не дочитав его. Он был неплох, но ещё до того, как взяться за него, я представила его сюжет в своей голове, и он, к сожалению, не соответствовал действительности. Это меня расстроило и снизило планку на минимум, но желание забросить чтение всё равно никуда не уходило. Возможно, дело в том, что в книге много маленьких историй. А может в том, что первые истории меня совершенно не цепляли. Но, как видно по оценке, ничего такого я не совершила и ближе к финалу успела даже проникнуться им. Для тех, кто только хочет приступить к чтению: эта книга не о тех, кто ушёл из жизни, она о тех, кто в ней остался. И эта нотка магического реализма, завязанного на телефонной будке, незначительна.
Самые душераздирающие части лично для меня — история матери, чья дочь совершила самоубийство, история одного из работника центра (Сану) и история старой женщины, ушедшей из жизни, пока муж спал в комнате. Они зацепили сильнее других, и положительная оценка как раз из-за них, потому что остальное мне совершенно не пришлось по вкусу. А самая нелюбимая часть — история о героине, и это касается не только её прошлого, но и настоящего. К самой Кан Чиан у меня ноль претензий. У меня претензия исключительно к линии с матерью. И хотя эта линия никак не связана с главной идеей романа и она испортила мне всё впечатление от романа, именно о ней хочется сказать больше всего.
Назовите меня жестоким человеком, но мне хотелось плеваться всю часть с линией матери героини. Эта история стара как мир. Один из родителей уходит, выбирая себе не только новую жизнь, но и новую семью. Оставляя своего партнёра и детей глубоко травмированными и не появляется в их жизни достаточное количество лет. Во-первых, я не люблю такие истории. Во-вторых, в моей системе мира мало что может такое оправдать, но иногда авторам всё-таки удается красиво оформить эту линию. Увы, в этом романе такого всё не так. Мать Кан Чиан ушла, бросив мужа и детей, а к старости преисполнилась чувством вины и вернулась. Повторюсь, назовите меня жестоким человеком, но ни одна из её причин не растопило моё сердце. Я не поверила в её внезапно появившиеся чувства к своим детям, а вот в слова героини о том, что мать её стара и ей нужна поддержка, вполне. Так поступают многие родители, которым было плевать на своих детей: они появляются внезапно, с печальными историями, почему именно они не общались со своими детьми, но, конечно же, они любили их всю жизнь. Ага-ага, верю.
Не жалею, что книгу всё же дочитала, но стоит признать, что она весьма проходная и надолго в голове её сюжет не задержится.