Стив Стивенсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Стив Стивенсон»

Sandriya

Во времена моего детства в начале 2000-ых мы смотрели-пересматривали "Эй, Арнольд" и "Мятежный дух", а еще не отлипали от экрана телевизора с каналом "Джетикс". Одним из мультсериалов, шедших на нем, была история "Тоталли Спайс" про трех подружек-шпионок, которые в каждой новой серии расследовали какое-нибудь незамысловатое дело, находя преступника. Именно на эти приключения и по атмосфере, и по сюжетной закрученности невероятно смахивает серия книг об Агате Мистери и ее двоюродном брате Ларри, которые в каждом произведении цикла раскрывают новое дело с кражей или похищением.

Младшая в этой паре Агата - девочка с уникальной памятью, которая интересуется детективами и хочет стать известной писательницей сродни Агате Кристи (одно имя на двоих ни о чем не говорит?), старший - ее кузен Ларри - агент спецслужбы "ИнтерОко", которому и дают постоянно новые расследования, которыми он занимается на пару с сестричкой. Что бы он без нее делал - непонятно: мальчишка нерасторопен и вечно попадает в смешные ситуации, короче, впросак, его спасает лишь мудрость, эрудиция и серьезный подход Агаты. По сути, из цикла можно брать любое дело любую книгу вне зависимости от порядка написания (мне самой из-за отсутствия в электронке первых частей пришлось начинать знакомство с шестой истории), поскольку они между собой связаны лишь основными персонажами, а в каждом новом произведении основные факты из жизни семейства повторяются - например, то, что у ребят такое множество родственников, раскиданных по всему свету, что каждый раз путешествуя по работе в любой уголок мира, они селятся у кого-то из своих предков. Вот только в этот раз, отправляясь в Ватикан, ребята не сумели связаться с дядюшкой, поэтому впервые остановились в отеле. Ватиканское дело заключается для Агаты и Ларри, а также всегда путешествующих с ними кота Ватсона и дворецкого-боксера Кента, в поиске пропавшего письма известного художника Рафаэля (кстати, в каждой книге очень много полезных для детворы сносок, знакомящих с искусством, географией, биологией, культурой и пр. стран и городов, где оказываются герои), по совместительству оказавшегося его завещанием. Как обычно "головой" детективного расследования трудится Агата, а Ларри "подсобливает" технологиями, которыми обеспечили его в школе для юных детективов, и как обычно история пропажи наполнена интересными отсылками к тайнам и секретам древности. Поэтому всем любителям хороших детских детективов однозначно рекомендую читать данную серию историй.

Рекомендую еще и потому, что несмотря на то, что эти книги как нельзя лучше подходят для отдыха, немного поломать голову все же придется, проследить за тем, чтобы не надорвать животики - тоже. А еще насладиться приятным расслабляющим чтением интересных историй, в каждой из которой действительно удастся погрузиться в атмосферу той географической точки, на которую занесло очередное расследование юных детективов, а вместе с ними и читателя!

14 апреля 2020

Sandriya

Вот только я вчера посмотрела "От заката до рассвета" с вампирами, шуткой про существование энциклопедии о них и тучей летучих мышей, как оказалось, что все это ожидало меня в очередной книге из серии о девочке-детективе Агате Мистери. Воистину, пути неисповедимы...

"Как всегда неожиданно" Ларри, обучающемуся в школе при детективной организации "Око Интернешнл", присылают задание-расследование, требующее очередной поездки - на этот раз в Румынию, куда он и отправляется со своей двоюродной сестрой, которая вновь поможет ему раскрыть дело, ведь именно Агата обладает дедуктивным талантом. Опять же как всегда ребята встретятся с очередным своим родственником, ведь Мистери обитают по всему свету, в каждом его уголке, - четвероюродной сестрой Долорес, которая, какое совпадение, исследует все, что связано с вампирами. Ну куда без них в Румынии, тем более, когда дело заключается в активизации древнего проклятия самого Влада Цепеша - пропало трое людей: одного утащила стая волков, второй испарился в тумане, а третью накрыла стая летучих мышей.

Хотя все истории серии о детективной детворе всегда завязаны на реалистичности и обыденном объяснении любого паранормального события, сюжет и атмосфера "Секрета графа Дракулы" позволяют с полной уверенностью задуматься о возможности сверхъестественной интерпретации происходящего. А как иначе - если Ларри кусает самый настоящий вампир, все таинственные происшествия наводят на мысль о стригоях, прямо связанных с вампирами, а суть проклятия взаимосвязана с необычным древним амулетом?

