«Союз рыжих» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Steve Hockensmith, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Союз рыжих»

VladaDr

Действие происходит в 1893 году. Густав и Отто Амлингмайеры, братья-ковбои по кличке Старый и Верзила, единственные выжившие из своей семьи - остальные погибли от оспы и наводнения. Братья всегда были опорой друг для друга. Когда Отто прочитал Густаву рассказ о Шерлоке Холмсе из журнала, тот загорелся идеей стать детективом. Отто поддержал его в необычном стремлении, хотя это и влекло за собой новые опасности.
В «Союзе рыжих» Шерлок и Ватсон — реальные люди.

Благодаря Старому герои очутились на сомнительном ранчо, где проворачивают какие-то махинации.

Примерно до половины истории я радовалась, ну какую замечательную книгу купила. Но вот, откровенно говоря, расследование тут не особо захватывающее. Хотя, сами братья великолепны: Верзила (Ватсон) и Старый (Шерлок) совершенно не надоедают, ведут себя правдоподобно и юмор тут на уровне – полно жаргона, перепалок и скабрезных шуток. Но... кхм... это и близко не «Чаща» Лансдейла. Не так жестоко, не настолько юморно, тут попроще шуточки, не настолько цепляет.

Но эта серия и не задумывалась как «слезовыжимательный кишковырывательный шедевр». Это уютный детектив о ковбоях с перестрелками и классными отношениями между братьями. Бонусом идёт описание будней работы на ранчо (для тех, кто хотел бы узнать, как раньше клеймили коров, кастрировали быков и счищали личинок из ран).
Я ооочень надеюсь, что следующее расследование будет интереснее. Но, хочу отметить, что в «Союзе рыжих» преступление логично прописано, без сюжетных дыр, с убедительными мотивами убийц.

Повествование ведётся от лица Верзилы, и нельзя назвать «Союз рыжих» копией Шерлока, так как у этих историй очень разные настроения. «Союз» — это не пародия, а нечто уникальное.

Автор выпустил первую книгу в 2006 году, а всего их в серии шесть (последняя вышла в 2018 году).

20 марта 2025

evfenen

По данным исследования ГК "ЛитРес", опубликованного в 2022 году, среди персонажей зарубежной литературы самыми популярными для подражания у россиян был Шерлок Холмс. (с) Сетевые источники

Дикий Запад. Весна 1893 года.Братья Амлингмайер Густав (Старый Рыжий) и Отто (Верзила Рыжий) работают на ранчо "BP c черточкой". Что они там делают? Быкам хвосты крутят. Братья ковбои.

Хотя не только. Они еще сыщики-любители. Точнее говоря, в роли сыщика выступит старший Амлингмайер, Густав, а Отто будет доктором Ватсоном, помощником и биографом. Год назад в руки Старого попал рассказ "Союз рыжих". Его "презентовал" один из погонщиков, с издёвкой, волосы у братьев огненные. Метод Шерлока Холмса произвел на Густова неизгладимое впечатление.

Чем больше Старый слушал "Союз рыжих", тем больше укреплялся в мысли, что у него есть все данные для настоящего детектива.

Почему слушал? Читать Густав не умеет...

Повествование начинается с обнаружения трупа, точнее говоря, того, что от него осталось. По телу пробежало стадо коров. Но Старый сомневается, что это несчастный случай. Одним трупом дело не ограничится.

Мне-то казалось, что мы едем на ранчо работать. Но теперь я всерьез опасался, что братец вознамерился провести расследование.

Вспомнила фильм "Человек с бульвара Капуцинов". Конечно, никакого кино в книге не будет, да и красоток кабаре тоже. Но прекрасная дама будет. Ведь во имя кого совершать рыцарям ковбоям детективам подвиги, как не во имя прекрасных дам. Хотя...

Почему заговорила про фильм? Книга – ироническая ретро-стилизация на вестерн, с детективные мотивами. Исторической точности ждать не стоит, но созданная атмосфера и описываемые реалии из контекста эпохи не выбивались, по моим представлениям.Оценила оригинальность задумки - ковбой в роли Шерлока Холмса. Детективную составляющую тоже похвалю. Картинка сложилась.

