После моей психологической травмы от предыдущего автора, мне срочно нужно было что-то нормальное и проверенное. Выбирала между Виктором Франклом "Неврозы" и семейством Кови. У Стивена Кови я еще ничего не читала и это мое первое знакомство, но много о нем слышала. А так как здесь совсем небольшой объем, в отличие от "Неврозов", я побоялась снова застрять и решила что пусть будет Кови.
И это было попадание в десяточку! Друзья, если предыдущую книгу я настоятельно не рекомендовала, то вот эту - ЧИТАТЬ КАЖДОМУ!!!
Вообще очень интересно на сколько разительный контраст между человеком, который провел в браке большее 50 лет, вырастил 9 детей и женщиной, которая по сути нашла комфортные отношения в 60 лет и большую часть жизни болталась как ..... в проруби позволяя себе "быть собой", "искать себя", "быть открытой новому" и вся остальная чушь....
Однозначно концепты Кови, его в целом взгляд на семью и отношения - это то, что мне близко и понятно. Вообще можно сказать, что это книга про ЛЮБОВЬ!!! Настоящую, искреннюю, зрелую, крепнущую с годами и проникающую во все, что их с женой окружает (и сооавторов брата с женой в том числе). Вы знаете, мне бы тоже хотелось в итоге так ощущать свой брак и свои отношения, как авторы.
В книге описаны 7 таких навыков. И вроде бы база и вроде бы они простые. Но на сколько на самом деле, если посмотреть глубже, эти навыке сложны в начале, пока ты не выработал привычку к ним, не перестроил свое мировоззрение и приучил себе смотреть с правильной стороны.
Вот они ️
Будьте проактивны
Начинайте, представляя конечную цель
Сначала делайте то, что необходимо сделать сначала
Думайте в духе "выиграл-выиграл"
Сначала стремитесь понять, а потом - быть понятым
Достигайте синергии
Затачивайте пилу
Что подразумевается под каждым навыком, коротко, но вполне понятно написано в книге. Не поленитесь прочитать, там всего 150 стр и читается она за один день. Помимо небольшого пояснения, есть примеры разных ситуаций, отражающих навык, проблемы решения различных ситуаций с помощью этих навыков и практическая часть с заданиями для пар.
А еще, что мне безумно понравилось в книге - все! Абсолютно все здесь построено на работе вдвоем! Здесь нет отдельного "я", как это сейчас популярно в 99% книг по психологии, модных блогах и т.д. Здесь вся работа над отношениями - это "мы" через "я".
И основная мысль это книги - если у вас проблемы в паре, посмотрите в зеркало и начните с себя. Здесь ни кто не меняет, ни выбирает, не критикует партнера. Здесь все идет через работу над собой, работу своего отношения к партнеру, создания своих новых паттернов поведения, работой над своим выбором реакций и принятии партнера с его отличиями от вас.
Конечно, все это будет работать только в том случае, если оба партнера готовы трудиться над сохранением и развитием отношений.
Еще одно интересное наблюдение, что эта книга частично дублирует те же принципы, что были озвучены в книге Джордана Питерсона "12 правил жизни (https://t.me/chitaem_vmeste_c_vami/1897)" и Джеймса Клира "Атомные привычки (https://t.me/chitaem_vmeste_c_vami/1911)", так что я смело рекомендую прочитать вам их все. Не смотря на то, что в целом они говорят о похожих моментах, каждый из них раскрывает тот или иной принцип со своей стороны. И у каждого из них свое развитие тех или иных рекомендаций.
О большинстве этих навыков я уже слышала, но в не все из них были понятны и не все из них укладывались в цельную понятную картинку. Так что для себя я много открыла с совершенно другой, неожиданной стороны, даже не подозревая, что так можно. И те моменты, которые у меня ранее вызывали недоверие, стали теперь понятны.
Думаю я еще не раз перечитаю эту книгу, особенно, когда в моей жизни появится еще один человек. Это скорее настольная книга, чем одноразовое чтение. И я уже добавила себе в виш основной бестселлер Стивена Р Кови "7 навыков высокоэффективных людей". Уверена, мне она тоже понравится и будет крайне полезной.