Вообще цикл историй о семейке Мистери держится обычно на одном уровне - хорошем, имея перепады то в более пресную, то в более любопытную стороны. И, к счастью, эта книга как раз-таки пример второго случая - с приятной неожиданностью, с таинственной атмосферой древности и, как обычно, острым умом маленькой Агаты.

20 апреля 2021

Sandriya

Хорошо, когда по всему свету раскиданы твои родственники: едешь в командировку - перекантуешься у дяди, в отпуск - у тети, а отправляясь в поход дикарем, можешь рассчитывать на помощь двоюродной бабушки. Да и множество проблем отпадает с этим "приобретением" - есть где переночевать, есть кому "поработать" экскурсоводом и помочь в ориентации на местности, когда приехал расследовать детективное дело, как, например, ученик сыскно-сыщицкой конторы Ларри и его кузина Агата с феноменальной памятью и чудесно развитой дедукцией.

На этот раз ребят судьба забросила, куда бы вы думали, в Россию - Москву, Казань и Екатеринбург, чтобы поймать опаснейшего преступника, кинувшего вызов «Оку Интернешнл», а значит, в его лице и Ларри - недотепе, которого вечно спасает умная не по годам сестричка. Помимо знакомых пейзажей "Охота за призраком" наконец-то преподнесет интригу с преступником, завернув неожиданный клубок, которого частенько не хватает историям цикла - в принципе, мыль о личности нарушителя закона у меня мелькала, но не с того ракурса, с которого это осуществил автор, а также в кои-то веки встряхнет Агату, которая все же не выдержит вечной недалекости Ларри и вспылит, показав прячущуюся в ней всегда живость духа.

В общем, к удивлению, тринадцатое произведение серии о девочке-детективе полно сюрпризов - неожиданно приятных, довольно непредсказуемых, как для своего жанра, и распаляющих желание продолжать читать цикл. Куда же доведется отправиться в следующий раз вместе с ребятами?

29 марта 2021

Sandriya

Вот никуда не деться человечеству от субъективности - каким бы качественным ни было художественное произведение каждый найдет или наоборот не отыщет в нем "свое", а откровенно легкое не претендующее на звание великой литературы чтиво может зацепить в разы сильнее, чем работа лауреата. Вот, например, на днях наткнулась на пост о "самом лучшем фильме Алена Делона", который, оказывается, еще не видела (люблю актера, но пока продолжаю познавать его творчество) - естественно, в тот же вечер кино было просмотрено - и что скажу, не просто не сравнится с "Двумя в городе" или "Спешащим человеком", а вообще такой же проходной как многие детективчики с самым красивым мужчиной, которые смотришь не ради сюжета, а чтобы полюбоваться и насладиться самим Делоном (сыграл, конечно, француз в этой самой "Первой ночи покоя" великолепно, но он вообще актер шикарный, психологизм же никак не отозвался - повсеместно люди сходятся из отчаяния с нелюбимыми, почти в каждом фильме Ален в финале сами знаете что). Или вот еще случай - с триллером Грубера, незамысловатым без особой интриги и загадки, но читавшимся с наслаждением из-за отлично выверенно созданной и описанной атмосферы, так что бессознательно тормозила себя, чтобы продлить чтение, хотя сознательно помнила, что сроки поджимают. Неисповедимы вкусы людей)

Так и "Таинственная роза Альгамбры" - уже двенадцатая история из серии, т.е., как обычно бывает, автор несколько исписался, явно детская, поскольку о серьезном продуманном преступлении речи быть не может, и ничем таким не задевающая, так как даже намерения такого нет, но тем не менее оценена мной на максимальный балл. Просто понравилось, просто уютно, просто удалось с персонажами оказаться в Гранаде и ничто не раздражало, не вызывало возмущения либо недовольства - никаких надумок (кроме, самом собой разумеется, удачного стечения обстоятельств - но детектив же детский), никакого пафосного изречения (привет пустышке Набокову), ни единого провала в сюжете и т.п. По сути история выстроена на очередной миссии расследования, как всегда спасающей мальчика Ларри, учащегося в шпионско-детективной организации ОКО, от какого-нибудь дела, которое ему совсем не хочется выполнять (снова играл в компьютерные игры и не готов) - на этот раз от экзамена по чтению по губам. Как всегда ему помогает кузина Агата, которая хотя нигде и не обучается, является в отличии от брата настоящим детективом с феноменальной памятью и чудесным интеллектом - им нужно, вроде бы, совершить простейшее дело, можно даже сказать, отдохнуть, попутно просто охраняя редчайший цветок - розу Альгамбры. Естественно, розу крадут, будут подозреваемые тюльпанист и камелиистка, но кто окажется преступником и по каким причинам - станет сюрпризом.

