Меня в этой книге, наверное, больше всего очаровала обложка. Ну какие же в ней красивые переливающиеся голубые цвета, а дым, который окутывает героев, ах, просто красота! В итоге я решилась на чтение, а где-то подсознательно даже надеялась, что книга мне понравится. Но, увы, моё чтение растянулось на несколько недель, и, кроме ровного отношения, я к этой истории так ничего и не испытала.
Первое, что меня оттолкнуло от истории, так это медленный сюжет, а местами он и правда казался мне очень скучным. Хотя если подумать именно об идее, то она вроде бы и неплохая, но вот её реализация для меня оказалась совсем никакой. И, конечно, как и во многих других книгах этого жанра, здесь можно встретить некоторую шаблонность. Но так как я не так часто читаю подобные книги, для меня это не стало прям сильным минусом. Однако и удивить меня история совершенно не смогла. Я на протяжении всей книги ждала каких-то неожиданных поворотов, ждала их, ждала… А когда они наконец происходили, я уже сидела и мысленно думала: «Да уже как-то и не надо».
В итоге моё знакомство с этой историей настолько сильно растянулось, что я попросту устала от всех героев. Главная героиня, которая, как мне показалось, практически никак не росла на протяжении всей книги, меня не смогла очаровать, а скорее даже озадачила. Вроде бы на протяжении всей книги нам дают понять, что перед нами сильная и непробиваемая девушка, которая не хочет мириться с существующей системой и готова ей противостоять. Но на деле многие её действия воспринимались мной не как её собственные решения, а скорее как вынужденное принятие обстоятельств. Мне не хватило ощущения, что именно она двигает историю и сама выбирает, какой путь ей пройти.
Главный герой тоже должен был взять на себя огромную долю интереса. Мне хотелось увидеть в нём настоящего борца за справедливость, человека со своими убеждениями, внутренними конфликтами и причинами поступать именно так. Но вместо этого его холодность временами ощущалась для меня немного наигранной, а сам персонаж недостаточно раскрытым. Как будто его немного запускали в кадр, давали зацепиться за него, а на самом важном этапе раскрытия снова убирали. И вроде бы такой приём должен был работать и создавать интригу, но со мной этого не произошло.
А сама идея этого мира, вроде как, и интересна, но мне так не хватило большего раскрытия. Хотелось понять, откуда вообще всё это пошло, почему система работает именно так, почему общество пришло именно к такому устройству и как формировались все эти ступени. Здесь есть действительно интересная основа, но мне постоянно казалось, что я вижу только верхушку всего. Хотелось намного глубже погрузиться в этот мир и понять его устройство, а не просто принять его таким, каким мне его показали.
И хоть я понимаю, что это только первая часть и впереди будет продолжение, к сожалению, книга не смогла меня настолько заинтересовать, чтобы после финала мне захотелось скорее узнать, что же будет дальше. Поэтому продолжение я, скорее всего, пропущу.