А вот за что я люблю ковбоя -
За то, что он такой один.

4 июня 2025

OlgaZadvornova

Жанр детектива давно успешно соединяется с другими жанрами, что при удачном исполнении только добавляет привлекательности – с триллером, мелодрамой, психологическим романом, приключениями, фантастикой, мистикой, историческим романом, травелогом. Но вот скрещивания детектива с вестерном мне ещё не встречалось, возможно, это новая тропа на обширном поле детективного жанра. В данном случае, мне показалось, получилось весьма удачно.

Конечно, это сугубо развлекательная литература, но ведь все жанры хороши, – главное, хорошее исполнение. Есть и некоторая театральная условность, но разве это не присуще и произведениям о Шерлоке Холмсе?

1893 год, штат Монтана. Два рыжих брата – Густав (Old Red) и Отто (Big Red) нанимаются на работу на подозрительное ранчо, где приказчики завели суровые порядки и не любят слишком любопытных и слишком болтливых. Конечно, голод не тётка, будешь согласен на любую работу, но Густава ещё и привлекает возможность разведать, что за дела делаются на этом загадочном ранчо. Своё расследование он намерен вести по методу прославленного Шерлока Холмса, истории о котором, нет-нет, да и доходят и в этот глухой уголок американского Дикого Запада.

И Старый Рыжий не подкачал – активно пользовался дедукцией, добывал улики, считывал информацию по следам, и не пугался угроз и направленного на него кольта 45 калибра. А его брат Рыжий Верзила Отто стал для него Ватсоном.

Как детектив – вполне интересное расследование, постепенное раскрытие загадок.

Как вестерн – неплохой антураж, хотя и без подробных описаний.

Слог – пересыпан грубоватым ковбойским юмором (но всё-таки в рамках).

Изюминка – Шерлок Холмс существует! Он одновременно и литературный персонаж, рассказы о котором регулярно появляются в журналах, и реально существующая личность. Один из англичан, прибывших на ранчо, реально с ним встречался и даже был связан по одному из расследованных Холмсом дел (Знатный холостяк).

Надеюсь, вся серия будет читаться с таким же удовольствием.

27 марта 2025

Matvei_68

Герметичный детектив на ранчо с ковбоями. Автор буквально смешал ингредиенты которые по идее смешивать не стоит. Английские аристократы, их не заслуживающие доверия слуги и ковбои разной степени паршивости. И конечно же местный каннибал, который хотел кушать и был не при делах. Но его это не спасло)

Финансовые аферы, месть, гибридная помесь коров и бизонов. Трупы имеющие свойство разлагаться. И два брата ковбоя решившие заняться детективным расследованием как в рассказах о Шерлоке Холмсе. Братья рыжие. Из семьи немецких эмигрантов. По той семье изрядно прошлись эпидемии, а потом тех кто выжил, смыло наводнением. Так и осталось, два рыжих брата.

Братья, аристократы и бандиты вполне тянут на сюжет. В принципе даже вытягивают. В меру увлекательно. Мотивация персонажей тоже прописана достаточно сносно. Герметичность детектива не нарушена.. А личность Шерлока Холмса обозначенна как реально существующая. Отсюда и такое странное название книги. Игра слов и смыслов.

Итого: револьверы, кони, бандиты и толпа коров.. и конечно же перестрелки))