Вроде бы, простенько, но, как говорится, со вкусом - приятная и занятная разгадка, как обычно живо и реалистично описанные "декорации" (ребята каждый раз ездят на дело в другую географическую точку), немного с юмором (недотепа Ларри всегда найдет как развлечь читателя своей чебурашистостью). Субъективно отлично впечатление, но, может быть, в субъективности и ценность? А то все как на подбор почитали бы определенные жанры, конкретных писателей и хаяли бы все иное...

16 марта 2021

Sandriya

Ну вот... Только с час назад я была разочарована предыдущей частью цикла, как эта история от души порадовала поворотами сюжета, неожиданностями и энтузиазмом ребят, которые по большей части занимаются уже знакомым читателю одним и тем же:)

Подросток Ларри, обучающийся в лучшем детективном агентстве мира, как мы уже привыкли свободное время пролеживает с вкуснятинкой в кровати или просиживает у компьютера, играя, но неожиданно в 17-й книге серии на него снизошло озарение, хотелось бы сказать, таланта, но хотя бы интереса к музыке - он сколотил группу с которой впервые выступает на сцене. Зная парнишку, понятное дело, мы понимаем, что презентация музыкантов оборачивается крахом, но спасает его очередной срочный вызов на работу. В это время Агата, обычно просто "поглощающая" информацию из разных источников, занимается починкой старинного дедушкиного граммофона - и снова приятный сюрприз относительно персонажа. Но дела ребятам приходится прервать - не терпит отлагательств расследование глухаря по поводу смерти лиссабонского мастера азулежу (всем известные португальские плиточки). И вот тут градус интереса поднимается еще выше - таинственное отравление стрихнином, секрет выдающегося мастера в конверте, который исчез, послания с угрозами трем ученикам убитого, которые являлись единственными подозреваемыми, и сногсшибательные махинации и непредсказуемое влияние чисто человеческого фактора... Восторг!

Книга цикла книге цикла рознь - единственно верный и срабатывающий во всех случаях вывод: всегда можно наткнуться на провал, но с такой же вероятностью - и на непредсказуемое достижение в написании и задумке. В общем, "Путешествие на край земли" - оказалось действительно дорогой к самой крайней точке по представлениям старинных первооткрывателей земель, но уж точно не к концу чтения этого цикла: еще о многом предстоит узнать, много где побывать, много чего и с кем повидать.

24 апреля 2021

Sandriya

Вообще я собиралась описать следующую мысль в начале рецензии к совершенно другой книге из абсолютного иного цикла, но здесь она тоже весьма актуальна. Раньше я цеплялась за то, чтобы читать цикловые произведения подряд, начиная с первой истории, где знакомимся с главными героями, продолжая последующими, но давно уже поняла, что это совсем неудобно - в основном проблема данной стратегии касается триллеров и детективов: я берусь за заинтересовавшее преступление, обнаруживаю, что это какая-то по счету часть, и вынуждена читать сначала то, что совсем не любопытно. Так не пойдет, поэтому теперь могу взяться хоть последнюю книгу в "группе". Что же касается, к примеру, цикла об Агате Мистери - тут проблема состоит в другом - не все части по порядку есть в доступе, поэтому просто чудесно, что особой взаимосвязи между произведениями нет - в каждой книге в нескольких словах повторяется общая история главных героев, а все нововведения обязательно уточняются (как например, откуда у Ларри взялся бигль Шерлок вдруг). Бери любую книгу и читай в удовольствие.

В этот раз, к примеру, Ларри и его племянница Агата вместе с котом Ватсоном и песиком Биглем отправились в Голландию, где, так удачно как всегда, обитает их бабушка, занимающаяся техническим обслуживанием дамб (это пригодится в расследовании кражи алмаза). Как всегда задание пришло юному сыщику совсем невовремя - он как раз впервые сумел обратиться к девушке, которую называл Королевной, гуляющей со своей собакой там же, где Ларри выгуливал Шерлока - но что поделаешь, расследование не терпит отлагательств, поэтому как всегда полным составом юные сыщики отправились в Амстердам, чтобы узнать, кто умудрился подменить чемоданчик с не ограненным бриллиантом на такой же с булыжником. Хотя, конечно, хозяин, унаследовавший драгоценность, судя по описанию его как глупца и непрактичного чудика (хотя Ларри такой же, но аж детектив, работающий в лучшем агентстве мира), пожалуй, и сам бы легко его потерял. Но это была бы уже другая история, а в этой как всегда юные сыщики все выяснили, в очередной раз обнаружили хитрейших преступников и таки оставили Шерлока жить в частном доме бабушки, не став тянуть его обратно в квартиру к занятому подростку. Как обычно - хорошо: сюжет, история, герои.

