«Агата Мистери. Загадка фараона» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Сэра Стива Стивенсона, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Агата Мистери. Загадка фараона»

yauhen...@gmail.com

Мне это книга понравилась.
15 июля 2025

vitorianna

В книге приключение Агаты которой 12 лет, будущая писательница детективных романов и Ларри, он студент престижной школы для детективов "Око Интернэшнл", Мистера Кента дворецкого и, конечно, Ватсона - кота Агаты. Они расследовали кражу таблички с иероглифами в зеркальном отражении. Агата, Ларри, Ватсон и Кент отправились в Египет к 2 докторам и 2 учёным. Один из них оказался вором, его звали Франк. Он чуть не сжёг табличку, но он узнал что написано на ней и после этого превратил её в порошок, но детективы догадались, кто это сделал и его наказали за это. Но Агата не успела вернутся домой, очень жаль((

Мне очень понравилась эта книга, буду читать продолжение!!!
Спасибо автору за книгу. ХОЧУ ЕЩЁ!!!

30 января 2016

AlexKashalot

Очень интересная книга, в которой много загадок и опасных (даже смертельно опасных) приключений. Больше всего мне понравилась напряженная сцена, когда Агата с друзьми стояли под дулом пистолета. Мне было немножко страшно, я переживал за них. Но все закончилось хорошо, благодаря особенному кактусу, который их спас (никакого волшебства, читайте книгу).

Агата показалась мне очень умной и сообразительной, а ее брат Ларри был ее помощником, но слегка неуклюжим. Были моменты, когда он чуть не провалил всю операцию. А ведь это был его экзамен!

Я буду читать следующую книгу серии и поделюсь своими впечатлениями.

3 января 2023

Znatok

Я люблю детские детективы и коллекционирование, а тут серия из 41 книги (парочка не переведена), естественно, скупил всё, что перевели. Десять лет руки до них не доходили, и вот свершилось! Первая повесть прочитана, дальше, надеюсь, дело пойдёт быстрее.
ГГ тут девочка двенадцати лет из состоятельной английской семьи Мистери, чьи родители постоянно в отъезде (путешествуют по горам и не только), а за Агатой присматривает добродушный дворецкий с говорящим именем Кент.
Ещё с ними живёт сибирский кот Ватсон и, периодически, наведывается незадачливый кузен Ларри - студент школы детективов - втягивающий их в преступление, которое надо срочно расследовать.

У Агаты феноменальная память, она помнит статьи всех энциклопедий которые прочла, а прочла она их немало. Кроме этого, она обожает экзотические растения, особенно кактусы (привет Ниро Вульфу с его орхидеями). Что касается Ларри и Кента, они, по большей части, выполняют механическую работу, в то время, как наша неугомонная героиня шевелит извилинами, наводя ужас на преступников всего мира.
Кстати, в этом и заключается фишка серии, что герои каждый раз расследуют дело в другой стране, где, неизменно, живёт один из их бесчисленных родственников.

В первой книге они отправились в Египет, чтобы найти похитителя глиняной таблички, которая является ключом к местонахождению гробницы про́клятого фараона.
Кстати, вы замечали, что многие серии детских книг начинаются в Египте? Например, Лора Вуд - Поппи Пим и проклятие фараона, Алан Фревин Джонс - Тайна египетской гробницы или Робин Лафевер - Теодосия и Сердце Египта. Я уж не говорю про промежуточные книги, коих великое множество. Да почти в любой детской серии можно найти книгу на египетскую тему.
Связано ли это с древностью и таинственностью этой страны или с её монументальными пирамидами и их безносым стражем, которые привлекали и привлекают авантюристов со всего мира?
А может горящие путёвки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх сделали эту страну такой популярной на постсоветском пространстве? С другой стороны, писатели не отправляют юных героев в солнечную Турцию, хотя, путёвки туда горят даже чаще египетских:) Напишите, что вы думаете по этому поводу.