31 марта 2025

Матвей Митрофанов

Итого: револьверы, кони, бандиты и толпа коров.. и конечно же перестрелки))
31 марта 2025

birdgamayun

Давайте расставим все точки над и, причём сразу! Если Вы любите всей душой детективы, как и я, да ещё и выросли на сериалах про Пуаро, Коломбо, Мисс Марпл и Джессику Флетчер, то Вам в произведении «Союз Рыжих» ловить совершенно нечего. Вы ищите серьезное детективное расследование в духе шерлокианы? Даже не вздумайте совать сюда свой нос. Это попытка создать чёрную комедию с элементами спагетти вестерна. И весьма неудачная попытка, я скажу… Она наполнена самым искрометным американским юмором, которому «позавидовали» бы создатели Red Dead Redemption. Тут вам и шутки про пускание ветров от бобов, и неуместные дурацкие комментарии о происходящих событиях, и оскорбление еды, и мексиканская неудавшаяся дуэль, и прорва мошкары на забавных коровах, которые обязательно сопровождают ковбоев. А ещё разодетые глупые франты из «Грэйт Британии», которые нарядились словно расфуфыренные сутенеры с бродвея. «Союз Рыжих» наполнен всем тем, что так любят американцы! Кино бы вышло отменное, в духе шедевральной оскароносной несуществующей кинокартины «Задница» из фильма «Идиократия». Нет, серьезно, а что я ещё ожидала от автора, который написал продолжение к «Гордость и Предубеждение и… Зомби» ?!

Признаюсь, почитав посты в сообществе «Азбука-Аттикус» я надеялась на что-то более серьезное. А затем, смирившись с неизбежным крахом надежд на детективную составляющую, может и на что-то тогда более забавное. Увы и ах! Здесь мистер Хокенсмит не дожал как комедию, так и вестерн, а уж тем более у него не вышел детектив. Я даже пыталась представить на месте братьев Артура Моргана в лице Старого и Мику Белла в лице Верзилы, чтобы хоть как-то проникнуться симпатией к персонажам. Ничего из этого путного не вышло. Признаюсь честно, я не почувствовала между героями ничего. Да и в целом все остальные персонажи казались до ужаса блеклыми. Я бы даже сказала, что это подставки для сюжета, безликие и одинаковые, как полки в мебельном магазине для горшков с цветами. А что я хотела? Вот серьезно! Что я ожидала от себя и своего восприятия после прочтения «Террор» Дэна Симмонса или же «Дорога уходит в даль…» Александры Бруштейн? Что столкнусь снова с подобным им шедевром, но уже под авторством Хокенсмита? Не все ведь коту Масленица. Бывает литература и «попроще», которую проглатываешь и спустя время забываешь. «Союз Рыжих» как раз из таких книг. Мне нужно научиться не дочитывать такое, чтобы не тратить своё время. Данная попытка не увенчалась успехом, увы.

Стив Хокенсмит напомнил мне стилем Ю Несбё или новые произведения Стивена Кинга. Сюжет книги «просеялся» сквозь меня, словно я была ситом. И во мне почти ничего не удержалось… Я даже не почувствовала ничего, пока читала. Даже чувство удовлетворенности не наступило, когда детективный пазл наконец-то был сложен братьями и расследование подошло к концу. Под конец произведения в голове заиграл надоедливый мотивчики «никого не жалко, никого…». Я не была впечатлена судьбой бедной леди и ее транжиры отца, я не волновалась за Братьев, к которым (по задумке автора) должна была привязаться в ходе процесса чтения. В такие моменты я ощущаю себя бессовестным (едва не добавила «старым») сухарем, но никуда от своих истинных чувств не денешься. Я искала душевных терзаний, а обнаружила пустоту.

Удерживала меня в книге лишь замечательная работа чтеца, так как я предпочла не читать, а слушать. Выражаю свою благодарность Валерию Толкову. Прекрасная работа, браво!

Я даже не знаю какую толком оценку поставить данному произведению. Я уверена, что книга найдёт своего читателя, который не хочет замудренных рассуждений, а жаждет просто отдохнуть за чтением. Я же, увы, отдохновения не почувствовала за этой литературой. По уму, конечно, нужно бы влепить единицу, ведь ни одна из моих надежд на счёт этой книги не оправдалась. Однако я поставлю строгую тройку. Все же автор попытался состряпать что-то необычное - герметичная шерлокиана с ковбойским налетом. Я не продолжу читать данный цикл про Братьев дальше. Да и вряд ли порекомендую кому-либо Хокенсмита. Сплошное разочарование…
14 мая 2025