23 декабря 2021

Znatok

Я люблю детские детективы и коллекционирование, а тут серия из 41 книги (парочка не переведена), естественно, скупил всё, что перевели. Десять лет руки до них не доходили, и вот свершилось! Первая повесть прочитана, дальше, надеюсь, дело пойдёт быстрее.
ГГ тут девочка двенадцати лет из состоятельной английской семьи Мистери, чьи родители постоянно в отъезде (путешествуют по горам и не только), а за Агатой присматривает добродушный дворецкий с говорящим именем Кент.
Ещё с ними живёт сибирский кот Ватсон и, периодически, наведывается незадачливый кузен Ларри - студент школы детективов - втягивающий их в преступление, которое надо срочно расследовать.

У Агаты феноменальная память, она помнит статьи всех энциклопедий которые прочла, а прочла она их немало. Кроме этого, она обожает экзотические растения, особенно кактусы (привет Ниро Вульфу с его орхидеями). Что касается Ларри и Кента, они, по большей части, выполняют механическую работу, в то время, как наша неугомонная героиня шевелит извилинами, наводя ужас на преступников всего мира.
Кстати, в этом и заключается фишка серии, что герои каждый раз расследуют дело в другой стране, где, неизменно, живёт один из их бесчисленных родственников.

В первой книге они отправились в Египет, чтобы найти похитителя глиняной таблички, которая является ключом к местонахождению гробницы про́клятого фараона.
Кстати, вы замечали, что многие серии детских книг начинаются в Египте? Например, Лора Вуд - Поппи Пим и проклятие фараона, Алан Фревин Джонс - Тайна египетской гробницы или Робин Лафевер - Теодосия и Сердце Египта. Я уж не говорю про промежуточные книги, коих великое множество. Да почти в любой детской серии можно найти книгу на египетскую тему.
Связано ли это с древностью и таинственностью этой страны или с её монументальными пирамидами и их безносым стражем, которые привлекали и привлекают авантюристов со всего мира?
А может горящие путёвки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх сделали эту страну такой популярной на постсоветском пространстве? С другой стороны, писатели не отправляют юных героев в солнечную Турцию, хотя, путёвки туда горят даже чаще египетских:) Напишите, что вы думаете по этому поводу.

Но вернёмся к книге: Ввиду малого числа страниц и обилия чёрно-белых иллюстраций, расследование протекает быстро и не изобилует множеством улик и подозреваемых. Тем не менее, оно довольно хорошо закручено и следует канонам жанра. Разгадка не берётся абы откуда, клубок разматывается, благодаря дедуктивным способностям и сверхпамяти девочки, при посильной поддержке неуклюжего кузена, дворецкого-боксёра и невозмутимого кота.
Мне понравились симпатичные иллюстрации, чувство юмора автора и то, что развешенные им ружья (пусть их раз, два и обчёлся) выстреливают неожиданно и к месту.
Небольшой оффтопчик: в книге упоминается зеркальное начертание иероглифов на древней табличке, а потом змей Апоп - герой древнеегипетской мифологии. Сначала подумал, что это шутка юмора такая (прочтите задом наперёд), а оказалось, что действительно есть такой мифологический персонаж:)
Конечно, взрослым книжки этой серии покажутся слишком простыми, но детям 6-12 лет должны понравиться . Ещё один плюс, образовательная составляющая приключений Агаты, ведь автор кратко знакомит маленьких читателей с особенностями и достопримечательностями страны, в которую приезжают его герои.
Повесть понравилась, написана она хорошо, обязательно продолжу читать книги этого итальянца, ведь не зря же собрал всю серию! Книги любят, когда их читают, а я люблю читать. Как говорится: "Всё сошлось, дорогой Ватсон. Едем дальше!"