Но вернёмся к книге: Ввиду малого числа страниц и обилия чёрно-белых иллюстраций, расследование протекает быстро и не изобилует множеством улик и подозреваемых. Тем не менее, оно довольно хорошо закручено и следует канонам жанра. Разгадка не берётся абы откуда, клубок разматывается, благодаря дедуктивным способностям и сверхпамяти девочки, при посильной поддержке неуклюжего кузена, дворецкого-боксёра и невозмутимого кота.
Мне понравились симпатичные иллюстрации, чувство юмора автора и то, что развешенные им ружья (пусть их раз, два и обчёлся) выстреливают неожиданно и к месту.
Небольшой оффтопчик: в книге упоминается зеркальное начертание иероглифов на древней табличке, а потом змей Апоп - герой древнеегипетской мифологии. Сначала подумал, что это шутка юмора такая (прочтите задом наперёд), а оказалось, что действительно есть такой мифологический персонаж:)
Конечно, взрослым книжки этой серии покажутся слишком простыми, но детям 6-12 лет должны понравиться . Ещё один плюс, образовательная составляющая приключений Агаты, ведь автор кратко знакомит маленьких читателей с особенностями и достопримечательностями страны, в которую приезжают его герои.
Повесть понравилась, написана она хорошо, обязательно продолжу читать книги этого итальянца, ведь не зря же собрал всю серию! Книги любят, когда их читают, а я люблю читать. Как говорится: "Всё сошлось, дорогой Ватсон. Едем дальше!"

5 июля 2024

Santa_Santa

Моей дочке ещё нет и четырёх месяцев, а я уже покупаю детские книги, читаю их и решаю, будем мы их читать вместе или нет:) Вот в "Буквоеде" наткнулась на детектив про Агату Мистери - показалось, что под обложкой скрывается что-то интересное. Купила и проглотила за пару вечеров.

Надо сказать, что я очень люблю всё, что связано с Египтом и его историей. И тут мне показалось, что в книге будет много археологии, познавательных фактов про фараонов и интриг времён Нового царства. Но, увы, всё намного банальнее: все восемь глав ГГ ищут табличку, а что это за табличка такая и что на ней написано - мы так и не узнаём. А жаль. Мне кажется, школьники бы оценили какой-нибудь секрет из ушедшей эпохи.

Зато в детективе постоянно встречаются разные умные словечки (которые так и хочется погуглить), а ещё Агата и компания немного знакомят нас с Луксором - не во всех же книгах про Египет Каир должен фигурировать:) Так что пропаганду интереса к стране пирамид - однозначная пятёрка.

В "Загадке" все герои, конечно, крайне штампованные: чудаковатые учёные, всезнающая девочка, отчаянно тупящий юнец, грозный громила с добрым сердцем. Реплики совершенно предсказуемые, поведение персонажей тоже. Тайна - ну, в целом, ничего так, сгодится. Но всё-таки автору ещё работать и работать над сюжетами, диалогами и стилем повествования.

Вот как-то так. Подросткам книгу советую:) Думаю, в будущем прочтём её с моей пока ещё маленькой Олей. Может быть, даже во время поездки в Луксор.

18 октября 2018

InsomniaReader

В своем детском и родительском читательском опыте я впервые сталкиваюсь с таким продуктом - микс реального антуража с совершенно искусственными ситуациями и персонажами. Даже затрудняюсь сформулировать и не могу сказать что мне понравилось. С одной стороны, все слишком упрощенно, с другой - невозможно ассоциировать с собой (для ребенка). Чтобы почувствовать себя Агатой Мистери нужно не только быть умным, обладать уникальной памятью и аналитическими навыками, но и иметь родителей, не слишком озабоченных тем, где же их ребенок в настоящий момент, кучу родственников по всему миру и неограниченные финансовые ресурсы. Это может быть мечтой, но мне она оказалась слишкой удаленной от реальности. Сравниваю я с "Пятью тайноискателями" Энид Блайтон, где нереальными кажутся только постоянные преступления в отдельно взятой деревушке, а в остальном - родители досаждают, школа присутствует и даже финансовые поблажки для Фэтти выглядят скорее как откуп за невнимательность родителей.

Ребенок оценил высоко, как и многие другие книги, но читал без особого энтузиазма.

16 января 2023

{: aleksandriya :}