Жанр детектива давно успешно соединяется с другими жанрами, что при удачном исполнении только добавляет привлекательности – с триллером, мелодрамой, психологическим романом, приключениями, фантастикой, мистикой, историческим романом, травелогом. Но вот скрещивания детектива с вестерном мне ещё не встречалось, возможно, это новая тропа на обширном поле детективного жанра. В данном случае, мне показалось, получилось весьма удачно.
Конечно, это сугубо развлекательная литература, но ведь все жанры хороши, – главное, хорошее исполнение. Есть и некоторая театральная условность, но разве это не присуще и произведениям о Шерлоке Холмсе?
1893 год, штат Монтана. Два рыжих брата – Густав (Old Red) и Отто (Big Red) нанимаются на работу на подозрительное ранчо, где приказчики завели суровые порядки и не любят слишком любопытных и слишком болтливых. Конечно, голод не тётка, будешь согласен на любую работу, но Густава ещё и привлекает возможность разведать, что за дела делаются на этом загадочном ранчо. Своё расследование он намерен вести по методу прославленного Шерлока Холмса, истории о котором, нет-нет, да и доходят и в этот глухой уголок американского Дикого Запада.
И Старый Рыжий не подкачал – активно пользовался дедукцией, добывал улики, считывал информацию по следам, и не пугался угроз и направленного на него кольта 45 калибра. А его брат Рыжий Верзила Отто стал для него Ватсоном.
Как детектив – вполне интересное расследование, постепенное раскрытие загадок.
Как вестерн – неплохой антураж, хотя и без подробных описаний.
Слог – пересыпан грубоватым ковбойским юмором (но всё-таки в рамках).
Изюминка – Шерлок Холмс существует! Он одновременно и литературный персонаж, рассказы о котором регулярно появляются в журналах, и реально существующая личность. Один из англичан, прибывших на ранчо, реально с ним встречался и даже был связан по одному из расследованных Холмсом дел (Знатный холостяк).
Надеюсь, вся серия будет читаться с таким же удовольствием.