5 июля 2024

Sandriya

Есть у рецензий на цикловые произведения крупный недостаток: опишешь развитие персонажей - оставишь тех, кто читает твое творение, в непонимании, а попытаешься рассказать тем, кто с героями не знаком, о них - застрянешь в бесконечном круге повторов. Что лучше? Мне ни то, ни то не по душе...

В трех словах о том, что было в прошлых ̶с̶е̶р̶и̶я̶х̶ книгах: Мальчик Ларри учится в сыщицком агентстве, но настоящими детективными способностями обладает его младшая кузина Агата, в отличие от недотепистости парнишки; у ребят множество родственников, живущих по всему свету, которые чем могут помогают детворе в расследованиях самых запутанных дел, которые каждый раз заставляют мальчишку и девчонку выдвинуться в очередное путешествие. В "Сыщике против сыщика" путешествие происходит в США, куда по идее Ларри и Агата едут одержать победу в легендарном состязании между самыми крутыми детективными агентствами, но на деле оказываются вынуждены распутывать опаснейшую аферу, в которой цена - покой Нью-Йорка, а самим ребятам постоянно вставляют палки в колеса. Любопытный клубок - ведь на помощь им приходит дядя Ким, величайший паркурщик и известнейший городской скалолаз - без высоты нам не остаться.

Но было в сюжете этой части серии и то, что бросилось в глаза в аспекте разочарования - мотивация преступника. Не раскрывая карт, отмечу, что серьезности, наличия выгоды или хотя бы какой-то маломальской обоснованности в ней нет - будто автору, нужно было просто что-то, неважно что, чтобы закрыть дыру в сюжете. Цель не оправдала средства в случае с совершенной махинацией, еще чуть-чуть и стоящей благополучия множества людей. Так что, четырнадцатое произведение цикла можно смело пропустить для чтения и заняться более интригующими делами - например, самим расшифровать какую-нибудь загадку!

31 марта 2021

Sandriya

Хорошая, однако, задумка - не только располагать своих героев к расследованию разных преступлений (один крючок для читателей), но и предлагать путешествовать вместе с этими персонажами, чтобы познакомить маленьких читателей с особенностями разных уголков нашей планеты (крючок намбе ту). Только вот, при всей "путешенственности" героев цикла было очень странно увидеть в этой книге их неуважение к Узбекистану, по поводу которого несколько раз было сказано "до этого момента я и не слышал о такой стране" - ну что ж, плохое образование, значит, было получено. Удивительно, что постоянно отправляя Ларри и Агату в заморские страны, дальние острова и города, автор позволил себе столь одиозного формата пассаж.

И не только благодаря этому книга не заслужила высокой оценки - в очередной раз маятник сюжета качнулся в низшую его сторону - к обыденности и отсутствию изюминки. Не спасли ни восточно-колоритный Самарканд, ни волшебный ковер-самолет, ни байкер дядя, живущий в разъездах на своей "Розочке" и устраивающий хард-вечеринки, ни узбекистанский Робин Гуд, ворующий, чтобы помочь бедным слоям населения, ни опаснейшая шайка разбойников. Раскрытие личности преступника свело на нет все перечисленные потуги заинтересовать, которые, в принципе, даже успели сработать, но быстренько потухли, когда выяснилось кто и почему похитил ковер - конечно же, он улетел не сам:)

Особо и сказать нечего об этой истории, и если бы не мой зарок писать, пока пишется, рецензии на каждую прочитанную книгу, наверное, даже не удостоила бы вниманием 16-ю часть серии о двенадцатилетней девочке-детективе Агате и ее непутевом четырнадцатилетнем братце Ларри, который как всегда может полагаться только на кузину, но никак не на себя самого, хотя именно он учится в лучшем детективном агентстве мира.

24 апреля 2021

vitorianna

В книге приключение Агаты которой 12 лет, будущая писательница детективных романов и Ларри, он студент престижной школы для детективов "Око Интернэшнл", Мистера Кента дворецкого и, конечно, Ватсона - кота Агаты. Они расследовали кражу таблички с иероглифами в зеркальном отражении. Агата, Ларри, Ватсон и Кент отправились в Египет к 2 докторам и 2 учёным. Один из них оказался вором, его звали Франк. Он чуть не сжёг табличку, но он узнал что написано на ней и после этого превратил её в порошок, но детективы догадались, кто это сделал и его наказали за это. Но Агата не успела вернутся домой, очень жаль((

Мне очень понравилась эта книга, буду читать продолжение!!!
Спасибо автору за книгу. ХОЧУ ЕЩЁ!!!

30 января 2016