Когда я беру в руки подростковую книгу, я всегда немного волнуюсь. Вдруг она покажется мне слишком наивной? Вдруг я уже выросла из этого жанра? Вдруг герои будут плоскими, а сюжет предсказуемым? Но иногда, мне попадаются истории, которые пробирают до мурашек, заставляют смеяться в голос и украдкой вытирать слезы.
Люблю подростковую литературу за искренность, которой часто не хватает взрослым книгам. За возможность снова стать той девочкой, что верила в чудеса. Но в сердечко западает далеко не всё, да и многие истории кажутся слишком простыми. А хочется настоящего, чтобы герои стали родными, а в финале осталось тепло. С этой книгой случилось именно так.
Честно признаюсь… книга привлекла мое внимание обложкой и названием. Мне показалось, что меня ждет уютное фэнтези, что-то вроде «Истории о том, как я стала библиотекарем в волшебном мире». Я рассчитывала на вечер с чашкой чая, пледом и приятными книжными образами. И первые главы не обманули ожиданий: День призвания, где главный герой Оливер проваливает отбор за отбором, неуклюжий библиотекарь Иероним, который появляется с опозданием и говорит странные вещи о силе книг. Мне нравилось, как автор описывает город, как легко и с юмором рисует характеры.
А потом случилось то, чего я совсем не ждала. Иероним умер. Прямо посреди разговора. И Оливер остался один. Я помню, как перелистнула страницу и замерла… неужели это всерьез? Неужели автор действительно убил наставника в первой же главе, не дав ему даже договорить? Оказалось, да. И с этого момента книга перестала быть уютной сказкой. Она стала историей о выживании, об ответственности, которая сваливается на тебя, когда ты совсем к ней не готов.
Я читала, не замечая времени. Библиотека, в которую попал Оливер, оказалась не тихим пристанищем, а живым и пугающим лабиринтом. Книги не просто хранятся в библиотеке - они живут, охотятся и защищаются. Одна может заморозить тебе руку, а другая засосать в свои страницы, третья выпустить наружу тролля. А еще есть летучие мыши, которые едят книжных червей, и книги со щупальцами, которые убирают мышиный помет. Иногда, я поражалась фантазии автора.
Знаете, что меня подкупило в Оливере? Его полная, абсолютная негероичность. Он спотыкается три раза по дороге на День призвания. Он не может сдвинуть кузнечный молот. Он лжет, что не носит очки, а потом надевает их, когда никто не видит. Он соглашается на работу в библиотеке не от великой любви к книгам, а потому что боится разочаровать отца. Он читает книгу, которая описывает всю историю вселенной, и... засыпает. Прямо на странице. И это так по-человечески, так близко, что я не могла не привязаться к этому мальчику.
Оливер шестой ребенок в семье, единственный сын, и он вырос в тени своих сестер. Пять сестер, и каждая нашла свое призвание: законница, маг, кузнец, исследователь, следопыт. А он… просто Оливер, который любит читать и знает несколько языков. В его семье это не считается достижением. И самое прекрасное в этой книге то, как Оливер постепенно, шаг за шагом, освобождается от этого груза. Не в один момент, не с громкой фразой, а через каждодневные маленькие победы.
Есть ещё один персонаж, который мне очень понравился. Это Агата. Сначала она казалась просто загадочной девочкой, которая вечно появляется из ниоткуда, знает все закоулки библиотеки и спасает Оливера снова и снова. Я подозревала ее, честно. В детективных сюжетах тот, кто слишком много знает и слишком вовремя появляется, обычно оказывается либо гением, либо злодеем.
Я много читала фэнтези, где есть волшебные библиотеки. Но библиотека Уилсона - это нечто особенное. Она не просто хранилище книг, она живое существо, которое меняется и защищается. Стеллажи передвигаются, проходы сужаются и расширяются, некоторые разделы закручиваются спиралью. Книги возвращаются через окно на рассвете стаей, летучие мыши живут под потолком и подъедают червей, а сами черви - это зубастые пиявки, которые питаются страницами.
И при этом библиотека не добрый «персонаж». Она опасна. Мне понравилось, как автор раскрывает эту тему через второстепенные сюжетные линии.
Мы привыкли к классической схеме, что волшебник - это тот, у кого есть врожденный дар, который можно развить, и что маги черпают силу из палочек. Но автор предлагает совершенно иное: «Маги, в свою очередь, черпают силу из книг. По сути, книги — источник всех наших чар!».
Это переворачивает всю иерархию. Самый незаметный помощник библиотекаря оказывается хранителем того, что делает магов магами. Библиотекарь не последняя ступень профессиональной лестницы, а ее основание. И когда Оливер осознает это, можно увидеть, как он меняется. В нем появляется уверенность, которой так не хватало в начале.
Автор пишет легким, образным языком, который одинаково хорошо подходит и для описания бытовых сцен, и для напряженных экшен-сцен. Финал, в котором Оливер узнает, что главное правило библиотекаря не героическое заклинание, а бережное обращение с книгой - «Никогда не вытаскивай книгу за верх корешка!» - это идеальная точка для завершения книги. Оливер больше не ищет одобрения отца, он принял себя и свое место в мире, и читатель готов отправиться за ним в новые приключения.
Это история о том, как важно не бояться быть собой. О том, что настоящая сила скрыта не в мышцах и не в волшебной палочке, а в знаниях и умении ими распоряжаться. О том, что дружба может прийти в самом неожиданном обличье, даже в виде девяти кошек, каждая из которых хранит частичку чьей-то души.
Я рекомендую прочитать эту книгу: подросткам, которые находятся в поиске себя, боятся не оправдать ожиданий и нуждаются в истории о том, что самое незаметное призвание может оказаться самым важным. И взрослым, которые любят детскую и подростковую литературу, ценят качественное фэнтези с проработанным миром и не боятся историй, где главный герой не спаситель мира, а просто мальчик, который пытается разобраться в себе.
Я очень надеюсь на то, что будет продолжение.